Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Подскажите, пожалуйста, не было ли у кого аналогичной проблемки:
купил плату Asus P5K Pro + проц E6750, не гнал. Виснет, просто виснет без экрана смерти в любое время, может после загрузки винды через 3 минуты зависнуть, может неделю работать, но всё равно зависнет и начнёт после перезагрузки опять виснуть. Под зависанием подразумевается что картинка замирает (и курсор мыши) навечно.
ЗЫ: в системе 2 гига памяти, она из планок - тот самый Patriot на чипах Patriot, который так не рекомендован, виснет без разницы двухканальный режим или нет. Может ли проблема быть связана именно с этой планкой? Просто поиск в поиске яндекса наткнулся на такое утверждение, что NT система не может повиснуть из-за памяти просто так, не выдав синего экрана.
ЗЗЫ: пока что оставил 1 гиг, убрав планку патриота, пока не виснет, но даже с ней как-то неделю не висло, так что не показатель. Проц не перегревается (32 градуса), винты греются до 50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Delite86 Система с разгоном или нет?
Просто у меня были подобные симпотомы.
Вылечилось настройками в биосе.
А точнее,это касаеться одного пункта - CPU Voltage Reference.
Если его оставить в режиме AUTO,то работает всё отлично.
Стоит только присвоить значение x0.63 (помоему),то в 3D-приложениях комп просто зависает.
При этом только зацикленный звук слышиться в колонках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2007 Откуда: Уфа
Прошил последний (0901) биос на ASUS P5K-E, теперь разница напряжений между биос и программами по мониторингу составляет 0,1В (1,45 при выставленных 1,55). Стоит ли им верить (Everest, AI Asus, CPU-Z)?
Получается при 1,45В моя корка проходит 1 час OCCT при макс температуре по ядрам в 61 градус
_________________ Homo sum, humani nihil a me alienum puto
Member
NOFX писал(а):
Система с разгоном или нет?Просто у меня были подобные симпотомы.Вылечилось настройками в биосе.
Нет, я не разгонял, потому что не могу добиться стабильности даже на номинале. Всё стоит Auto, частота номинальная. Вдруг комп может просто зависнуть, картинка замирает безо всяких артефактов и всё... в любое время такое может случиться, а может пару дней не случаться даже. Зацикленный звук естественно идет из колонок если что-то проигрывалось в это время, проблема просто даже на рабочем столе, не то что в играх каких-нибудь. Планка памяти Patriot оказалась ни при чем, блок питания хороший Thermaltake 700W модульный, проц холодный. Винты горячие, есть винт (не системный) 55-57 градусов, остальные 46-49. Не знаю на что грешить...
Напоминаю, система:
Asus P5K Pro
Core 2 Duo E6750 2.66GHz не разогнан
2GB DDR2 800 (PC 6400) Samsung + Patriot
Сетевых карты 2 - встроенная и внешняя Realtek 8139
Видео GF 7600GT PCI-E
Брал сперва я P5KR, потом узнал что там не 8-фазное питание и сменил в магазине на P5K Pro, во тут-то и начались зависания, обрадовавшие меня сразу как только я винду переустановил ещё во время установки программ... Не знаю на что грешить уже кроме платы или проца с этими внезапными зависаниями
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Serga01net писал(а):
упс... ниасилил. почему температуре антибатна?
Сорри - напутал, конешно же симбатна
Цитата:
интересные факты, полученные из исследований Intel. Каждые 10 градусов Цельсия свыше рубежа 70 градусов сокращают срок службы процессора примерно на один год. Каждые 10 градусов Цельсия свыше рубежа 120 градусов сокращают срок службы элементов подсистемы питания материнской платы на 50%. Для конденсаторов воздействие температуры свыше 100 градусов Цельсия вообще губительно - они могут выйти из строя
Все владельцы Premium/P5K-E мерются с "двойным стартом" при разгоне? Думаю это очень пагубно сказываеться на хардах... а бороться с ним не как, это железная проблема P35. Может на X38 его нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Одесса (Москва)
Delite86 Ты пробовал систему ставить на другой винт.
И еще если есть возможность зайди например в бивис и оставь комп.
Если беда в железе то и бивис зависнет через время.
и еще как вариант отключи все шлейфы sata и ide
оставь только системный.
Было нечто подобное давно как вылечил не помню но помню что мать была не при делах.)))
Cтавил систему по новой , из-за зависаний периодических на несколько минут , а на новой системе такие самые проблеммы , заметил что до установки агнитума ничего не виснет , правда мышь двигается , в логах чисто . Мать Р5К-Е . Пока буду искать альтернативу агнитуму или его-же стабильную версию .
Member
Odessa писал(а):
Ты пробовал систему ставить на другой винт. Если беда в железе то и бивис зависнет через время.
Винты хорошие, надежные, свежие, я им доверяю, а если шлейф перегнулся, то, согласно моей теории, NT система не может просто зависнуть от этого без синего экрана, поправьте если не прав А биос... я боюсь неделю или две наверно таким бездействием ждать придется пока зависнет, если вообще зависнет )
NOFX писал(а):
Как вариант,попробуй прошить биос посвежее.
Самый свежий прошил - не помогло (
Мне интересны возможные причины такого зависания системы без BSOD (экрана смерти), единственную причину я знаю - перегрев процессора, но она здесь не к месту, других подобных явлений на моей памяти на NT системах не было, отталкиваться не от чего мне
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Delite86 У друга были похожие проблемы, два дня мучились. Оказалось все просто - блок питания. Не маломощный, а именно галимый (Гембёрд 550 Вт). А думали (и проверяли) материнку, шлейфы, диски, видюху, память...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Москва Фото: 3
novotuner писал(а):
Vodara писал(а):
novotuner Обнови биос. Должно помочь. Сейчас какая версия биоса ?
Заводской 0503,попробую обновить и отпишусь... Может еще изза чегото-оперативка Свойства модуля памяти: Имя модуля Kingston KTC1G-UDIMM Серийный номер 8035595Eh (1582904704) Дата выпуска Неделя 14 / 2007 Размер модуля 1024 Мб (2 ranks, 4 banks) Тип модуля Unbuffered DIMM Тип памяти DDR2 SDRAM Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц) Ширина модуля 64 bit Вольтаж модуля SSTL 1.8 Метод обнаружения ошибок Нет Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh
У меня такие же симптомы были после покупки материнки. Тоже самое всегда overclocking failed и все стоим. Причем заводской биос был 0201. Обновился до 0503 и все стало нормально. До сих пор на нем сижу. Можешь попробовать обновить до последнего. Либо на какой нибудь более ранний и смотреть на каком твоя система нормально будет себя чуствовать.
не понял, что с разгоном на P5k -SE, ставлю частоту шины 300, память выбираю 900 или поменьше, сохраняю, система перезапускается и не стартует, помогает только перемычка сброса биоса
Что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включать/выключать в разгоне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: E (DE), DN (UA)
Delite86 были у меня когда-то такие проблемы. Кажется это были проблемы с драйвером звуковухи, помог откат на более старую версию. В обновленной версии драйвера проблему устранили. Агнитум тоже конфликтовал с чем-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2007 Откуда: Екатеринбург
Друзья! Подскажите, плиз, КАК избавиться от проседания напряжения на мамке P5K? Поможет ли покупка более мощного БП (сейчас TT 420)? Любой способ, или хотя бы ссылку какую... А то это уже надоедать начинат - приходится ставить явно завышенное напряжение в биосе... Плата спокойно с 1.45 В (по биосу) понижает до 1.42-1.43, а в нагрузке может меньше 1.4 опустить напругу =(
Я так понимаю, у большинства плат этой серии такие проблемы.. Может кто-то уже нашел выход? (кроме покупки другой платы, да и P35 мне понравился).
_________________ Да не дрогнет рельса в твоей руке!
Сейчас этот форум просматривают: androm и гости: 57