Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Cooper писал(а):
На Z97 платах это невозможно, проверял лично на плашках, которые легко брали 2400МГц на Z77 плате, и так и не завелись на этой частоте на Z97, максимум 2200МГц. Для плат на Z97 нужна память, которая изначально 2400МГц.
я в курсе) думал мож биос модифицируют...... жадины я на паре асусов, гиге и асроке пытался, в итоге только асрок запустил, но стабильности не было( при этом на з87 на асроке все летало до 2600 вплоть. а асус тока гена и формула могла на 87м 2400 с обычным самсом пахать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Ребят. Подскажите можно ли в один 3-пиновый выход на мамке подключать 2 одинаковых вентилятора (ноктуа 140мм) через переходник 3=3+2пин? Этим кто-то баловался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Нижнекамск
Добрый день! Можете мне объяснить сие чудо? конфиг профильный. 4790k@4.5ghz/1.25v; есть озу профильный 2400мгц 10-12-12-31-1Т/1,65в. Хоть убейте не могу найти стабильность в прайме если память работает в 2400мгц(заводская ее частота). Если сбросить в дефолт разгон памяти, то прайм бленд проходит все 12 часов теста. а когда ставлю 2400, то отваливается через 30мин. крутил сис агент и цифру и аналог. самую стабильность нашел при агент:0,150, аналог авто, цифра 0,150. Крутил аналог, но стабильности не нашел. В чем может быть еще проблема? память проверял мемтестом. без ошибок з.ы. биос 2012
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Nic101 писал(а):
Ребят. Подскажите можно ли в один 3-пиновый выход на мамке подключать 2 одинаковых вентилятора (ноктуа 140мм) через переходник 3=3+2пин? Этим кто-то баловался?
я так делал на старой мамке asus p5b premium(775 сокет), всё работало 4 года потом и досихпор работает Там в каждый разъём было вставлено по 2 вентилятора(всего 6 вентилей в 3 разъема) а вот по 3 вентилятора я бы не стал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Nic101, у меня на плате Gigabyte P67A-UD4-B3 было подключено два вентилятора к одному выходу. Работало пару лет нормально. А потом и три вентилятора к CPU_fan подключал (два 140 мм и один 120 мм от Noctua). Года три работало, пока не продал.
Member
Спасибо. Скажите, а может ли из-за этого (2 вентилятора на 1 3пин. порт) ломаться материнка? Уже 2 раз свозил в СЦ. 1 раз перешили программатором биос. 2 раз вообще поменяли чип. Всегда проблема в биосе (какой-то глюк).Говорят еще раз и будем менять (как не проверяли все в норме в аппаратном смысле). Свое железо (кузов бп и т.д) тестировал старым железом. Все ок! Вот на одно грешу, подключал 2 вентилятора на 1 пин. Больше ничего в голову не приходит!
П.С
я раньше писал, материнка после перезагрузки просто умирает и все. Ни звуков через спикер, вообще ничего! Работает 1-2 недели и умирает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Nic101 писал(а):
Можно. Можно и 6 Зависит от того, какие вентиляторы. Максимальный безопасный ток по такому разъёму - 1A. У меня сейчас на двух четырёхпиновых разъёмах висит по 3 вентилятора 120 - экономные кугуары, и ещё на одном 3 по 140. 140, правда, довольно мощные корсары от самого корпуса и максимальный ток у этих трёх по спецификации в сумме чуть больше ампера, но пока ничего не сгорело.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Nic101 писал(а):
2 раз вообще поменяли чип
Какой чип поменяли? По идее, сгореть от вентиляторов может только контроллер Нуово, или какие-нибудь конденсаторы. В вашем случае, я бы задумался о хорошем блоке питания. Скорее всего, проблема в нём. Бесперебойник/пилот тоже не повредит. У меня с нашей сетью бесперебойник регулярно гудит и щёлкает стабилизацией (писк я ему отключил)
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Eofin писал(а):
память проверял мемтестом. без ошибок з.ы. биос 2012
Проблемы может быть две: - перегрев от недостатка обдува - нестабильность с новым биосом, как у меня. У меня по XMP - 2666, и с 2012 биосом на ней стабильности нет (раньше была). Есть стабильность на 2600 с теми же таймингами, этим и обхожусь.
