Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11497 • Страница 367 из 575<  1 ... 364  365  366  367  368  369  370 ... 575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаем мат. платы Asrock на чипсете Z370/Z390.
Немного о платформе Z370:
скрин

Список и внешний вид мат. плат- предварительный, который будет релизным для Z370:
тыц
Z370 Taichi
ASRock Z370 Fatal1ty Professional Gaming i7
ASRock Z370 Fatal1ty Gaming K6
ASRock Z370 Extreme4
ASRock Z370 Killer SLI / ac
ASRock Z370 Pro4
ASRock Z370M-ITX / ac
Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac
ASRock Z370M Pro4
Внешний вид:

сторонний источник о Z370
https://videocardz.com/72416/exclusive-asrock-z370-motherboards

==================================================
Некоторые аспекты энергосбережения Intel Core i* and Windows

По установке драйверов
Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта:
INF driver
Intel Management Engine driver
ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате)
Intel Rapid Storage Technology driver
Realtek high definition audio driver
VGA driver (если нет дискретной видеокарты)

Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7
https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ
Драйвер для USB 3.0 для Windows 7
https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
https://www.overclockers.ru/lab/88973/obzor-i-testirovanie-materinskoj-platy-asrock-z370-taichi.html

Важно:
При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4)
Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
Программы тестирования и мониторинга
Программы тестирования и мониторинга

Рабочая AIDA
обновляемая

Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games
A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A.
Extended voltage regulation
Improved memory compatibility
Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют.
Микрокод "СA" из 1.20
https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view

===================================================
Настройки BIOS для процессоров NON-K
Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
тыц

================================================
Второй этап разгона "К" процессоров.
Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными..
Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе.
И еще замечание!-
Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи)
Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.

Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA

У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате...
https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm
================================================
По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.

Информация будет обновляться по мере поступления новостей....
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды

=====================
Статистика разгона памяти DDR-4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879
=====================
Asrock Z390 Phantom Gaming x
Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля:
Версия L1.22
Изменения:
1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях.
2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21
3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC
p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины..
Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк.
https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view
============================
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).

Партнер

Member
А смысл в RAIDе из 4*SATA SSD? Достаточно одного современного NVMe SSD PCIe X4. Он будет быстрее того RAIDа в чтении и тем более записи. Вот вам и 4 свободных SATA!

Диски по 2*2ТБ заменить на 1*4 можно, а ещё лучше поставить 2*6-10ТБ.

Звук какой? Чем она лучше встройки? Для коммутации сейчас лучше всего USB-звуковухи. Хотя не буду утверждать. Тут дело вкуса.

Member
GalymK писал(а):
А смысл в RAIDе из 4*SATA SSD?

Потому, что лежат без дела, просто хочу их задействовать.

GalymK писал(а):
Достаточно одного современного NVMe SSD PCIe X4. Он будет быстрее того RAIDа в чтении и тем более записи. Вот вам и 4 свободных SATA!

Согласен, но при использовании NVMe SSD PCIe X4 видеокарта переходит в режим PCIe X8 чего как раз хочется избежать, да и диски уже есть, а это NVMe SSD нужно покупать.

GalymK писал(а):
Диски по 2*2ТБ заменить на 1*4 можно

Опять же нужно брать новые диски, а нужно старые использовать.

GalymK писал(а):
а ещё лучше поставить 2*6-10ТБ.

Для больших дисков есть отдельный nas as6210t там уже 5x8tb + 2x4tb крутятся.

GalymK писал(а):
Звук какой? Чем она лучше встройки?

Карта Creative X-Fi Titanium HD с заменёнными усилителями на LME49860N и OPA627BP, звук со встройкой не сравнится.

По итогу раздумий решил брать ASRock Z390 TAICHI, в первый PCIe X1 установлю sata x4 PCIe X1 контроллер, потом видеокарта и звуковая, 2 PCIe X16 буду пустовать. В sata порты на матери установлю 2 ssd в raid 0, а в остальные жёсткие диски.

Ещё приглянулась материнка MSI Z390 MAG TOMAHAWK по разводке pci-e линий у неё всё как мне нужно, но вот про питание процессора пишут, что маловато фаз, хотя думаю может хватит для 9700k?

Junior
Доброго времени суток всем, есть вопрос!
Имею такого зверька:
Материнская плата: ASRock Z390 Extreme 4
Видеокарта: Gigabyte AORUS GeForce GTX 1080 Ti 11GB + Gigabyte AORUS GeForce GTX 1080 Ti 11GB + Мост SLI Gigabyte GC-X2WAYSLIL Xtreme Gaming SLI HB bridge (2-slot spacing), соответственно система работает в SLI
Блок питания: Antec Platinum 1300 W
Процессор: Intel Core i7-8700K
Оперативная память: 4x16GB, Crucial BLT16G4D30AETA DDR4-3000, 64 ГБ в общем получилось
Накопитель (SSD& HDD): Samsung SSD 970 PRO 512GB (512 ГБ, PCI-E 3.0 x4) под систему + 2 тб HDD
Система охлаждения процессора: Не помню, это не важно, проц не перегревается
Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro

Система работает в SLI
Проблема (хотя это не проблема, но не приятно) в том, что отображение BIOS при загрузке и вообще вход в него, я могу увидеть только когда монитор подключен к 1 видеокарте, тоесть (в 1 слот), НО загрузка винды и весь остальной процесс коммуникации с компьютером я могу увидеть только когда монитор подключен к 2 видеокарте (2 слот), куда копать, как сделать так, чтобы и BIOS и Винда была видна на ПЕРВОЙ видеокарте !? Не понимаю где и как выбрать, чтобы винда показывалась по умолчанию на первой видюхе, хотя по идее должно быть без разницы

Member
Фото: 64
kostyp Вопрос скорее всего не по адресу. То, что в системе монитор работает только от второй ВК навряд ли связан с материнской платой. Копать в сторну драйверов NVidia, SLI, Windows.

BY_Pashka Вопрос по C-states. Отключать для non-K процессоров тоже стоит? Я так понимаю именно эта настройка отвечает за режим Turbo, когда 1 ядро может работать на повышенной частоте, если остальные не нагружены. Прогнал я Cinebench R20 (режим для 1го ядра) на 9400F C-states on и получил 423 бала. C-states off 417 баллов. Погрешность? Или работа того самого буста?

Member
ЖекаN писал(а):
при использовании NVMe SSD PCIe X4 видеокарта переходит в режим PCIe X8

Разве?
https://www.ixbt.com/platform/asrock-z3 ... eview.html
- смотрите картинку чипсета и описание:
"Чипсет Z390 поддерживает до 30 линий (портов) ввода-вывода, из которых до 24 отводится на PCI-E 3.0"
- вот из этих 24 линий 16 закреплены за слотами для видеокарт. Оставшиеся 8 идут на USB, Type-C, M.2, и прочее.

Куратор темы
PredatorUA писал(а):
Я так понимаю именно эта настройка отвечает за режим Turbo, когда 1 ядро может работать на повышенной частоте, если остальные не нагружены.

да. именно.. но стоит ли ради более высокой частоты на одно ядро оставлять эти настройки включенными? имхо мое- нет.

Junior
Обычная память HyperX Fury 2x4GB DDR4 PC4-19200 HX424C15FBK2/8
XMP 2400 МГц, CL 15T, тайминги 15-15-15-35
Погналась до 3500 16-18-18-38 CR2 при напруге 1.4

Нормально ли? Или опасненько до 1.4 поднимать вольтаж памяти, пользуюсь уже так пол годика, пока все нормуль. Тесты все проходит, сильно не греется.

Member
Фото: 0
ioccultus писал(а):
Нормально ли?

