Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Funtik555 писал(а):
Какую мамку и проц себе планируешь брать
9900к точно Матпдату пока не знаю. Я буду собирать вторую систему, т.е. текущая тоже остаётся, просто переедет. Вообще хотелось бы формулу от асрок. Но что-то похоже опять её не будет Так что буду смотреть по факту. Но если ничего нового - возможно вообще z370 возьму таичи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
cypher1999 писал(а):
Но те же пейсы мне подсказывают, что с херо Х будет просто тупо меньше траблов и мелкого, бесючего гимора, когда что-то по мелочи не работает или глючит.
однозначно мясные в части сюрпризов сильно горазды в сравнении с асусями так что пейсы не ошиблись
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Member
sevik68 писал(а):
мясные в части сюрпризов сильно горазды в сравнении с асусями
Вот только на практике все ровно наоборот) У мси очевидно где плохо. А асус все кажется приличным, но на деле может в любой момент вылезти там где не ждёшь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
xyligano ну х.з., мне наверное везло с асусями и не везло с мясными, причём от самого 478-го, по амд не скажу, не знаю речь об обычных бюджетных сборках в разных ведомствах - асусь поставил и забыл, мясные начинают фокусничать, то батарею высаживают, то нистогониссего оверский профиль у проца включают и бух бедная сидит и пялится в черный экран с красным предупреждением о переразгоне ну и тэдэ и тэпэ
В принципе у нее питание даже лучше, чем у Z370 M5, поэтому может все и справедливо)).
Может Я слепой, но Я в упор не заметил улучшений по питанию относительно z370 M5. Вот ухудшения относительно Z370 Tomohawk да. Выглядит это все ужасно т.е. Томогавк на Z370 лучше томогавка на Z390. У первого 8 фаз+2 на GPU у второго 6 фаз+3на GPU Ура товарищи 8 ядер видимо на тех процессе 7нм выпускаются раз платы под 8ми ядерники хуже чем под 6ти ядерники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Laur601 да. Или как в херо х - чтобы платка умела без проца с плешки обновляться
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Funtik555 писал(а):
Только что видел на CU мамку MSI MPG Z390 GAMING PLUS, не успел заскринить, 157,90 евро. Это практически самое дно от MSI, а цена как у Z370 M5. Правда они ее против Z370 GAMING PLUS серьезно доработали по питанию, слоты для m2 добавили и т.д. В принципе у нее питание даже лучше, чем у Z370 M5, поэтому может все и справедливо)). Согласно утечкам с канадского сайта она должна стоить 172 доллара, а тут даже дешевле. TOMAHAWK тоже был на Z390 в поиске, но не выводился товар. Не знаю сколько стоит. Также видел MSI Z390 GAMING EDGE, на 5-10 евро подороже Z390 GAMING PLUS. Как то так. Все почистили уже)) Здесь смотрите новую Таичи, самое последнее видео: https://www.techpowerup.com/248240/asro ... ing-series. Там ультимативная версия конечно, но в конце и обычную показали. Вообще красавица) Отличия от ультимативной версии, предполагаю, что не будет 3-го Lan-порта и кнопок перезагрузки на плате, а так внешне вроде все одинаково и по питанию тоже. Наконец-то нормальное количество USB-портов - 8 шт., а то везде как кастраты.
Ты ошибаешься.Тома 370 имеют отличный питальник за их счёт и не уступают жопокамню Extreme4, так что ты это мимо совсем. ( UPI uP9508Q PWM + QN3107 and QN3103 очень неплохо себя показываю, мягко говоря..... https://www.tweaktown.com/reviews/8517/ ... ndex3.html #77 Из Z390 понравилась только Rog maximus XI Gene , возвращение Z170 Impact , очень достойная плата своего форм фактора. Кстати, в продаже еще остались Aorus gaming 7 за 17000-19000 с классным питальником который за эти деньги не купишь вообще. Аналог этой мп в Z390 будет стоить 24к в США, ну а в РФ так и вообще 28000-29000. Так что скупайте пока есть. Ну и апексы 370 если за 20-21к найдете. Ничего там хорошего не будет, а дешёвого и подавно. Под non-k процы брать что-то кроме pro4 смысла нет, т.к только она гонит память до 4500, а питальника там без разгона хватит даже для 9900
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 37 секунд:
hendehog писал(а):
Нет не лучше. Там сопли под крышкой и гонится он только до 4.5 да и то с трудом. Лучше уж 2700X чем это.
Что то не особо я верю, что прям очень много усилий нужно для 5000Mhz, кофемолка гонится 5ghz на ~1,27v что совсем не много и практически не греет проц и питальник. Если не создавать культ LINX AVX , который бесполезный от слова вообще, потому что реальных нагрузок не будет ни в одном приложении или игре https://www.youtube.com/watch?v=c_Tj454qcjU
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
Funtik555 писал(а):
таичи - единственная плата на 1151v2 из топовых где все три pcie3.0x16 разведены процессор т.е. если ты в нижний pcie3.0 воткнёшь например intel optane, то у тебя твоя дорогущая 2080ти будет работать в режиме x8 да, на плате куча сата 3.0 и m2, но всё же некоторые неприятные ограничения это вводит у других плат нижний pcie3.0 разведён чипсетными линиями и такой проблемы нет почему асрок считает, что кто-то будет городить из трёх карт конструкцию на лучшей плате для разгона я честно говоря не понимаю
Ихихихихи =))) Асрок с их ""лучшей"" платой для разгона не имеет отношения к топу в принципе, таичи это мидл плата которую маркетингом пытаются пропихнуть в топ, но таичи не равно = OC Formula. То что сделали в Z390 с приставкой ультимейт и ее ценой вообще не поддается никакому здравому смыслу. Из всей линейки ( кроме оверпрайсутого Goodlike, которого никогда и нигде небыло ) есть только 2 достойные топ материнки - Apex и Aorus gaming 7, всякие коды,хиро,формулы тупо оверпрайс. Таичи мидл. Кроме прошки,томы,экстрима4,Z370I-GAMING-PRO-CARBON-AC Gaming7 и Apex вообще покупать что то смысла нет... Ну это мое мнение. Так что не кидайтесь сильно палками ))))
Member
ssdtm писал(а):
Тома 370 имеют отличный питальник за их счёт и не уступают жопокамню Extreme4
во-первых за "жопокамень" можно и карту схлопотать во-вторых томагавк не чета asrock z370 extreme4 ни по разгону ОЗУ, ни по температурам на VRM в разгоне
ssdtm писал(а):
Асрок с их ""лучшей"" платой для разгона не имеет отношения к топу в принципе
тем не менее перекрыть результаты таичи не удаётся ни асус hero, ни x code, ни тем более отвратному гигабайту, которые вообще нужно обходить стороной
ssdtm писал(а):
есть только 2 достойные топ материнки - Apex и Aorus gaming 7
апекс не домашняя плата. гигабайт - хлам и в целом заканчивай с таким врывом на ветку, полотнами без спойлеров, и фантазиями
Member
xyligano писал(а):
во-первых за "жопокамень" можно и карту схлопотать во-вторых томагавк не чета asrock z370 extreme4 ни по разгону ОЗУ, ни по температурам на VRM в разгоне
Ору ! ! ! Увидел твое сообщение и прям стал визжать в истерике и бить ногами в пол )))))))
xyligano писал(а):
тем не менее перекрыть результаты таичи не удаётся ни асус hero, ни x code, ни тем более отвратному гигабайту, которые вообще нужно обходить стороной
Перекрыть результаты.........Я просто плачу. Ты хоть посмотри что такое Gaming 7 и что такое чичи. чичи это +5 драйверов распяли сзади хомяков разводить. Форумным экспертам типо тебя самое то пордукт заходит. Апекс не домашняя?! Хорошо, буду брать ее с собой на работу. Что бы дома не держать
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
xyligano писал(а):
гигабайт - хлам
Что то он так не считает ))))) http://www.youtube.com/watch?v=DmCSGCWvmsM да и вообще, куда там ей.... #77 #77 ISL99227B @ 60 A + 1007R3-15 до 125 градусов + 4 штуки 4x ISL6617. И правда, вы посмотрите какой мусор. Куда там... Люди разучилсь думать головой
Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
anta777 писал(а):
А гигабайт дальше впереди планет всей!
Когда компания делает действительно достойный продукт (по отличной (!) цене ) не нужно мыслить шаблонами, а g7 хороша за 17-19 тысяч не имеет аналогов вообще. Их просто нету. Посмотри цену на гудлайк и апекс , потом посмотри на цену G7 , потом опять. И так раза три.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Cheezo Да. z270 вышел одновременно с кабилейком, потому работает на всех биосах, z170 вышел гораздо раньше, поэтому поддержка кабилейков начинается с определенного биоса, узнать с какого можно на официальной страничке материнки в листе поддерживаемых цп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
ssdtm проясните, пожалуйста,без сарказма - чем "ваш" Аорус лучше "моей" hero X или Taichi ?
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
cypher1999 писал(а):
ssdtm проясните, пожалуйста,без сарказма - чем "ваш" Аорус лучше "моей" hero X или Taichi ?
Ознакомьтесь. Это не мой аорус. У меня другая мп, но назвать ее плохой за ее цену в 17000-19000 в рф у меня язык не повернётся https://en.wikichip.org/wiki/voltage_regulator_module #77 #77 Можете, кстати сравнить как асус подошёл к созданию AM4 X370 Crosshair VI Hero и Z370 Hero. Сзади особенно ярко выражено,приглядитесь. Ну и цена в нашей рознице с разывом в 7000-8000 рублей вообще просто поражает до глубины души