Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Времени изучить самому нет, да и на Оверах появляюсь сейчас достаточно редко (один-два раза в неделю). Поэтому любые вопросы пишите в ЛС (получу уведомление по почте).
Спасибо, почитал. Странно, блок питания у меня вроде качественный (760w seasonic), но за всё время эксплуатации материнка неожиданно 2 раза отрубала комп с последующем сообщением о том что сработала та самая защита..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
dimas143 писал(а):
Да я натыкался на эти статьи и не раз, но ничего общего с понятиями Wi-Fi Engine и как его настароить там не было. Так что значит надо еще и Connectify юзать, т. е. стандартными прогами от ASUS интернет на смартфон не раздать, я так понимаю.
так там по этим ссылкам и написано, что Engine сырой , и асус просто не успевает за скоростью выхода чипсетов и процессоров всё остальное (софт) успевать настроить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2012 Откуда: Германия
I.N. писал(а):
logdog Даное сообщение может появляться, даже если Вы просто нажали на Reset. Так что это может быть и следствием, а не причиной.
Появлялось первый раз во время просмотра фильма.. просто комп сам выключился и включился уже с ошибкой.. а второй раз.. отходил от компа минут на 10, прихожу а там это.. ) с сетевым напряжением всё в порядке..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Tver Фото: 56
Биос WS начал жить своей жизнью: меняет режи работы SATA, включает отключеннные устройства. Еще Асус прислал ответ что проблемы WS и мультиграфики нет))) точнее инженеры асус не могут воспроизвести данную проблему (ответ прислали через сутки после обращения - быстро они протестили 2 конфига). Еще на тест заимел Premium, на выходных будет WS vs Premium в плане работы мультиграфики. При беглом осмотре разводка плат разная (внешне понравился матовый цвет текстолита) есть на маме индикатор режима работы PCI-E слотов. И самое интересное в биосе есть закладка System Agent Configuration - NB PCIe configuration (WS такой закладни не имеет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
Leo_99купил месяц назад, но неизвестно, сколько он на складе провалялся. Сегодня увидел на сайте термалрайта, что они начали выпускать новую ревизию Мачо, с черно-белым кулером. Как раз под мой корпус...
Снова прошился последней версией биоса и из-под винды (XP) прошил ME 1.336, Потом в биосе по F5 сбросил в default. Хуже не стало, коэффициент пока не залипал.
ЗЫ: стабильно было на 4701 (46x102.2, offset+0.175, LLC Ultra high).
Свежие новости! Началось снова. Заметил по подскочившему до 1.3v питанию в простое в CPU-Z, хотя частота осталась 4700. Зашел в биос и офигел - половина настроек сброшена, коэффициенты вообще куда-то исчезли. Offset отрубил, тогда CPU-Z кажет 1.416v в простое. Сбросил по F5. Теперь в простое 1.1, но коэффициент по прежнему 46. Походу это последняя мамка от асуса, которую я купил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
macron AISuite_II установлена? Там же есть утилиты, способные "управлять" биосом. Может они самодеятельность проявляют? Вчера увидел, что у меня изменились параметры регулировки оборотов вентиляторов с auto на ручные, причем только у половины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
macron 1504 стоить испытать заново
macron писал(а):
стабильно было на 4701 (46x102.2, offset+0.175, LLC Ultra high).
У меня почти тоже самое только 47х100 и offset+0.65, LLC Ultra high. При такой настройке V подскакивает в пике до 1.456. Интересно что творится у вас при offset+0.175
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2007 Откуда: Армения-Ереван
Добрый день!
Какая версия БИОС на этот момент стабильная и без глюков?
Обновил у меня до 1709 но что то не нравится в работе компа(разгона вообще нету) ME FW 8.0.1.1399 Что то медленно всё работает (предедуший комп на Core2 Duo по мне быстрее был) не пойму в чём проблема.Ещё проблемка с Wireless мышкой иногда как будто тормозит на экране при работе.
P.S - БИОС до 1709 обновил методом - EZ Flash
_________________ ASUS MAXIMUS X HERO,i7-8700K, Seasonic 650FX,EVGA GeForce GTX 1660 Ti ,Samsung M378A1K43BB2-CRC,Samsung-960-EVO 250GB,Phanteks Enthoo PRO M Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2011 Откуда: Киев
Народ, с недавних пор переехал на Asus Maximus V GENE с AsRock Z77 Xtreme4. Пробую улучшить результаты разгона, на предыдущей материнке получилось так #77 теперь хочу улучшить результат собственно вопрос, ато забыл что ставить в настройках CPU Power Management, конкретно во вкладке Primary Plane Current Limit и Secondary Plane Current Limit ?
Там же есть утилиты, способные "управлять" биосом. Может они самодеятельность проявляют?
Я даже когда ставил mei-драйвер поотключал аж 4 интеловских службы, коими он пытался обосрать систему.
md_max писал(а):
1504 стоить испытать заново
Под LX2 биосы только такие: 0305 - 0403 - 0501 - 1502.
md_max писал(а):
У меня почти тоже самое только 47х100 и offset+0.65, LLC Ultra high.
Наверное, имеется ввиду +0.165. А LLC действительно, когда стояло ниже Ultra, разгон был хуже, питала требовало больше. С LLC Ultra high вроде для 4700 хватает +0.170 или +0.175.
md_max писал(а):
Интересно что творится у вас при offset+0.175
То и творится, что в простое сбрасывало вроде где-то до 1-1.1v, а под нагрузкой 1.312. Улучшайзеры включены, кроме C3/C6. И все устраивает, пока это чудо не начинает чудить. ЗЫ: напоминаю, что у LX2 доп. питание проца четырехпиновое, а не восьми- как у большинства, так что могут быть отклонения.
Ребята! Кто поможет полностью восстановить биос на материнке P8Z77-V PRO? Случайным образом накрылась сама микросхема памяти биос, купил новую такую же пустышку.