Возникли траблы с сабжевой мамой.
Сокет 939
CPU Athlon 3500+ 1,8ггц (2,8ггц) (из-за глюков разгон убран, но глюки остались)
Zalman 7000cu
БП Thermaltake W0094 500ВТ (TR-2 500 NP)
MOTHERBOARD Asus K8N nForce4 SLI-SE
MEMORY Hunyx 2*1024 GB DDR400 DualChanel
GPU PalitSonic 7900GS 256mb Zalman 900cu
HDD seagate ST3250620AS 250gb (16mb) IDE
Windows XP SP2
В разгоне работало всё месяца 2-3. Затем вдруг стал гаснуть экран во время работы винды. Причём гаснет экран и через некоторое время надпись - Превышена частота. При перезагрузки мать издаёт один длинный и два коротких сигнала. Я посмотрел расшифровку - проблемы с видеокартой(подумал может ещё с разгоном траблы, убрал его, не помогло). Но видяха абсолютно рабочая. Вместо 7900гс воткнул 6600гт. Пк запустился. Потом после перезагрузки та же история. 6600гт тоже полностью рабочая видеокарта. Поначалу всё грешил на PCI-E слот, думал контакт плохой. И вот пк через раз нормально запускается, а то и через 3-4 раза. Причём все тесты на стабильность проходит отлично, я его даже на ночь как-то раз оставлял с 100% загрузкой проца и памяти. Сдавал в ремонт мать(вместе с памятью, процом и видяхай) - сказали всё железо рабочее. Блок питания и память на гарантии кстати, так что сдавал в сервак, там тоже сказали что с ними всё в порядке(хотя у мну подозрения что ничё они не тестили). Забрал из ремонта мать с железом, мастер сказал типа неисправность не обнаружил. С недельку пк поработал, потом снова началось. Иногда даже в биос зайти не могу, так как на втором экране(первый экран при включении это сведения о видео-адаптере) надпись -
BIOS ROM checksum error
Detecting IDE ATAPI device
Found CDROM, try to Boot from it ... Fail
Detecting floppy drive A media...
Drive A error. System halt
Начал грешить на биос. Скачал в инете самую последнюю версию(1.17 для моей мат.платы), обновил. Пк запустился, через часок работы та же история. Либо надпись что была выше, либо чёрный экран и писк - 1 длинный 2 коротких. Не знаю что и думать, может вирусы какие биос попортили, может вообще не в биосе дело, может чё из контролёров или кондеров на мамке полетело, может перегрев какой(хотя выше 45 мать не греется), может две гиговых планке в двухканале шалят, а может и в батарее дело.. Знать бы точно в чём проблема, а то я уже почти всё железо надумал менять, а если в матери проблема, то её бы одну сменил(всё экономия). Пожалуйста, помогите, платой очень доволен(если бы не этот глюк).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
Проц действительно больше не хочет, даже на 1,5v. Просто меня удивило почему мать запукаться не хотела выше 230 по шине, когда множитель проца был уменьшен и память стояла, как ДДР200.
Вчера все таки наковырял причину. На ДДР 333 все прекрасно запустилось на шине 250. Стоило только поставить память ДРР266 или ДДР200, как система опять не захотела грузится. Странно как-то. Как все таки высчитывается реальная частота памяти? В найденых на форуме таблицах ничего не понял. Может формула какая-то есть?
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва
Парни, такой вот вопрос, а возможно ли собрать на A8N-SLI, Crossfire систему???
Знаю, что вопрос смешной но все таки, может кто-нить пробовал, или на чипсете от нфидиа кроссфайр невозможен??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2006 Откуда: ЗАТО Фото: 48
shodan32 писал(а):
на A8N-SLI, Crossfire систему???
В общемто гдето проскакивала инфа о поддержке конкурирующих платформ,но это в будущем.На данном этапе принцип построения SLI и Crossfire,имеет принципиальную разницу.Чип Nforse4-не поддерживает Crossfire.Хотя чем чёрт не шутит-попробуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Ставрополь Фото: 0
Народ, такая проблемка. Когда на данной матери стояла 7900gt c Zalman VF700 Cu скорость вращения вентилятора на чипсете не превышала 5400 об. Сейчас когда поставил 2900 XT (она частично прекрыла радиатор чипсета) обороты повысились до 6400-6700 об., что очень шумно. Даже не смотря на то, что я поставил большой залмановский вентилятор на обдув чипсета обороты упали только до 6250-6400 об., при этом сам радиатор чипсета даже не теплый на ощупь. Что делать? Может так как стоит вентилятор на обдув, вообще вырубить вентилятор чипсета? И вообще в чем дело?
_________________ Современность мнима, а история - реальна. Лев Гумилев.
ДАНИЛКА Штатный радиатор имеет очень маленькую площадь, обдувать его чем-либо кроме высокооборотного вентилятора в упор - бесполезно. Рисковать не нужно - есть реальная возможность испортить плату.
Member
Abdalla писал(а):
ДАНИЛКА Штатный радиатор имеет очень маленькую площадь, обдувать его чем-либо кроме высокооборотного вентилятора в упор - бесполезно. Рисковать не нужно - есть реальная возможность испортить плату.
С учетом того, что 2900 XT впритык (касаясь) встает к штатному радиатору, тот же Gembird VC-RE или Titan TTC-CUV3AB встанут, не выше они штатного недоразумения?
_________________ Современность мнима, а история - реальна. Лев Гумилев.
Member
Просто Gembird VC-RE крепится через скобу, поэтому судя по всему придется вынимать материнку, чего я никогда не делал. Как то боязно, но когда то ж надо начинать!:-)))
Надеюсь Gembird VC-RE подойдет по размерам и креплениям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Новосибирск Фото: 4
Dachman писал(а):
И пластиковая не крышка,а вентилятор сам
Может у нас разные ревизии 3АВ? У меня вот такой и сам карлсон внутри медного радиатора, не торчит выше "гармошки". Крышка с рисунком съёмная (несколько было в комплекте разной формы) и она как раз упиралась в кондёры на моей 7900.
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2006 Откуда: ЗАТО Фото: 48
Dachman писал(а):
крепится через скобу
И у меня через скобу,если дырки снизу есть,пинцетом сжимаеш пукли-они вылазиют наверх,только при снятии штатного,не снимай его вверх,а крути вбок,он нехило прикипает бывает,после очисти кристалл и на скобу сажай,под пасту естс-но.
Berserk писал(а):
у нас разные ревизии 3АВ?
Да разные, извиняюсь,у меня 2АВ,да и карта другая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26