Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 15.02.2024 18:11, всего редактировалось 877 раз(а).
Не поможет, на x99-TF можно регулировать токо CPU_FAN1
оба 4пина регулируются на этой материнке , я уже подтверждал скринами и другие отписывались , если не работает регулировка это скорее брак/баг , чем закономерность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Deep Penetration писал(а):
оба 4пина регулируются на этой материнке , я уже подтверждал скринами и другие отписывались , если не работает регулировка это скорее брак/баг , чем закономерность.
+1 Добавьте уже в шапку, все там регулируется прекрасно вот мои 2 вентилятора в простое оба по 300 оборотов.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды: Еще недавно поставил GTA5 online, так вот в игра периодически стала виснуть, прямо наглухо картинка замирает, синька тоже бывает, но реже, стал думать что это может быть, ведь у меня уже пол года комп пашет в разгоне стабильно 4,4ghz 1237v кольцо 3,5ghz 1200v, так вот понизил кольцо до 34 и все зависоны ушли, короче если у вас наглухо виснет, то это практически 100% переразгон кольца, к сожалению на 99-TF кольцо гонится очень плохо, на том же Asus кольцо легко берет 4-4,2ghz и при этом требует меньшее напряжения, видимо это тоже как то связано с чипсетом, на нашем серверном 612 гнать хуже это факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
dignitas писал(а):
Не поможет, на x99-TF можно регулировать токо CPU_FAN1
v111 писал(а):
то единсвенный выход, но главное не переусердствовать повесив на один разьем шесть ветряков через сплитер.... Так и разьем может выгореть
Покупается хаб, с отдельным питальником, входящий сигнал с CPUfan1 и далее столько вешайте сколько гнезд свободных на хабе, в чем проблема? И да - хаб на 12В.
exzirus писал(а):
Подскажите, пожалуйста, система питания Vrm у Machinist слабее чем у других плат?
На ютубе есть видео-разбор питания VRM китайских плат, поищите, там человек довольно подробно разбирает этот вопрос.
mozg13 писал(а):
купи переходник нормальный 6-8пин только НОРМАЛЬНЫЙ!
Подтверждаю, обычный переходник 2хмолекс=8пин для 1080ti под 300Вт потребления, пока ничего не плавилось.
оба 4пина регулируются на этой материнке ,
Это да, но после сна и на старте на 100% молотит ведь CPUfan2, известный же факт?
Pppptttt писал(а):
По шине на небренде кто нить v3 гнал?
Не гнал же вроде на 2011-3 китай платах никто по шине.
Люди всем привет. Не пинайте только. Я новичок в этом деле. Получил свою материнку X99-TF и проц 2678 неделю назад. Вроде все запустил, анлок 3,2 и память Quad DDR3-2133R 11-11-11-28 CR1. Но вот вроде простые вещи сканер и камера скайпа не работает. Сон тоже исчез. Винду переписывал четыре раза, разные сборки ставил. Не видит 10 ни сканер ни камеру. Куда копать? Дайте ссылку. Где искать а то я уже мозги свернул.
Member
Зачем вы вообще ее обновляете, ставьте самую стабильную сборку 1903, убирайте сразу возможности обновления и все будет хорошо, новые версии мало того что обильно глючат, так еще и игры многие на них не идут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Київ Фото: 1
Посде сна один, да это баг разьема CPU_FAN2
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
causus писал(а):
На ютубе есть видео-разбор питания VRM китайских плат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2016 Откуда: МО г.Домодедово
По поводу вертушек, кто хочет вешать несколько штук на один коннектор, у Asus например в инструкции написано "The CPU_FAN connector supports the CPU fan of maximum 1A (12 W) fan power.". Скорее всего это стандарт и нужно ориентироваться на него. Смотрим сколько ампер у вертушки и не превышаем их сумму при подключении к одному коннектору.
Собственно по матери не подскажу, сам пока на 2011v1 и только планирую переезжать на x99tf. Скажу одно покупайте с купонами)): на память можно применить 7.8/15$, на проц/мать 16/64$ (естественно каждый заказ придется делать на отдельном аккаунте). Если бы не платная доставка на материнку в РБ уже заказал бы и себе, но видимо дождусь крупной распродажи чтобы сэкономить побольше. Пока же заказал только 32гб оперативки
Да сейчас распродажа идет, в принципе цена всего набора в 190$ обходится, что вполне приемлемо)
Member
Кто игрался со сном и анлоком? Есть предположение, позже проверю, что на одних дровах он работает (после сна правда на заниженых частотах), на других вместо сна вырубает комп ... Думаю сон и анлок впрос таки в EFI дровах...
Member
beastmaster22 писал(а):
Б. Разгон процессоров с разблокированным множителем E5 16xx V3 (на китайский и брендовых платах )
Инструкция от "Купи дешево". Китайская плата. Ссылка на видео - https://youtu.be/YOhpvO7LDiY (Внимание! с 6 мин. 10 с.) Инструкция разгона от [ваше имя могло быть здесь] - нужен Ваш опыт!
