Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
AlarmZone13 писал(а):
62.5 градусов не так уж и много для такой высокой частоты.
Режим "большой набор" для стабильности, а для нагрева нужно юзать "малый набор" (там градусов 70 будет)
Добавлено спустя 25 минут 36 секунд: Исправте шапку:
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случае, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Все остальные слишком проблемные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
AlarmZone13 Я скажу больше. Что многие говорят о невозможности разгона на платах с питанием 4+1 я на той же MSI Krait Edition гнал этот же проц до 4.4Ггц для повседневки и ради эксперимента взял стабильный максимум на 4.6Ггц, да так же колхозил охлаждение цепи питания и да корпус отлично продувался, но блин тут некоторые говорят мол на 4+1 fx8350 вообще не гонится и его троллит даже на 4.2 Простите, но мне по фиг, кто чего думает. Кто то верит, что огрызок это чудо Каждому своё. Да согласен без доп охлаждения на AM3+ вообще разгон дело ещё то!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Art-tour писал(а):
Что многие говорят о невозможности разгона на платах с питанием 4+1
По сути, кол-во фаз говорит только лишь о крутости того или иного контроллера (и то, косвенно) Главное, из каких элементов состоит каждая фаза в отдельности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
AlarmZone13 писал(а):
В обзоре Ryzen на овере FX-8370/E разогнан до 4600 МГц на материнке MSI 970 Gaming, без дополнительного обдува питальника, но с применением СВО. Хороший результат для MSI 970 Gaming, которого так любят хаять.
Типичный кривой обзор на главной, ибо это:
Цитата:
AMD FX-8370 @ 4.6 ГГц, 23 x 200 МГц, восемь ядер, восемь потоков.
сразу говорит о том что в очередной раз положили на NB, в виду не рабочего множителя у всей линейки MSI. А значит это уже кукуруза, даже не глядя на линпак в котором пока выше 4500 честно никто на ней не прыгнул и далеко не из-за проца. Элементарный пример, с 2600 по КП в винраре бы за 10к вышел проц. Тест совсем не по оверски.
Art-tour писал(а):
Обещанный скрин гонял около часа для спокойствия.
Это совершенно ни то в виду того, что там старый линпак без AVX и отображения производительности. Правильный линпак
Касательно запуска
LinX 0.6.5 AVX - стресс тест для связки материнская плата + процессор, который ставит на колени любой разгон процессора и любую систему питания материнских плат, перед началом тестирования рекомендуется обеспечить активное охлаждение системы питания процессора на материнской плате! ВНИМАНИЕ! На материнских платах со слабой системой питания (3-5 фаз) при сильном разгоне процессора возможен выход из строя материнской платы и самого процессора! Тестирование и снятие скриншота: Перед тестированием отключаем все энергосберегайки! Открываем мониторинг хвинфо или аналогичный ему софт фиксирующий средние, минимальные и максимальные параметры из нижеприведенного скрина. Открываем линпак, в настройках выбираем высокий приоритет и запускаем тест по возможности с задачей от 4Гб и выше. По истичении 30 минут успешного прохождения линпака останавливаем тестирование. Открываем три окна цпу-з со вкладками процессора, материнской платы и памяти. Окна с мониторингом и информацией о системе делаем в нахлыст с окном линпака, время мониторинга должно быть видно обязательно! Делаем скрин как на примере:
Что-то Цитрус молчит. Цитрус придёт и скажет, мол слабо без дополнительного охлаждения питалки 4800 МГц взять? Или возьмёт тебя на слабо и предложит спор на 5000 МГц. А ещё хуже, не поверит, что ASRock 970A-G/3.1 смог разогнать FX-8350 до 4800 МГц и потребует других доказательств.
А где тут доказательства, иди почитай FAQ по Вишерам для начала, мат. часть подтяни чтоли, чем как проверяют и тестируют на стабильность. А ОССТ в могиле со времен появления линпака (это времена появления 2-ых феников), а то что они его к себе перекинули абсолютно бесполезно, ведь не видно троттлинга без конечного результата.
Member
C_i_t_r_u_s Мне кажется вы малость преувеличиваете, тот же Vray проц крутит куда сильнее линкса Ну да ладно можно и линксом прогнать, если вас это убедит Меня линкс не радует тем, что он нагревает ЦП выше 70 градусов на крышке! Тролит проц от 80 градусов. На MSI троллит от 65 ну у меня так было... И потом троллинг на этой мамке можно вообще отключить, но я оставил авто режим. Проверял троллит она после 75-80 градусов. Так что... Ладно будет время прогоню линксом не вопрос. Про ставит на колени поржал. Это видимо для тех, кто в закрытом корпусе без вентиляции и без охлаждения элементов питания его гоняет Да у меня NB 2400 HT2600. Ладно постараюсь в ближайшее время запилить скрины с линксом. P.S. Сами просили ОССТ хотя бы пять минут теперь блин не подходит уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Art-tour писал(а):
Мне кажется вы малость преувеличиваете, тот же Vray проц крутит куда сильнее линкса
Он может греть сильнее только в двух случаях: 1) Старый линпак, это относится к ОССТ 2) Троттлинг ВРМ из-за правильного линпака, который сразу душит всю производительность процессора скидывая с него нагрузку и соответственно температура тоже падает.
