Обновился таки на EDGE DDR4 BIOS 1.32, в плане разгона памяти - очень порадовал, впервые смог взять 4000MHz CL14, а вот встроенное графическое ядро так и не пофиксили, как были проблемы с установкой вольтажа и поднятием частоты dGPU, так они и остались, вообще ни каких телодвижений по исправлению не было сделано.
У MSI на DDR4 платах, насколько я помню реальный CL = CL+1, это выходит 4000 с 15-15-14. Но всё равно результат отличный
Какие вольтажи sa/dq/памяти используете для такого разгона?
1.52 на памяти, 1.35 VDDQ, 1.31 SA
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
fedx писал(а):
У MSI на DDR4 платах, насколько я помню реальный CL = CL+1, это выходит 4000 с 15-15-14. Но всё равно результат отличный
Да и ладно, какой там реальный тайминг не так уж важно, больше важен результат - 46нс задержка памяти и около 65 гигабайт/сек. по всем параметрам. На предыдущих версиях получалось только 52нс и около 61 гб/сек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
ma3uk писал(а):
EDGE DDR4 BIOS 1.32
Это тот который бета? А то моя не хочет выше 6400 ехать, правда через мемори трай ит запускается на 6666, но пока непонятно какие тайминги в авто стоят ниже и мешают запуску на 6600 в ручном режиме. Может новый биос раскроет потанцевал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Подскажите, как зафиксировать вольтаж. Вот я его изменил и сразу нажимать F10 или можно переходить к другим настройкам. Вопрос из-за того, что вроде ставлю свой вольтаж, а при загрузке системы он выше или вообще не изменился.
Да и ладно, какой там реальный тайминг не так уж важно, больше важен результат - 46нс задержка памяти и около 65 гигабайт/сек. по всем параметрам. На предыдущих версиях получалось только 52нс и около 61 гб/сек.
А то моя не хочет выше 6400 ехать, правда через мемори трай ит запускается на 6666, но пока непонятно какие тайминги в авто стоят ниже и мешают запуску на 6600 в ручном режиме. Может новый биос раскроет потанцевал
IceFireW У тебя включена оптимизация вольтажа при низких температурах проца, установи вольтаж и проверяй на стабильность, либо просто отключить опцию в расширенных настройках CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
garison87 Это баги биоса... На EDGE DDR4, 1ый биос(из коробки), вообще имеет несколько ошибок, не работает режим оффсет... Работает только Адаптив+ оффсет... При "сне", и дальнейшем выводе из "сна", падает производительность процессора...Некоторые ядра перестают буститься... Всё не упомнишь, но баги присутствуют.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Michailovsky у меня еще харды(которые воткнуты в верхние два порта сата) висят в безопасном извлечении устройств для них в биосе нельзя отключить hotswap, а для остальных можно. Бета биос не шил? А то я без ченджлога не стал - вдруг там пофиксили что-то)
Member
garison87 У Вас плата на DDR 5... Не исключено, что отличие и в биосах...
garison87 писал(а):
висят в безопасном извлечении устройств
Такая-же фигня... Биосы пока не шил вообще, надеялся, что в стоковом(из коробки) всё будет ок, тем более, что нюансов не много, можно пользоваться, камрады отписались, что 1.32 биос хорош, дождусь идеального и прошью. С наилучшими! Очень торопились выпустить платы...ИМХО.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
garison87 Вы же являлись адептом ASUS... Они, кстати, вообще без нюансов в биосах, вроде как...Почитываю ветку! Раз уж с MSI, как впечатление? EDGE не разочаровала? Я очень доволен, на DDR 4 лучше от MSI нет, поэтому было без вариантов. DDR5 не хотел...На старте с ней были проблемы в приобретении, да и задержки не нравятся, у меня 51 нс, на не настроенной памяти, 3733 сл15-1Т, gear1.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Посоветуйте...Имеет смысл гнаться за частотой памяти? Как Вам видится... Просто, у меня 3733 сл15-1Т при VDDQ авто, СА 1.2... А вот для 3866 уже нужно повышать... Как лучше поступить?
Member
Michailovsky писал(а):
Вы же являлись адептом ASUS... Они, кстати, вообще без нюансов в биосах, вроде как...Почитываю ветку! Раз уж с MSI, как впечатление? EDGE не разочаровала? Я очень доволен, на DDR 4 лучше от MSI нет, поэтому было без вариантов. DDR5 не хотел...На старте с ней были проблемы в приобретении, да и задержки не нравятся, у меня 51 нс, на не настроенной памяти, 3733 сл15-1Т, gear1.
Да я много лет люблю асус, но в этом поколении у них окончательно ценовая политика в край долбанулась. Платить за героя 53к или за апекса 75к рука совсем не поднимается, при этом на АМД у меня прекрасная B550-F за 17к держала 5900Х на 4600 и память 3800с14) в Gene XI с 9900К я души не чаял, да и вообще за 20 лет к Асусу претензии были лишь к P5Q3 Deluxe (нас старте DDR3 она жутко глючная была - пришлось на 1366 перепрыгивать с P6T Deluxe), Rampage 2 Extreme(которая самовыпилилась и подавала в авто напруги ацкие на все - благодаря ей ввел привычку проверять напруги и выставлять руками большинство) и Z170 Pro Gaming (это был лютый кусок гуано, вел себя нестабильно и гнать было нереально и больно - заменил на прекрасную Z270G). MSI уже последние лет 5 клиентам в сборки ставлю, решил и себе поставить, перед этим естественно изучил предложения в сегменте от 20 до 40к и понял, что асус в них предлагает древние звуковухи, в основном без Wi-Fi, VRM хуже MSI, а разгон памяти еще хуже - вот и выбрал EDGE. По температурам VRM -все нравится, есть вопросы к PCH с его 72 градусами в пике (во время игр), по разгону - ведет себя предсказуемо, в основном адекватно (кроме косяка с напругами на память при снятии блокировки контроллера ДДР5 - уже написал сапорту, жду решения), еще бесят харды в трее с безопасным извлечением и неприятный свист дросселей (который полностью лечится отключением Е-ядер, либо частично отключением C-States -на Asus такой петрушки не было), в целом плата нравится, особенно если поправят косяки(Asus на обратную связь уже давно болт положил, а у MSI шансы есть).
Michailovsky писал(а):
Посоветуйте...Имеет смысл гнаться за частотой памяти? Как Вам видится... Просто, у меня 3733 сл15-1Т при VDDQ авто, СА 1.2... А вот для 3866 уже нужно повышать... Как лучше поступить?
память это не только частота, а сочетание таймингов и частоты, но у Алдеров прям любовь к частоте - поэтому, я бы попробовал гнать вплоть до 4000-4133 если позволит КП. Напруги на SA до 1.3-1.35 думаю бояться нет смысла, VDDQ VDD2 - сапорт отписывался, что до 1.39 безопасно на постоянку. Для меня сам процесс разгона - самоцель, а по факту прирост от памяти в разрешении 2к уже малозаметен (в блоге моем можно тесты глянуть по ДДР4). VDDQ авто - нужно смотреть, мать может накидывать гораздо больше чем нужно и на тех же напругах может будет стабилен 4000с16 какой-нибудь, для которого и на память наваливать не нужно и не греется и имеет отличную производительность. Я бы нашел предел КП проца в GEAR1 и от этого уже плясал по таймингам и напругам
Member
garison87 писал(а):
VDDQ авто - нужно смотреть
1.2в по HWinfo64, Вас понял, пошёл настраивать 3866сл16-2Т, при 1Т вылетают игрушки. Свист дросселей имеет место быть, при тестировании памяти в Аиде64 слышно(в тихом помещении), врм ледяной, так-же, очень доволен. Пошёл ковырять! 4000 ехало 1 раз, боюсь убить проц, настройки не запомнил, после этого, больше 4000 завести не удалось. 3866 тестировал, всё ок! Тесты Ваши изучал, ещё в том году...Помню! С наилучшими!
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды: 1 маленький вопросик... ТРФС 304 все бидоны осиливают? А то 1 раз словил синьку, при загрузке винды, после этого откатился на 320...Подумал, что пережал. ТМ5 тестировал, всё гуд... Ещё грешу не на ТРФС, а на низкие СА и VDDQ. Aida64 пройден, час гонял, LinX гонял раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
garison87 писал(а):
память это не только частота, а сочетание таймингов и частоты, но у Алдеров прям любовь к частоте - поэтому, я бы попробовал гнать вплоть до 4000-4133 если позволит КП. Напруги на SA до 1.3-1.35 думаю бояться нет смысла, VDDQ VDD2 - сапорт отписывался, что до 1.39 безопасно на постоянку.
Вот в том и прикол что алдер да любит частоту но в моём билде х4 ддр4 3866+гир1+кр2 работают хорошо на 1.1 SA и стоковые 1.2 DQ, да при конских тайминга 19 20 20 43 но профит даже от стока в 2400 есть в зависимых играх от проца такие как элита и вов, попытался бутнуть 3900 и 4000 в итоге пришлось накинуть SA до 1.275 и DQ 1.375 с этими же таймингами, как итог прошёл тест сержа и решил что не стоят этих 133 мгц с +0.2в(думаю для фул стаб нужно больше) по напругам так как слишком дорого обходятся они и хочу чуть позже ужать тайминги для 3866 и попытаться в кр1 , осталось научиться крутить слопы но гайд в ветке ддр4 интел не совсем понятен для меня .