Уменьшил напругу до 0,25, множитель в 0,38. Температура в простое по самому горячему ядру доходит до 67 градусов, печаль..((( Можно будет обойтись кулером баксов в 50? Какой посоветуете?
Добавлено спустя 31 минуту 52 секунды: Почему сообщения нельзя редактировать, в общем, спасибо Vlad_L, настройки помогли в 4000Мгц и оффсет -0,06, температура вернулась к 44 градусам. И еще один вопрос - где в биосе нашей материнки выставляется частота памяти? А то тайминги есть, а частоты не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
plart писал(а):
Уменьшил напругу до 0,25, множитель в 0,38. Температура в простое по самому горячему ядру доходит до 67 градусов, печаль..((( Можно будет обойтись кулером баксов в 50? Какой посоветуете?
Да температура для простоя великовата... 1. Или кулер "криво" стоит... 2. Или у Вас отключены все энергосберегалки и процессор молотит постоянно без снижения частоты и напряжения... Для небольшого разгона лучше подходит не фиксированное напряжение, а офсет при включенных энергосберегалках... При х40, офсете - 0,06 и включенных энергосберегалках, в простое у меня напруга 0,88 и множитель х16... Стоимость кулера зависит от того какой разгон Вы хотите...
Добавлено спустя 25 минут 45 секунд:
plart писал(а):
И еще один вопрос - где в биосе нашей материнки выставляется частота памяти? А то тайминги есть, а частоты не нашел.
У меня там же где тайминги сверху. Но платы у нас чуть отличаются (ген3)...
По частоте оперативы разобрался, у меня профиль разгона был включен, частота появилась при переключении с профиля разгона на авто. Касательно энергосберегалок - они включены, потому что множитель в cpuz гуляет. Насчет разгона - хочу стандартные 4500 и как можно более холодный проц. Какой кулер подойдет?
Сбросил все настройки биоса, вернул i5 в дефолт, запускаю real temp температура 40-45 градусов, запускаю старкрафт 2, пиковая температура 97, в среднем 80. В чем бок? Может, нужно термопасту заменить? Или возможны неверные показания в самой проге? Кулер боксовый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Нижний Новгород
plart писал(а):
возможны неверные показания в самой проге?
Проверьте в AIDA64. В ней же в тесте стабильности системы посмотрите, нет ли красной линии на графике использования ЦПУ. Кроме пасты, правильность установки кулера проверьте. По идее, штатный кулер должен обеспечивать работу при максимальной штатной нагрузке, но с максимальной допустимой температурой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: Мухосранск
plart писал(а):
Почитал отзывы о noctua NH-D14, остановился на нем, благо корпус zalman z9+ позволяет. У кого-то есть опыт использования этого зверя?
Встаёт на эту материнскую плату без проблем; поскольку передний вентилятор небольшой (92мм), при установленных вентиляторах можно без препятствий ставить и снимать память. Память с высокими радиаторами также должна без помех влезть.
По-умолчанию гудит сильно, просто невыносимо, необходим реостат - комплектный резистор явно недостаточен (вполне подойдёт сторублёвый Zalman ZM-1). При ~400 об/мин уровень шума становится приемлемым. I7-2600K (4,4Ггц на 1,4В) c кулером Noctua NH-D14 ~400 об/мин в простое греется ~50 град.С; под Linpack 64 греется под 90 град.С, под SVP (smooth video player - под сотню).
JKX не знаю где в системе ковырять - мож кто подскажет, но я поставил Манагер виндусовский - в нём во вкладке Оптимизация/Скорость системы поставил галочку на "Отключить автоматическую перезагрузку для чтения сообщения синего экрана".
По настройкам - пробуй сначала с фиксед модом, потом уж если нужно то на офсет переходи. На 1,39В мой завёлся на 5 Ггц, 4,5 взял при 1,24В - да так и оставил на постоянку с фиксед модом. 4,3 взял вообще без каких либо настроек - что было в дефолте (что-то около 1,16В) на том и завёлся - камень удачный попался. Ссыль по настройкам есть где-то в начале темы - поищи.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: Мухосранск
AsRock Z68 Extreme4 простая, без gen3, bios 1.70: в биосе (UEFI) мышь Razer DeathAdder 3500 что на старом биосе, что на 1.7 работает по-вертикали "зеркально", т.к. ведёшь мышь вниз - курсор едет вверх, ведёшь вверх - курсор едет вниз... Мягко говоря - кошмар, нормально пользоваться UEFI невозможно - так и не "притыркался". Во всех остальных случаях всегда и везде, в том числе на других материнских платах кроме AsRock Z68 Extreme4, мышь работает нормально. Подскажите, где "копать"? (другой мыши сейчас в пределах досягаемости нет, проверить нечем).
Разогнал свой 2600k на extreme 4 gen 3(первый опыт разгона на постоянку) до 4600.
