Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Unreal322 Ставьте ASUS AI Booster или как его там... и это устройство перестанет быть неизвестным. Лично я просто расковыриваю инсталятор и достаю оттуда inf и sys файлы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Мос Обл
И еще такой вопрос:
SATA Raid-контроллер SIL 3114 встроенный в мамке можно ли использовать не как раид-контроллер, а просто как SATA-сонтроллер дополнительный, чтобы просто подклюкчать сата-диски и хранить на них данные без раида!?
Unreal322 Да можно. Он вполне в состоянии хостить 4 SATA диска с NCQ, только вот на шине PCI сидит, что значит что на всех всего 133 мегабайта в секунду. Просто вешайте на него диски (заенаблив его в бивисе) и ничего не делайте в бивисе контроллера и будет простой SATA не райд контроллер.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
IdeaFix
Unreal322
Был у меня Асусик А8Н СЛИ Премиум - ничего не делать в биосе Силикона не получится. Для пользования прицепных сата-дисков без массива в биосе силикона выбирается режим JBOD.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
hlu386 Чувак, зачем JBOD? Если у тебя один диск, иди два без необходимости объединения в массив, то что, из каждого диска делать типа JBOD массив? У меня щас премиум у джены трудится, правда с рейдом на силике, но он и как простой сата контроллер отлично работает.
Забанен
IdeaFix
Я говорю ка прошедший через это. Без регистрации дисков в режиме jbod контроллер их просто не видит или виснет комп при загрузке. У меня так было с максторами и вд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Мос Обл
IdeaFix так и сделано, он активирован в биосе, но в винде находится сразу как сата-контроллер. И по идее больше ничего делать и не надо!? 2 харда сата висят на нфорсовском сата-контроллере и можно просто вешать еще 4 диска(2 на нфорс) и всё будет работать!? там ведь еще этот контроллер без драйвера не находится, и когда ставишь под него драйвер - то идёт вариант установки, либо раид 5, либо раид 10... а это уже не то...
Забанен
Unreal322 Контроллер называется в виндах SoftRAID5 - на это не обращай внимание. Режим работы дисков на этом контроллере ты задаёшь в биосе контроллера, и там надо ставить JBOD.
IdeaFix Делай JBOD тоже Это и есть "отдельные диски без рэйда".
hlu386 просите, а нафига мне делать этот финт ушами если и так всё отлично работает? JBOD из одного диска есть костыль не нужный и меня совсем не прёт изпользовать "неизящное" решение проблемы, которой, к тому же, у меня и нет.
Забанен
IdeaFix
Возможно, новый биос не трубует. Я на премиуме своём не шил модифицированные неофициальные прошивки, там без JBOD система висла при попытке просто прицепить диски к силикону.
hlu386 Щас ради прикола взял 3114 на PCI и 3124 на PCI-E, нашёл бивисы ещё старше... система на PII-233/Asus P2B с данным контроллерами отлично цепляет винт на 80 гиг без всяких бубнов, аналогичная ситуация на asus p5b-e и 3124... может дело было в другом? Например, не LBA48 формаченые винты?
engie Кстати называться этот параметр может как угодно. Ищи где выбор из 1Т и 2Т или в названии есть 2Т а в выборе Enable и Disable. Хотя в премиуме в DRAM Configuration всё честно написано первым пунктом..
Забанен
IdeaFix В моём случае диски были новые и цеплялись сразу на силикон (4 штуки на силикон и 4 штуки на Нфорс). Видимость дисков контроллером Силикон и старт системы не зависели от форматирования дисков. Я сначала прицепил, потом настроил ДЖБОД и только потом форматнул каждый диск. Так было с максторами 6L300S0 и с вд 4000KS.
Сейчас этот форум просматривают: Denisovec31 и гости: 23