При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Sotona_RUS писал(а):
Камрады, А нормально,что при загрузке Праймом95, напряжение по СPU-Z скачет с 1,31 до 1,34 ?? В биосе выставлено 1.32500 принудительно. LLC - Auto. При таком напряжении не прогревает сильнее 57 градусов Прайм. Хм.
Софтовый мониторинг большинства материнских плат имеет очень маленькое разрешение. Например, могут отображаться значения только вроде 1.168, 1.184, 1.200, 1.216, 1.232 и т.д. Т.е. с шагом 0.016 В. И всё округляется к ним. Иначе говоря, в реальности напряжение может плавать в пределах 1.328-1.331 (что очень хороший показатель), а софтовый мониторинг просто округляет до 1.31-1.34.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. Благодарствую. Значит буду ориентироваться на значения биоса. В этот раз мне повезло с камнем. Спокойно заводится на 4 Ггц на 1,325 Пока не выяснял суточными прогонами, но 2,5 часа прайма спокойно без ошибок. Температура ни разу не перевалила за 60 градусов ( на открытом стенде). И это в сесьма средним кулером Gammax 400. Правда с термопастой thermal grizzly kryonaut. Память сразу знал какую брать. Плашки Самсунга BB1, BB2 волшебные. На 3200 с таймингами 18-18-18-18-39 без вопросов работает. Не знаю стоит ли еще с таимингами ковыряться.
есть пару-тройку вопросов товарищи PRIME X370-PRO нужно на нее дрова ставить на новую windows 10 64 или автоматом все встает? какое напряжение ставить на проц. для разгона ryzen 1600 до 3.9 ггц? в последнем биосе изменили завешенный показатель температуры процессора? а то был +20 градусов
Moderator
Sotona_RUS Ryzen вообще очень лояльны с СО и экономичны. Не идёт ни в какое сравнение с FX. Да и с Intel по температурам (термочушь под крышкой процев Intel уже стала легендарной). Волшебные? Тайминги 18-18-18 на 3200 - это ничего выдающегося. Было бы 14-16-16 хотя бы.
niki_1 Автоматом. На крайний случай - драйвера на логику с сайта AMD. Индивидуально. Безопасные рамки - смотрите FAQ на первой странице этой темы, даром что-ли я его пополняю регулярно? Могут туда-сюда варьировать.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. И много памяти по 4 тысячи за планку ,которые работают на 3200 с 16 таимингами и делают это с Райзенами ?))) Вот относительно всего этого они волшебные )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Sotona_RUS писал(а):
Не знаю стоит ли еще с таимингами ковыряться.
Конечно, из-за них серьезный прирост как раз. Вам в ветку разена. У меня самсунг бб1 оем вообще на 16-16-16 3466 заводилась ниже тайминги не пробовал. Попробуйте профили от 1usmus.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Moderator
niki_1 По сообщениям на форумах (у меня 1700 без "X", поэтому не могу проверять), периодически производители балуются выпуском прошивок, где сдвиг "+20" обходится.
Sotona_RUS Я к тому, что B-die сама себе должна гнаться лучше. Либо это планки с совсем уж неудачной партии (ну или проц). Так что волшебства тут не чувствуется. У меня E-die OEM с 18-18-18 и то 3333 берёт. Samsung E-die.С готовыми комплектами я уже не сравниваю: G.Skill на E-die - 3466 МГц 14-16-16 (для сравнения, G.Skill на B-die - 3466 с 14-14-14).
I.N.lizardx Я понял ребят. Я 3200 сделал и дальше не пробовал. Тогда еще постараюсь поковыряться. А какое напряжение требуется на память ? У меня 1,3 сейчас выставлено.
Добавлено спустя 15 минут 23 секунды: для стрта системиы выставляю procodt и RTT обязательно, иначе черный экран и все, ресет биоса. Память неудачная или биос все же у матери кривоват
_________________ AMD Ryzen 5 5600x+CPU WB, ASUS b450-f Gaming II, 2x8 crucial micron-e 3800, Asus Radeon RX 5700XT ref.+WB
Moderator
misguard Двухранг ибо. А потом захотите добавить ещё памяти (ибо 16 Гбайт сегодня - это уже почти впритык) и встрянете, что вообще будет на 2666 с трудом подниматься. А то и вообще 2133-2400 (сам спотыкался - регулярно экспериментирую). Вот двухранг B-die: https://www.overclockers.ru/lab/86322_3 ... -6a.html#8 B-die! и то 2666 только поднялся. А на платах похуже, чем имиджевая MSI B350 Tomahawk (эта плата AMD используется как "лицо" платформы AM4) он даже на 2400 не всегда устойчиво работает. Чем тратить грандиозное количество времени на перебор третичных и более глубинных настроек, проще было изначально купить нормальный одноранговый комплект памяти - время, силы и здоровье дороже стоят. Какой-нибудь G.Skill/KFA HoF можно отыскать (по крайней мере, в московской рознице) за 10-13 тысяч. В крайнем случае - подключиться к сборному заказу в CU. При том, что Samsung OEM на 8 Гбайт стоит по 4000-5000 за планку - лютая экономия, да. Мне комплект G.Skill на B-die, что идёт на 3466 с 14-14-14, обошёлся в CU в ~11 тысяч (брал в куче другого товара, потому доставка вышла небольшой). Причём я изначально брал 3600, а есть 3000CL14/3200CL14, которые тоже на B-die (пока что) и ещё дешевле стоят (хотя и ненамного). И всё это дело пойдёт на 3200-3333, а то и 3466. Причём с низкими таймингами и, скорее всего, даже без плясок с кучей настроек. В итоге выйдет не хуже, а то и лучше Вашего двухранга 2933@14-16-16-16.
I.N. понял, спасибо. Вобще брал память как то очень дешево и выбирал между b и e, B была дороже и одноранг, решил пропробовать двуранг e не расчитывая, что она сильно погониться:) Но добился результата 2933, с такими таймингами. Даже при копании более глубоко стартую на 3200. Впрочем доволен системой, поэтому пока что искать что то другое не планировал. Если памяти станет мало, выкину эти две и куплю что нить получше 2x16 с разгоном получше. Ну или как вариант подождать еще агесу новую. Пока что все устраивает, ну иногда под настроение захожу в биос и пытаюсь выжать что нить получше в плане частоты. Мало ли повезет:)
_________________ AMD Ryzen 5 5600x+CPU WB, ASUS b450-f Gaming II, 2x8 crucial micron-e 3800, Asus Radeon RX 5700XT ref.+WB
Moderator
На сайте AMD и многих её pdf-презентациях - именно она.
Вложение:
am4.PNG [ 446.15 КБ | Просмотров: 1128 ]
Не гонял плату недели три, только что с удивлением обнаружил, что прошивки уже до 1.91 добрались и новая AGESA тоже появилась (как у ASRock ранее). А была 1.72. Сегодня ночью - обзор платы в Лаборатории (не мой, а Ivan_FCB)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 34