Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6476 • Страница 38 из 324<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 324  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Вот это вы меня "обрадовали" :)
А с этой новой платформой на AM5 какая-то особая ситуация в этом плане что ли?

Просто есть несколько одинаковых конфигов на AM4 с 5900Х и 4х32 ECC памятью, все отлично работает....

Junior
недавно здесь задавал такой же вопрос про GIGABYTE X670E AORUS MASTER. в итоге просто купил две такие штуки G.Skill RIPJAWS S5 [F5-5600J4040D48GX2-RS5K] 96 ГБ, обновил биос и воткнул. она подумала минут 7-8 и заработала с этой памятью на 3600мгц. я вообще рассчитывал хотя бы на 4800мгц, но поскольку частоты мне не очень принципиальны, да и возиться было лень, пока оставил так. с тех пор комп проработал 2 недели не выключаясь с 20 виртуалками и ни одного глюка не было.
в описании этой платы на сайте гигабайта поддержка 192гб заявлена, но в даташитах на память никаких вариантов на 192гб нет. похоже эти даташиты они выпускают при выходе платы и потом не обновляют.

Member
Maveric писал(а):

Тащемта, не особо-новая ситуация.

если посмотреть на офсайт, на старых процах АМ4-го сокета у AMD всегда указывалась максимальная частота оперативной памяти, которая поддерживается процессором (контроллер памяти - в процессоре). Но всегда без каких-либо уточнений. Просто - ХХХХ мегагерц, а в каком конфиге - нет. Так было на самом первом процессоре этой платформы - 1ххх серии, на следующем 2ххх серии и на 3ххх.

А вот для последней серии процов - 5ххх на АМ4, уже появился этот блудняк с оговоркой, что частота зависит от числа планок памяти и от их ранговой организации - любые можно на максимальной частоте, если 2 модуля, а если 4 палки, то с меньшей частотой, причём 2-ранговые аж со значительно меньшей.
Так же с АМ5: если 4 модуля - то максимальная частота работы в 5200 МГц с 4 модулями не гарантируется.
https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-7-7700x
- причём, по-факту, мне, как писал выше, удалось и на минимальной частоте запускать лишь с ЁКЛМН+ фестивалем. Но ведь не обманули. Оно работает, да?

У меня у самого сейчас на АМ4 стоят 4х16 и на 3200 МГц своих - пашут (я не разгонял ничего, оперативка - 3200 МГц).
Аналогично я и с АМ5 полагал - воткну оперативку (что...? листы совместимости...? а для кого они пишутся...? их реально кто-то смотрит и по ним покупает...?) - это KF552C40BB-16, ну и поехали... потом, когда цены снизятся - докинусь уже комплектом нормальным, типа 4х32.
А оно в первом-третьем слоте не завелось: я всю жизнь собирал компы, в первый и третий слот на любых системах ставил и работало. Не задумывался. Первая мысль была - ну всё, с кЕтая приехала битая память (потому что ошибка памяти при инициализации) или материнка. Ну точно - материнка, наверно. Потом потыкался - во втором-четвёртом стартануло (с совершенно-безумным конфигом таймингов). Настроил руками, вроде всё ОК стало. Начал ковыряться и экспериментировать (я даже специальные выносные кнопки купил, чтобы пины замыкать для сброса BIOS - отдельной кнопки нема), обнаружил, что строка характеристик на конфигурацию оперативной памяти - это не то что "мы, конечно, не гарантируем...", а реальное ограничение. Т.е. 4 палки будут работать в минимальной конфигурации.

При этом, конечно, по тырнетам (в своё время Гигабайт хвалился, как видел) ходят скрины, что и 4х32 и 4х48 гигов оперативы запускаются с частотами, выше спецификационных - т.е. выше 5200 МГц - на частотах 6000 МГц и выше. Но без уточнения, насколько это стабильно работает, запустилось ли само хотя бы раз или были танцы с бубном (типа "настраиваем на одних модулях - потом подменяем и запускаем на этих") и было ли это с любым произвольно-взятым процессором или у нас тут 100500 попыток было, перед тем, как скриншот победы получился - производитель всегда может лукаво сослаться на даташиты и что разгон - негарантированный режим работы.

В общем, если есть возможность не брать АМ5 обмена-возврата, то лучше держитесь подальше от этого глюкодрома можете попробовать. Если нет возможности обменять - то это будет дорогой эксперимент и надо учитывать, что может и не получиться. Я, вот, напрочь потерял желание использовать, в коробке лежит, откатился на АМ4.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 07.10.2023 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Такого рода простыни и сравнения лучше в спойлер.

Member
Pro_s
Эммм 3600? Мда... то есть XMP побоку?

Чето лажа какая то. Конечно хотелось бы кого-то найти кто 4 плашки использует.
Я конечно предполагал судя из разных описаний, что в 4х плашковой конфигурации не будут конечно же такие частоты, но чтоб на столько...
И ладно частоты, так еще и со стабильностью проблемы...
Можно было бы и 5200 взять вполне, если бы такие комплекты на 96 были.
В общем видимо лучше не торопиться и все же пока пособирать статистику, так как машина планируется как раз для виртуализации и в общем то будет достаточно критична к отказам.

Junior
Maveric писал(а):
Эммм 3600? Мда... то есть XMP побоку?

я не пробовал включать профили. сунул память, она стартанула на 3600мгц, я хмыкнул, но решил что не буду торопиться и надо для начала нащупать какую то почву под ногами, типа если на 3600мгц работает стабильно, то можно пробовать делать больше потом когда-нибудь. теперь вот она проработала 2 недели вообще без сбоев, можно сказать, что почва под ногами у меня есть. но желания перегрузить комп и поковырять биос нет т.к. для меня стабильность намного важнее скорости. да и между нами говоря почувствовать там какое то увеличение скорости между 3600 и 4800 надо еще умудриться, а что заработает больше 4800 я и не надеюсь.
сейчас у меня в биосе полностью дефолтные настройки, только одна настройка изменена - включена виртуализация. вообще со временем хочу немного сдаунвольтить (у меня 7950х) и попробовать сделать память 4800, больше ничего не хочу.
Maveric писал(а):
Чето лажа какая то. Конечно хотелось бы кого-то найти кто 4 плашки использует.

ну я вот :)
Maveric писал(а):
И ладно частоты, так еще и со стабильностью проблемы...

как мы видим со стабильностью проблем нет.
Maveric писал(а):
В общем видимо лучше не торопиться и все же пока пособирать статистику, так как машина планируется как раз для виртуализации и в общем то будет достаточно критична к отказам.

ну вот у меня как раз для виртуализации. если есть возможность подождать, можно и подождать, но меня уже поджало, что либо второй комп для виртуализации, либо в этом сделать 192, я попробовал, считаю получилось.

Member
Pro_s
А я видимо не понял, два комплекта по 96, ну тогда да.

В принципе мне тоже как раз стабильность нужна, так как это будет для рабочих задач.
Вполне хорошо зарекомендовали себя несколько станций на ASRock X570 PRO4 с 5900х и Samsung c Kingston 3200 ECC 128 Гб., вот теперь еще нужна, хотелось бы взять что-то поновее.
Но у меня пока вариант с MSI MEG X670E ACE, хотел сначала ASRock X670E Taichi Carrara но там где я покупаю их уже нет и не будет судя по всему.
С памятью тоже проблема, выбор комплектов по 96 очень ограничен, видимо если брать сейчас то только 96Gb DDR5 6800MHz G.Skill Trident Z5 которая тут явно нафиг не нужна, так как понятное дело на этой или близкой частоте это работать скорее всего не будет.
Хотя сейчас вот посмотрел,еще появились 96Gb DDR5 5600MHz G.Skill Ripjaws S5

Может все же получится затестить на 4800? :)

Последний раз редактировалось Maveric 04.10.2023 16:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 0
Maveric писал(а):

Всегда так было, вообще всегда и везде на бытовых платах со времён появления двухканала. Ставишь две планки и радуешься, слота обычно как раз два.
Но даже если слота и 4 это не значит что будет работать вообще, и тем более - прям без проблем. Если и повезёт, то обязательно потребуются компромиссы типа пониженных частот и завышенных таймингов.
Winwars писал(а):
В общем, если есть возможность не брать АМ5

На интеле в этом плане всё то же самое.

Junior
Maveric материнку мне кажется можно брать любую среднего или высокого диапазона, просто чтобы потом не думать, что глюки потому что материнка дешевая. для работы вообще подход другой при выборе комплектующих.
память вот которая у меня, она такая 5600 МГц (40-40-40-89) и я считаю что для 192гб лучше брать смысла нет. и она пока есть в оранжевом магазине.
на 4800 может на следующей неделе попробую

Member
Def писал(а):
Но даже если слота и 4 это не значит что будет работать вообще, и тем более - прям без проблем. Если и повезёт, то обязательно потребуются компромиссы типа пониженных частот и завышенных таймингов.

Честно - первый раз такое поведение встречаю. С 478 от первых до последних, Сокет А, 775, 1366, 939, 940, АМ2, АМ3, АМ4 (с поколением b550/5xxx), 1150 и 1155. Нигде не видел. Интеловские новые пропустил все, да. Потому изумлён.

Advanced member
В мануалах пишут об ограничениях при поддержке памяти в зависимости от количества планок и рангов на канал. Ничего нового нет.
Например даташит интел на 13 поколениеПРЯМЫМ текстом говорит, что у них официально поддерживается вот так.
[spoiler=]#77

У них такие даташиты есть почти на все поколения, так что официальная поддержка там везде примерно одинаковая - почти никакая.

Junior
Winwars домашние платформы они такие.... с нынешней скоростью внедрения новых стандартов, сокетов, платформ и чипсетов им некогда заморачиваться и все это доводить, тестировать. делают в каком то общем ключе, типа должно работать, ну а если не работает - извините. покупайте серверное. поэтому тому же амд и интелу в общем случае наплевать на проблемы тех, кто сейчас пытается 192гб памяти совать в десктоп. их единицы относительно общей массы, нет смысла заморачиваться. мы же тоже получается хакаем систему - собираем серверы по дешману на домашних платформах. если такой как у меня комп собрать на серверной платформе он будет стоить в три раза дороже (я считал). но зато в нем из коробки память будет работать на заявленных частотах.

Advanced member
Я не думаю, что у вас 4800 не заведётся, если биос новый.

Member
Pro_s
С серверным железом - своя любовь, там не особенно лучше)))
Что до АМ5, то я смирился, а потом решил полистать и поспрашивать, что было на АМ4 вначале.
И окончательно расслабился. Видимо, нынче такие отраслевые стандарты. Ждём, когда АМ5 обкатают на пользователях и подтянут не только по "пиковым" циферкам, но и по реальным характеристикам.

Member
Pro_s
Вот как раз в этом и вопрос :) Но серверные же тоже не дают таких частот, там всегда частоты как раз таки и ниже для стабильности, так что тут я особо не переживаю, 4800 был бы отличный баланс. Хотя и 3600 в общем то по большому счету пойдет.

По поводу опять же серверного. Ну да считали мы все это. И выходит так, что лучше уж избыточно взять такое железо и в итоге это будет даже надежнее за счет количества.
То есть если скажем взять пул серверов для виртуализации с общими хранилищами, то по избыточности и гибкости мы получаем в пересчете на цену, вообще несоизмеримые цифры.
Там разница просто в разы.
И кстати серверное тоже есть и оно тоже косячит периодически, я бы не сказал, что прям на порядок меньше.
Там скорее другое, это удобство использования (те же реки с горячей заменой накопителей, IPMI, продвинутый мониторинг) и т.п. Это да, иногда это даже перевешивает в выборе, смотря как все это будет использоваться.
В принципе ни с тем ни с тем особых проблем у нас пока и не было.
Просто брать не самый хлам и всё.

