Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Ребят глянул ФАК в шапке темы но так и не допер как разогнать свой i5 3570K на Sabertooth Z77. Подскажите ссылку если не трудно или просто скажите что выставить, особо разгонять не надо, до 4.4-4.5 самое оно будет. Заранее спасибо.
Помогите разобраться, почему не работает разгон. RAM разгоняется отлично, а у процессора, какой бы коэффициент я не ставил - все равно по дефолту, причем напряжение изменить можно. Единственный вариант - это в биосе запустить OC Tuner, а потом менять нужные параметры вручную. Но проблема в том, что я точно не знаю, что там автоматически меняется при авторазгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
582008 писал(а):
У пользователей ASUS Maximus V GENE нареканий на нее нет ?
Вполне нормальная платка. Из "+": стабильная система питания - что выставил в БИОСе, то и будет по факту, показания софта весьма точно совпадает с мультиметром. Из "-": слотов может оказаться маловато, как PCI-e (под Xonar'ы всякие и прочее), так и SATA.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Включил обратно режим электропитания "Сбалансированный (рекомендуется)" ,в биосе выставил фиксированный множитель 47 + Offset Mode, сберегалки EIST и С1Е. И если верить OpenHardwareMonitor потребление снизилось в простое с 30w до 10w. Оставлю все же так
Проблема: невозможно включить Turbo-множители, нужный пункт в BIOS'е отсутствует. Решение: полная перешивка ME, используя в качестве источника данных заводской файл BIOS'а той версии, которая сейчас установлена. Метод описан в пункте 3.4.
Проблема: система видит только половину оперативной памяти. Решение: аналогично предыдущей проблеме.
Проблема: не работает встроенная в процессор видеокарта. Решение: аналогично предыдущей проблеме.
Проблема: не стартует драйвер встроенной сетевой карты Intel, код 10 в диспетчере устройств. Решение: полная перешивка GbE, используя в качестве источника данных заводской файл BIOS'а той версии, которая сейчас установлена. Метод описан в пункте 3.4.
Проблема: после обновления BIOS'а MAC-адрес превратился в 88:88:88:88:87:88 Решение: найти наклейку с MAC-адресом на плате, внести данные с нее в заводской файл BIOS'а той версии, которая сейчас установлена и перешить GbE полностью, используя модифицированный файл как источник данных. О местонахождении наклейки читайте в пункте 6, о работе с FD44Editor - в пункте 7, о полной перешивке GbE - пункт 3.4.
Проблема: при попытке прошивки или отката отображается сообщение "FD44 module is empty" и прошивка дальше не идет. Решение: откройте свою РК в FD44Editor. Если программа сообщает, что модуль FD44 пуст, вам потребуется восстановление данных из него. Внесите данные с наклеек на плате в заводской файл и прошейте его при помощи FTK, как описано в пункте 7.2. О местонахождении наклеек на плате читайте в пункте 6, о работе с FD44Editor - в пункте 7.
Проблема: невозможно зарегистрировать и активировать некоторые программы, например, Windows 8 или SolidWorks, в сообщение что-то про SMBIOS UUID. Решение: аналогично предыдущей проблеме.
Это список будет дополняться в будущем при возникновении новых проблем и выработке новых решений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2006 Откуда: UA, Харьков
Помогите разобраться - имеется Maximus V GENE, из-за крупных габаритов TR Silver Arrow пришлось видео ставить во второй PCIe слот - в описании сказано, что 2x PCI Express 3.0/2.0 x16, т.е., насколько я понимаю, при установленной одной видеокарте они должны работать как х16, но у меня и CPUZ, и GPUZ показывают что он работает в режиме х8.
Куда копать стоит или может вообще забить и не заморачиваться?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
ShaG, на M5G этот порт электрически 8х, так что тебе все правильно показывают. Копать в сторону переставления в первый слот либо забить. И кстати, почитай инструкцию к плате, там на подобные вопросы уже отвечено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2006 Откуда: UA, Харьков
CodeRush писал(а):
ShaG, на M5G этот порт электрически 8х, так что тебе все правильно показывают. Копать в сторону переставления в первый слот либо забить. И кстати, почитай инструкцию к плате, там на подобные вопросы уже отвечено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2010 Фото: 13
Вопрос по вафле.
Есть ли способ заставить Broadcom работать в "чистом" n-режиме? В настройках, a/b/g везде пересекаются (от отключения диапазонов - почему-то только хуже), есть несколько соседских сетей, которые хотелось бы игнорировать (уйти от совместимости). Я знаю, что вафли Atheros, например, подшивают EEPROM -ом, чтоб активировать такой режим.
