Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8328 • Страница 38 из 417<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 417  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Перед тем как задать вопрос, посмотрите нет ли ответа на него в FAQ по этим платам

Партнер

Igor B. Tarabrov смотри сам. http://km-kmd.narod.ru/MB/DSC00290.JPG как раз ZM-7700Cu
, он кроме всего еще и достаточно серьезно обдувает это дело :D

Member
Credo_S
О А64Tweacker, можно прочитать тут:
http://www.overclockers.ru/softnews/17795.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/17954.shtml
Скачать можно здесь:
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/file ... i?file=580

*Cofradia Intel*
Господа, я вчера заменил систему охлаждения чипсета со штатного вертолёта на ZM-NB-47J. Всвязи с этим с вашего позволения хочу отписать "типа инструкцию" для тех кто собрался тоже её менять.

Вобщем не секрет, что мама получилась довольно удачной, только вот штатное охлаждение чипсета несколько портит впечатление. Хотя тут можно понять ASUS, если поставить туда хороший высокий радиатор, то вряд ли удастся установить большую видеокарту типа 6800GT.

Для тех кто решился заменить систему охлаждения пишу я эти строки:

1) Итак, вы решились заменить этот маленький вертолёт (у меня до 9375 оборотов раскручивался) на что-то более тихое, для этого необходимо убедится в наличии:
- прямых рук
- отсутствия несовместимости высокого радиатора и видеокарты
- собственно самого радиатора который вы собираетесь ставить.
2) Выбор системы охлаждения
Существует достаточно много кулеров для чипсетов и видюх которые туда встанут, но практически у всех есть одна проблема, они работют немногим тише и лучше штатного, а некоторые вообще неспособны охладить чипсет. Ну и как решил народ варианта фактически 2:
--- вариант более простой - Берём ZM-NB32J
http://www.zalmanrus.ru/product.php?717
и ставим на него 4 см кулер для охлаждения
Плюсы данного решения
- Простота установки системы
- Низкий профиль системы охлаждения оставляет надежду на на установку видеокарт с громоздкой системой охлаждения
Минусы
- Кулер 4 см всё равно будет подвывать, чтобы обеспечить нормальный для охлаждения поток воздуха

--- вариант второй, который я и предпочёл - Берём ZM-NB47J
http://www.zalmanrus.ru/product.php?718

и ставим над ним кулер 12 или 9 см на низких оборотах
Плюсы данного решения
- Получаем мощное и главное практически бесшумное охлаждение
Минусы
- Видеокарту с громоздкой системой охлаждения поставить будет очень сложно если возможно
- Сложность крепления вентилятора над чипсетом (лично у меня он крепится на дуге от ZM-123FB которая привинчена к винчестеру)

Вобщем второй вариант при всех своих недостатках подкупает практически полной бесшумностью и многие предпочитают его.

3) Собственно сам процесс установки
Итак, приступаем к установке, вынимаем мамань, по желанию снимаем с неё память и проц, но я всё заменил и так...
Снятие штатного охлаждения.
Снимать лучше вдвоём, один выдавливает клипсы, а второй откусывает их кусачками. Снимать клипсы в силу их конструкции практически бесполезно. Так что видимо придётся откусывать...
После откусывания кладём маму в нормальное положение, вынимаем клипсы (точнее их остатки). Теперь кулер держиться только на термопасте. АККУРАТНО, раскачивая кулер отделяем кулер от чипсета и видим какой сюрприз нам сделала АСУС.
Вся микросхема чипсета полностью покрыта резиной. торчит только крисстал, выступающий над резиной на 0,5 мм. Так что сколоть чипсет очень сложно (хотя и возможно).
Удаляем остатки термосоплей, протираем спиртом радиатор и чипсет.
Подгоняем крепление радиатора, фиксируем ножки (увидите крепление - поймёте)
Мажем КПТ-8 или другую термопасту (серебрянку ввиду токопроводности и плохоотмываемости лучше НЕ использовать).
Если устанавливаете ZM-NB32J - предварительно привинтите кулер
вставляем клипсы в крепление радиатора
Ставим радиатор, и чуть прижимая центр защёлкиваем клипсы на маме (идут туго, так что проконтролируйте)
Теперь небольшими круговыми движениями притираем кулер к кристаллу.
Ставим мамань в корпус, проверяем работоспособность
Устанавливаем для ZM-NB47J кулер и цепляем его питание.

Вроде всё, наслаждаемся тишиной.

Вопросы ?

Member
Мамку ASUS сделали просто класс. Конечно есть недочеты, но они не мешают на ней добиваться просто отменных резалтов. После перепрошивки бивиса на вер. 1007, процессор стабильно заработал на частоте 2,53 (до этого было 2,46), проверял с помощью Prime95. Плюс небольшая модификация штатного охлаждения видеокарт, позволили добиться неплохих показателей в тестах. Ниже подробности:

3D Mark 2001SE Pro Build330
http://images.people.overclockers.ru/26820.jpg

3D Mark 2003 Pro Build360
http://images.people.overclockers.ru/26821.jpg

3D Mark 2005 Pro Build320

http://images.people.overclockers.ru/26822.jpg

Aquamark
http://images.people.overclockers.ru/26823.jpg

AA и AF по умолчанию
Трилинейная фильтрация включена.

Advanced member
TheJudge
Ух, как всё сложно...
А я просто подключил его через регулятор оборотов от Zalman CNPS7000 и выставил 6000rpm.
Пощупал - ворде, температура нормальная...
Уже неделю пашет креглосуточно - всё ОК.

*Cofradia Intel*
Он перегреваеется даже при штатных оборотах, ибо как правило там плохой контакт между кулером и кристаллом, после замены, как ни странно разгонный потенциал увеличился по HT

Advanced member
TheJudge
Цитата:
Он перегреваеется даже при штатных оборотах

как ты это проверил??

Member
2 TheJudge :
Цитата:
Снимать лучше вдвоём

Тогда ,уж,лучше втроем... ;-)
Цитата:
второй откусывает их кусачками. Снимать клипсы в силу их конструкции практически бесполезно. Так что видимо придётся откусывать...

На Вас(с которым "вдвоем") клипс не напасешься :-)
Впечатление такое,что вы такой способ крепления первый раз видете. Сколько раз менял охлаждение на видео и чипсетах и не разу не приходилось откусывать.Хотя нет-один раз попался Радик с расклепаными концами клипс. Клипсы довольно легко снимаются хотя бы теми же кусачками :-) А иначе потом геморрой при апгрейде с поиком похожих...

Цитата:
небольшими круговыми движениями притираем кулер к кристаллу

Знающие люди советуют этого не делать,несмотря на кажущуюся очевидность такого решения ! Лучше нанести тонкий но равномерный слой и прижать сразу на "родное"место.

Цитата:
Сложность крепления вентилятора над чипсетом (лично у меня он крепится на дуге от ZM-123FB которая привинчена к винчестеру)

Что то я сомневаюсь,что решение грамотное и понравится винту... Вибрация дополнительная как-никак...

Проще уж,как RU_SilaVlad советует сделать или впаять резистор в разрыв линии питания...

Member
Цитата:
впаять резистор в разрыв линии питания

Самое простое решение :applause:

Member
Цитата:
я так и непонял что это должно дать, у меня стоит на фиксацие с cpu и вроде все нормально. вчем фишка?

Ето ты чё сам выставил чтобы оно синхронно с FSB подымалось :shock: или я не так понял :spy:
Там нужно ставить PCI 33.33 :wink:
Цитата:
мне тоже хоца, но сумлеваюсь прям весь, может ЁПокс взять ,а???

Кроме 1Т серьёзных проблем незамечено :D если 1Т не проблема то бери не пожалеешь
GIO
Попробуй выставить в аинхрон и понизить тайминги при посмотри как изменятса резалты :oops: , отпишись потом

Member
Цитата:
Ето ты чё сам выставил чтобы оно синхронно с FSB подымалось или я не так понял
Там нужно ставить PCI 33.33

нет же, просто стоит на дефолте как авто так я и подумал спросить а в чем разница и где ее искать.

Member
Цитата:
Кроме 1Т серьёзных проблем незамечено если 1Т не проблема то бери не пожалеешь

Что-то я не вьехал. 1Т - проблема контролера проца, а плата здесь причем. Или ЕПОКС при 1Т дали менее жесткие тайминги? Так и толку тогда, ну пойдет память в синхроне чуть дальше при 1Т, а пефоманс как? Смысл?

Member
Цитата:
нет же, просто стоит на дефолте как авто так я и подумал спросить а в чем разница и где ее искать.

Знаешь где FSB менять :spy: если да то в самом низу выставь PCI 33.33 етот параметр отвечает за фиксатцию :oops:
Цитата:
Что-то я не вьехал. 1Т - проблема контролера проца, а плата здесь причем.

Ето проблема Asus е его криворуких разроботчиков шоб им :mad2:
Цитата:
Или ЕПОКС при 1Т дали менее жесткие тайминги?

У Епокс не будет проблемы после 250мц по памяти с 1Т :) если память ето может
У меня например DDR 600 в номинале :D а вот только из за етой проблемы она работает как DDR 416 :weep:
Цитата:
Так и толку тогда, ну пойдет память в синхроне чуть дальше при 1Т, а пефоманс как?

Непонял ты чё смысла неуловил типа DDR 600 круче DDR 500 ну и тд
Если ставить 2Т то перфоменс :grob:
Хотя у меня и с 2Т нестабильно работает выше DDR 500 (во всяком случае ето было в старых биосах)

Member
TheJudge
Цитата:
Снимать лучше вдвоём, один выдавливает клипсы, а второй откусывает их кусачками. Снимать клипсы в силу их конструкции практически бесполезно. Так что видимо придётся откусывать...

Откусывать и впрямь не следует, и снимать думаю лучше в одного (ибо если вдруг что случится, может возникнуть сложная ситуация во взаимоотношениях :spy: ) с помощью утконосых пассатиж легко отжимаются, хотя на первый взгляж кажутся несъемными. А при установке чтобы не перекосить и не сколоть камень, можно использовать стержеть от шариковой ручки, просунув ее под радиатор со стороны продеваемой клипсы, обычно повреждают, когда неудачно резко продавливают штифт. Никто не знает какова должна быть рабочая температура, на чипсете, по АСУС мониторингу у меня стабильно 33С, а на радиаторе у основания вот вот палец обожжет :shock: .

Member
sashalol
Цитата:
Попробуй выставить в аинхрон и понизить тайминги при 1Т посмотри как изменятса резалты , отпишись потом

Конечно я пробовал и асинхронный разгон, но резалты получаются меньше. В 2003 где-то на 350 очков, а в 2005 примерно на 120 меньше.

У меня память noname DDR400 на чипах Hynix D43 гонитня до 602 мегагерцев, я проверял. Надо бы проц, который можно по шине синхронно с пямятью погнать до 300 мегагерц, а то мой на такой шине с делителем 8,5 работает на частоте 2550 и систему крутит, но из тестов вылетает где-то на середине.