Инструкция не плохая, только просьба написать большими красными буквами, не прошивайте биос с сайта оверлокерс!, этот биос совершенно не подходит для разгона 16xx, там накручены лимиты и с ним у вас будет жуткий перегрев процессора, не надо ничего прошивать вообще, у 99-tf из коробки сразу рабочий биос идет.
Что касается напряжения для 1650v3, если у вас дешевый китайский кулер типа Снеговик, то не стоит повышать выше 1200v, в принципе большинство экземпляров берут на таком напряжении 4,4ghz, хотя конечно не стоит вообще использовать для разгона такой кулер, вот хороший список рекомендованных кулеров для 2011-3 Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 #12194485
Так же важно упомянуть, что при высоких значениях Vcore (выше 1.280v), чтобы частоты не прыгали, нужно поднять лимит по току на FIVR, делается это через утилиту Intel ETU Нужно увеличить Current processor Limit до 180-200A(можно и выше, но ни в коем случае не тестировать процессор в Linx!, это может убить процессор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
philz2 писал(а):
Инструкция не плохая, только просьба написать большими красными буквами
@m026 Я думаю, нужно это сообщение в шапку. И если @philz2 не против, указать его как знатока в этом вопросе (разгон процессоров e5 16__ v3), чтобы люди знали к кому можно обратиться.
Member
philz2 писал(а):
не прошивайте биос с сайта оверлокерс!, этот биос совершенно не подходит для разгона 16xx
Хотя многия, даже знающие думали наоборот Когда я прошил для анлока версию биос с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI, меня пытались убедить, что это для 16хх.. m026 Да в шапку надо... Для 16xx, я б взял стоковый быос, обновил микрокоды CPU, раскрыл бы по умолчанию тайминги, мож подстроил бы Smart Fan... Это если заморачиватся.. А так да, стокового биоса вполне достаточно...
Member
causus писал(а):
@m026 Я думаю, нужно это сообщение в шапку. И если @philz2 не против, указать его как знатока в этом вопросе (разгон процессоров e5 16__ v3), чтобы люди знали к кому можно обратиться.
Да я не против, специально написал подробно, потому что только недавно тут человек обращался с разгоном 1650, тоже вот прошил биос с сайта оверлокерс
Member
v111 писал(а):
Кто игрался со сном и анлоком? Есть предположение, позже проверю, что на одних дровах он работает (после сна правда на заниженых частотах), на других вместо сна вырубает комп ... Думаю сон и анлок впрос таки в EFI дровах...
Блин у меня сон тоже перестал работать с анлоком, при переводе в режим сна, тупо выключаеться, хотя до этого работал, хотя после выхода и на заниженых частотах ... Просто стоко ковырял сейчас уже не упомню.. что делал... Сейчас еще поиграюсь с дровами анлока..
Member
v111 писал(а):
Да в шапку надо... Для 16xx, я б взял стоковый быос, обновил микрокоды CPU, раскрыл бы по умолчанию тайминги, мож подстроил бы Smart Fan... Это если заморачиватся.. А так да, стокового биоса вполне достаточно...
Так на 99-TF сразу доступна регулировка таймингов из коробки, насчет Спидфана, тут каждый сам уже настраивает под возможности своего кулера, у меня например без нагрузки оба кулера работают на 300 оборотов, да в принципе можно вообще их выключить, мой Архон и такое выдержит. А вот системные кулеры, у меня их 3 120-ки, все на вдув на передней морде я регулирую только в ручную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
У меня что-то не так. А что не понятно. При запуске в Аиде инструмента "Датчики" система виснет наглухо. Помогает только жёсткая перезагрузка. При новом старте без запуска дополнительных приложений ситуация повторяется.
Member
Pppptttt писал(а):
Если на видеокарте два разъема питания: один на восемь пин, другой на шесть пин, то надо оба запитывать или достаточно одного любого?
Видеокарта может заработать и от одного, но сколько проработает тут вопрос, надо оба подключать... RX 580 так точно, надо оба, потому как одна или две фазы не будут задействованы... Да и влюбом случае подключайте оба, разгрузка питания никому не помешает... Порсмотрите ютуб, полно видосов с прогарами...
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Kostik44 писал(а):
Хороший драйвер, анлока турбобуста. Скорость такая же как у драйвера от MOF`а, но есть нюансы. Для работы на полную мощность нужно каждый раз перезагружаться.
Поставил v3x4-0.10b-i306f2-rc9_90_50_50.efi, вроде не требует перезагрузки
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
philz2 писал(а):
Так на 99-TF сразу доступна регулировка таймингов из коробки
Возможно, со времен X79 стоковые биосы даже не смотрю