Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Вот теперь мне понадобилась помощь Камрадов) У меня при смене материнки с Z170 Hero на GENE XI - сменился приоритет вывода портов изображения с DVI на HDMI. В общем если у меня включен телевизор (с плойкой или кино) - то я в биос не могу зайти(на телеке естественно заходит), а при загрузке винды все нормально т к в самой винде основным дисплеем стоит монитор, а не ТВ. Видеокарту не менял. Вот вопрос - какая настройка материнки отвечает за очередность вывода портов изображения? или какая настройка может на это повлиять?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
MilligramSmile писал(а):
у меня 2 планки и все ок
Вы прям КО, с одной тоже все будет ОК. Только при Т-топологии мать лучше работает и разгоняет именно 4 планки, т е разгон с двумя может быть 4000, а с 4мя уже 4300. С DC топологией лучше 2 планки гонит и там обратный эффект.
Member
diohas писал(а):
здравствуйте, нужна помощь. я пересел с таичи ультимейт на z390 code. температуры врм на первой в прайме за 10 минут 107гр, на code 70 что радует. НО. что бы я не делал, ставив разные ллс и типы вольтажа, камень работает до жути горячо, в среднем на 16 гр выше при теж же сценариях как на таичи, в пике было на 22 гр больше, может чего то не понимаю?
тут возможно пару вариантов: 1) криво поставил охлад, не докрутил, пасту забыл) 2) разный режим работы вентиляторов и корпуса и охлада 3) разный итоговый вольтаж проца Чтобы сказать однозначно, кто виноват - нужно, чтобы кулер и все вертушки работали на 100%(либо фиксированных оборотах), проверить прижим, замерять вольтаж мультиметром, посмотреть все вольтажи и частоты как проца и кеша так и оператоса и ио и са вольтажи и плл.
Короче асрок мог вертушки крутить на 100%, ставить низкие вольтажи по умолчанию и память в дефолте еще и частоту проца сбрасывать, а Асус взял в авто режиме нафигачил частоту и проца и памяти и кеша и при этом вертушки на меньших оборотах.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
diohas писал(а):
как уменьшить cpu pll os ?
в ручную никак не выставить, мин значение 1.2, если у Вас выше - то можно pll level 0 в настройках выставить, если память не изменяет)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016
garison87 писал(а):
в ручную никак не выставить, мин значение 1.2, если у Вас выше - то можно pll level 0 в настройках выставить, если память не изменяет)
печально, на таичи эта опция давала - 5 гр, если уменьшить на 1.155. проблемы с охладом исключены + камень скальпирован, вертушками управляет таичи лучше, там можно лимит не 75гр как на асус что по мне бред полный, а 99 влепить. напруга выше на проц на таичи как не странно. sa io на таичи 1.25 1.3 а на коде 1.13 1.15 )) а греется камень на коде выше ощутимо. помпа крутит на макс оборотах в обоих вариантах. врм по сравнению с таичи не греется вообще, но это решаемо обдувом радиатора на цепи. в биосе на коде поставил врм опции на экстрим. хз что делать, раздражает что на 4.8 в прайме температура проца на таичи с большим вольтажом ниже чем на коде с меньшим, причем ощутимо.
знаете что было когда я выставил 0 ? напруга в 2.2 )))) вместо 1.2 на авто )))
Последний раз редактировалось diohas 30.10.2019 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
eduard87 писал(а):
ну так настрой через биос как душе угодно
ну не каждый разъем можно настроить как душе угодно, некоторые только с макс температурой 75 и выставление по 3м точкам.
diohas писал(а):
придется купить переходник дипкула.
Вам разьемов на плате мало? там же в биосе запускаете qfan tuning и настраиваете кривую почти на всех разьемах доступно, кроме тех, что под помпы и расходомеры.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0, ramzay и гости: 62