Мои настройки биоса:
CPU Ratio - manual - x46 Internal PLL Overvoltage - enabled GT Over Clock - disabled Intel SpeedStep Technology - disabled Core Current Limit - 150 Host Clock Override - 100 MHz Spread Spectrum - auto (вроде повышает стабильность чуть занижая Host Clock) DRAM Config: manual - 2133 - 9 - 10 - 10 - 24 - 1N Power saving mode - disabled CPU Core Voltage - offset offset voltage = +0.025V CPU Load-Line Calibration - Level 4 IGPU Voltage = +50mv (сразу поставил. т.к. придется на встроенном посидеть (стабильность видоядра) IGPU Vdropp - auto DRAM Voltage - 1.545V (в авто плата ставит 1.59, а для контроллера санди выше 1.55 не желательно) PCH Voltage = 0.966V (чтобы немного меньше радиатор на чипсетном мосте грелся) CPU PLL Voltage - Auto VTT Voltage - Auto VCCSA Voltage - Auto
Не совсем понимаю почему обычно предлагают CLL Calibration - Level 2 для CPU Core Voltage - fixed либо Level 4,5 для offset. Также не встречал предупреждения на форуме что при выставлении более агресивного режима компенсации (5 - минимальный, - 1 максимальный) просадки напруги надо не забывать уменьшать CPU Core Volage, т.к. сильно повышается максимальное напруга на ядро (если например с Level 5 сразу поставить Level 1) Я подбирал Level изходя из того, что нежелательно для санди давать больше 1.35V (в offset чтобы энергосберегалки работали) и чтобы при этом при отсутствии нагрузки на проц подавалось достаточно для стабильности работы (т.е. если поставить Level 2 и подобрать CPU Core Voltage поменьше но чтобы в нагрузке получалось таже напруга - в простое она получится значительно меньше(может не хватать). Вот не знаю какой смысл от Intel SpeedStep Technology, т.к. стандартные энергосберегалки работают (снижается множитель и напруга в простое), видимо только в возможности более точно настраивать энергопотребление програмно (через план электропитания), но это ИМХО интересно только для ноутов. Turbo Boost (видимо тот же Intel SpeedStep только позволяющий выставлять множитель (и напругу) больше, если загружены не все ядра) - тоже смысла не вижу на разогнанной машине. Турболимиты при отключенном SpeedStep вроде не должны влиять, но на всякий случай поставил 200-150-1сек. Также на всякий случай отключил IGD Multi-Monitor - disabled (вроде меньше оперативки должен хавать)
На своем разгоне уже месяц, пару раз почему-то зависал при загрузке и один раз при работе, но не факт что от разгона (софта много ставлю). Прогонял Linx 0.64 AVX Edition задача 40000х10раз (все ядра) 1ч 18мин - получил RealTemp 3.69.1 - 79 градусов, CPU-Z 1.59 - v.1.312-1.328, и в Prime95 26.6 x64 в режиме blend 4часа - максимум 73 градуса и v.1.296-1.312.
Троттлинг памяти имеет место быть (хотя учитывая что я разогнал память 1600 до 2133 в вольтажем всего 1.545V греться там нечему (и на ощупь холодная). Проявляется при тесте Memtest5 и встроенном в Memory Throttle, но в реальных приложениях до этого не доходит, если замечу - тогда и отключу)
Также думал разогнать видеоядро, но не знаю какие вольтажи безопасны, поставил 1500MHz с автовольтажем - 3д-бенчмак прошел, но через пару часов моник задергался в конвульсиях и через сек 10 отправился в перезагрузку.
Также интересны комменты местных гуру разгона=): - нормальна ли температура до 79 на постоянку - стоит ли пытаться отключать Internal PLL Overvoltage и Spread Spectrum - правильно ли я сделал что пренебрег (отрубил) SpeedStep (и TurboBoost соответственно) - актуальны ли настройки турбобустов, если отключен SpeedStep - вроде нет - интересует всетаки разгон видеоядра, может кто гнал, какая напруга безопастна и т.д.
Спасибо всем, кто помогает и делится своим опытом и знаниями.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 10 секунд: Прошился и только после прочитал красную надпись * After updating this BIOS, please flash newer versions only.
_________________ Ryzen 5 1600X | DEEPCOOL Gammaxx 400 | ASUS Strix X370-F | 2x8GB TEAM Night Hawk RGB 3200MHz CL16 | Sapphire RX 5700XT NITRO+ | OCZ ZX Series 1000W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Калининград
endo писал(а):
если 2-й версией зашился, то теперь только 2.XX и можно шить,а на 1.XX типа уже нельзя...
+1 там написано, что вместе с этим вторым биосом надо юзать новые версии драйверов intel ME и VGA. при старте компа на мониторе первым появляется экран с парой строчек, во второй строке написана версия установленного как раз драйвера intel me (у меня какая-то седьмая), отсюда видимо и запрет на даунгрейд биоса со второй версии на первую при поставленном новом intel me
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5