Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
idea У меня почемуто неоткрываются скрины.
Хотелось бы чтоб ты высказал своё мнение на тему анамалии моих таймингов, почему раньше на 500(1000) 1:1 можно было выставить 4.4.4.... а теперь с делителем 4:5 только 5.5....
И что ты мне посоветуеш на тему
Stigmater писал(а):
(досих пор таймингов на интеле ещё не "чувствую" как на энфорсе) поэтому делю их для себя на две категории: первая--5.5.5.15 и вторая--42.10.10.10.25 (вторую вообще не понемаю) так что и по поводу таймингов и как мне их лучше выставить жду советов и объяснения.
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
У меня тож ща пока не открываютя они. Какие-то траблы с сайтом хостинга картинок. Бывает у них иногда, должны поправить скоро, тогда посмотришь. По поводу таймингоа скажу что такое бывает. Туточень индивидуальная тема, какая мать, какой биос, какие планки. Бывают аномалии такие часто. Мои G.Skill, скажем, совершенно номармльно стартуют и стабильно работают на 800-900 Мгц при 3-3-3-9 на комманде, но !! показывают при этом худшую производительность чем при 4-4-4-10, при тех же остальных установках ! Ну чем не аномалия. Я долго думал почему так, но так и не понял этого феномена, досихпор. На 680i эти же планки совершенно логично работали быстрей при 3-3-3. На 975й вообще прикол, они не стартуют на 3-3-3, даже при 667 Мгц !!! Чем не феномен ? Зато на 4-4-4 работаю прекрасно до 1050. На комманде они начинали уже глючить при таких таймингах на этих частотах. Так что тут какого-то одного репепта на все случаи нет. Можно предположить что жто особеннаяя ситу3ация для данной частоты и твоего чмпсета-биоса. Возможно дальше подлечат. Следи за обновлениями бивиса. Вообще-то, как я заметил на практике, самая логичное и предсказуемое поведение памяти бывает всетаки в синхроне 1:1. А как только начинаешь использовать всякие фокусы с делителями, начинаются приколы. На моей xbx2, напрмиер, паямть OCZ работает с понижающими таймингами, а на G.Skill мама даже не стартует ! Тоже совершенно непоняттная штука. Так что твоя ситуация вобщем-то не такая уж и удивительная. Надо индивидуально подбирать рабочий и стабильный вариантв конкретной ситуации. Папробуй чуток поиграть с напряжениями. Мож чуть дать больше (или меньше питания) иногда помогает. Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды Вообщето твоя память должна стопудово работать при 1000 и 4-4-4. Это ее штатная чатоста ! Она просто обязана это делать. Попробуй чуть поиграть с частотой шины. на 400 попробуй на 390. Еще я бы снизил вторичные тайминги. У меня похуже память OCZ (Gold 1000). Но она стабильно работала на комманде при 1000 и 4-4-4-11 и вторичных 25.10.10.10.11. Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд Питание я давал между 2.3 и 2.4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
idea Наконец то открылись скрины.
Я смотрю что у нас стобой и впрямь очень похожие результаты, а нащёт тугих таймингов так я смотрю разницы большой нет.
Покачто поставил 397*9=3572 и уже 2 часа прайм гоняю, на 400*9 на проц надо примерно 1.52-1.53 ставить, (30mhz не стоят повышения темп) а щас 1.475 стоит.
И если к утру всё пройдёт благополучно а потом ещё и исчезнут переодические BSODы которые были раньше и комп наконец станет стабильным на 100% вот тогда я смогу вздохнуть свободно Кстати я повтарюсь, комп работать стал очень приятно, одно удовольствие.
А пока я понял одно, шина команды (500) это маркетный трюк, на который купилось уйма народу.
И в догонку вопросик про вторичные тайминги: как они влияют на произвадительность?
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Stigmater писал(а):
А пока я понял одно, шина команды (500) это маркетный трюк, на который купилось уйма народу.
На на младших процах она дает возможность работать им (процам) на высоких частотах. И в тех случаях все равно получается выйгрышь в производительности, даже с учетом нехороших страпов. А на нормальных процах, как у тебя и у меня, скажем, эта шина действительно бесполезная (а скорее даж вредная штука) Я уже писал, повторюсь - не стоят те 50-70 Мгц приемущества шины 965го, того гемороя, который они создают. Ну и еще комманда хорошо для экстримальных разгонов. Напрмиер под фрионом я не покажу таких результатов как на комманде, без вольтмодов, ни на P5W ни на xbx2. Так что есть у нее свои достоинства. Но они не для широкого круга применения нужны Я ее только для экстрима брал, исключительно и осознанно, надоело с паяльником лазить в мамки. Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд
Stigmater писал(а):
И в догонку вопросик про вторичные тайминги: как они влияют на произвадительность?
На производительность я влияния не заметил, но на стабильность некоторое влияние просматривается. Иногда Вообще-то это более справедливо для бюджетной памяти. Я очень давно такой в руках не держал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
idea Привет наконец то я разобрался со своими проблемами. Тему людям про тайминги аж на три страницы поткинул. Так вот задержки в Сандре и Евересте показывают разные. В Сандре на моей системе с таймингами 4-4-4-12 и процем разогнаным 1.86-2.8 показывает 70-80 а в эворе 56нс, но все равно много по сравнению с твоими, может из-за памяти OCZ 6400 plat. rev.2. Вчера дал прос...ться своей тачке разогнал ее до 530 по шине скрин не успел снять, потом снял только на 523мгц. Надо будет еще с таймингами поработать и напругой, а то на пьяную голову не сильно увлекался. Кстати зря ты так на счет обрезков Е6300 - он у меня еще полетает, да и тем более самое выгодное вложение филок. Буду ждать как и ты Х38(уж очень интересно). А еще новая проблема появилась - входит в систему сразу появляется ошибка как обычно explorer.exe (в подробностях trustincontext.dll) и грузить стал дольше. В биосе так и зависает периодически даже на номинале. Может что потскажешь.
White MEN писал(а):
Кстати зря ты так на счет обрезков Е6300 - он у меня еще полетает, да и тем более самое выгодное вложение филок.
Ща посмотрел на текущее состояние цен на 6300 и 6600. Могу сказать, наверно ты прав. Действительно зря я С учетом разгона 6300 (и с учетом высоченной шины на маме) он действительно выгодней (на первый взгляд) чем 6600 по соотношению цена/производительность. Но такая выскоая шина (500 и выше) как правило является источником нестабильности и серьезных проблем. Я вот о чем. Все мои попытки стабильной работы на таких частотах (на любых мамках и чипсетах которые у меня были) не дали результата. Для бенчинга и самоутверждения - да, однозначно. Но нормальной стабильной повседневной работы под высокими нагрузками - не получается. Вот что я имел ввиду. Поэтому наверно всетаки есть смысл приобретать процы с более высокими множителями (при том что и кэш большой к нему прилагается ) И работать на менее экстримальных шинах, зато стабильно и спакойно. С тойже производительностью (а точнее даже выше) что и переразогныннй и экстримальный 6300. Не задумывался об этом ? Кстати и последняя твоя описанная проблема тоже, я уверен, тогоже свойства. Если бы ты знал сколько раз у меня корруптилась инфа на дисках при переразгоне шины !! Сколько раз слетала винда ! Партиции, рэйды, загрузчики. Просто корруптились реестры, и отдельные файлы. Как только ставишь более-менее разумную частоут шины (около 450-470 не выше на 965, до 450 на 975. 680му вообще выше 420 крайне противопоказана) все эти проблемы исчезают как класс. Никаких траблов с дисками и потерей данных. Слетов винды и прочих потерь рэйдов. Это просто однозначно могу сказать. Не превышая шину 450, я еще ниразу не потерял данные ! на 500 и выше - это ну очень вероятно ! Так стоят ли эти проблемы и постоянный головняк тех 150 баксов разницы между камнями ? А ? Для меня ответ однозначен просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
idea Ты абсолютно прав, но сейчас я допиваю бутылку и буду понтаваться. Ты же сам представляешь как круто надрать экстрим работающий на номинале и не говори что у тебя эти шалости давно прошли, да про твой кэш дополнительный в 2 метра что то я не ощцтил разницы в Сандре между моим 2.8 и 2.66(4мб) мой оказался даже быстрее не знаю почему. На счет глюков ни одного пока небыло кроме постоянного зависания биоса(может ты прав надо клаву сменить на usb) стабильная работа на пятихатке больше я не проверял - устал ждать. Ну а теперь в твою пользу безусловно на счет 975 (если бы ты меня хоть на чуть чуть тогда отговорил я бы взял DH или WS с учетом на будущее - на кинсфилд) это круто - проверенная стабильность его опции, сам видел, хотя чесно там выше кто то говорил "ведь он вышел раньше же" и это чувствуется что запаса больше чем на кинсфилд у него нету и даже сейчас он работает на пределе своих "возможностей" конечно пытаются там добовлять память тыщу, тыщу двести, неважно он реально старее, но зато чего пульт стоит!!! Да последняя фраза кстати она даже твоя просто я ее сначала забыл, а потом проникся и вспомнил - " на команде вы как на EVO IV так же бысто, резко, круто, спортивно - скорее даже для молодых, горячих, а на 975 - это как на ме6рседесе - стильно, стабильно, вальготно, слушаем оперу!!! Ладно заканчиваю этот флуд надо винду сносить говорят у меня целый эпадром на компьютере (хотя страно почему, ведь антивирус стоит) пиши пока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
Din писал(а):
Возникла проблемка, купил на днях Corsair CM2X1024-6400C4, при подключении не грузит даже POST, или det dram. Попробовал подключать по одной планке, в итоге с одной из двух планок он нормально грузит, а со второй не хочет. Отвез сеня в гарантийку, они у себя проверили на какой-то машине, у них работали обе планки.
add попробовал планкм на работе, все таки походу в памяти дело, на работе он грузит с одной нормально, со второй то грузит, то нет, а если грузит то в биосе просто виснет все.
