Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Неужели ASUS по-прежнему на некоторых своих мамках не разрешает по-человечески переназначать гнёзда встроенной звуковой карты Realtek на задней панели? Имею Z87-C, на которой каждое гнездо жёстко привязано к определенному устройству и переназначать можно только через реестр. Неудобно жутко.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: окрАина, Сумы
Вот нашел ответ Интела по поводу 2 степинга:
"For those who are still left wondering about this ... Intel Product Change Notification 112425-00 addresses the change from C1 stepping to C2 stepping for the DZ87KLT-75K motherboard. If your motherboard has an AA number of G74721-304 then you have the OLD part with C1 stepping. If your board has an AA number of G74721-305 then you have the NEW part with C2 stepping.
Looking at the AA number is a better option for some, like myself, who have one of these new in the box ... and would rather not go through the time and trouble of installing the board and running CPU-Z."
Кому-нить попадались маркировки коробков G74721-305 на прилавках?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
pawelt Как я понимаю если режимом сна не пользуешься вообще, то пофиг какой степпинг чипсета, больше этот глюк ни на что не влияет? Я на следующей неделе поеду за Героем, посмотрю че как, но думаю сейчас везде С1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Himik_15 писал(а):
если режимом сна не пользуешься вообще, то пофиг какой степпинг чипсета, больше этот глюк ни на что не влияет?
вообще да, но и с режимом сна тоже всё ок. ещё не один обладатель платы на z87 не подтвердил баг с C1 степпингом чипсета. так что делаем выводы что Интел просто делает бабло.
Или скрывает истинную проблему своего чипсета, а в реалию преподносит совершенно другое.
Где то вычитал, что проблема действительна существует, но проявляется только на определённых конфигурациях и сочетаниях железа и софта, что в реальности сводит шансы её встретить практически до нуля, так же, в своё время, ещё до релиза плат на Z87, проскакивала информация, что данный глюк будет исправлен изначально в биос плат (инфа не проверенная), в любом случае, я так же не встречал ни одного упоминания в сети о том, что кто то этот глюк лично видел... Что тоже наводит на мысль о том, что Интел не распространяется о мизерности проблемы в надежде на ажиотаж вокруг плат с новым сеппингом, ведь в реальности многие уже обладатели плат купят новые...)))
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2013 Откуда: Москва
zadolbator писал(а):
Где то вычитал, что проблема действительна существует, но проявляется только на определённых конфигурациях и сочетаниях железа и софта, что в реальности сводит шансы её встретить практически до нуля
Интел говорит, что баг в С1 есть - значит есть. Вряд ли они будут откровенно врать.
Вот только из всего, что я прочитал на эту тему, получается, что баг следующий: Если вам повезло купить USB 3.0 накопитель какой-то довольно редкой модели (названий моделей мне найти не удалось) и если вам повезло взять мат.плату, подверженную этому багу (как я понял, отнюдь не на любой плате с С1 можно этот баг получить), то, например, смотрите вы с этого USB-накопителя фильм (вероятно, тоже не любым проигрывателем, а "нужным" для проявления бага). И на середине фильма приспичило вам отправить комп в сон (у всех ведь частенько такая ситуация бывает, правда? Тогда, когда вы разбудите компьютер, то, если вам очень повезет, вы сможете заметить баг: плеер не продолжит проигрывать фильм с того места, на котором вы остановили просмотр и вам (о ужас!) придется открывать этот фильм снова и проматывать до того места, на котором вы закончили смотреть.
Вот такой вот "страшный" и очень редкий баг. Поэтому разговоров о нем в инете - вагон и маленькая тележка. Но ни одного очевидца этого бага так найти и не удается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
zadolbator писал(а):
Где то вычитал, что проблема действительна существует, но проявляется только на определённых конфигурациях и сочетаниях железа и софта, что в реальности сводит шансы её встретить практически до нуля
Не надо фантазировать, баг известный и десять раз описан. Ни о каком НУЛЕ речи нет. Баг есть во ВСЕХ C1 чипсетах. Если о данной теме говорить, то на всех Z87 Asus "материнках" на данный момент. Но для десктопных юзверей не критичен.
Sva1979 писал(а):
Вот такой вот "страшный" и очень редкий баг. Поэтому разговоров о нем в инете - вагон и маленькая тележка. Но ни одного очевидца этого бага так найти и не удается
А теперь представим вместо плеера открытый на ноутбуке в ноутпаде важный документ , который вы целый день набивали и забыли сохранить. Ночью ноут уснул ... Утром идете в наш ноутпад ..... и упс .... - НЕТ ДОКУМЕНТА, плюс, если был десяток открытых документов - их по новой придется открыть, что тоже совсем не айс - не сможете продолжить чтение с прежнего места .. После сна диск возвращается, а вот открытые файлы нет, вот в чем суть проблемы(понятие "сон" тут следует обсуждать отдельно).. Лечение - отключить сон.
Проблема есть, она железно проявляется на ВСЕХ С1, но для владельцев десктопа не критична. А вот ноут с таким багом я бы не брал.
Добавлено спустя 36 минут 24 секунды: Результаты тестирования 33 мат. плат и 22 USB-3-железок и описание проблемы: http://us.hardware.info/reviews/4444/3/ ... tely-there Тестировали USB 3.0 карты, USB 3.0 внешние диски и USB 3 внешние SSD диски. 14 из 22х не прошли тестирование. This can pose a problem if you had a file open that's located on a USB 3.0 storage device, the software will tell you that the file cannot be found after your computer comes out of standby mode.
Member
Breslavets писал(а):
А теперь представим вместо плеера открытый на ноутбуке в ноутпаде важный документ
Ага. Важный документ открыт именно в ноутпаде (а не в ворде) и непременно прямо с подключенной USB 3.0 флэшки ... ну, бывает, наверное.
Breslavets писал(а):
который вы целый день набивали и забыли сохранить.
Целый день прям вот с воткнутой и мигающей в нотике флэшкой и ходил с ним. И набивал непременно в ноутпаде (ворд не подходит - он, собака, каждые 10 минут документ автосохраняет по умолчанию). Осталось только выяснить, какой важный документ я мог набивать в ноутпаде целый день? Ноутпад ("Блокнот" в русской версии Win), конечно, всем известен своими возможностями по оформлению сложных и важных документов страниц так на 100 и больше ...
Breslavets писал(а):
Ночью ноут уснул ... Утром идете в наш ноутпад ..... и упс .... - НЕТ ДОКУМЕНТА
Да ладно. Как это "нет документа"? Проведите простой эксперимент: правая кнопка мыши - создать "Текстовый документ". Назовите файл как-нибудь. Теперь откройте его в ноутпаде и начните что-нить набирать. А теперь, не закрывая ноутпад просто УДАЛИТЕ этот текстовый документ в проводнике. Пропал у вас документ в ноутпаде? Неа. Все набранное на месте. Теперь нажмите справа вверху на красный крестик - ноутпад спросит вас "Сохранить изменения в файле Название_файла?". Выбираете "да", сохранить. И (о чудо!) на месте удаленного вами же файла появляется новый файл с тем же именем и ПОЛНОСТЬЮ сохраненным текстом, который вы набирали в ноутпаде
Breslavets писал(а):
плюс, если был десяток открытых документов - их по новой придется открыть, что тоже совсем не айс - не сможете продолжить чтение с прежнего места ..
Ага. Еще десяток документов был открыт напрямую с USB 3.0 флэшки целый день и тоже, видимо, в ноутпаде (другие редакторы я пользовать категорически отказываюсь, как я понял). Ладно, допустим. Только и в этом случае все эти 10 документов будут в ноутпаде открыты ровно на тех местах, куда я их там долистал. Даже если сами открытые файлы удалить (сымитировать их полную недоступность).
Breslavets писал(а):
Лечение - отключить сон.
Сначала баг бы в реальности увидеть ... а потом уж и о лечении подумать можно.
А вот за это спасибо! Теперь хоть знаю, на каких USB 3.0 флэшках и дисках этот баг поймать можно:
Corsair Flash Survivor Stealth
Corsair Flash Voyager Slider
Icidu Rubber Drive 32GB
Icidu Slider Fast Flash Drive
iomega Prestige 500GB USB 3.0
Kingston HyperX Max 3.0
LG HXD7 500GB USB 3.0
Sandisk Cruzer Extreme
takeMS MEM-Drive Easy III
Team X101 USB 3.0
Verbatim Store'n'Go V3
Мда ... Просто таки перечень самых популярных моделей ... Большинство перечисленных я ни разу в глаза не видел даже на картинках. Но они существуют - значит баг поймать можно!
Member
Sva1979, не надо "дурака включать", Вместо небольшого файлика в ноутпаде, чтобы понятнее было, повторите опыт с немаленьким pdf файлом, даже без редактирования, дойтете до белых страничек - отпишитесь . И да, на ноутах обычное дело - открытая куча доков с usb-винта или с флэхи, что тут невероятного?
Проблема разжевана, сценарий сами додумайте(file open, write .. write .... S3 , .... write/read - file not found. File open, read, read,....s3, read - file not found). В статье НЕ тестировали все USB3 железки, но из 22-х 14 не прошли тесты. В большинстве случаев проблема решается повторным открытием файла.
Для десктопа не особо актуально, ибо если он оставлен включенным, то S3 вряд ли активирован. В ноутах, воткнутые днями флэхи и месяцами USB-диски - обычное дело. Поэтому ноут(если не горит) лучше брать в новой ревизии чипсетов.
Member
Breslavets писал(а):
Вместо небольшого файлика в ноутпаде, чтобы понятнее было
Хочу заметить, что не я привел пример с редактированием ВАЖНОГО документа в ноутпаде. Я всего лишь этот пример "разжевал" и подробно прокомментировал. Получилось очень понятно, не правда ли?
Breslavets писал(а):
повторите опыт с немаленьким pdf файлом, даже без редактирования, дойтете до белых страничек - отпишитесь
Не надо "включать дурака". Опишите подробно реальный сценарий, при котором пользователь чипсета ревизии С1 может поиметь реальные проблемы из-за этого бага. Тогда и будет что обсудить. А всякие многозначительные намеки из серии "повторите с (чем-то другим) и отпишитесь" - это как раз и есть "включать дурака".
Breslavets писал(а):
И да, на ноутах обычное дело - открытая куча доков с usb-винта или с флэхи, что тут невероятного?
Ага. Каждый день вижу чудаков, которые целый день ходят с ноутом, к которому подключен usb-винт (прям так и ходят: ноут в одной руке, а usb-винт - во второй . И при этом редактируют ВАЖНЫЕ документы исключительно прямо с этого usb-винта. С флэшкой вариант более реальный, но все равно не видел никого, кто ходил бы с подключенной к ноуту флэшкой целый день и работал бы с документами исключительно с флэшки. (может быть, круг общения у меня такой, какие-то особенности Москвы, или еще что - не знаю. Но среди моих знакомых и коллег таких нет ни одного. А у вас?)
Breslavets писал(а):
Проблема разжевана, сценарий сами додумайте
Не. Ваш сценарий про ноутпад я за вас "додумал". А уж свой новый сценарий вы, пожалуйста, сами додумайте сначала, а потом с нами поделитесь. ОК? Так честнее и правильнее будет, на мой взгляд.
Breslavets писал(а):
В статье НЕ тестировали все USB3 железки, но из 22-х 14 не прошли тесты.
А вы список хоть из любопытства прочитали (того, что тестировалось, и того, что не прошло)? Я вот почитал: 1) Разных типов непрошедших не 14, а 11. Потому что Corsair Voyager Slider на 32GB и на 64GB - это один тип флэшки, а вовсе не два разных. И Icidu Slider Fast Flash Drive на 32GB и на 64GB - тоже один тип. И Verbatim Store'n'Go V3 на 32GB и на 64GB - тоже один тип. 2) Даже для одного типа проблема может быть или не быть в зависимости от емкости: Corsair Survivor Stealth 32GB - ОК, а Corsair Survivor Stealth 64GB - ERROR. 3) У меня такое ощущение, что для статьи собрали самые экзотичные накопители. Вот есть в этой статье Corsair Voyager GT - хорошая и распространенная флэшка, но с ней все ОК. Есть WD My Passport USB 3.0 - тоже распространенный USB-винт и с ним тоже все ОК. А проблемы есть со всякими Icidu Slider Fast Flash Drive, LG HXD7 USB 3.0 и takeMS MEM-Drive Easy III, которых лично я в глаза никогда не видел (как, думаю, и большинство читателей этой ветки). А вы, вот лично вы их видели когда-то? Я в московских магазинах из USB 3.0 флэшек вижу, в основном, Transcend 700-ой и 800-ой серии, Kingston DataTraveler и разные Silicon Power. В статье ни одной из них нет. Есть ли с ними проблемы? А фиг его знает. Наверное, нет, раз в статью не попали.
Breslavets писал(а):
В ноутах, воткнутые днями флэхи и месяцами USB-диски - обычное дело.
Даже месяцами, на ноутах ... сильно. Мы точно очень далеко друг от друга живем.
Breslavets писал(а):
Поэтому ноут(если не горит) лучше брать в новой ревизии чипсетов.
А с этим разве кто-то спорит? Разумеется, если можно выбрать между С1 и С2, то лучше взять С2 на всякий случай.
Вопрос то совсем в другом: как уже писал, я не встречал (и не читал) еще ни одного очевидца этого бага С1. А вы лично с этим багом сталкивались? Может быть, с ним сталкивался кто-то из ваших друзей/знакомых? Или, может быть, вы просто читали отзыв какого-то совершенно незнакомого человека о том , что "Ааа! Я поимел вот такие-то проблемы и потерял вот такие данные из-за этого гребанного бага С1"? Иначе о чем разговор вообще?
Member
Цитата:
Ага. Каждый день вижу чудаков, которые целый день ходят с ноутом, к которому подключен usb-винт (прям так и ходят: ноут в одной руке, а usb-винт - во второй . И при этом редактируют ВАЖНЫЕ документы исключительно прямо с этого usb-винта
. Вы как с луны свалились. Ноут - это уже давно корпоративный стандарт. С ним больше не бегают, за ним сидят на работе, и берут его в коммандировки. На винтах места не хватает и цепляют внешние usb-винты, которые могут торчать в ноутах месяцами, и с котрых могут читать, редактировать документы.
Sva1979 писал(а):
"Ааа! Я поимел вот такие-то проблемы и потерял вот такие данные из-за этого гребанного бага С1"?
троль детектед? Уже писал ведь:
Breslavets писал(а):
В большинстве случаев проблема решается повторным открытием файла. Для десктопа не особо актуально, ибо если он оставлен включенным, то S3 вряд ли активирован.
USB-3 дивайсов еще не так много на руках, а открыть повторно файл не так сложно - вот и нет воплей.
Sva1979 писал(а):
Опишите подробно реальный сценарий, при котором пользователь чипсета ревизии С1 может поиметь реальные проблемы из-за этого бага. Тогда и будет что обсудить.
Breslavets писал(а):
Вместо небольшого файлика в ноутпаде, чтобы понятнее было, повторите опыт с немаленьким pdf файлом, даже без редактирования, дойтете до белых страничек - отпишитесь .
У меня сейчас уже/пока нет железки на 1150 (да и USB3-железок нет практически), но увидеть эффект можете с помощью чтения pdf файла - откройте его, пролистайте пару страниц, удалите в проводнике открытый файл, листайте дальше pdf. Будут белые странички вместо информации..... Насчет перевода - я ничего не придумывал, интерпретируете с группированием по типам вы уже сами.
Цитата:
We tested 22 USB 3.0 memory sticks, USB 3.0 external hard disks and USB 3.0 external SSDs. 14 out of the 22 devices exhibited the issue described, and with 8 out of the 22 there was no temporary disconnection.
Тестировыали 22 конкретных USB железки. 14 из них словили проблему, у 8ми проблем не было. Т.е. вероятность ошибки достаточно большая, не надо тут ничего придумывать. Не было бы проблемы, интел бы её не признал. Да и С2 вводят не откладывая. Но повторюсь - проблема актуальна больше для нгоутбуков.
Member
Breslavets писал(а):
но увидеть эффект можете с помощью чтения pdf файла - откройте его, пролистайте пару страниц, удалите в проводнике открытый файл, листайте дальше pdf. Будут белые странички вместо информации.....
Скачал инструкцию к Z87-Pro (pdf с много страниц). Открыл, пролистал 2 страницы. Попробовал удалить открытый файл в проводнике: "Операция не может быть завершена, поскольку этот файл открыт в "Adobe Reader". Вы хоть сами то свои сценарии проверяете? Или только придумываете?
jjxaker На основе какого биоса сделан ваш мод 0029 для Hero, можно исходный файл? Как то не решаюсь прошивать моденный... Замучался я с Hero, разгон расстраивает, при напряжении 1.2 нет стабильности на 4.6, раньше на делюксе был, часами прайм гонял, а теперь 20 мин и 101 бсод либо ресет... Разгоняю как обычно, всё в авто, напругу и множитель вручную.. Может с этими Рогами как то по-другому нужно.. хз..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Сейчас этот форум просматривают: 3-phases, Vasyek и гости: 17