Art-tour писал(а):
Меня линкс не радует тем, что он нагревает ЦП выше 70 градусов на крышке! Тролит проц от 80 градусов.
На крышке нет датчиков, это датчик сокета. Почитайте FAQ по Вишерам, там ясно написано, что множитель сбрасывается при превышении 71-72 градусов на ядре, не сокете! Каждый производитель по своему химичит с датчиком сокета, так что разница между МП вполне имеет место быть, ориентироваться лучше на ядро при температурах 60-80. И что отключение критическое будет на 90! При напряжениях до 1.45v, вообще можно не бояться краткосрочно вжаривать до 80 по ядру, FX все это проглотит и не подавится.
Art-tour писал(а):
Да у меня NB 2400 HT2600. Ладно постараюсь в ближайшее время запилить скрины с линксом.
Member
C_i_t_r_u_s Да сори я имел ввиду cputin я в курсе, что это сокета температура, точнее околосокетное ну или что то там На ядрах выше 55 не бывает Ладно, что там по факту мамка может. Вопрос в том есть ли прирост на 4.8, а он есть в играх 5-10 fps в зависимости от игры, а вот Vray считает гораздо быстрее нежели на 4.0. На той же гиге при разгоне и fps падал и проц троллился уже на 62 градусах я про CPUTIN На MSI примерно таже картина. То есть на них при разгоне за частую прироста не было, а точнее наоборот производительность падала. На асроке нет такой проблемы. Это моя первая мать я про неё много читал перед покупкой, на забугорных писали, что это первый правильный асрок. Мол на нём 9590 работает лучше, чем на 990 чипсете. по факту, у меня был 990 и да он работал с этим процем хуже...
Добрый день. Хотел взять мать ASRock 970A-G/3.1, но что то пропала из продажи у нас. Сейчас думаю над несколькими вариантами. GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x , GigaByte GA-970-Gaming SLI. Чем последняя хуже в разгоне? можно на пальцах объяснить:) Поддерживают ли эти материнки функции разблокировки? Сейчас в наличии есть проц атлон 3ядерный. В дальнейшем планирую 8ядерный fx взять и в разгон его умеренный(4.5 думаю хватит). Может что ещё посоветуете до 6000. Спасибо.
Спасибо за ответ. Но если разницы в разгоне нет, то наверное возьму GigaByte GA-970-Gaming SLI. Всего на 600рублей дороже, но есть м2 и вроде звук по лучше.
Товарищи, купил материнку 970M Pro3, и многие жалуются на нагрев 970 чипсетов на разных материнках. Сейчас думаю или приколхозить на стандартный радиатор кулер 40-50мм, или купить DEEPCOOL Nbridge 2 - радиатор на чипсет уже с вентилятором. Вообще в магазинах питера выбор вертушек такого размера очень скудный... более-менее сносным кажется только Gelid Silent 5, который на 20 рублей дешевле вышеупомянутого радиатора. Вопрос - с каким вариантом будет лучшее охлаждение (и меньший шум)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
ranlid писал(а):
Планирую разгон проца и NB, так что хотелось бы перестраховаться
M5A97 Pro первой ревизии. Куплен в паре с FX8120, который был разогнан до 4500, CPU_NB@2600. Пять лет трудится без принудительного обдува радиатора NB, кулер - обычная десятая перформа.
Ну как-то так. Ты не там перестраховываешься, шансов сжечь VRM у тебя куда больше.
M5A97 Pro первой ревизии. Куплен в паре с FX8120, который был разогнан до 4500, CPU_NB@2600. Пять лет трудится без принудительного обдува радиатора NB, кулер - обычная десятая перформа.
Ну как-то так. Ты не там перестраховываешься, шансов сжечь VRM у тебя куда больше.
На VRM тоже планировал приколхозить вертушку - скорее всего 40 мм только влезет, максимум 50.... сейчас греется до 68 и сбрасывает частоты. Вот или с этого кулера для нб сниму вентилятор и приделаю на врм, либо Gelid Silent 5. Хотелось бы все-таки что-то не особо шумное, а выбора в магазинах нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2017 Откуда: Киев Украина
Доброго времени суток, собрал сборку на FX. Сборка у меня в подписи. Вопрос: реализует ли данная платформа мою карточку? Потому что сейчас имею выкидывание в GTA-5 и зависание в Кризисе 3. Спасибо. AMD FX-9590+Zalman CNPS10X Optima+Noctua NF-P12 PWM Gigabyte GA-990FX-Gaming 16346 МБ (DDR3-1866 DDR3 SDRAM)-Kingston DDR3-1866 8192MB PC3-14900 HyperX FURY Blue Zotac PCI-Ex GeForce GTX 1070 AMP Edition 8GB GDDR5 (256bit) Samsung SSD 850 EVO 500GB (500 ГБ, SATA-III) Chieftec A-135 (APS-1000CB) 1000W be quiet! Silent Base 600 Window Black
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41