Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
podorognik писал(а):
Пробовал, зависает с черным экраном
переключитесь на hdmi - должно помочь, и чекните прошу на Одиссей, и gop на nvidia-эта модель монитора капризная. Когда зайдёте в биос сбросте на дефолт и проверьте erp- настройку.
Последний на Ампер карты gop GA1xx - 0x6000F - Apr 9 2021 - 29828149 - 9A9853D6, может где в сети или у инженеров есть новее.
Нужен он ли вам,не знаю-не факт, надо смотреть что внутри вашего файла у вк.
а через перезагрузку из винды с нажатым шифтом вам тоже в биос не попасть на встройке и дискретке?
Нет, проскакивает на экран винды
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 18 секунд:
kiberman писал(а):
проверьте erp- настройку.
В поиске это настройка энергопотребления... Думаю еслиб с ней что-то было не так карта бы не работала вообще. А она работает, ей можно пользоваться, просто материнка ее как-то странно определяет или запоздало... Сейчас ковырялся и решил отключить CSM, но он был уже отключен. И после нескольких попыток включить, понял что после выхода из Биоса, настройка не сохраняется. CSM включаешь, а после перезагрузки он снова выключен .
Добавлено спустя 19 минут 32 секунды: И кстати: со встройки стало грузиться как надо и я понятия не имею, что помогло. В голове уже кисель. Ещё думаю вечером 11 Винду накатить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
podorognik писал(а):
В поиске это настройка энергопотребления... Думаю еслиб с ней что-то было не так карта бы не работала вообще.
я вам не от гугла советую -а от своего опыта, т.к знаю что качество её реализации на мп Гигабайт в коде- очень сомнительная. И она на некоторых поколениях плат в комбинации с Бп, регулярно взбрыкивает.
podorognik писал(а):
Сейчас ковырялся и решил отключить CSM, но он был уже отключен. И после нескольких попыток включить, понял что после выхода из Биоса, настройка не сохраняется. CSM включаешь, а после перезагрузки он снова выключен .
Добавлено спустя 19 минут 32 секунды: И кстати: со встройки стало грузиться как надо и я понятия не имею, что помогло. В голове уже кисель.
Странно.......то вы заходите в биос, то не можете, одному вам известно, что вы делаете и как, я констатирую по всем вашим сообщениям, что железо в порядке, и Гига тут никаким боком. Всё остальное можно настроить. Проблема тут явно не в мп и цпу- а в вашем понимании ситуации, или не понимании, и каких то действий.
Удачи вам и всего доброго - "умываю руки" , не вижу тут проблем.
Если используете XMP-профили, то в первую очередь забыть про них и настраивать вручную.
Это пипец. Я ставил память в слоты А1 B1 и ничего не работало. В книжке написано рекомендуется ставить в А2 B2, все заработало. Профиль на 3600 стартанул
со встройки иногда выскакивает окно, где можно через "Del" заскочить. Перед этим танцы с бубном, завершение работы, перетык DP, Cmos, отключение жестких из розеток Sata, ну и т.д.
Спасибо, Вы и так помогли, больше чем я ожидал. Пока на пару дней мне экспериментов хватит, а там если, что то переберу и сдам МП в магаз, и возьму A-Pro
Купил сие чудо из-за акции (проц + гига) и походу прилип жестко... Проблемы: не могу войти в биос, проскакивает на загрузку ОС не инициализирует ни встройку ни дискретку (горит лед GPU) Как этим пользоваться ума не приложу, ни за что бы ни взял если-б раньше знал про эти траблы. Но сейчас уже все скидал в корпус, можно сдать обратно, но лень перебирать. Если не найду терпимый костыль, придется перебирать, но пока есть надежда... Кто чем может помогите. Как я понял для определения карты нужно прошить, это второе сообщение на форуме, сейчас попрошу в личке у представителя палита, а дальше...?
У меня было то же самое, как выяснилось дело было в неподдерживаемой версии display port.