В данном FAQ вы найдёте ответы на вопросы, возникающие при эсплуатации мат. плат ASUS K8N/E - Deluxe. Какие процессоры поддерживает данная материнская плата? Все процессоры Athlon64 под 754 сокет.
В каком диапазоне можно изменять множитель и частоту? HTT – от 200 до 300 МГц с шагом 1
НТТ – 1х – 4х
CPU - 4x-?
AGP – от 66 до 75 МГц с шагом 1
Я не могу достичь частоты НТТ более 270 МГц, в чём дело? Необходимо принудительно выставить частоту AGP=67 МГц.
У меня sempron 2500+ ,2600+,2800+ почему нет возможности поднять напряжение на процессоре? Нет возможности изменять напряжение на процессорах без поддержки C'n'Q
Какими параметрами памяти возможно манипулировать? DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400.
DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
DRAM RAS Precharge Time – 2-6
DRAM Active Time – 5-15
1T/2T Timing – 1T, Auto.
Какое Vcore поддерживает данная материнская плата? 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В
Какое напряжение можно установить на память? от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 (при ревизии 1.05, в более ранних – 2.7В)
Как организованно охлаждение чипсета? С этим дело обстоит очень плохо. На чипсете стоит маленький алюминиевый радиатор без вентилятора, который при разгоне желательно заменить, или поставить вентилатор на обдув.
Как повысить напряжение на НТ? Нет возможности это сделать в БИОСе. вольтмоды В чём основные отличия K8N от K8N-E Deluxe? У K8N-E Deluxe помимо двух каналов Serial ATA, на плате имеется ещё четыре канала за счёт контроллера Silicon Image Sil3114C, гигабитный лан.
У всех плат восьми канальный звук. K8N описание K8N E –Deluxe описание
Свои идеи и пожелания вы можете высказать в ЛС куратору темы huk Отредактировано куратором: huk. Дата: 01.24.2006 16:32
_________________ We stand between the darkness and the light.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
НАРОД! ОБНАРУЖИЛ ВЕРОЯТНУЮ ПРИЧИНУ ПРОБЛЕМЫ С ПОДНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ!
Расскажу по порядку.
После того как я собрал комп воедино, естественно грех было не протестить на разгон. После некоторого времени оказалось что мать без проблем держит шину в 300 МГц и проц легко разогнался до 2,7 с 1,8. Для этого пришлось поднять напряжение до 1,7, по мониторингу было чуть меньше ну да тем лучше, меньше греться будет.
НО! не далее как вчера-позавчера поставил драйвер Cool'n'Quit. Ну поставил и забыл, т.к. комп был не разогнан (решил его разогнать после установки залмановского радиатора на мост), но сейчас решил разогнать его еще раз для тестов и обнаружил что и множитель до х5 падает в винде и вольтаж не поднимается!
Вот теперь не знаю как этот долбаный драйвер удалить взад, т.к. никаких пунктов для удаления он после себя не оставил.
Вот такая вот жопа... Добавлено спустя 6 минут, 16 секунд ЗЫ. Выяснил что удаляется этот драйвер повторным запуском дистрибутива с Этим C'n'Q и все стало хорошо Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд Предлагаю куратору добавить информацию по этому пункту в FAQ ибо проблема неявная, а я почти уверен что с ней сталкивался не только я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: kiev
d2x Как-как? Говоришь изза драйвера? Вот приду домой, и попробую, ибо из-за этой траблы я уже в суппорт асуса написал =)))) спасибо тебе, мил человек, за то что выяснил
Member
Короче, не вышло. даже если поставить новую ситсему. Причём в биосе сколько ни ставь, всё одно в том же самом биосе скачет то 1.424 то 1.44 =(( Поглядим, что суппорт скажет.
Кстати, покупал на www.sokol.org.ua , там есть 2 k8n: 3 года гарантии, и 2 года. У меня та что на 3. Видимо, вот откуда лишний год взялся =))) Если так и есть - буду покупать A8n, ибо DFI хрен купишь, всё размели
Member
d2x Родной был 1007, заливал 1009. Есть ещё модденый но его как-то срёмно заливать =))) Написано что это бета 1. Ох знаю я эти беты... Как-никак связан профессиональнос ними. Знаешь как расшифровывается бета? betta than nothing =))) Добавлено спустя 11 минут, 57 секунд d2x Ану-ка, давай сравним что на коробке написано:
Serial No. 58MV0E6929
PArt No. 90-M9L0F0-G0EAYVZ
K8N-EAYVZ
Кстати, на коробке написано:
CPU/ memory and AGP voltage adjustable
За одну такую н...ку её уже можно сдавать =))) Хотя если не выйдет - у меня есть куда её сплавить, причём вместе с процессором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Ильичевск
Люди:weep::weep::weep:
Вчера беда случилась.....
