*Обсуждаем: 1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон; 2) помощь в разгоне на данных мат. платах; 3) проблемы с мат. платами; 4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам; 5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты); 6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы. Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
D39 писал(а):
IceFireW писал(а):
Вот мой биос, подскажите что можно подправить.
Понизить напряжение на памяти... и можно включить qpi loadline calibration перемычкой на плате...
Память вроде работает на 1.65, в настройках или больше как сейчас или меньше. В мануале не могу найти эту перемычку, чтоб переключить на плате. Спасибо за помощь.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
summer писал(а):
Ага, Vcpu 1,39, температура процессора 34. Я б на воздухе больше 1,35 не рискнул.
Если до 1.35 то тогда не стартует на этой частоте. Спасибо.
для тех кто не может разгонять выше 210 поделюсь опытом, все дело в PLL, если выставлять в интервале от 1.65-1.75 то мать любые частоты берет по шине в пределах порога вашего проца, ниже или выше этих пределов и проц становится не отзывчив, по поводу ошибки 124, она возникает вследствие нехватки напруги на QPI, ошибка 101 - на проце
кстати появился новый биос который позволяет снижать QPI напругу очень значительно, версия 1003, сейчас же при частоте памяти 2000мгц, я ставлю 1.38В на QPI, до этого было 1.45В
для тех кто не может разгонять выше 210 поделюсь опытом, все дело в PLL, если выставлять в интервале от 1.65-1.75 то мать любые частоты берет по шине в пределах порога вашего проца, ниже или выше этих пределов и проц становится не отзывчив
Мне не помогло... PLL тоже к процу относится, на материнской плате от этого напряжения вроде ничего не питается...
Цитата:
кстати появился новый биос который позволяет снижать QPI напругу очень значительно, версия 1003, сейчас же при частоте памяти 2000мгц, я ставлю 1.38В на QPI, до этого было 1.45В
Мне бы лучше vcore понизить... никто не пробовал крутить уровень управляющего напряжения мосфетов? интересно, на сколько это безопасно...
ЗЫ На XS пишут, что 1003 чуток устарел, вместо него теперь 1004...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
James_on у masterr5 версия ЦПУз 1,54,1 на скрине судя по твоему посту у тебя такая же версия
James_on писал(а):
ну вот у masterr5, например, у меня тоже самое...
последняя версия данной проги 1,55 получается ты правильно про себя написал
James_on писал(а):
а я прям вот дурак сижу на старой версии #77
так что не тебе тут советовать кому либо с ручника сниматься с себя начни сначала
у кого показывает ревизию матери 2,хх на ЦПУЗ 1,54 попробуйте 1,55, может быть в нем дело заодно сравните показания напруги на проце, у меня на 1,54 завышенное напряжение показывало D39 про 1004 что пишут вообще, что там изменили?
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
FSergey специально для тебя, а то, может, я не ясно выразился, когда написал, что у меня 1.55 - ПОСЛЕДНЯЯ версия. #77 Хотя вот на самой материнке написано, что версия 1.04G...так что 1.54V, что и 1.55V...обе показывают одно и тоже... надеюсь к скриншоту вопросов не будет?
Member
D39 отпиши, плиз, потом заметил ли какие то изменения, а то что то этих биосов настрочили кучу уже, не понятно есть ли толк от них, сам на 0704 сижу, думаю есть ли смысл обновиться, и если есть, то на какой James_on сразу надо было писать версию программы , а не писать у меня также как у мастера и тп, не было бы к тебе никаких вопросов, а то сначала одно пишешь, потом другое
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Moderator
FSergey писал(а):
а то что то этих биосов настрочили кучу уже
Сидел на почти первом, гнал проц нормально, пересл на послений, девятый и тоже самое...даже 215Mhz не берет #77 Подсказали, что самый пока стабильный бета 0921 (или 0924 вроде), на XS писали...
FSergey писал(а):
думаю есть ли смысл обновиться, и если есть, то на какой
А вот тут и вступает закон такой...если процессор гонит стабильно, то и нечего дергаться на новые bios, если уж есть какие-нить косяки, то можно и попробовать...все равно, делов 5 минут...Тем более, если у тя Xeon уже пашет на 4.4Ghz, то смысла нету...если только, может, возьмет на низких напряжениях эту частоту.
Member
James_on в том то и дело что сейчас пашет на 1,39-1,4 В, хотелось бы напругу поменьше, или еще лучше, чтобы на этом же вольтаже проц взял 4500)) а пробовать все биосы которые настрочили нет времени да и желания(( подожду может кто отпишет из наших какая версия лучше всего гонит, тк с англ не дружу((
Сидел на почти первом, гнал проц нормально, пересл на послений, девятый и тоже самое...даже 215Mhz не берет
А сколько у тебя на первых биосах разгонялось? Какие температуры ядер под Linx'ом? HT=off? У тебя охлаждение, судя по всему, лучше моего, охото сравнить температуры
Moderator
D39 проблема и моя ошибка в том, что я тупанул сильно...мне надо было свой бывший проц прогнать на x21, чтоб выявить свою эту проблему, что материнка никак на 215Mhz не идет...вот. Бывший 950 гнался вплоть до 4.5Ghz HT-off, а вот на 4.4Ghz HT-on уже брал...LinX проходил, температуры были в пределах 80 градусов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Киев, Украина
Raphus писал(а):
Ну вы тут, ребята, кочегарите Я свою рампагу никак на 180-то завести не могу, сыпит бсод 0х124 и всё, хоть убейся. Ксеон, что у меня, точно берёт 5ггц и выше, проверено на класси под азотом. Скидываю множитель до 13, всё в дефолт, память на 1200, повышаю только бцлк до 200 - и нифига, плата стартует, всё норм, но на винде виснет с бсодом в драйвере rdyboost.sys, либо вот этой ошибкой 0x124. Разумеется, сначала подумал, что винда кривая, переставил, поставил на другой винч - 0 толку, то же самое, неизменно этот бсод. Вольтаж на IOH задирал аж до 1.56, не помогает, плата уже стартовать отказывается. Вот и думай после этого, чё за хрень P.S: биос 0901. Можь у кого есть идеи, что ещё покрутить надо для BCLK?
В ветке Процессоры Intel семейства Core i7 нескольким людям помогло понижение напряжения на оперативе до 1,55.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Санкт-Петербург
deza писал(а):
В ветке Процессоры Intel семейства Core i7 нескольким людям помогло понижение напряжения на оперативе до 1,55.
Ух ты, интересно, надо попробовать... А вообще кто-нибудь Ксеоны тут гоняет на рампаге? Из новой серии Вестмеров, семейства Х? Рампага ж их официально не поддерживает ведь, я вот думаю, а вдруг из-за этого хрень такая... Можь тут есть ещё извращенцы с Х5667 или ещё чем-нибудь?
P.S: Хотя, брали с другом рампагу почти одновременно, у него такой же ксеон, как у меня. Его рампага берёт 250 по шине, моя вот даже на 180 не хочет. Настройки схожи, пытаюсь копать, что ещё посоветуете?
_________________ TopMods.NET Team Member ASUS Rampage III Extreme @ 255 BCLK, 6-core Xeon X5667 @ 6114 MHz LN2, CrossFireX HD6970 X2 @1200/6000MHz || @СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
deza писал(а):
Raphus писал(а):
Ну вы тут, ребята, кочегарите Я свою рампагу никак на 180-то завести не могу, сыпит бсод 0х124 и всё, хоть убейся. Ксеон, что у меня, точно берёт 5ггц и выше, проверено на класси под азотом. Скидываю множитель до 13, всё в дефолт, память на 1200, повышаю только бцлк до 200 - и нифига, плата стартует, всё норм, но на винде виснет с бсодом в драйвере rdyboost.sys, либо вот этой ошибкой 0x124. Разумеется, сначала подумал, что винда кривая, переставил, поставил на другой винч - 0 толку, то же самое, неизменно этот бсод. Вольтаж на IOH задирал аж до 1.56, не помогает, плата уже стартовать отказывается. Вот и думай после этого, чё за хрень P.S: биос 0901. Можь у кого есть идеи, что ещё покрутить надо для BCLK?
Профильная память v 1.65 если ставить 1.55, то S&M выдает ошибку. Мне не помогло.
P.S: Хотя, брали с другом рампагу почти одновременно, у него такой же ксеон, как у меня. Его рампага берёт 250 по шине, моя вот даже на 180 не хочет. Настройки схожи, пытаюсь копать, что ещё посоветуете?
У тебя есть уникальная возможность поменяться с другом процессорами и разрешить проблему века
Member
D39 писал(а):
Raphus писал(а):
У тебя есть уникальная возможность поменяться с другом процессорами и разрешить проблему века
Эмм, не совсем понял, как мне может помочь обмен с другом процессором? Проблема-то ведь не в процессоре, а именно в рампаге, я же писал, что семпл проца, что у меня, мы гоняли за 5ггц на класси под азотом. Так что копать нужно исключительно в сторону матери, надеюсь, на уровне настроек, а не каких-либо аппаратных косяков...
_________________ TopMods.NET Team Member ASUS Rampage III Extreme @ 255 BCLK, 6-core Xeon X5667 @ 6114 MHz LN2, CrossFireX HD6970 X2 @1200/6000MHz || @СВО
Всем привет! Подскажите пожалуйста подойдет ли такая конфигурация для начинающего покорителя частот? i7 - 930 Asus Rampage III Extreme Kingston HyperX<khx1800c9d3t1k3/6gx>
И скажите пжл. правильно ли я выбрал память? если нет то почему?
Member
Mazila писал(а):
Всем привет! Подскажите пожалуйста подойдет ли такая конфигурация для начинающего покорителя частот? i7 - 930 Asus Rampage III Extreme Kingston HyperX<khx1800c9d3t1k3/6gx>
И скажите пжл. правильно ли я выбрал память? если нет то почему?
З.Ы. я полный нуб в разгонах!
Авторам таких постов Rampage III Extreme категорически противопоказана
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46