Что-то аналогично близкое вот прям чисто серверное, ну да за цену одного такого конфига я возьму 3-4 штуки на АМ5 и если оно будет работать так же стабильно, как работают у нас уже несколько на АМ4 (Правда на АМ4 у нас таки было ECC, а тут как то сложнее с этим...) то меня это более чем устроит :)

Member
Коллеги, вчера мудохался с новой GIGABYTE B650M DS3H.
Старт до виндовс минуты 4, и то если нажать F2 или Del. Иногда может не загрузится Винда- просто тупо висит на заставке Биос.
Прошивка ранняя F3, пробую обновить через Биос- процесс идёт- просится в перезагрузку, и... версия остаётся старой.
Через Q-Flash Plus с юсб-флешки тоже не хочет- короткий старт вентиляторов при нажатии на кнопку, и... всё.
Как заставить этот кусок несчастья заработать и обновить биос?

Member
Фото: 0
Izelop писал(а):
Прошивка ранняя F3, пробую обновить через Биос- процесс идёт- просится в перезагрузку, и... версия остаётся старой.

Используй другую флэшку. Найти самую старую и самого маленького объёма. Форматируй fat32 и пробуй.
Izelop писал(а):
Через Q-Flash Plus с юсб-флешки тоже не хочет

Это дерьмище ни у одного производителя почти никогда нормально не работает, можно было и не пробовать.

Member
Фото: 5
Izelop писал(а):
Коллеги, вчера мудохался с новой GIGABYTE B650M DS3H.
Старт до виндовс минуты 4, и то если нажать F2 или Del. Иногда может не загрузится Винда- просто тупо висит на заставке Биос.
Через Q-Flash Plus с юсб-флешки тоже не хочет- короткий старт вентиляторов при нажатии на кнопку, и... всё.
Как заставить этот кусок несчастья заработать и обновить биос?

Нормально этот функционал работает.
1) Флэшка в fat32.
2) Копируешь нужный биос на флэшку в корневую директорию. Файл переименовать в GIGABYTE.bin.
3) Флэшку вставлять в usb порт q-flash, обычно подписан (или посмотреть в мануале).
4) Выключить комп, нажать кнопку Q-flash. Комп включится. Ждать. Если на флэшке нет индикатора активности, то просто ждать. Может занять до 5 минут, но это на моем компе. После перепрошивки комп сам перезагрузится.

Junior
Maveric писал(а):
Там скорее другое, это удобство использования (те же реки с горячей заменой накопителей, IPMI, продвинутый мониторинг) и т.п. Это да, иногда это даже перевешивает в выборе, смотря как все это будет использоваться.

я вообще люблю серверное, там много удобств - и дисковые массивы (сейчас уже и nvme), много ядер, 2-4 процессора, много памяти, админско-мониторинговая оболочка типа iLO, да и серверную ОС не всегда можно поставить на десктоп, а в серверной ОС встроены средства бекапа, продвинутое удаленное администрирование и много чего еще.
на десктопе ты всего этого лишен и сервер из него получается очень неполноценный, но дешевый и быстрый.
сейчас с этими санкциями и нынешним курсом инвалют серверы стали стоить каких то просто космических денег, да еще и многие производители прикрыли доступ к своим обновлениям из России, что вообще бред. поэтому, по-хорошему можно сказать, у мелкого бизнеса доступа к современным серверным платформам в нынешнее время просто нет. вот и ставим 192гб в АМ5.

Member
Gwyn, Def , благодарствую неравнодушные человеки.
Сын под моим чутким дистанционным руководством прошил биос через кнопку, и теперь Винда загружается мгновенно.
Через биос не удалось прошить этим же файлом.

Member
Izelop весело
Я буквально две недели назад прошивал b650m ds3h, тупо на флешку закинул и через биос запустил. Все прошло норм.
Вложение:
photo_2023-10-05_18-13-47.jpg
photo_2023-10-05_18-13-47.jpg [ 92.03 КБ | Просмотров: 1534 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6476 • Страница 38 из 324<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 324  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа