Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Удивлен. И что, разница в (беру сравнение с 8086) 800 мГц никак не влияет на быстродействие? В том числе всякие турборежимы? У нас из-за этой дичи с курсом и, видимо, с ценами на интел сейчас разница в цене небольшая. Например, между 8086 и 8700(трей) 3000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
PredatorUA писал(а):
Я сравнил их обе и понял, что с асроком будет проще разобраться уже на начальном этапе.
Дело хозяйское ! Я для себя решил, что мне проще "ни в чем не разбираться, пускай так работает" (я про мелкие недочеты и проблемы, а не вообще про всё) Без всяких подначек напишу (а то подумают еще что) - в данном случае лично для меня тайчи - таки что-то типа китайского смарта - ТТХ и цена огонь - но тут по-мелочи не то, там надо допилить, тут прошивочка немного глючит, там чутка перегревается, батарейка последние 10% съедает за 5 минут, чтобы фишечку настроить - надо в бубен постучать и т.п. и в итоге все это складывается в "пилите гири Шура, они золотые". При этом я взял дорогой яблокофон (да, дороже) - и всех этих бесючих мелочей или вообще нет - или они сведены к минимуму. Как-то так ИМХО (!!!). Конечно, если не смущает то, что надо постоянно решать какие-то проблемы - то можно и нужно брать. Я же хочу избежать этого...При том, что для топа 9900к и одна и другая платы - более, чем достаточны (и даже избыточны). Хватило бы что-то типа МСИ Z370 M5 (или как там она называется ?).
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Воронеж
cypher1999 писал(а):
Дело хозяйское ! Я для себя решил, что мне проще "ни в чем не разбираться, пускай так работает" (я про мелкие недочеты и проблемы, а не вообще про всё) Без всяких подначек напишу (а то подумают еще что) - в данном случае лично для меня тайчи - таки что-то типа китайского смарта - ТТХ и цена огонь - но тут по-мелочи не то, там надо допилить, тут прошивочка немного глючит, там чутка перегревается, батарейка последние 10% съедает за 5 минут, чтобы фишечку настроить - надо в бубен постучать и т.п. и в итоге все это складывается в "пилите гири Шура, они золотые". При этом я взял дорогой яблокофон (да, дороже) - и всех этих бесючих мелочей или вообще нет - или они сведены к минимуму. Как-то так ИМХО (!!!). Конечно, если не смущает то, что надо постоянно решать какие-то проблемы - то можно и нужно брать. Я же хочу избежать этого...При том, что для топа 9900к и одна и другая платы - более, чем достаточны (и даже избыточны). Хватило бы что-то типа МСИ Z370 M5 (или как там она называется ?).
Как-то странно ты читаешь темы асуса и асрока, если честно. В первой с самых первых постов написано о том, что её практически нельзя юзать без настройки (там что-то с горящим было связано). И как раз таки тайчи сейчас и похожа на тот самый яблокофон, ибо настраивается всё легко и просто, в отличии от китайфонской (если уж пошли в аналогии) хиро, где одни свистоперделки весь вечер крутить будешь и разбираться в ненужном родном хламе для ютуберного разгона (это который типа выставил и всё работает, а по факту - нет). Но я не совсем понимаю, если ты не хочешь морочиться с настройкой плат - зачем тебе вообще Z-чипсет? При разгоне всё равно придется настраивать на любой плате.
Member
Tichok именно поэтому в 2 раза больше страниц про асрок на тему "ой у меня не работает". А в асусе все больше на тему "у меня все ок но хочу еще больше".
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
xyligano писал(а):
Ещё раз - какие конкретно проблемы таичи тебя смущают? Не метафоры, не имеющие никакой связи с матплатой. А конкретные проблемы таичи Чётко по пунктам
Так открой тему и прочитай. Какой мне смысл копипастить сюда миллионы постов ? И по поводу четкости и пунктов - давай без хамства, ладно ? А то я тоже так умею, еще и покруче.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
cypher1999 писал(а):
Так открой тему и прочитай.
Я ту тему не просто читаю, а ответил там на добрую половину вопросов. Более того - не менее 50% сборок на z370 собрал на асрок. Поэтому у меня и вызывает недоумение то, что ты пишешь. И конечно же никакой конкретики
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
xyligano Забейте. Пусть берет Hero. Тоже отличная плата. Слегка похуже Таичи, но для его эксплуатации вообще без разницы. Если он уверен, что Таичи - китайский смарт, а Hero - айфон, - не стоит переубеждать. Он в первые же дни эксплуатации Taichi найдет в ней кучу "косяков" и будет винить нас, что мы ему эту китайскую поделку посоветовали. Убеждение имеет большую силу. Желающий найти косяки - найдет.