Вобщем, имееется ноут, на котором стоит Intel(R) Centrino(R) Wireless-N 2230 (802.11b/g/n, 2x2, single-band (2,4 GHz) Wi-Fi, up to 300 Mbps), как видите, однодиапазонный, поэтому на 5 GHz уйти не получится. Всё, в принципе, работает, коннект 300 Mbps настроил, инет бегает, реальная скорость передачи файла ~16 Mb/s (max. 20Mb/s что видел) - не густо, можно ли лучше? Между девайсами всего 2 метра. Соединяюсь через CONNECTIFY (Access Point, WPA2). У ноута в утилях Intel есть способ добавить чужие точки в исключения, может есть нечто подобное у Broadcom (может, утиль какая)?
Первое правило инженера знаю. Если очевидных решений нет, трогать не буду. Спасибо, если кто отзовётся.
Member
ckotick
ckotick писал(а):
Мегабит? Или всё же мегабайт? Если второе, то нормально.
16 реальных мегабайт в сек. У DELL, например, есть своя утиль под Broadcom, что-то вроде PROSet Wireless у Intel. Утили ASUS не ставил, т.к. никто не ракоммендует и вряд ли вней есть схожий функционал (или есть? кто-то пользует?). Стоит только FAN Xpert 2 и USB3 Boost for Windows 8, т.к. это нужно и полезно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
ingviowarr если посмотришь эфир какй-нибудь мониторящей программой, то увидишь, что соседние сети в основном пасутся в районе 1-го или 6 или 11-го каналов,
(ну точки, роутеры по-умолчанию "любят" эти каналы... в основном их и не меняет никто, стоят у всех на Авто) - ставишь себе канал отличный от скопления, подальше,.... и чем они тебе будут мешать?. у меня сейчас "вокруг" 29 сетей в эфире... которые поровну 1/3 на 1/3 на 1/3 разделены на 1,6,11 каналы ))) на 2,3,4,5, 7,8,9, 12,13 вообще никого канал - это более точное значение частот внутри диапазона Wi-Fi, образно говоря
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
ingviowarr, USB Boost больше не нужен, т.к. в W8 поддержка UASP включена для стандартного драйвера XHCI. Не могу ничего подсказать по поводу броадкомов, не встречался.
Member
На Intel (Ноут-клиент) стоит какнал 11 (большие номера в 2,4 не поддерживаются), благодаря функционалу Intel, который забирает у Windows управление вафлей на себя, плюс с игнором чужих ТД. А на точке доступа ASUS такого функционала нет, выставил номер канала 157(40MHz-L) - такие врядли у кого найдутся. На Intel 6-ку тоже пробовал (был 1 по-умолчанию), разницы с 11 нет. 1, 6 и 11 точно поддерживают ширину канала 40MHz, кроме того, это каналы которые не пересекаются, поэтому выбора другого нет. Держит стабильно, просто скорость больше не развивается. Тут скорее вопрос не в каналах, а в "чистом" n-режиме (хотя, про соседские протоколы тоже пишет "n"). Или ещё в чём, поэтому спрашиваю.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: CodeRush
CodeRush писал(а):
USB Boost больше не нужен, т.к. в W8 поддержка UASP включена для стандартного драйвера XHCI. Не могу ничего подсказать по поводу броадкомов, не встречался.
Позволю себе не согласиться. В случае, когда UASP на устройстве нет (как у меня на "коробке" с винтом), USB Boost может включить режим Turbo (вообще, для всех девайсов-накопителей USB3.0). Поддержка девайсом UASP (флешкой, например) - пока редкое явление. А от Turbo - пусть небольшой прирост, но всё же.
Member
Еще могу добавить, что драйвера USB 3.0 на Win8 из бокса - далеко не фонтан. Скажем, та же USB3.0-"коробочка" с винтом на ноуте DELL работает как 2.0 (абсолютно все порты на ноуте - USB3.0). Мыша вместо 2.0 работает на 1.1. А DELL для ноута драйвера USB3.0 под 8-ку делать, видимо, и не собираются (для Win7 - есть). Вот так-то. Обновления с Центра Windows ещё не делал, мож чего-то придёт с ними, ещё не знаю. Я о боксовой винде, по крайней мере.
Сейчас этот форум просматривают: RonJeremy и гости: 46