Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
kisulja писал(а):
garison87 сынок, да не пыхти ты. тебя именно -не спрашивали, если по теме поясните ничего толкового не можешь, то лучше не встревай.
Спасибо, Мам, что разрешила. Отчаливаю, ты, как все женщины, хочешь неведомую фигню, да с перламутровыми пуговицами
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
shuler37 писал(а):
Да. Желательно ставить максимум. Снимает ограничение по энергопотреблению процессора. Иначе будет падать частота процессора при разгоне в максимальной нагрузке.
на воздухе вообще можно ничего не ставить. Если мать нормальная не упрется в энергопотребление проца, если ненормальная - то она из-за врм частоту скинет. В видосах мегаоверы ставят настройки как юзают для азота, они не парятся вообще по поводу нахождения нужных настроек именно для воздуха, для них лиш бы все лимиты нафиг отрубить.
Подскажите по параметру adaptive mode. Напряжение выставил 1.27v но оно скачет до 1.288 и бывает немного больше,ллс 5 ,это нормальное поведение етого режима или нет? Самое интересное,что в аиде при тесте оно вроде бы держит 1.27 при 4.8 авх о но в игре заметил при мониторинге ,что напряжение скачиит. Мать asus z390 f gaming,Биос 1105.Буду признателен за разъяснение. И ещё нюанс,если в аиде ставлю галки на тест цп,фпю и Кеша,то напряжение проваливается и частота падает до 4.5 .
Добавлено спустя 1 час 51 секунду: Если есть обладатели z390 f gaming,кто гнал камень 9700 к или других процов,дайте если не сложно пример разгона по вашей системе,буду благодарен,если есть такая возможность
Member
A1eksandr1988 писал(а):
Подскажите по параметру adaptive mode. Напряжение выставил 1.27v но оно скачет до 1.288 и бывает немного больше,ллс 5 ,это нормальное поведение етого режима или нет? Самое интересное,что в аиде при тесте оно вроде бы держит 1.27 при 4.8 авх о но в игре заметил при мониторинге ,что напряжение скачиит. Мать asus z390 f gaming,Биос 1105.Буду признателен за разъяснение.
Это нормальное функционирование адаптива, оффсет скачет еще больше в зависимости от нагрузки. Для матери со слабым питальником и 8ми ядерником - нормальные цифры.
A1eksandr1988 писал(а):
И ещё нюанс,если в аиде ставлю галки на тест цп,фпю и Кеша,то напряжение проваливается и частота падает до 4.5 .
а тут скрин нужен, непонятно что у Вас проваливается и куда. Теоритически при тесте аиды нет авх инструкций и частота сбрасываться не должна, если авх 0 стоит. Сбрасывать может в нескольких случаях: 1) Тротлинг по температуре 2) Врм офигевает 3) Упирается в лимиты 4) Работает с зажатыми официальными лимитами и сбрасывает частоту в зависимости от количества ядер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Коллеги владельцы 11 апекса, подскажите на какой биос стоит обновиться, на последний 1302 или предпоследний 1105? Просто смотрю на последнем биосе разгон у некоторых владельцев стал похуже.
Это нормальное функционирование адаптива, оффсет скачет еще больше в зависимости от нагрузки. Для матери со слабым питальником и 8ми ядерником - нормальные цифры. A1eksandr1988 писал(а): И ещё нюанс,если в аиде ставлю галки на тест цп,фпю и Кеша,то напряжение проваливается и частота падает до 4.5 .
а тут скрин нужен, непонятно что у Вас проваливается и куда. Теоритически при тесте аиды нет авх инструкций и частота сбрасываться не должна, если авх 0 стоит. Сбрасывать может в нескольких случаях: 1) Тротлинг по температуре 2) Врм офигевает 3) Упирается в лимиты 4) Работает с зажатыми официальными лимитами и сбрасывает частоту в зависимости от количества ядер
Cpu current capability 140% это может маловато?
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
OrinRus писал(а):
Коллеги владельцы 11 апекса, подскажите на какой биос стоит обновиться, на последний 1302 или предпоследний 1105? Просто смотрю на последнем биосе разгон у некоторых владельцев стал похуже.
На предыдущей странице писали ,что разгон хуже на новой версии,посмотри
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: Приеду с работы сброшу нахер на заводские и попробую настроить заново,если не получится выложу скрины Биоса,спу z ,аиды,надеюсь на помощь в настройке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
OrinRus писал(а):
Коллеги владельцы 11 апекса, подскажите на какой биос стоит обновиться, на последний 1302 или предпоследний 1105?
На последний не советую. Сначала была указана только поддержка 9900KS. Потом стабильность системы. Я пожалел что обновился на 1302. Советую остановиться на 1105.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
На последний не советую. Сначала была указана только поддержка 9900KS. Потом стабильность системы. Я пожалел что обновился на 1302. Советую остановиться на 1105.
на Gene я вот доволен биосом, т к ничего не похерилось, как часто бывает, еще и кеш проца до 4500 поднял с тем же вольтажем (на предыдущем было нестабильно). UPD - не поднял. Биос просто не похерил ничего.
ребят, у меня пк сам произвольно просыпается почему-то...кто может подсказать -где на apex-е z390 находится настройка,которая отвечает за выход из сна ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2019 Фото: 0
kisulja писал(а):
ребят, у меня пк сам произвольно просыпается почему-то...кто может подсказать -где на apex-е z390 находится настройка,которая отвечает за выход из сна ?
Запрети сетевому адаптеру выводить комп из "сна". Такая же фигня была. В свойствах адаптера - Управление эл.питанием.
_________________ Intel Core i7 i7-12700KF | Dark Rock Elite | MSI MEG Z690 Unity | MSI RTX 4080 Super Expert | T-Create Expert 2x16GB DDR-5 6400MHz | A-Data Legend 960 1TB + 4TB
Парни подскажите пожалуйста, имею ROG MAXIMUS XI HERO, хочу прикупить SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S1T0BW 1Тб, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe, поставить его в нижний слот под видяхой, что бы меньше грелся. Кто знает, все ок будет?! Как встает на него штатный радиатор от материнки? На него хочу винду поставить, подводных камней не будет?!
_________________ 9900K, ASUS ROG MAXIMUS XI HERO, G.SKILL DDR4 32Gb 4x8Gb 3200MHz TRIDENT Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR),GTX 1080Ti,Samsung SSD 860 EVO 2TB,CORSAIR HX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2019 Фото: 0
Не будет. У меня ROG STRIX Z390-F GAMING. В нижнем слоте М.2 стоит SAMSUNG 970 EVO (винда на нем) с комплектным радиатором, видяха MSI 1080Ti. Температуры 40-60, выше не видел. Правда на вдув (фронт и низ) стоят хорошие вентиляторы.
_________________ Intel Core i7 i7-12700KF | Dark Rock Elite | MSI MEG Z690 Unity | MSI RTX 4080 Super Expert | T-Create Expert 2x16GB DDR-5 6400MHz | A-Data Legend 960 1TB + 4TB
Member
ZALMAN писал(а):
Парни подскажите пожалуйста, имею ROG MAXIMUS XI HERO, хочу прикупить SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S1T0BW 1Тб, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe, поставить его в нижний слот под видяхой, что бы меньше грелся. Кто знает, все ок будет?! Как встает на него штатный радиатор от материнки? На него хочу винду поставить, подводных камней не будет?!
у меня обратная практика - ссд под видяхой всегда горячее, чем над видяхой. над видиком еще потоки от процового вентиля кружат, а под видиком жопа из горячих потоков от видяхи в играх особенно. я на трех матерях тестировал и нижнее расположение хуже верхнего было всегда.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: ну и я понимаю, что горячий воздух должен подниматься вверх, но по факту у видика внизу жара и ссд нормальное греется там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
подыскиваю мп для 9700к, пока выбор пал на MAXIMUS XI HERO. Что скажете, нормальная мп или лучше на другие посмотреть или может других производителей(крамола в теме асуса )? Присмотрел заодно память на b-die, из того что нашлось в продаже 2x8GB XMP (F4-3000C14D-16GTZR) и 2x16GB XMP (F4-3000C14D-32GTZR), нужно набрать 32Гб, с этой мп как лучше будет 2х16 или 4х8? У кого-нибудь такая память стоит, проблем с ней нет? Версия мп с wi-fi заметно дороже, у этого wi-fi режим точки доступа есть или лучше брать безвайфайную версию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2017 Фото: 3
Приветствую форумчане, достал меня шум mini itx системы , решил распродать я свой ПК: node 202/8700k(уже ушел)/z370i gaming itx, ну и турбина (была 1060). Сейчас стоб перед выбором взять z170i pro gaming ( сделать биосмод) ну и если подвернётся 9900к, как считаете потянет такая мать его? Я пробовал его на своем стриксе,врм кипяток. Видел *это компьютер* на z170 itx его гоняет, да ещё и рассказывает про питал ник, что раньше он был нормальный, а не из удвоителей собран, и поэтому он там лучше. Что посоветуете? Просто продав свой 8700к+z370 я могу взять z170+9900k, как считаете стоит оно того
Member
DesertMt писал(а):
подыскиваю мп для 9700к, пока выбор пал на MAXIMUS XI HERO. Что скажете, нормальная мп или лучше на другие посмотреть или может других производителей(крамола в теме асуса )? Присмотрел заодно память на b-die, из того что нашлось в продаже 2x8GB XMP (F4-3000C14D-16GTZR) и 2x16GB XMP (F4-3000C14D-32GTZR), нужно набрать 32Гб, с этой мп как лучше будет 2х16 или 4х8? У кого-нибудь такая память стоит, проблем с ней нет? Версия мп с wi-fi заметно дороже, у этого wi-fi режим точки доступа есть или лучше брать безвайфайную версию?
герой хорош, под него 4 планки ибо т топология. вифи интеловский с блюпупом, качественный, если покупать отдельно - стоит в районе 2к. асус самые добротные мамки на z390) из остальных - тайчи или топ мси от 20к.
dota писал(а):
Приветствую форумчане, достал меня шум mini itx системы , решил распродать я свой ПК: node 202/8700k(уже ушел)/z370i gaming itx, ну и турбина (была 1060). Сейчас стоб перед выбором взять z170i pro gaming ( сделать биосмод) ну и если подвернётся 9900к, как считаете потянет такая мать его? Я пробовал его на своем стриксе,врм кипяток. Видел *это компьютер* на z170 itx его гоняет, да ещё и рассказывает про питал ник, что раньше он был нормальный, а не из удвоителей собран, и поэтому он там лучше. Что посоветуете? Просто продав свой 8700к+z370 я могу взять z170+9900k, как считаете стоит оно того
9900к не для миниитх системы, самое маленькое, что его может - это гена она микро. гейминг - говно, врм расплавится и частоты будут в районе номинала из-за перегрева, из з170 только герой нормальный и может, но он фулл атх.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016
здравствуйте, нужна помощь. я пересел с таичи ультимейт на z390 code. температуры врм на первой в прайме за 10 минут 107гр, на code 70 что радует. НО. что бы я не делал, ставив разные ллс и типы вольтажа, камень работает до жути горячо, в среднем на 16 гр выше при теж же сценариях как на таичи, в пике было на 22 гр больше, может чего то не понимаю?