Member
Warchoon писал(а):
Какой чип поменяли?
Ну чип биоса получается. Паять ничего не паяли (как они говорят и по моим наблюдениям на лаке текстолита нигде нет следов перегрева и т.д). Это офф СЦ от АСУС. И я так понял, что они не особо понимают в чем дело. Типа летит биос (обнулить и т.д нельзя) а из-за чего. Предположили о баговом чипе биоса. Вот и я подумал о вентиляторах после этих поездок с ремонтами уже думаешь о любой глупости. Хотя сейчас больше одного вентилятора подключать не стал Кстати в СЦ асус сказали что это первый случай с подобной проблемой. Всегда или глупость какая (мелочь-поломка) или брак-погорелец. И то очень редко.
Warchoon писал(а):
гудит и щёлкает стабилизацией (писк я ему отключил)
БП чуть больше года. Еще из старой серии чифтек с независимой стабилизацией. Проверял старым железом (2500К+мать Z67 асус). Вроде все ок. Тихий и холодный даже летом в жару.
Последний раз редактировалось Nic101 13.03.2015 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Nic101 писал(а):
Тихий и холодный даже летом в жару.
Вопрос не в тишине, а в стабильности выходных напряжений. Что касается бесперебойника: у меня в своё время - на одной плате пробило по питанию кондёры материнки - после перепайки заработала. - на двух намертво пробивало сетевуху во время грозы - на другой умер звук. Тоже, скорее всего пробило по питанию. И это своими испытаниями вы не выявите. Может, плата менее устойчива к колебаниям, может кто-то рядом включает сварочный аппарат. В общем, на надёжности питания лучше не экономить.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Nic101 писал(а):
БП чуть больше года.
Щёлкает у меня не блок питания а бесперебойник CyberPower Green 1500 (это его штатная работа, c его режимами стабилизации пищалка ему в принципе не нужна Рекомендую. Он у меня уже второй такой. Первый отдал родителям с позапрошлым системником.
Z97-Pro (wi-fi ac) Ребята, или я безбожно туплю или у меня мать/биос глючат... Не могу вручную вписать CPU Core Voltage. Выбираю Manual и по идее после этого должен вписать нужное напряжение, но у меня поле будто неактивно, никакие нажатия на клавиши не меняют значений. Что я делаю не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Люди, помогите, забыл что нгадо чтобы клава работала при загрузке винды. В биосе включил USB Legacy и отключил все фаст буты, но при загрузке винды клава не пашет. В биосе все работает. Мать z87 deluxe. От винды не зависит, не работает ни в хп ни в 7 ни в 8.1
мать asus z97pro (c wi-fi), был прошлогодний 1ххх биос, обновился до 2205 и теперь комп при каждому включении долго думает, показывая логотип АСУС и только спустя 30-60сек начинает грузиться, пытался заново перепрошить и сбросить на дефолт, и такая же петрушка. изначально через виндовую утилиту обновлялся. есть какие-то мысли или варианты?
если нет, не подскажите как откат сделать? помню на p8p67 делал откат на старый с кривого биоса и зарекся не прошивать ее больше.
Member
stason22 Скорее всего, долго ищет откуда грузиться. Надо правильно загрузочный диск обозначить и выдернуть флешку из USB (или запретить загрузку со съёмных носителей)
Warchoon это я проверил первым делом) флешек не держу постоянно подключенными. единственное в новых биосах появляется слишком много новых пунктов и далеко не всегда знаешь что где что значит, допустим вместо диска теперь указывается что-то типа Windows boot uefi loader
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки