Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9015 • Страница 38 из 451<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 451  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются материнские платы ASUS серии P5K и BLITZ

При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции

Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться с FAQ
Также воспользуйтесь поиском по старой теме
Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь.
Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?"
Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось.
Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК.
Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме.
Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины

Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 99
Cronos писал(а):
А на P5K-PRo от этого куда лучше помогает минимальный поток воздуха через большой и эффективный радиатор на MCH. А обдувать мосфеты там вообще не нужно - благодаря высокому КПД, они греются куда меньше чем на обычных ("старых") платах ASUS.
Поэтому, еще раз повторяю -ИМО трубки на платах это дурость и отсутствие фантазии. Нужен просто эффективный радиатор на северник, вот и все. + Ставить VRM с высоким КПД, чтобы мосфеты не грелись.

Вот я все думаю перейти с P5K на P5K Pro...
Все никак не решусь, но по видимому все таки стоит.

Mcmanuch, с биосом 0902 проц Е8400 запустится и будет работать нормально. Этот биос поддерживает Е8ххх процы. Родной биос вроде 0603, не поддерживает Е8ххх процы.

Member
k2viper писал(а):
Родной биос вроде 0603, не поддерживает Е8ххх процы.

У меня родной 0704 стоит, мамку покупал неделю назад. Кстати в углу тоже лейба 45нм.
Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд
Trunks писал(а):
и еще как убрать что множитель прыгл... а то в CPU-Z multipler x 8 показывает то х6

C1E - включение функций энергосбережения CPU (Включает ISST, CPU TM function) :
Intel SpeedStep - После её включения операционная система сможет изменять частоту процессора, снижая множитель (модели Core 2 Duo могут работать на всех множителях от x6 до своего максимального).
CPU TM function - Thermal Monitor позволяет в случае достижения критической температуры снижать напряжение на ядре и тактовую частоту процессора (за счет снижения множителя, вероятнее всего, до значения 6х). Производительность при этом падает не так заметно, а эффект охлаждения достигается быстрее. Как только процессор немного "остыл", осуществляется переход в штатный режим работы.

Member
Cronos писал(а):
А на P5K-PRo от этого куда лучше помогает минимальный поток воздуха через большой и эффективный радиатор на MCH.

+1
У меня Zalman 7700CU её оч хорошо охлаждает.

Member
Фото: 5
То, что у кого-то на севернике оказалась паста только на углу - я не рассматриваю. В конце концов - если радиатор горячий - он работает. Если очень горячий - отлично сидит,, а для охлаждения хватит и 30-50 мм кулера в данном случае. Снимать то точно в данном случае абсурд.

Member
Прошил 1006 биос , температура проца повысилась на десять градусов , похоже мониторинг прибавляет , северник тоже стал больше грется , в биосе все напруги в авто , разгона нет .

Member
Mcmanuch писал(а):
смогу ли всетаки я запусть этот проц на даной матери даже хотябы для того что бы можна было обновить биос

сможешь

Junior
Вопрос, может и дурацкий, но, вроде, относительно полезный. В инструкции к p5k premium написано, что не поддерживаются двухсторонние 2Гб модули памяти ... на практике встречалось? Как бороться?

Member
Заказал Asus P5K PRO,есть кулер Thermaltake Big Typhoon.Смогу ли его установить?http://people.overclockers.ru/Gljukats/record55На Gigabyte GA-P35-DS3R проблемыс его установкой.

Member
qwestik123 Да, кулер ставится без проблем.

По поводу нагрева СМ - у меня тут еще одна небольшая идея появилась. Раньше у меня стоял кулер залман 7700alcu, он довольно хорошо обдувал околосокетное пространство и в т.ч. радитор СМ.

Потом кулер был заменен на ТТ БТ на мин.оборотах - и обдув СМ ухудшился. Но - следом относительно горячий Е4600 был заменен на Е8400, в результате имеем относительно холодный камень в умеренном разгоне и избыточно мощный кулер для него.

Думаю вот снять с БТ 120тку и расположить ее так, чтобы дул и на радиатор процессорный, и на радиатор СМ. Кто-нибудь пробовал? Уж больно неохота дополнительный вентиль городить - как уже было отмечено, большой туда особенно не засунешь, а маленькие больно жужжачие :(

Member
k2viper писал(а):
Потом кулер был заменен на ТТ БТ на мин.оборотах - и обдув СМ ухудшился.

Я вообще не знаю, кто придумал легенду о том, что Большой Типун обдувает околосокетное пространство. У меня была такая же история с Залманом 9500 и ТТ БТ, правда на предыдущей материнке (Р5В): температура как радиатора на севернике, так и радиаторов, которые я прилепил на мосфеты, с БТ была выше, чем с Залманом. ИМХО при таком плотном расположении ребер радиатора БТ сколько-нибудь значительный поток воздуха просто не доходит до радиатора СМ (если не крутить родной 120-мм вентиль на 2к оборотов).

Цитата:
Думаю вот снять с БТ 120тку и расположить ее так, чтобы дул и на радиатор процессорный, и на радиатор СМ.

Если я правильно припоминаю, как БТ ставится на Р5К - то ИМХО хрен что выйдет. Радиатор БТ все равно нависает над радиатором СМ, и чтобы добраться до СМ, так или иначе придется продувать воздух через БТ. Что есть проблематично по вышеизложенной причине.

Member
[LX] писал(а):
Вопрос, может и дурацкий, но, вроде, относительно полезный. В инструкции к p5k premium написано, что не поддерживаются двухсторонние 2Гб модули памяти ... на практике встречалось? Как бороться?

на практике в зависимости от самой памяти и фазы луны. лучше, конечно, прислушиваться к мнению производителя матери, но частенько работает и так. например 4х2048 hynix HYMP125U64CP8-S6 на премиуме трудятся без проблем.

Member
ох . похоже зря я взял этот премиум...

плата крайне неадекватна =\

после выкл/вкл или ресета, если она и запускается (что очень редко) то выставляет в биосе настройки непойми откуда взятые.. Может взять и так с пол фига напряжение у проца с жестко заданного установить в Авто. Или множитель с 8 поднять до 9 (а я потом сижу час и думаю.. почему же не стартует. на 500х9-то. почемуже? ).

Иногда бывает так, что после ребута частота шины остаётся нормальная (500). Частота памяти тоже нормальна (1000) ... А частота проца становится 3ггц. КАК? и он при этом утверждает что у него множитель 8. и шина 500. Но вот частота 3ггц )). И причём это не глюки отображения частоты. Я проверят тестами и действительно когда он показывает неадекватные 3ггц - он и работает на 3ггц. (проверял SuperPI)

И эти метамарфозы в полной мере обьясняют мой прошлый пост про то, что она запускается с 10 раза.. Первые 9 раз она не запускается, потоум что выставляет неадекватные настройки сама себе ) и не может с ними даже включится. На 10 она случайно выставляет нормальные )

ещё один баг: материнка не знает, что такое спящий режим. Если из венды нажать кнопку "перейти в спящий режим" то материнка в тупую выключается, как будто бы я не слипмод нажал а "power off" )))).

PS
так она ведёт себя только с 45нм процессором. Пока у меня стоял 65нм квад - я таких багов не замечал.

Member
digital_demon писал(а):
Если я правильно припоминаю, как БТ ставится на Р5К - то ИМХО хрен что выйдет. Радиатор БТ все равно нависает над радиатором СМ, и чтобы добраться до СМ, так или иначе придется продувать воздух через БТ. Что есть проблематично по вышеизложенной причине.

Вчера примерял, вроде бы не так уж и нависает. Больно неохота дополнительный вентиль ставить на СМ...
На выходных попробую затею со снятием 120тки БТ.

Member
k2viper
А вот такую штуку не хотите попробовать поставить? - http://www.zalman.com/ENG/product/Produ ... sp?idx=226
Будет и СМ обдувать и память. У меня на таком кронштейне тихоходная стодвадцатка прикручена, работает очень замечательно, тихо и температуры невысокие.

Member
cawabunga писал(а):
k2viper
А вот такую штуку не хотите попробовать поставить? - http://www.zalman.com/ENG/product/Produ ... sp?idx=226
Будет и СМ обдувать и память. У меня на таком кронштейне тихоходная стодвадцатка прикручена, работает очень замечательно, тихо и температуры невысокие.

Штука безусловно приятная и эстетичная, вот только боюсь я ее просто не найду в продаже в нашем городке :)
Придется самому мастерить подобный кронштейн, видимо.

Member
[LX] писал(а):

обсуждалось в старой ветке
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#4369726

Member
Как у плат P5K (P5K Pro) обстоят дела с поддержкой таких планок памяти?

OCZ 2048MB, PC2-6400 DDR2 Reaper Dual Ch. Kit w/ EPP
OCZ PC2-6400 Titanium 2GB Edition / 4-4-4-15, 2 Gb, 800Mhz, Titanium XTC - OCZ2T800C42G
Corsair TWIN2X2048-6400C4DHX 2GB(2x1GB) DDRII
Corsair TWIN2X2048-6400C4 2GB(2x1GB) DDRII

В QVL списке их нету, но это же не значит, что они не поддерживаются?
Насколько я понял, самая универсальная память - hynix. Но у нас в Риге ее к сожалению нету. Приходится выбирать между OCZ и Corsair.

Может последние прошивки решают проблемы несовместимости?

Member
Фото: 29
lis_plus На P5K deluxe у меня спокойно работали Трансценды ДжетРам 800 на PowerChips. Соответственно исчи такие же чипы должно встать.
В последстивии они же переехали на П5Е, правда завелись с 3-го раза после нескольких втыканий вытыканий (плата новая) и нормально пахали даже на самом первом БИОСе для П5Е..

Junior
RomaS, Slavik Y , спасибо ;)
lis_plus
FAQ по материнским платам ASUS P5B писал(а):
1.9.1 В мануале сказано: This motherboard does not support memory modules made up of 128 Mb chips or double sided x16 memory modules .
Перевод: Эта плата не поддерживает модули памяти со 128-Мбитными чипами и двухсторонние х16 модули.
х16 - это общепринятое обозначение ширины микросхемы SDRAM, а не их количества.
Если кто-то все равно сомневается, пусть сначала посмотрит следующий лист мануала, где приложен список протестированных модулей.
Там есть двухсторонние модули 512 и 1024 Mb: 512 Mb на 256 Mbit-чипах, 1024 Mb - на 512 Mbit-чипах. Т.е., именно двухсторонние модули с 16-ю микросхемами ширины х8. Что в самом деле не поддерживается согласно мануалу - это двухсторонние модули с 8-ю микросхемами организации х16, но в последних версиях BIOS и эта проблема совместимости была полностью решена.

Member
Такое ощущение, что в биосе изначально завышенная напруга на СМ...
Помнится, раньше был биос 0805 - с ним такого нагрева моста не было. Правда и шина была ниже...

Повернул вентиль БТ так, чтобы дул на радиатор СМ, плюс еще старую сд-болванку туда запихнул, чтобы поток воздуха куда надо направлялся...
Радиатор стал чуть прохладнее, но совсем не намного :( Блин, а что будет летом...

Никто не мерял тестером напряжение питания СМ на P5K bios 0902?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9015 • Страница 38 из 451<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 451  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа