Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Спасибо всем за ответы! Отписался в той теме, опять скопирую сюда свой текст.
Плотно курил мануал, действительно, предельное значение, которое можно поставить 1.92В. Написано конкретно: CPU Core Voltage Override This item allows you to set the CPU Core Voltage override. Use the<+> or <-> keys to adjust the value. The value range from 0.001V to 1.920V with a 0.001V interval. Но факт, я смог поставить 2В. Именно 2 без точки и нуля, т.к. собирался ставить 1.2, отвлекся на телефонный звонок и про единицу с точкой забыл. Биос стоит последний 2204 (могу с цифрами напутать, лень выяснять, но реально последний для этой матери). И да, у меня тоже версия матери с вафлей - Z97-Pro (Wi-Fi AC).
Блок питания проверил в первую очередь, запустив его перемычкой и замерив напряжения на всех контактах, всё как и должно быть. Мать не стартует, т.к. блок питания уходит в защиту, слышно как щёлкает реле. При нажатии на кнопку включения компа - что с морды системника, что на кнопку на самой материнке, процессорный кулер делает несколько оборотов, потом щёлкает реле и всё встаёт. Но! При отключении питания проца - защита блока питания не срабатывает и есть ощущение старта. То есть крутятся все кулеры, заводятся жёсткие диски. При этом высвечивается код 00 - он и должен высвечиваться при отключённом питании проца. На монитор естественно ничего не выводится, что вполне логично, т.к. GPU сидит в самом проце, а он обесточен. Видяха, воткнутая в PCI-e тоже картинку не выводит, что тоже вполне себе ожидаемо. При втыкании 8-мипинового разъёма на мать, всё как и прежде. Видимо или в проце или что-то в питальнике матери конкретно коротит, и блок уходит в защиту. В ближайших планах извлечь проц, поглядеть на него глазами и попробовать старт матери без процессора. Ну и конечно найти любой проц на 1150 и подкинуть его, с этим пока сложно, ни у кого лишнего нет, а те у кого такие процы есть, снимать башенные кулеры или разбирать СВО не станут, да и не стану их просить об этом, чего людей грузить...
Снял проц, материнка запустилась с кодом 00. Под процессорным разъёмом горит светодиод, видимо сообщает что в сокете проц отсутствует (был бы признателен, если кто-то подтвердит это, запустив мать без проца). Судя по всему, сдох как раз проц, о чём я и думал изначально. Проц внешне в идеальном состоянии, даже следов кулера на крышке нет (кулер Smythe Mugen 4). Термических и прочих следов тоже не наблюдается вообще, в руках держу считай новый проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Что-то у меня вопрос зачесался, у кого сколько показывает аида в графе мощность памяти, в ваттах? У меня вот странно для меня, в простое показывает 9 ватт, память не оверская - хюникс 1600, работает на пониженной малость напруге в 1.47 вольт, вместо 1.5 по номиналу. Врет утилита? Под линпаками праймами около 20 ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
neemestniii У меня 1,55V 4 планки по 4 гига на частоте 2000 #77
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
LS_29 писал(а):
Вынесите кто нить в шляпу, что FW MEI 9.5 и 10 идут только для мобильных девайсов.
А, как понимать, что на сайте ASUS (например, для Z97m-plus) в папке "Chipset" лежит это: Intel(R) Management Engine Interface V10.0.0.1204 for Windows 7/8/8.1 32bit & 64bit.(WHQL) дата 2014/05/08 ?
_________________ Будьте вежливы! И, Вам аукнется!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Eofin писал(а):
у меня показывает 4-7ватт в простое и 17ватт в линксе065память одной планкой кингстон в профиле написано точное название
Ну вот, все испортил , я уж думал что у всех на z87 около 10 ватт в простое на 16 гиг или 5 на восемь гиг, а у z97 значительно меньше, но у тут z97, а показания большие, интересно от чего это зависит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Sealxo, только там поакуратнее. В большинстве FW MEI вытащены из биосов, а значит могут иметь специфические настройки под конкретный девайс, особенно мобильные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44