При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
NikeFreak ты прав, это долго объяснять но семерка не имеет косяков. Мне проще купить мать Таичи, прайм про или опять гигу к7. Чем мудохатся с софтом. На Херо оказывается тоже нет PS/2
NikeFreak просто я привык видеть температуры поменьше.
Кстати, интересный нюанс при разгоне памяти на Asus STRIX X370-F: при выборе целевой частоты, например 3200, плата автоматически ставит напряжение SOC 1.15V, но, если задавать напряжение оффсетом (в минус, 0.05V), то после сохранения и перезагрузки напряжение SOC показывает (по мониторингу биоса) не 1.10V, как можно было бы ожидать, а 1.05V. (Немного растет температура процессора, на 3-5 гр., что, впрочем, ожидаемо.)
2x8Gb Samsung M378A1K43BB1-CPB взяли 3066 на 1.35V и SOC 1.05V на 3200 при этих напряжениях уже сыпались ошибки в TestMem5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
tricore писал(а):
на 3200 при этих напряжениях уже сыпались ошибки в TestMem5.
напряжение DRAM 1,375v и на VTTDDR по формуле VDRAM * 0.5, у меня это 0.6864v, Soc на 1.10v, еще Proc у меня на 68.6 omh, но у меня дуалы, у тебя надо другие значения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Откуда: Донецк
Вероятная причина отключения AMD CBS у плат ASUS, если в настройках p-state установить заниженное напряжение, плата может не стартовать и сброс cmos не помогает. https://www.hardwareluxx.de/community/f ... st25746838
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Germany Фото: 12
the_doctor ну не вероятная, а так и есть, так как новобранцы взялись за разгон и потом у них ниче не включалось, все побежали по гарантии менять. В итоге асусовцы подумали, а нафиг нам это надо + исправлять че то, давайте просто вырежим это меню и нет проблем.
Вот что нового в этом биосе PRIME X370-PRO Update AGESA 1.0.0.6B
_________________ ◄Ryzen 5600X@MHz►Asus Prime X470-PRO►G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZ@MHz-14T►Palit GTX 1070 GPE@2012MHz►Seasonic PRIME 650W Titanium
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Germany Фото: 12
linux4ever типо биосом исправили баг на ранних процах при компиляции ядра линукса?
_________________ ◄Ryzen 5600X@MHz►Asus Prime X470-PRO►G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZ@MHz-14T►Palit GTX 1070 GPE@2012MHz►Seasonic PRIME 650W Titanium
Еще вопрос. По температурам ЦП. HWiNFO определяет 3 температуры: CPU (Tctl), CPU (Tdie) и просто CPU. (см. скриншот)
HWiNFO температуры
Я правильно понимаю, что CPU (Tdie) это "фактическая" температура, CPU (Tctl) это температура с "оффсетом" для Х-процессоров (AMD привет), а CPU, которая отображается в биосе и некоторыми программами - это некое "среднее арифметическое".
Кстати, HWiNFO видит еще несколько датчиков: Temperature 3/4/5/6. Они (или он) показывают одинаковую температуру, меняется она так же синхронно. Интересно, что это за датчик(и)?