Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2008 Откуда: ukraine
folmen писал(а):
вопрос N2- на асусе при разгоне работает такая фича- при отсутствии нагрузки частота сбрасывается до 1500-1600, при нагрузке повышается до нужных высот (2600 разогнан до 4800)- то есть некая "сберегалка". мне интересно анальник оснащен похожей функцией? если да то какая из вышеперечисленных?.
lissenok, это у Asus. Очевидно, автор вопроса в курсе, что эта технология есть у Asus, а спрашивал он про ASRock ("анальный рок", "анальник") - есть ли у них подобная асусовской. folmen, у ASRock есть аналог асусовской EPU - IES, но я хз насколько успешный, погугли обзоры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2011 Откуда: moscow
PusiX писал(а):
lissenok, это у Asus. Очевидно, автор вопроса в курсе, что эта технология есть у Asus, а спрашивал он про ASRock ("анальный рок", "анальник") - есть ли у них подобная асусовской. folmen, у ASRock есть аналог асусовской EPU - IES, но я хз насколько успешный, погугли обзоры.
даа,есть- погуглил. это утилита, я так понял типа асусовской (больше похожа на digi vrm -- не?) называется Intelligent Energy Saving.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
intel speed step-она сбрасывает множитель с тем условием что энергосберегалки включены,а если еще нужно что бы и вольтаж сбрасывался,то гнать надо через offset и выставить подходящий LLC
PusiX писал(а):
EPU - IES
эти функции по моему просто вырубают не нужные фазы питания в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2005 Откуда: Himars
Для себя уже откинул выбор р67, z68. Рассматриваю только z77 под санди или иви (если цена будет вменяемая и разгон будет не хуже). Собственно выбор между этими: Asus P8Z77-V LE - 172 уе Gigabyte GA-Z77X-D3H 181 уе
Нужен PCI, нормальный питальник + корректная работа функции енергосбережения и турбобуста. Слай/крос не нужен. Поэтому если бивис у Asus P8Z77-V LE такой же как у старших моделей - остаеться толко она, ну и платить лишенго не хочу за вай-фай и тп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
folmen ИМХО, если не нужен z68 и понты, то взять p67 pro3. z68 pro3 я бы не стал брать по причине странного биоса (судя по тому, что последний выходил в декабре и вроде ничего не поправили, вряд ли что-то изменится), да и с питанием там похуже. Про сброс частот и напряжений написали выше, что и как работает. Эта фича не зависит от МП. Множитель по ядру на них не ставится (может, на z77 появится это). Если другие фирмы рассматривать, то за эти деньги, имхо, ничего особо интересного уже нет.
Ехеtreme 4 - дороговато, возможно Ехеtreme 3, но я все равно буду ждать нормальных их обзоров и отзывов, сижу уже 4 год на 775, можно и еще чуть потерпеть - я просто платформу беру на 3-4 года...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
вообщем моей асрокп67про3 приходит реально шапка и необходима достойная замена кандидаты на замену GIGABYTE GA-P67A-UD3P-B3 Материнская плата Gigabyte GA-P67A-UD4 <S1155,iP67,4*DDR3,2*PCI-E16x,8ch,GLAN,RAID,4*USB3.0,ATX> Материнская плата Gigabyte GA-Z68XP-UD3-B3 <S1155,iZ68, 4*DDR3,2*PCI-E16x,8ch,GLAN,RAID,USB3.0,ATX> Материнская плата ASUS P8P67 EVO <REV 3.0> Материнская плата ASUS P67 SABERTOOTH лично мне больше всех нравится GA-P67A-UD3P-B3 и цена ей 4800 на много ли лучше ASUS P67 SABERTOOTH что нужно от мамки стабильная работа камня на 4500 максимум 4800 не надо никаких fdd и ide
Добавлено спустя 56 минут 37 секунд: кросс и сли тоже побоку
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
ultrauma я бы взял ud3p, раз есть. Смысла в сайбере, имхо, не много при Ваших требованиях, а стоит дороже. У гиги разве что раньше в теме о двойных стартах писали, сейчас хз как. Остальные как-то ничем не привлекают (в свое время выбирал между этой гигой и имеющейся сейчас, другие варианты не приглянулись).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
я тоже так думкаю но в магазе говорят что GA-P67A-UD3P-B3 что старая она и ее уже нет пряники блин но я ее все равно найду если она действительно ничем не хуже ASUS P67 SABERTOOTH лично мне вообще больше по душе Гига и авард биос на гига помоему никогда небыло двойных стартов вообщем план приобрести ее в пятницу и надеюсь я избавлюсь от того что комп не стартует после долгого простоя без сброса биоса
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Sean4er писал(а):
подскажите плату, под i5 2500K
а это вообще почти без разницы в производительности что 8*8 что 16*16 а лучше вообще забей на кросс
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
ultrauma Ну да, старая. Но меня, например, весьма огорчило, что ни p67a-ud3p, ни z68x-ud3p сейчас не найти, т.к. очень вкусные они были за такую цену (около 4.5-5к). А сейчас либо переплачивать за ненужные разъемы встройки (на z68xp), либо за столь же ненужный z68. Двойные старты поначалу были у людей, причем вроде довольно часто (как-то почитывал тему по гиге на p67), сейчас хз.
Sean4er Несколько страниц назад я кидал ссылку насчет 16+16. Так-то вообще есть через этот самый NF200: ASRock z68 Extreme7, MSI Big Bang-Marshall, Gigabyte p67a-ud7, Asus Maximus IV Extreme(-z) и, в принципе, evga p67/z68 FTW (тут вроде как на асусе будет это работать). Не стоит оно того, имхо.
Последний раз редактировалось astentx 03.04.2012 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: basilura и гости: 26