Member
Карамба! Испытал измену до кобчика, настраивая A64tweacker! :shock: Выставляя агрессивные тайминги, после нажатия кнопки SET. будь она не ладна! Система повисла в очередной раз, улыбнувшись и сказав, себе "ну и ладно скинем пару единиц", нажал кнопку RESET, вышел на подсоединение по VPN, не тут то было, сетевая карточка не опознавалась! Не опознавалась и звуковая карта! Все что было по линии PCI умерло напрочь! Джихад, подумал я. Защел в настройки биоса, Secondary Slave, с двумя приводами отсутствует! Господи! Надежда оставалась, обнулить биос, переставил заветный джампер, ничего не изменилось! Волосы на голове начинают заметно шевелиться, пересыхает в горле, от одной мысли, сколько людей придется передергать, для смены платы, и во сколько мне обойдется если вышеперечисленное оборудование мне придется вновь купить (гарантия вышла). Что же делать, звоню приятелю железных дел кудеснику, в ответ, сонный голос, после тяжелой "брачной ночи": "Вытащи накрен батарейку, и не звони сегодня! :mad2: " Вытаскиваю батарею, удивившись тому как удобно сделали съем, нужно просто выжать зажим и батарея сама вылетит в руки, готовлю завтрак, думаю о том как прекрасно было то время, когда не было у меня сего сабжа :fingal: . Вставляю... И вуаля, все прекрасно работает! А теперь я снова на рельсах! И стыдно, мне что жалел я о покупке. Больше не буду. :bow:

Здравствуйте. есть такая проблемма: при поднятии FSB больше 230 начинают появляться артефакты в играх ... пропадают текстуры и т.д. конфигурация: A8N Deluxe + XFX 6800 GT + 1GB DDR2 GEIL. Блок питания ANTEC 550 VATT. Может быть это пролема видеокарты? Буду признателен за Ваши комментарии.

*Cofradia Intel*
Отвечаю всем сразу:

Про перегрев
То что чипсет перегревается проверить достаточно просто, берём термопару и подтыкиваем под кулер, в большинстве случаев имеем 70-80 градусов. И вот тут начинается самое интересное. Температурный режим для этого хозяйства известен, найду где читал, кину ссылку, а пока расклад примерно такой.
Максимально допустимая температура для этого чипа - 90-100 градусов, чип вроде как по 0,15 сделан
Рекомендованая nVidia температура - 50-60 градусов
Со штатным охлаждением мы имеем примерно 75 градусов, у меня сеёчас по показаниям термопары - 40-50 в зависимости от нагрузки.

Второй интересный момент. У этого чипсета отсутствует встроеный термодатчик, поэтому всё что показывает Asus Probe фактически не имеет отношения к реальности. Ибо термомониторинга чипсета НЕТУ. Потрогайте кулер пальцем и вам всё станет ясно.

Ну и вообще, чипсет тоже полупроводниковая интегральная схема и ему тоже надо хорошее охлаждение, разгонный потенциалот этого повышается...
А то на проц ставят ZM-CU7000 а на чипсет абы чего....

Вобщем хуже от этого не будет.

Теперь про крепление. Те кто видел клипсы ИМЕННО этой мамы на чипсетном кулере уже всё понял, снять практически невозможно, особенно учитывая большую плотность элементов вокруг чипсета. Хочу я посмотреть как вы туда ручку будете посовывать....

Добавлено спустя 34 минуты, 1 секунду:
Andrey_K писал(а):
Здравствуйте. есть такая проблемма: при поднятии FSB больше 230 начинают появляться артефакты в играх ... пропадают текстуры и т.д. конфигурация: A8N Deluxe + XFX 6800 GT + 1GB DDR2 GEIL. Блок питания ANTEC 550 VATT. Может быть это пролема видеокарты? Буду признателен за Ваши комментарии.

Друг, поделись опытом как DDR2 вставил ?:shock: Я конечно всякий экстрим видел, но модификацию контроллера памяти.....

:lol:

Member
TO Andrey_K - в меню БИОС поставвь пункт PEG Link Mode в положение "disable".

===
Рекомендация:

Сначала обнови БИОС.

Advanced member
TheJudge
Цитата:
Те кто видел клипсы ИМЕННО этой мамы на чипсетном кулере уже всё понял, снять практически невозможно, особенно учитывая большую плотность элементов вокруг чипсета.

Ты, видимо, с видеокарт кулеры не снимал...
Клипсы как клипсы, снимаются/защелкиваются как обычно. И ничего откусывать не надо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8328 • Страница 38 из 417<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 417  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа