Люди, пришел i5 10400f и куплена память CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4B( 2 модуля по 16гб каждый) стоит ли ждать еще неделю заказанную мать ASROCK B460M Pro4 на b460 чипсете за 7500р, но память максиму заработает на 2666 с ужатыми таймингами или могу прям завтра купить что-то типо гигабайт Z490M за 11200р или уже доплатить и взять MSI Z490-A PRO и хоть погнать память до 3400-3600(за память то много переплатил) и немного проц, стоит ли переплачить ради самого дешманского z чипсета и насколько я смогу разогнать проц? в Асроке есть функция отключения лимитов, а на гигабайт нет, можно ли его будет разогнать?
у меня есть возможность купить ASUS PRIME H410M-D за 4600р, но я гуглил его и там вразумительно не нашел, можно ли лимиты снимать, мне кажется, то что нет радиаторов большой минус, можно даже не пытаться. MSI Z490-A PRO я могу за 11 урвать новую.
Это я просто повысил напряжения памяти, SA и IO, ткнул 4266 и выставил тайминги по таблице. Больше пока времени нет, но когда дойдут руки до оптимизации таймингов - результаты наверняка будут интересней.
Добрый день. Помогите пожалуйста с выбором платы для i9-10900K. Использовать буду в стоке, может чутка разгоню, если позволит кулер (Noctua D15). Собственно плата должна быть рассчитана на максимальное потребление процессора в 300W. Прочитав ветку, меня (да и, возможно, не только меня) стали очень интересовать такие моменты:
1) Температуры VRM. Судя по этим тестам, даже в разгоне до 5.1Ghz процессору хватает MSI A-PRO (температура VRM 90°С). Tomahawk (74°С) как ни странно опережает GAMING EDGE WIFI (78°С), хотя по-идее должно быть наоборот, но собственно вопрос не в этом. Вопрос в том, зачем покупать MSI Z490 GAMING EDGE WIFI и уж тем более UNIFY, аргументируя это тем, что у них температура VRM ниже? Разве есть какая-нибудь разница между 60°С и пусть даже 90°С при максимальной нагрузке? Не лучше было бы вложить эти деньги, скажем в видеокарту? Или люди получают некое эстетическое наслаждение, смотря на низкие температуры VRM? Это я, к слову, не с потолка взял. Один форумчанин прямо написал, что толку от избыточного VRM у MSI UNIFY нет, ему просто очень уж нравится смотреть на низкие температуры.
Может я чего-то не понимаю, но насколько я знаю, температуры до 90°С являются полностью рабочими ни приводят ни к каким негативным последствиям. Влияние температуры на, скажем, стабильность напряжения в данном случае тоже ничтожно мало. В общем, если не прав - очень хотелось бы услышать, зачем такие платы вообще покупать (за исключением экстремального оверлокинга). Потому что если смысл только в том, что на низкие температуры смотрет более приятно, то мне, как и большинству пользователей, которые не являются "температурными эстетами" будет достаточно MSI A-PRO или максимум Tomahawk. И это даже если речь идет про разгон.
2) Проблемы с разгоном 4 планок. Насколько 4 планки будут гнаться хуже двух. Конкретно интересуют по 16/32Гб. Некоторые пишут про серьезные падения частоты (с 3800Mhz до 2933-2666Mhz), а у некоторых заводится и на 3600Mhz. Так собственно какие потери в частоте при разгоне 4 планок именно в этом поколении материнок на z490? Стоит ли вообще этого боятся?
Дилема вот в чем: нужны 32Гб, но в дальнейшем точно понадобятся 64. И тут есть два варианта:
1) Взять 2x16 Crucial U4, потом докупить ещё столько же. Вообще идеально было бы, но просесть до 2933Mhz при апгрейде, а может и меньше очень не хотелось бы.
2) Взять 2x32. Тут уже потерь не будет, но придется покупать сразу 64Гб, которые сейчас мне не нужны, да и в магазине есть только HyperX Predator и G.Skill Ripjaws V.
И отдельно хочется спросить про влияние топологии. То, что 4 планки на материнке с Daisy Chain будут гнаться хуже, чем на Т-топологии понятно. Вопрос в том, насколько хуже? Вот, например этот техноблогер говорит, что до 3800Mhz топология практически никак не влияет на разгон.
3) Заметна ли разница между матринскими платами в разгоне ОЗУ? Насколько я знаю, память очень чувствительна к стабильности напряжения, поэтому чисто в теории более качественная система питания памяти будет способствовать лучшему разгону. Главный вопрос в том, разница заметна будет на практике или только в теории? Правда ли то, что у MSI все платы на Z490 одинаково хороши в разгоне памяти?
