Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
а какое охлаждение ты используешь для проца чтобы постоянка была 4,5ггц? просто я планирую zalman cnp10x per. зацепить. Вроде по обзору должен потянуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
ВООБЩЕМ НАРОД Я ДУМАЮ МОЕЙ asrockp67pro приходит шапка она меня конкретно за..ла когда не может запуститься после долгого простоя и я на 90% уверен что дело в ней и по гарантии ее принимать не хотят говорят сколы царапины... Вообщем надоело мне спорить с этими пи...ми и я решил взять что нибудь достойное а как возьму Asrock кину им в рожу... кандидаты только Asus или Giga остальное просто не по душе GA-P67A-UD3P-B3 GA-Z68XP-UD3P или ASUS Sabertooth P67 асусина в магазе уже есть а гигов пока нет так то офигенно хочется гига но если асус очень неплоха готов взять и ее что нужно от них 1 видяха больше врятли хорошее питалово проца и его разгон 4500 больше врятли и вообще надежная весчь Почему же у меня комп не хочет заводиться после длительного выключения
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Overclock[er] Да мне в принцепе все равно какая из них, но просто по asrock я начитался много чего, ее уже размусолили по винтикам, а вот Микро, совсем немного отзывов от покупателей типо купил, стартанула, полет нормальный... Я просто не хочу попасть с котом в мешке. Мткросы иногда очень достойные продукты делают, но иногда бывают и так себе. не оправдывающие ожидания... Я поэтому пишу и пишу, чтобы кто-нибудь аргумент написал, а то цифры характеристик я и сам вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
ultrauma насколько я помню ты её насиловал нормально так...это же обрезок на котором если и разгонять то совсем чуток,просто надо было изначально брать нормальную плату под разгон. prostovoffka лучше такую http://www.ulmart.ru/goods/301571/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
народ, надеюсь здесь найдется пару инженеров у меня знаний не хватает - все-таки гуманитарий я... на 61м чипсете нашел замечательную мобу со всеми пирогами, в т.ч. с USB3.0 вопрос: по 2.0 идет ток до 0.5А, в инструкции к моему медиаплееру iRiver P7 написано, что если заряжать от зарядки от мобильника с током 0.75А то время зарядки сокращается на 2 часа, в 3.0 ток до 0.9А - он не сможет ли подпалить мне плеер, или все-таки у плеера хватит мозгов заряжаться предельно допустимым током самостоятельно? короче говоря, критично или нет?
GlavPad gd-53 - это gd-65 без 2 sata-3, e-sata, 2 usb 3.0 и IEEE1394a. По 65 отзывов больше. Отличная плата под разгон с хорошим питанием (6 фаз). ultrauma И вам посоветую рассмотреть приведённые мной платы - отличный вариант под разгон, ничем не уступают приведённым вами, использованы высоконадёжные компоненты и т.д. Шурика Ничего не сгорит. 0.9 - это максимальное, а плеер возьмёт, сколько ему надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: СПб
Нужна мамка под 2-е ВК. Облазил многие сайты, но не нашёл по приемлемой цене .
Среди 2-ек (2 pci) все идут "+ - х - х - +"(следовательно зазор будет 1 слот), а среди 3-ек( к примеру http://www.ulmart.ru/goods/298667/#open если в последний слот вставлять, то ВК будет мешать подключению + в обычном корпусе упрется в БП.
Вообщем самая "бюджетная" мать http://www.ulmart.ru/goods/252323/#open , если вставлять в 1 и 4 , то будет зер гуд...но есть ли варианты подешевле, разика в 2-3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
penetrator89 на моей материнке http://www.ulmart.ru/goods/252295/# стояло 2х570,ничего в БП не упирается,зазор около 10-15 мм,и этого вполне хватало,по любому верхняя карта будет греться больше на 3-7с. ну а температуры у меня были на нижней 67с-верхней 72с. это в тяжелых играх типа кризиса2,БФ3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
но работает когда включу вынув батарейку безупречно и без сбоев слышал что кондеры дохлые заряд не держат на матери проверял на другом блоке такая же шапка думаю материнка во всем виновата и батарейку менял и планки в разные слоты вообщем результат тот же ночь стоит с утра включить нельзя ну или даже 4часа и так же
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Circassians. писал(а):
хотя бы БП попроси у кого нить на проверку
не ну если бы был бп разве он бы работал при макс нагрузке несколько часов без сбоев до этого блока у мня был 450вт и видяха 6850 такая же канитель была после простоя тупо не врубается
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
penetrator89 Я думаю, что оптимальным вариантом была бы покупка MSI Z77A-GD55 (не только по причине 2-x Pci-e 3.0, отличное питание - запас по разгону, высококачественные компоненты, приемлемая цена). Ставить карты лучше в первые 2 слота, которые pci-e 3.0, они будут работать в режиме 8-8, при наличии карт с поддержкой Pci-e 3.0 и проца на иви это будет равно по скорости Pci-e 2.0 16-16. Последний слот имеет только 4 линии Pci-e х16, поэтому будет работать только в режиме 4х. А в sli/cf в любом случае одна карта будет мешать хорошему воздухозабору второй. Решение проблемы - только установка водянки или покупка чего-то типо MSI Big Bang-XPower II (но тут уже очень дорого выйдет, и сокет 2011) - там в режиме 16-16 карты работают при установке в первый и пятый слоты, что позволяет обеспечить большой зазор между картами.
Не могу никак определиться с выбором матери ASUS P8H67-I PRO(B3) или ASRock Z68M-ITX/HT(B3), никогда не имел дело с ASRock, причина покупки наличие SATA3, в Asus смущает то что внутренних USB на плате только один, второй хитрый, где взять кабель пока не знаю (хотя и USB3), но мне нужны на данный момент именно USB2. Есть ли у кого опыт работы с ASRock Z68M-ITX/HT(B3)?
Circassians. Ну хотя бы, что-то положительное, а то знакомые ладят только одно, что будут глюки, намучаешься, типа ASRock, это не фирма, спасибо, буду думать, время есть до понедельника.