если перегрева нет, то все норм. для собственной "безопасности" попробуй 1,35V. думаю возьмет.

Последний раз редактировалось antiOVER 24.03.2019 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
ЖекаN писал(а):
есть отдельный nas as6210t там уже 5x8tb + 2x4tb крутятся.

крутой НАС! Что мешает ещё туда дисков запихнуть? Слотов вроде хватает.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
ЖекаN писал(а):
Карта Creative X-Fi Titanium HD с заменёнными усилителями на LME49860N и OPA627BP, звук со встройкой не сравнится.

- не уверен, но карта почти 10-летней давности явно будет уступать даже этой встройке (не самой кстати простой ALC1220A). В любом случае есть высокое разрешение, DTS, цифровые интерфейсы и звук не искажается.

Member
GalymK писал(а):
- вот из этих 24 линий 16 закреплены за слотами для видеокарт. Оставшиеся 8 идут на USB, Type-C, M.2, и прочее.

Из обзора платы

"То есть полноценно получит 16 линий PCI-E только одиночная видеокарта. Если попытаться изобразить комбинацию из трех пальц... трех видеокарт (а на сегодня это актуально только для технологии AMD CrossFireX), то первая карта получит 8 линий, а остальные две — по 4."

Там же показано на картинке как это будет работать.
https://www.ixbt.com/img/x780x600/r30/0 ... 0/pcie.png

Как я это понимаю, если установить видеокарту в слот pci-e x16 то она работает как x16 и в другие слоты установить ничего нельзя не потеряв скорость слота видеокарты с x16 на x8.
Все 3 слота x16 заведены на линии процессора.

Member
kostyp
Подключить сначала одну видюху (та, через кот. в биос можно зайти), причем вторую вообще вынуть из слота. В биосе проверить что стоит режим PCI Express для вк (Advanced - Primary Graphic Adapter). Потом подключить вторую.

* Была только что похожая ситуация, в диспетчере висело 2 устройства - встроенная UHD630 и вк. Долго грузилось и с черным экраном - т.е. не было ни окна с лого ASROCK с возможностью входа в биос (+ почему-то не реагировало вообще ни на какие клавиши DEl, F2 и т.д.), ни лого винды. Потребовалось зайти в биос - не понял как это сделать. Простое отключение в диспетчере встроенной вк UHD630 из винды не помогло. Вынул вк, подключил шнур к встроенной графике на матери - зашел в биос - поставил PCI Express - после этого отключил комп от питания (т.е. винду не загружал после биоса), вставил вк в слот, подключил к ней шнур - включил - лого асрока появился, винды тоже - загрузился. Посмотрел в диспетчере - встроенная вк UHD630 пропала из устройств, вроде все заработало. С чем это связано - так и не понял, возможно какой-то конфликт был. В твоем случае мб это надо провернуть с двумя твоими вк.

Member
GalymK писал(а):
крутой НАС! Что мешает ещё туда дисков запихнуть? Слотов вроде хватает.

В будущем планируется установка туда 2x10tb. А комп это для всей оставшейся мелочи, что бы не лежала просто так.
GalymK писал(а):
не уверен, но карта почти 10-летней давности явно будет уступать даже этой встройке (не самой кстати простой ALC1220A). В любом случае есть высокое разрешение, DTS, цифровые интерфейсы и звук не искажается.

Да карте уже 10 лет, но даже дискретки лучше выпускать не стали до сих пор.
Со встроенным звуком не сравнится , пока сами не услышите не поймёте. На усилителе quad vena и колонках B&W 685 S2 разницу отчётливо слышно.

Junior
ЖекаN писал(а):
Подключить сначала одну видюху (та, через кот. в биос можно зайти), причем вторую вообще вынуть из слота. В биосе проверить что стоит режим PCI Express для вк (Advanced - Primary Graphic Adapter). Потом подключить вторую.