айфон
cypher1999 писал(а):
и всех этих бесючих мелочей или вообще нет - или они сведены к минимуму
Вы либо не пользовались айфоном, либо закрываете глаза на мелочи, либо не пользовались китайскими брендами, которые собираются на тех же заводах, где и айфоны.
Выше вы писали, что без разгона не имеет смысл смотреть выше 8700, значит остановимся на нем. Использоваться будет с geforce 1060. Хочется доставить высокоскоростной диск intel 760p. И память побыстрее.
Member
PredatorUA писал(а):
Забейте. Пусть берет Hero.
Спасибо. Так и сделаю
PredatorUA писал(а):
Слегка похуже Таичи
Слегка похуже - это наврятли. На мой взгляд - слегка похуже там только питальник. Которого, тем не менее, хватит и на 16-ти ядерник с запасом, не то, что на 8ми В остальном Херо Х слегка получше имхо. Но повторюсь, если кто не понял - я НЕ считаю Тайчи плохой. Отличная плата.За свой ценник - лучший выбор. ТТХ - огонь. Но если не хочется искать решение мелких проблем на 300 страницах оверов - то лучше посмотреть в сторону Херо Х.
PredatorUA писал(а):
Если он уверен, что Таичи - китайский смарт,
Не нужно перевирать мои слава. Я лишь привел аналогию, чтобы донести свою мысль до читателей.
PredatorUA писал(а):
Он в первые же дни эксплуатации Taichi найдет в ней кучу "косяков"
Видите, вы сами все знаете
PredatorUA писал(а):
и будет винить нас
А вот это наврятли. Не имею привычки косяки из-за своей глупости перекладывать на других людей, которые от чистого сердца хотели помочь и посоветовали то, что взяли бы сами. Просто своими мозгами же тоже надо думать. Совет - это всегда хорошо и спасибо за него. Но совет - это не приказ. Можно и нужно его обдумать, погуглить, почита
xyligano писал(а):
Я ту тему не просто читаю, а ответил там на добрую половину вопросов.
Респект и уважуха, что находишь время и желание.
xyligano писал(а):
И конечно же никакой конкретики
Ты хочешь, чтобы я накопипастил мелких проблем - а ты такой в ответ "все это фигня, легко решается и в теме про асрок всё есть". Ведь так и будет Смысл копипастить ?.... Кто реально выбирает плату - не поленится и почитает темы (как это сделал я). А ленивому все равно, на чем собирать (как показывает мой многолетний опыт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
cypher1999 писал(а):
На мой взгляд - слегка похуже там только питальник.
Ещё на Hero хуже разгон памяти. Если что,- мы вас предупреждали.
cypher1999 писал(а):
"все это фигня, легко решается и в теме про асрок всё есть"
Так в том то и дело, что все "косяки" были руками пользователей, которые растут не из того места. Тему по асрокам прочитал всю с 100й страницы. Не помню проблемы, которая в итоге оказалась "косяком платы". У Taichi нет косяков. Есть особенности.
Member
PredatorUA писал(а):
Ещё на Hero хуже разгон памяти.
Без сарказма если(т.е. серьезно) - это типа, на Херо Х память максимум 4133 - а на тайчи - будет 4400 ? Или в чем хуже ? К тому же для меня неактуально. У меня так себе память и будет работать дай бог на 3333
PredatorUA писал(а):
Если что,- мы вас предупреждали.
Благодарю. Это реально интересно и нужно (про память).
PredatorUA писал(а):
У Taichi нет косяков. Есть особенности.
Под этот девиз можно подписать что угодно. У "райзена нет косяков - есть особенности"
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
PredatorUA писал(а):
Тему по асрокам прочитал всю с 100й страницы. Не помню проблемы, которая в итоге оказалась "косяком платы".
Я с 1 не поленился почитать. Я не знаю, какие правильно подобрать слова, чтобы вы меня верно поняли. Попробую. Так вот - понятно, что руки. Но блин, в теме про асус ВНЕЗАПНО руки у всех прямее что-ли ? Ибо проблем описывается ГОРАЗДО меньше....
Добавлено спустя 48 минут 38 секунд: Комрады, а что скажете про такую плату : asrock fatal1ty z370 gaming k6 Насколько хуже Тайчи ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
cypher1999 писал(а):
asrock fatal1ty z370 gaming k6
х-з, мне не очень понравилась. много лишнего на ней. 2 Lan- нужно ли за них переплачивать? В остальном по работе проблем нет. Настроек в БИОС хватает. Память гонит норм, адекватно реагирует на переразгон. Это так- первичка.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Сейчас этот форум просматривают: beligos и гости: 19