Люди помогите!!! Такая же проблемма только память у меня patriot 1Gb pc2-6400 800Mhz CL5 (PSD21G8002), на lcd пишет или checkcpu или cpu init или CHIPINIT, POST не проходит. НО один раз мне удалось каким-то чудом в результате многократных перезагрузок и включения-выключения питания зайти в BIOS - post был пройден, но возникла ошибка контрольной суммы CMOS - там я установил в значение 533 и все стало загружаться, поставил винду, синих экранов не было. А вот если поставить DRAM Frequency = 667 или 800, начинается та же хрень, манипуляции с таймингами ни к чему не привели, да и на 533 мать иногда не стартует, приходиться вырубать питание, а после включения, если post все-таки пройдет, перенастраивать BIOS. Колупаюсь уже неделю, весь на нервах, злой, чего делать не знаю.
такая вот проблемка: мать Коммандо, собераюсь купить память Геил 1024*2 GX22GB6400UDC, но обнаружил что ее нет в QVL/
Скажите, если памяти нет в QVL материнки, то она не будет на ней работать?
Последний раз редактировалось Bellerafont 13.04.2007 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Drager знакомый прикупил Geil 1024*2 GX22GB6400UDC, пробовал на Commande. По поводу разгона сведений нет, но стартовала точно. А что за проблемы с P5B ?
Всем доброго времени!
Был много-много лет сторонником и почитателем AMD. Сию решил прыгнуть на Intel, а мозгов то у меня маловато оказалось. Мать подарила дочь, а камень сам купил, продав старый кантупер. Сразу возник вопрос с настройками биоса: как сделать, чтобы при загрузке не было приостановки и не высвечивалась эта надпись об Jmicron PATA controller. Я в биосе выключаю этот контроллер и вместе с ним выключается и сидиром. А если не выключать, то долго грузится очень...Может быть, уже решили эту проблему, только у меня мозгов не хватило? Подскажите plz. У меня на старой матери загрузка была очень быстрой, а здесь можно умом тронуться пока она загрузится. Ревизия матери 100G, биос 0803, камень Е6400, мозгов 3тонны (HUNIX 3x1024, хотя видно всего 2,93 ггб.) А есть ли биос поновее? На сайт асуса попасть не могу - тощий очень у меня инет...
Спасибо всем, кто ответить новичку время найдет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
elder писал(а):
Сразу возник вопрос с настройками биоса: как сделать, чтобы при загрузке не было приостановки и не высвечивалась эта надпись об Jmicron PATA controller. Я в биосе выключаю этот контроллер и вместе с ним выключается и сидиром.
Никак. 965 чипсет не поддерживает PATA, поэтому отключить Jmicron не выйдет (это и есть контролер сидюка), как вариант - поставить сидюшник с SATA интерфейсом. Добавлено спустя 33 минуты, 1 секунду Вот цитата из фака по P5B может почь от долгого поста:
Цитата:
3.8. Примечание: На плате ASUS P5B можно ускорить прохождение POST, изменив значение BIOS => Boot => Boot Setting Config => AddOn Rom Display на Keep Current. Система перестанет останавливаться при опознании IDE устройств, подключенных к контроллеру JMicron.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
elder Cам парюсь с долгой загрузкой второй месяц. Повидимому у инженеров АСУСа руки растут не оттуда. На Гигабайте на той же логике вся загрузка занимала секунд 10-12, а тут полное безобразие. Всегда считал АСУС кривой фирмой и на этой плате они накосячили. В общем, сейчас выбираю на что её поменять, благо есть возможность. Работает она хорошо, быстро и стабильно, но вот такие мелочи бесят, да ещё при такой цене. После 3-х лет безукоризненной работы Абитов разных моделей это очень заметно Ради интереса, провёл сравнительные испытания двух профильных компьютеров. На Гиге М55 уже в интернет зашёл, а Асус даже рабочий стол не показала при одновременном нажатии кнопок "Пуск". Кстати, в режиме AHCI в Винде пропадает привод, подключённый через переходник SATA-IDE, хотя на Гиге DS4 он работал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22