При сборе компа и установке всего готового на/под стол слегка перепутал колонки местами (левый канал на право а правый на лво поставил)
Вот решил поменять местами сами тюлпаны на колонках - левый(красный тюльпан) засунуть в правый канал и наоброт.
Вот в момент перекючения когда поднес тюлпан к гнезу между ним и колонкой проскочила искра и звук пропал.....:weep::weep:
Выключил комп - перегрузил, все тихо...
Потом попробовал вывести на максимум звук на колонках и на компе в регуляторах. Заиграло - но очень-очень тихо....
В чем может быть проблема, как ее решить. Помогет ли обращение по гарантии в магазин где брал?
Member
Livesms Ух, думаю спалил ты чё-то... Что именно спалил (в колонках или на материнке) - хз. У меня пролетала искра, когда я запускал тест SpecviewerPerf и пытался потрогать видяху... Пролеталда искра и всё затихало, экран гас. Помогал только ресет. Причём раз 5 я так делал и каждый раз всё было ок. Попробуй выясни - колонки это или мать, подключив колонки к телевизору или ещё куда-то. А если мать - прикинься чайником и скажи, мол звук есть, но жутко слабый. Поменяй по гарантии.
Кстати, у тебя такой же проц, как и у меня. Скажи, ты можешь менять на нём напряжение в биосе? Точнее не так. Меняется ли оно, после того, как ты выставляешь или нет? Там мониор в биосе есть - погляди. Ато на моей K8N выставлять можно, но оно, зараза не меняется =( Какое было такое и остаётся =(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Ильичевск
tasiziso С колонками вроде все в порядке - подключал к тюнеру и работают причем на нормальной громкости.
Думаю скорее всего сгорел модуль усиления сигнала на материнке.
А по поводу напряжения. Комп дома - могу глянуть только вечером.
А что смотреть и как менять? RightMark CPU Clock меняет.
Member
Livesms смотри и меняй именно в биосе, софтовые менялки не интересую =))) Добавлено спустя 5 часов, 23 минуты, 56 секунд И глядите что они мне ответили:
Для процессоров Sempron невозможно изменение напряжения на ядре.
Попробуйте перепрошить BIOS используя утилиту afudos, после прошивки сбросьте установки перемычкой CLRTC на
плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2005 Откуда: 13
A_Artem Да, держит без проблем (при пофиксеной частоте AGP=67). Больше только с моденым биосом (k8n). Причём в основном все твики не катят для платы, биос предпочтительнее.
Интересно узнать у владельцев K8N насчёт мониторинга: это только у меня спидфан показывает 11,3V по 12V или у многих так? Сомневаюсь что БП не тянет, для моей конфы его должно хватать с избытком.
Как я понял по постам владельцев сабжа ( и не только на этом форуме) такая бодяга у большинства. У меня, например, раньше стоял БП Colors-IT 350 В (китайских ессно) и показывало 11,7 и 4,87 а сейчас стоит HiPro на 400 честных Ватт и фсе равно выдает 11,5 и 4,95. Мне фсетаки кажется, что дело в нераспаянной цепи питания проца и памяти, а то када на проц ставиш 1,55 показывает на ступень меньше, т.е. 1,52 и на памяти та же лабуда, ставиш 2,7 показывает 2,5 , при 2,8 - 2,6. Короче как закончится гарантия, так пойду в СЦ, чтоб они кондеры в цепь допаяли, думаю, разгон должен увеличится. Добавлено спустя 14 минут, 17 секунд
d2x писал(а):
после вопроса решил проверить сам температуру элементов с помощью высокоточного датчика "палец" и нашел еще один элемент который греется так что палец очень сложно держать. вот он: http://images.people.overclockers.ru/58685.jpg
Если я не ошибаюсь, это генератор частоты.
НАсчет охлаждения это ХЗ - мож при разгоне его охлаждние придает стабильности, хотя мне мне кажется он и так расчитан на работу при высоких температурах.
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
после вопроса решил проверить сам температуру элементов с помощью высокоточного датчика "палец" и нашел еще один элемент который греется так что палец очень сложно держать. вот он: http://images.people.overclockers.ru/58685.jpg
Если не трудно пожалуйста отметь все элементы которые греются, а то датчик на мультиметре безбожно врет.