При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2013 Откуда: Владимирщина
Коллеги, трям. Материнка с процессором едут. Есть вопрос с установкой башенки Zalman CNPS10X Performa. Я утерял комплектный бэкплейт который ставится с обратной стороны матери. Но я смотрю фотку материнки и металлический бэкплейт на ней уже есть. Вопрос- штатный бэкплейт от башенки всё же нужен? Мамка https://www.dns-shop.ru/product/de4fe7f2462ced20/materinskaa-plata-gigabyte-b650m-ds3h/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Izelop У АМ5 свой бэкплейт, который держит сокет. Его в принципе можно снять, но тогда сокет развалится. От бэкплейта сделана посадочная резьба, тоесть ставятся кулеры которые винтами вкручиваются, как тотже gammax 400 v2
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Если у тебя версия блэк, то у нее заявлена совместимость. У других 10X не видел такого.
Ведет себя странно, пишет интересное в POST: После загрузки - 70 "PCH DXE initialization", продолжает функционировать в пределах чистой OS (без нагрузок, до них не дошел еще даже). Выходит из саспенда (sleep/hibernation - неважно): Ubuntu: в POST - EA "S3 Resume Boot Script is invalid", зависает через минуту...несколько часов, без корреляции к какой-либо активности в OS. Manjaro: в процессе "пробуждения" в POST мигнул EA, после выхода - 00, дальше зажигает индикатор BOOT "if the BOOT LED is on, that means you haven't entered the operating system yet"... и зависает как в Ubuntu. Linux в целом: разные kernels, параметры загрузки, ещё что-то там (в Manjaro support есть моя ветка, могу дать ссылку) - не помогли; из зависшей OS можно выйти с REISUB. Windows: из гибернации даже и не выходит, сразу в перезагрузку (очень удобно, ага).
memtest часа 3 без ошибок. NMVe | HDD - одинаково. Плашками памяти играл в пятнашки: одну, две, другую одну, две поменять местами, другие слоты - одинаково. Разобрал полностью, с лупой проинспектировал проц и гнездо, собрал - одинаково. Собрал на столе - одинаково. Без периферии, с одной клавиатурой - одинаково, с одной мышкой - одинаково. BIOS: Прошивка: стоковая, F13, F13 с новой буковкой - все одинаковые. Без OC 4700, c OC 6000 - одинаково. Вариантов настроек тысячи - стоковые, optimized defaults, всякий там power management, гуглил, пробовал - одинаково. Не трогал вольтаж, advanced OC - для меня сложно. С встроенной графикой, с 4090 - одинаково. Сбрасывал джампером - одинаково. До батарейки не полез. Температуры CPU, чипсета - в норме.
Понимаю, что там еще переменные - проц, память, БП. Под рукой ничего нет воткнуть вместо. И гложет чуйка, что дело в m/b. Доехать до СЦ - потерять день жизни. И непонятно, сколько ждать, если возврат. И вернут по цене с месяц назад, а она +10т.р. уже. В общем, страстно желаю, чтоб m/b была исправна.
Что бы такого еще попробовать?
off: десктоп для работы собираю себе раз в 10 лет, подороже, но на подольше; в диком шоке от качества продукции и ее поддержки на сегодняшний день; одного reddit'а достаточно, чтобы оценить масштабы; с таким же успехом можно каким-нибудь нонеймом с али себе мозг выносить; дичь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
McSimKammerer писал(а):
Ведет себя странно, пишет интересное в POST:
У меня хоть и В650е, но тоже всегда интересовало - загрузка в ОС всегда должна заканчиваться каким-то конкретным кодом? Потому что у меня тоже по-разному показывает: то АА, то А0, то 76, но работает стабильно. Это на 10-ке. Manjaro тоже стоит, но не часто ей пользуюсь. Там были странные подвисоны типа мышка рандомно подвиснет и начинает двигаться только на пиксель, но если ее двигать так до какого-то предела, то отвиснет. Но это вроде как глюк какого-то последнего ядра, я откатился на LTSB и вроде исчезло.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Сам перечитал свой же пост. Самому же стало понятно, что наиболее вероятный диагноз - брак. Как же невовремя с этим возиться. Аж бесит. Недешевая же карта, ну нельзя так.
Всем привет! Пробежался, если уже обсуждалось, прошу прощения.
Не могу определиться с выбором бюджетной материнской платы под R5 7500F. В пределах ₽21-22 тысяч. Доволен буду результату в 5.2-5.3GHz . Стоять будет в связке с Deepcool LE500 Marrs.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2002 Откуда: Мос.область
Народ, а можете пояснить такой момент. Нужно собрать конфиг со 192 Гб оперативки. Доступна память к примеру такая 96Gb DDR5 6800MHz G.Skill Trident Z5 RGB 2х48 и материнка такая MSI MEG X670E ACE Но как то странно, заявлено, что мамка поддерживает 192 Гб но здесь https://ru.msi.com/Motherboard/MEG-X670 ... upport#mem только по 2 модуля конфиги. Ну или вот у этой тоже https://www.asrock.com/MB/AMD/X670E%20T ... asp#Memory Это как понять? А как собрать 192 то тогда если якобы только 2 модуля. Да и вообще ерунда какая то, а нафига 4 слота то тогда Или это так они просто только то что тестировали и можно не обращать внимания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Maveric писал(а):
Народ, а можете пояснить такой момент. Нужно собрать конфиг со 192 Гб оперативки.
В моём случае 2х16 завелись только в чётных слотах. В нечётных - не завелись вовсе. После установки оперативной памяти в чётные слоты и настройки на минимальные из возможных частоты (3600 МГц), стало можно переставить память в нечётные слоты и запустить с ними в таком конфиге. Но это было давно, год назад почти.
Так что возможность работы в режиме 4 слотов с адекватной производительностью - под вопросом. Надо пробовать. Возможно - будет работать. Возможно - не будет или будет, но с неустойчивой работой (судя по форуму, оно на новых прошивках матплат с высокой частотой не у всех работает безглючно).
Вопрос "а зачем тогда 4 слота" - к АМД. А АМД на офсайте мелким шрифтом пишет, что и не обещали.
В основном, это претензия не к материнкам, как я понимаю, а к процессорам.