Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Keaton писал(а):
Alexey1977 чего ты плачешь? ему хоть 90°С , и ничего с ним не будет.
зачем мне 90 в плате ценой верхнего диапазона, просто в очередной раз пожалели металла и нормальной термопасты. на Gigabyte Master он выше 52-54 не разогревался в самую лютую жару.
Yaroslav83 писал(а):
У вас чипсет под кастомным охладом? Круто. Наверное для Формулы 70 градусов - это норма. Я думал у вас Гига Мастер судя по описанию внизу.
она в коробке - сейчас сижу на Asus Z690 Formula, хорошая плата но нюансов за те деньги что она лежит на полках в магазинах быть не должно.
industria писал(а):
Ну если кастомная вода даёт температуру как пасивный воздух - я бы тоже плакал. А так лично меня горячий чипсет смущает нагревом области вокруг него. На сколько я понимаю на воздухе прокладка особо роли не сыграет, а вот водой можно было бы увести всё это дело подальше. Я теперь даже задумываюсь, а не влепить ли себе что то подобное.
по водой сам процессор и VRM зона - с ними все отлично, на VRM в нагрузке 45 градусов примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Не помню, горел ли раньше светодиод на материнке, теперь после светофора при запуске, остается светится один белый светодиод, может его где-то в биосе отключить можно, подскажите пожалуйста. upd Странно, но сегодня она уже не светится, что за глюки..
Последний раз редактировалось Alpesyn 05.09.2022 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
pruand Это стандартная предупреждалка производителей материнок, она и в мануале есть.) Типа " решайте сами стоит ли выходить на улицу, а то ведь кирпич на голову может упасть". Тут либо обновлять, либо бояться. Какой- то риск есть всегда и везде. Лучше конечно иметь бесперебойник, но на тврей хиро даже если биос крашнется, его легко с флешки восстановить через crash free ( читай мануал) Но имхую - работает, не трожь. Чего ты хочешь добиться обновлением биоса, если все и так нормально фурычит? Фпс в играх от этого не прибавится) А вот убавиться, кстати, может - если, к примеру, с новым биосом оператива перестанет держать разгонные частоты как раньше. Такое бывает)
GIGABYTE Z690 AERO G MSI Z690 Force WiFi MSI MPG Z690 Edge WiFi MSI MPG Z690 Carbon WiFi
все в принципе хороши, Карбон дороже всех 356$, чуть дешевле остальные МСИ 275$ и 309$, а за 240$ идет гигабайт, которая типа рассчитана на разработчиков, но там тоже есть все опции разгона. Но кто-то сказал мне вчера, лучше бери MSI, гигибайт фигня.
Дело не в цене, какую посоветуете брать? я так думаю если из MSI, то Carbon надо брать. (озу 32gb Kingson Fury 6000mhz CL40 уже едет)
Member
pruand Процесс не длительный. Сколько точно времени занимает - не скажу, не замерял. Можно сразу на последнюю. Только лучше поспрашивай перед этим здесь у хировладельцев , стоит ли оно того). Для моей вот мамки последняя версия биоса ну такое себе.
Кто является обладателем, подскажите пожалуйста, как они в плане надёжности, есть ли у кого-то из вас с ними проблемы, касаемо асуса, что мне стоит брать, Z690-E или Z690-F, мне не нужны второй слот 16х и m2 - pci, но в е-шке более надёжная схема питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2013 Фото: 40
rainthegod писал(а):
ребята, какую из мат плат взять?
GIGABYTE Z690 AERO G MSI Z690 Force WiFi MSI MPG Z690 Edge WiFi MSI MPG Z690 Carbon WiFi
все в принципе хороши, Карбон дороже всех 356$, чуть дешевле остальные МСИ 275$ и 309$, а за 240$ идет гигабайт, которая типа рассчитана на разработчиков, но там тоже есть все опции разгона. Но кто-то сказал мне вчера, лучше бери MSI, гигибайт фигня.
Дело не в цене, какую посоветуете брать? я так думаю если из MSI, то Carbon надо брать. (озу 32gb Kingson Fury 6000mhz CL40 уже едет)
Asus ROG Strix Z690-E Gaming WiFi
Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Lenivezz писал(а):
pruand Это стандартная предупреждалка производителей материнок, она и в мануале есть.) Типа " решайте сами стоит ли выходить на улицу, а то ведь кирпич на голову может упасть". Тут либо обновлять, либо бояться. Какой- то риск есть всегда и везде. Лучше конечно иметь бесперебойник, но на тврей хиро даже если биос крашнется, его легко с флешки восстановить через crash free ( читай мануал) Но имхую - работает, не трожь. Чего ты хочешь добиться обновлением биоса, если все и так нормально фурычит? Фпс в играх от этого не прибавится) А вот убавиться, кстати, может - если, к примеру, с новым биосом оператива перестанет держать разгонные частоты как раньше. Такое бывает)
crash free и на tuf есть , но мне чёт не помог, всё стопорилось на красном диоде cpu пришлось в сервис dns по гарантии отдавать, а dns asusы только в Москву отправляют. Пришлось месяц ждать пока биос прошьют, месяц бл... В итоге отказался и купил другую, знал бы что так можно было, сразу бы отказался.
Медленно стартует система 38-45 сек. Биос -18сек, потом еще 25-30 сек до рабочего стола. Может кто знает как побороть проблему?
Железо: мать Asus Z690-F, проц i5 12600K (в авторазгоне 43%), ssd samsung 980pro (правда еще есть 3 hdd и 2 sdd, но 980ый отмечен в биос как единственный диск в загрузке), память kingston 32GB, win11
Везде где можно выставлены опции быстрого старта. В автозагрузке винды только драйвер звука. На более слабом железе у меня было на 10 секунд быстрее было.
Имеется мат.плата Asus Z690-E, BIOS стоит последний 1720 (от 16.08.2022), версия драйвера сетевой карты 2.0.1.3 Сеть почему то стала переходить из 1 Гбит/сек в режим 100 Мбит/с, проблема точно не с проводом и роутером, т.к. на этот же провод вешаю ноут и он выдает стабильный 1Гбит. В настройках сетевой карты режим Speed & Duplex стоит Auto, пробовал выбирать принудительно 1Gbit и 2.5Gbit, но скорость все равно 100Мбит, отключил режим отключения для экономии энергии. пару раз не понял как но сеть стала 1Гбит, но на след.день опять 100Мбит... Подскажите куда копать? возможно это стало после обновления BIOS, понижать версию BIOSа можно?
Member
iVasiliy О, я с этой ерундой намучался, когда была мамка на z370. Причем тоже - старый комп с z77 '"видел" 1 гб, а новый все время скакал вниз до 100. Разные версии биосов ставил, даже какую ту прошивку на сетевуху прошивал - без изменений Как ни странно, помогла банальная замена патч-корда, хоть для этого и пришлось вскрывать плинтуса). Почему старый комп со старым патч-кордом нормально работал - хз)