При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Кто-то сталкивался с нестабильностью при использовании PCI-E 5.0 х16 на мат.платах, которые его официально не поддерживают? Как они проявляются? Или это чисто маркетинг, чтобы впаривать лохам оверпрайс платы на 800-х чипсетах? м.п. ASrock B650m H\m2+ (БИОС зашит от ASrock B650m HDV), видеокарта 5060ti 16gb, в БИОСе выставил GEN5, AIDA64 показывает правильные значения для 5.0
Вложение:
Безымянный.png [ 275.06 КБ | Просмотров: 377 ]
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Default City
N1ghtwish А как понять, что нестабильность именно в режиме pci-e? У меня раньше стояло авто, т.е. 4.0, сейчас стоит 5.0, разницы не чувствую, если игра могла вылететь на 5.0, она и на 4.0 вылетит. Плюс от версии биоса многое зависит.
_________________ Человек человеку волк, а зомби зомби зомби S3 Trio64V+>TNT2 M64>2Ti>Ti4200>6600GT>7900GT>HD4850>460>660>970>3070>5070Ti
Lavor_i Желательно знать текущую конфигурацию (особенно марки ssd, которые пока не меняются). Далеко не все m2 ssd можно установить в новые материнские платы. Все дело в ключах на разъёме и протоколах. Что касается процессора, то для карт 5070ti и ниже, на мой взгляд, можно ограничиться 7800x3d. Оперативную память к нему не нужно брать высокочастотную с низкими таймингами, достаточно стандартной 5600 частоты в двухканальном режиме, работающей на стандартном напряжении. С такой памятью можно быть спокойнее за контроллер памяти, встроенный в процессор. Что качается материнской платы с 2 разъёмами для m2 от процессора, которые не режут слот видеокарты, то здесь материнские платы на b850 - ваш выбор. На мой взгляд неплохая компоновка слотов видеокарты, m2 разъёмов у платы ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI, если хочется по дешевле, или ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI, если готов переплатить.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Тюмень
rtyn писал(а):
Lavor_i Желательно знать текущую конфигурацию (особенно марки ssd, которые пока не меняются). Далеко не все m2 ssd можно установить в новые материнские платы. Все дело в ключах на разъёме и протоколах. Что касается процессора, то для карт 5070ti и ниже, на мой взгляд, можно ограничиться 7800x3d. Оперативную память к нему не нужно брать высокочастотную с низкими таймингами, достаточно стандартной 5600 частоты в двухканальном режиме, работающей на стандартном напряжении. С такой памятью можно быть спокойнее за контроллер памяти, встроенный в процессор. Что качается материнской платы с 2 разъёмами для m2 от процессора, которые не режут слот видеокарты, то здесь материнские платы на b850 - ваш выбор. На мой взгляд неплохая компоновка слотов видеокарты, m2 разъёмов у платы ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI, если хочется по дешевле, или ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI, если готов переплатить.
Мой текущий конфиг:
Процессор - i9 9900KF Материнская плата - ASUS ROG MAXIMUS X HERO Система охлаждения - Arctic Cooling Liquid Freezer II 360 Видео карта - Gigabyte NVIDIA GeForce RTX 4070 WINDFORCE OC 12 Gb [GV-N4070WF3OC-12GD] Оперативная память - G.Skill Ripjaws V [F4-3200C14D-32GVK] 32 ГБ Накопитель - M.2 NVMe Samsung 970 PRO 512 ГБ [MZ-V7P512BW] Накопитель - M.2 NVMe CUSU CV3500Q 2 ТБ Корпус - Fractal Design Define R5 Titanium Grey [FD-CA-DEF-R5-TI] Блок питания - ASUS TUF Gaming 1000 Вт ATX Монитор - MSI MAG 271QPX QD-OLED E2
Оперативную память к нему не нужно брать высокочастотную с низкими таймингами, достаточно стандартной 5600 частоты в двухканальном режиме, работающей на стандартном напряжении.
Тут не интел, одна плата = одно поколение. Через год zen6, через полтора zen6_x3d c 12/24(+ двухчиплетники) с вроде как переработанным кп. Возможно и zen7 на ам5/ddr5 будут, слухи такие есть. Ибо запуск ddr6 не раньше 28 года и пока она до десктопа дойдет/подешевеет... На ddr6 еще финальной спецификации нет от jedec. Еще бы брать 5600 память с говночипами, которые 6000сл36 могут не потянуть из-за 5-7к денег при отличной 800 доске. При бюджете 200к на платформу. А-die всяко 6600/8000(+) смогут, а надо-ли оно будет через 3 года не ясно, но хуже точно не будет. Особо экономные сейчас 6000cл30 за 40к берут. А кто ддр4 бидаи самсунговские в свое время взял, думаю сейчас не жалеют - свои 2х16 3200сл14 сейчас могу продать дороже, чем покупал.)
Сейчас этот форум просматривают: Aventador7 и гости: 31