4) Где БИОС на Z490 лучше: у MSI или Asus? Кто-то хвалит БИОС MSI, а в некоторых статьях пишут, что удобнее биоса, чем у Асуса нет ни кого. Очень хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
P.S. Собрал здесь все, что меня интересует по материнским платам, и на что я ответов в ветке не нашел, так что извините, если утомил большим количеством вопросов. P.P.S. Заранее спасибо за ответы
Добрый день! Выбираю плату для i9-10900K (без разгона). Остановился на MSI Z490 Tomahawk. На форуме писали про проблемы MSI в плане разгона памяти и снятия лимитов потребления процессора. Насколько данные проблемы являются массовыми? Не лучше ли все в этом плане у Asus?
Добавлено спустя 34 минуты 24 секунды: Тоже очень интересует падение частоты ОЗУ после установки 4 модулей. В интернете и на форуме информации на эту тему практически нет. Что касается MSI, то судя по таблице совместимости с памятью 4 модуля Corsair (CMK64GX4M4B3600C18) на не самых лучших чипах, судя по отзывам, заработали на XMP профиле 3600Mhz CL18 на 1.35V. Так что, возможно, даже на Daisy Chain не так уж все и плохо, как говорит Артем.
Люди, пришел i5 10400f и куплена память CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4B( 2 модуля по 16гб каждый) стоит ли ждать еще неделю заказанную мать ASROCK B460M Pro4 на b460 чипсете за 7500р, но память максиму заработает на 2666 с ужатыми таймингами или могу прям завтра купить что-то типо гигабайт Z490M за 11200р или уже доплатить и взять MSI Z490-A PRO и хоть погнать память до 3400-3600(за память то много переплатил) и немного проц, стоит ли переплачить ради самого дешманского z чипсета и насколько я смогу разогнать проц? в Асроке есть функция отключения лимитов, а на гигабайт нет, можно ли его будет разогнать?
У самого такая память(правда пока один модуль), проц и мать на z490 от MSI. В профиле легко ставится 4133 BSODофф нет.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Artem_K писал(а):
д не думаю, что BL16G30C15U4B смогут потянуть частоту 4000, максимум 3600
Всё прекрасно тянет. Сам был удивлён. Купил одну плашку на 16. Скоро буду брать вторую. Одна на 4100 работает стабильно.
Забрал MSI MPG Z490 Gaming Edge WIFI. Плата, конечно, сразу видно, что топовая. Правда биос очччень своеобразный. Порадовал VRM, реально холодный. Но вот память моя так и не завелась на 3600 в 1Т в 2Т легко 4,4. Но 2Т не по феншую как-то. Кстати, может кто подскажет, частота памяти ставится как-то странно, показывает 100*33*1,3 или 133*46*1 (примерно так), что это значит? ps гигу Z490 UD продаю, если кому в СПб вдруг надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва
Добрый день господа, что можете сказать по поводу Gigabyte Z490 AORUS MASTER совсем не очень по биосу или может что с ней еще не так ? есть вариант взять за пол цены от номинала. Или докинуть и юнити брать ? Что то ветка гигабайт мертвая какая та.
Добрый день, в общем навыбирал себе - Gigabyte Z490 GAMING X (core i5 10600kf) И память 16Gb DDR4 3200MHz Crucial Ballistix Red (BL16G32C16U4R)х2 Вопрос заведется ли память хотя бы на 3700+, за 4000 не гонюсь, но хотя бы 3700) Или лучше еще повыбирать? p.s. как я понимаю разница между 10600k и 10600kf только в отсутствии встроенной видеокарты?
_________________ R7 9800x3d 64Gb DDR5 6400MHz Kingston MSI x870e TOMAHAWK RTX 3080 Gainward 10GB Asus MG279Q DEEPCOOL LE240 V2 Samsung 980 pro 1TB Samsung 970 evo plus 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
Sund4yz писал(а):
Добрый день, в общем навыбирал себе - Gigabyte Z490 GAMING X (core i5 10600kf) И память 16Gb DDR4 3200MHz Crucial Ballistix Red (BL16G32C16U4R)х2 Вопрос заведется ли память хотя бы на 3700+, за 4000 не гонюсь, но хотя бы 3700)
Должна погнать, вроде отзывы положительные есть. Но из этой ценовой категории я бы взял MSI MPG Z490 GAMING PLUS, там точно с разгоном памяти порядок.
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 27