Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Купил i7 8086k и мать Ashrock z370 extreme 4. Такой вопрос как разогнать оперативную память? Кто нибудь ткните пальцем куда нажимать в какой раздел? Желательно со скриншотом. Заранее благодарю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2018 Откуда: Москва
Взял за вкусную цену Asus Strix Z270i Gaming (miniITX), есть владельцы? Может, какие подводные камни? Судя по обзорам так все круто - и 2 М.2 разъема (один с радиатором), и память до 4200~mhz. P.S. Использовать планирую в связке с i5-7600K.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Зяба писал(а):
это почему?
Btulhu писал(а):
они же всё скупят)
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Yes.ImP писал(а):
Тоже озадачился выбором матери под 9900K.
Я вот взял z370 hero X - думаю, будет в самый раз. Обычно тайчи советуют. Тоже отличный вариант. Но у меня не было возможности ее купить за вменяемый ценник у себя в городе. А вот купить за отличный ценник Херо Х - была возможность в городе. А заказывать с КУ - получалось, что мне Хиро Х местный дешевле выходит Итог - Хиро Х. Если бы был вариант между Тайчи и Хиро Х - то я бы взял тайчи, т.к. она при норм ценнике тупо дешевле - при этом не страдает функционал. Хотя там есть приличное кол-во подводных камней - все они решаемы.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Btulhu Да не я сам не умею. Можете показать скриншот Где в биосе гнать память на Ashrock z370 extreme4? Интересует разгон по Xmp профилю,вроде так проще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
anta777 писал(а):
Смотрите модели асуса- все высшие, начиная с z270 на удвоителях, а не на спайке.
тебя интересует pwm, драйвер+ключ) всё остальное от лукавого по сути чем больше драйверов тем лучше - они раздваивают сигнал, что позволяет наращивать мощность без установки второго синхронного pwm (что дороже в целом по разводке платы) и снижать нагрев элементов больше от них ничего не требуется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
anta777 писал(а):
Теперь ясно
тут есть "адын мамэнт" - удвоители фаз (даблеры) имеют интегрированный драйвер)) и, собственно, также используются для преодоления ограничений pwm-контроллера по количеству обслуживаемых фаз я точно знаю, что использование драйверов никак не влияет на сглаживание и применяется исключительно для раздваивания сигнала и наращивания допустимой мощности как влияет на сглаживание даблер я не знаю наверняка. но вероятнее всего тоже никак так что как бы один чёрт как это реализовано. лишь бы шимка и сами мосфеты были качественные, сигнал разделялся таким образом, чтобы распределять токи без перегрева
Добавлено спустя 57 секунд:
Funtik555 писал(а):
получается лучше старую Таичи взять на Z370 чипсете?
пока у меня не будет на руках таичи новой или I.N. не сделает обзор на 390 я буду считать именно так
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: посмотрел плату z390 таичи. я так понимаю, они используют нечто вроде drMOS будет ли такая реализация лучше, чем на z370 покажет только мультиметр и практика
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
Barsuk127 писал(а):
Где в биосе гнать память на Ashrock z370 extreme4? Интересует разгон по Xmp профилю,вроде так проще
вот здесь прокрутите страницу до скринов биоса и просмотрите первый десяток скринов и подписи к ним. Вам нужен 5 скрин в разделе биоса. На компьютере заходите в биос, заходите в OC Tweaker вверху, потом находите DRAM Tweaker и проваливаетесь в него, там находите поле Load XMP setting и выбираете запись с XMP 2.0. Если такой нет, то что-нибудь с xmp. Следующие строчки оставляйте на авто. Сохраняете биос, комп перезагружается, заходите опять в биос и проверяете, что частоты озу соответствуют тем, что указаны на коробке с озу. Ну и советую почитать статью.
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.