Спасибо за ответ! На 1 видюхе все норм запускается и работает на ней, в БИОСе стоит PCI Express как положено, как только ставлю вторую, история повторяется) Ладно, сейчас биос обновлю, может быть это что-то исправит

Member
ЖекаN писал(а):
Все 3 слота x16 заведены на линии процессора.

Все 3 слота для ВК зарезервировали 16 линий. Но М.2 и прочие интерфейсы имеют другие 8 линий! Всего 24.

У Extreme4 по 8 SATA в отличие от Taichi. Посмотрите лучше на эти версии, если HDD вам критичны, а звук всё равно дополнительный. На Z390 ещё Wi-Fi 9560 имеется. У меня на Z370 только пустой слот Е (заказал 9260) - брал до выхода чипсетов Z390. Проц 8350K гонится до 5ГГц.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
ЖекаN писал(а):
На усилителе quad vena и колонках B&W 685 S2 разницу отчётливо слышно

- аналоговое соединение? При цифровом разницы не будет.

Member
GalymK писал(а):
У Extreme4 по 8 SATA в отличие от Taichi.

У ASRock Z390 TAICHI 8 sata портов.
Да вроде всё решено, через недельку буду заказывать ASRock Z390 TAICHI.

GalymK писал(а):
аналоговое соединение? При цифровом разницы не будет.

По аналогу разница огромна и при цифре по оптике разница звука заметна.

Member
Фото: 59
Выручайте.
Появились зависоны. Сначала вис оверватч при выходе из игры черный экран,стрелку мышки можно двигать, на все остальное реакции нет(диспетчер не открывается, cntr alt del не реагирует, alt f4 тоже не реагирует).
Затем прошел метро исход 2 раза, все норм. На третий стал повисать, сначала пропадает звук 4 сек и виснет экран, указателя уже нет, но капс и нум можно вкл/выкл.
Думал все, пожег свою 1080ти на хосе, прошил сток биос виснит.
Продолжил эксперементы и.... и это память озу или контроллер в цп, либо тайчи.
Суть 3866 16-16-28-1 линкс ходит по макс задаче (14 гигов) тм5 тож 16мин проходит, но игры виснут. Цп оставляешь 5ггц, ио, са по дефолту, память 2133-2666 тайминги авто 1.2вольта. Все стабильно.
Куда копать, кто встречал? В чем причина? Цп умирает?(ио и са выше 1.18в никогда не поднимал.)
Гарантия на все есть еще года 2, кроме вк, ватер крутил

Member
Фото: 1
Alterus писал(а):
Куда копать

Память

Ах, какой суровый птиц!

Advanced member
Фото: 48
Подскажите а от форсирования постоянного буста и отключения энергосберегаек есть какой то профит? Мать у меня на 360-м(asrock b360m pro4) и процессор 9400f, сделал всё по рекомендации в шапке для non-k, пока в процессе настройки, вот и думаю оставлять так или вернуть в дефолт.:)

Junior
Подскажите, пожалуйста, как лучше и с чего начать разгон оперативной памяти?
2x8gb g.skill F4-3200C15-8GVK, asrock z370 extreme4(L1.71A), i7-8700k(4800-1.280V)
Thaiphoon burner

Timing configurator

Member
Фото: 0
Karats писал(а):
Подскажите а от форсирования постоянного буста и отключения энергосберегаек есть какой то профит

В полном стоке(в понимании АсРока) мой 8400 сбрасывал частоту в самый неподходящий момент в игре ROTTR на Советской базе с макс.настройками по процу(в смысле без сильного сглаживания,чтоб в карту не упиралось).А вот ковыряние в С-state эту проблему решает.Даже с оффсетом и сбалансированным режимом Винды.И фреймтайм становится абсолютно ровным (с верт.синхр)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11497 • Страница 367 из 575<  1 ... 364  365  366  367  368  369  370 ... 575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа