Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Петербург
FAQ по материнской плате ASUS A8N-E Желающие обсудить наболевшие проблемы чипсетного кулера юзают поиск в теме или идут в эту ветку Отредактировано модератором: shurik1174. Дата: 12.10.2006 21:55
Последний раз редактировалось Anton1985 09.05.2005 18:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Cheese87 честно говоря я тоже почти уверен что это именно она)))) у меня две NCP и две PQI заботают нормально так чо, варианта с обменом или возвратом не придвидиться?!
Нее, обмен не предвидится, да и смысла не вижу в этом.
Может кто знает какие параметры надо выставить в биосе, чтобы память заработала на 200МГц? Может Cool 'n' Quiet надо отключать или ещё чего? Добавлено спустя 5 часов, 31 минуту, 39 секунд Я, кажется, понял почему память не запускается как DDR400...
Если память стоит на AUTO , то её частота выставляется в винде как 166МГц (DDR333), процессор 200МГц. А я взял и фиксировал в биосе память как DDR333 и в винде она стала 180МГц , а процессор 216МГц Это почему так?
Т.е. получается если поставить в биосе DDR400 , то частота будет далеко за 200МГц и поэтому она и не запускается?
Вот скрин Подскажите что к чему
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Cheese87 Хехххх!!
Да будет вам ведомо, что системы на А64 гонятся асинхронно с памятью, и частота ее выставляется через делители в биосе .
Контроллер памяти интегрирован в процессор. Все шины, в системе на базе процессора K8, тактуются относительно частоты тактового генератора. По умолчанию, она составляет 200мгц
(Синхрон сушествует со времен Пней еще)
Вот таблица делителей из ФАК, экпериментируйте:
http://img299.imageshack..us/my.php?image=a64d15or.png
Дак вот и я про то! Я же частоту не менял ни у процессора, ни у памяти, точнее процессор на дефолте (200Мгц) и память на 166МГц (фиксированная). А откуда взялись 216Мгц и 180Мгц соответственно? о.О
Да, и ещё, где менять этот множитель памяти? Или он фиксирован и не изменяется?
Advanced member
Cheese87
Cheese87 писал(а):
Да, и ещё, где менять этот множитель памяти? Или он фиксирован и не изменяется?
фиксируешь ручками сначала, а потом конечная частота меняется. (см. таблицу шо я дал!)
Dram index value - что-то типа такого.
Напруга - около 1.5В более -менее безопасно , на большее надо уже кулер круче бокса.
Ставь память на DDR-333 и гони себе на здоровье друже, постепенно повышая тайминги и при этом тестируя память, а меняется только частота Тактового генератора!
Advanced member
Cheese87 Ааа, ну что ж ты так ленишься ФАКи по А64 почитать, а?
FAQ Ставь как говорю режим памяти 333 и гони, это уже и есть делитель в этакой реинкарнации. Находится в CPU Configuration - Dram settings (вроде) - Manual -и ставишь режимы памяти.
********** блин, ты напиши в профиле что за мать и проц у тебя? обнови его.
Например свой пример: Проц А63 3000+ 1.8ггЦ. Частота ген-ра - 280 беру, по таблице http://images.people.overclockers.ru/42091.png получаю 280*9 и делим на 11 = получаю частоту памяти 230 Мгц. Примерно так же и у тебя считается числа. (если бы я знал что за проц и память у тя, я бы указал)
З.Ы. хехе, я в шоке, на биосе 1003 на проц можно подать напругу 1.62В, еще такого на Асусах не видел, везде на Венеции было максимум 1.55В.:spy::shock::)
тоже думал прошить 1013(дата 2006/05/03 ) последний, а теперь думаю - а стоит ли? вот даже зрительно сравниваю корку и старичка А64 - таки АМД тогда серьезный прорыв сделал с архитекТурой К8, и можно даже на таком проце в нынешние игры гамать
з.ы. Также вижу есть 2 версии Асусапдейтов:
- Asusupdt 60701
- Asusupdt 70602
подозреваю что первый может шить старые биосы (ака downgrade), но чую тебе нет смысла заморачиваться с биосом, не факт что все может удачно пройти (а сам шьюсь из под винды)
Advanced member
Cheese87 Ну теперь хоть понятнее стало Yeah, при частоте 200 МГц тактового генератора - память работает в режиме DDR-400, каждое повышение этой частоты приведет к изменению частоты памяти ввеерх/ если ОСТАВИТЬ память в DDR-400 (ака режим 1:1 ), например при частоте 210МГц Т.Г. и режиме памяти как выше указано, память будет трудиться как 210*2 =420МГц с учетом DDR. Но повторимся, для А64 Синхрон - НЕ всегда отимум производительности, как в случае от Интел.
************ p/s/ кстати колы я брал мать свою, продавец сразу оговорил что не на ней таинственным образом не пашет разьем PS|2 Mouse/ мне-то все равно,, юзаю USB мышу, но все равно неясно, из-за чего вдруг может навернуться однажды разьем? а так плата супер за свои денежки, особенно сейчас, почти что 2 раза со своей сходить в магазин за едой.
Dark Knight Дак вот я про то, что память-то не запускается как DDR400! Почему? Процессор на AUTO стоит. Она (материнка) автоматически разгоняет систему, поэтому и не работает память как DDR400 (это я к тому, откуда взялись 216МГц на процессоре в режиме AUTO)?
Advanced member
Cheese87 Overclock profile - поставь в Мануал (это лучше нежели авто)
частоту PCI - зафиксируй на 33МГц.
не помешает в случае проблем также зашить последний Биос 1013 (какой там у тебя кстати ?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35