При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2012 Откуда: СССР
Добрый день, проблема с материнками gigabyte B650 при установке винды на sata SSD. Устанавливаю винду (любую 10,11) установка происходит , комп перезагружается и все материнка не видит загрузочную область. при этом если вставить nvme и установить винду все нормально. Проверил на трех материнках gigabyte B650 и на всех такая проблема, подскажите , что надо выставить в бивесе чтобы грузилась установленная винда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Затерся мой вопрос за глюками Asrock.
Собираю комп сыну. 9850X3D, 2*32ГБ Kingston Fury Renegade DDR 6000 из старых запасов . Samsung 990 PRO SSD 2TB NVMe (брал на амазоне за $169, сейчас $391).
Как я понял гнаться за 870 чипсетом смысла нет, особенно для простой конфигурации с одним - двумя SSD. Подскажите, что подойдет из этих или посоветуйте что, брать буду на амазоне:
ASUS ROG Strix B850-F Gaming WiFi $281.99 Power Solution: 16+2+2 power solution rated for 80A per stage ASUS ROG Strix B850-E Gaming WiFi $293.86 Power Solution: 16+2+2 power solution rated for up to 90A per stage ASUS ROG Strix B850-A Gaming, белая $209.99 Power Solution: 14+2+1 80A DrMOS power stages, 8-layer PCB ASUS TUF Gaming B850-BTF WiFi W, белая $270.99 Power Solution: 14+2+2 power solution rated for 80A per stage
Breslavets В вашем случае плату стоит брать в магазине у дома. Все дело в процессоре. Он представлен после анонса основной волны плат на b850/x870(e). Поэтому даже относительно свежие платы могут не работать с 9850х3d. Разумеется производители материнок выпускали обновления биос для поддержки новой волны процессоров. В магазине у дома можно пересмотрев на витрине множество моделей найти ту, биос которой понимает 9850x3d, либо договориться о перепрошивке интересующей вас модели. Из моделей, указанных вами выше я бы не брал ASUS TUF Gaming B850-BTF WiFi W. Она требует специального корпуса и видеокарты. Из 3 других я бы взял ASUS ROG Strix B850-E Gaming WiFi.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
rtyn писал(а):
В вашем случае плату стоит брать в магазине у дома. Все дело в процессоре. Он представлен после анонса основной волны плат на b850/x870(e). Поэтому даже относительно свежие платы могут не работать с 9850х3d. Разумеется производители материнок выпускали обновления биос для поддержки новой волны процессоров. В магазине у дома можно пересмотрев на витрине множество моделей найти ту, биос которой понимает 9850x3d, либо договориться о перепрошивке интересующей вас модели. Из моделей, указанных вами выше я бы не брал ASUS TUF Gaming B850-BTF WiFi W. Она требует специального корпуса и видеокарты. Из 3 других я бы взял ASUS ROG Strix B850-E Gaming WiFi.
Я уже привык все брать через Сеть. Раньше основной магазин был https://www.computeruniverse.net, но потом они с кем-то объединились и торгуют только по ЕС. Сейчас беру на амазоне. Не думаю, что перечисленные платы Asus не имеют поддержки 9850х3d.
rtyn писал(а):
Из моделей, указанных вами выше я бы не брал ASUS TUF Gaming B850-BTF WiFi W. Она требует специального корпуса и видеокарты.
Спасибо за совет стало интересно... по биос проверю по их выложенным биосам.
Корпуса еще нет, и по моему выбор ограничен с подводами с задней боковой стенки. В описании ASUS TUF Gaming B850-BTF : Graphics Card High-Power Slot: Compatible with the PCIe high-power connector on the graphics card, delivering up to 600 watts through the motherboard Не очень понятно, что, питание на видяху не БП, а с матплаты подается? Тогда должны быть дополнительные шнуры на матплату от БП.
Насчет специальной видеокарты - что за требование? Видеокарта уже есть : Asus TUF 4070ti - вроде такая.
Что даст ASUS ROG Strix B850-E Gaming WiFi по сравнению с ASUS ROG Strix B850-A Gaming ? Будет 1-2 SSD никаких разгонов - комп для ребенка для игр в основном. И думаю на воздухе (PentaWave Z06D, Thermalright Phantom Spirit 120 SE, ...) - не будет времени на возможное обслуживание водянки.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Andy-S писал(а):
Да любую что понравится по разъемам и остальному, для 9850х3д всех выше крыши.
Отлично, тогда возьму наверное ASUS ROG Strix B850-A Gaming.
Сейчас этот форум просматривают: alkapone82, Jo-Jo и гости: 136