Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 39 из 76<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Junior
Мда. Интересная ситуевина. 250 по шине предел. Как и писал у меня также на TwinMos (M.Tec). Незнаю, если удасться попробую найти другую память и прогнать.
И у меня вопрос такой к знатокам: разница в скорости между чипсетами 6100 (в частности эта мать) и nForce 550 (допустим такая мать: Biostar TForce550) большая? Почему спрашиваю - знакомый взял себе вот такую конфу: мать Biostar TForce550, камень как и у меня (x2 3600+ BOX), только память патриот 667 2 штуки по гигу. Так вот "эвересте" на тестах "чтение, копирование и запись в память" т.е. на 3 тестах она уходит в отрыв на 25%-35%!!! В чём может быть прикол? Делал идентичные условия (т.е. частота и тайминги одинаковые на двух машинах и стояла внешняя видюха), а толку никакого! Тот же отрыв!

З.Ы. В Ультре появился наследник данной мамки! Вот: http://www.ultra-online.ru/common/good_ ... &id=127867

Moderator
Фото: 546
the_big_boy

Условия и результаты тестирования - в студию.
Заодно ознакомьтесь с постами на первой странице ветки. Подобные тестирования уже проводились.
А в ускорение на 25-35% на Biostar TForce550 верю мало, хотя бы потому, что знаком с Biostar TForce550 не по наслышке...

the_big_boy писал(а):
В Ультре появился наследник данной мамки!

Этому "наследнику" уже месяца четыре, эта плата уже обсуждалась, плюс на наследника она мало тянет.
Через считанные дни должен появиться настоящий наследник. Ждём его.

Фармацевт
За столь долгое время, как стали обладателем сабжа не смогли научиться разгонять на нём и читать FAQ?

Junior
I.N. вот результаты. У меня биос Ф6.

Программа: Lavalys Everest Ultimate 4.00.975. На обоих машинах версии эвереста одинаковые.

Тест ---------------------- моя машина ----- Biostar TForce550

чтение из памяти -------------4996-------------6488
запись в память --------------4798-------------5678
копирование в память -------4267-------------6556
задержка памяти -------------58,8--------------58,9
CPU Queen ---------------------3858-------------3791
CPU PhotoWorxx---------------17230------------18423
CPU ZLib -----------------------22890-------------22193
CPU Julia -----------------------3376--------------3307
CPU Mandel --------------------1917--------------1900
CPU SinJulia --------------------5322-------------5215

Конфиг машины на Биостаре:
1) мать Biostar Tforce550
2) Athlon x2 3600+
3) Patriot DDR2-667 1Гб, 2 штуки (партиот обычный т.е. из дешевых).

Вот в чем прикол такой производительности Биостара?

З.Ы. извиняте за дефисы, по другому никак, а класть файл экселя не хотелось.

Moderator
the_big_boy

А поцессор какой? Не brisbane случаем?

the_big_boy писал(а):
извиняте за дефисы, по другому никак, а класть файл экселя не хотелось.

И правильно - так намного наглядней.

[удалены ответы на посты, удалёные при чистке]

Последний раз редактировалось I.N. 15.07.2007 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Посты удалять нехорошо....а то что для тебя он чем то попахивает это не повод его тереть. ТО что гига матери дерьмовые стала делать зачем это скрывать то? Я их сдуру насоветовал знакомым и тут на форуме...а как столкнулся с модельками последними, то взял все свои слова назад, понял что это была огромная ошибка.

the_big_boy
Как в чём секрет)). Или тест неверный или биостар сообразил неплохую материнку))). А вообще проверь парочкой каких нить любых тестов ещё, если результат окажеться такимже то я знаю на что я с3г поменяю ))))

Junior
I.N. На этих машинах камни одинаковые: Athlon x2 3600+ Windsor-256, степпниг (по эвересту): BH-F2. Как я только со своей машиной не изголялся. Ставил память на 667 и снижал тайминги (до 4-4-4-12 и второстепенные на несколько значений вниз), гнал и всё равно "догнать" биостар не смог.......

ГриФ А смысл брать этот биостар? у них последний биос годичной давности, не удивлюсь если Brisbane не поддерживает мать, а про К10 наверно можно буит и забыть.....
Заставить человека заюзать сандру пока не выходит. Он не любитель тестов, типа бессмысленное занятие и потеря времени. Как смогу отпишу результаты. Надеюсь получица завтра.

З.Ы. Причину писка нашел. Оказалась не мать. Думаю над нейтрализацией.

Moderator
ГриФ

ГриФ писал(а):
Посты удалять нехорошо....а то что для тебя он чем то попахивает это не повод его тереть. ТО что гига матери дерьмовые стала делать зачем это скрывать то? Я их сдуру насоветовал знакомым и тут на форуме...а как столкнулся с модельками последними, то взял все свои слова назад, понял что это была огромная ошибка.

Стёр потому, что пост ничего иного, как фанатский выкрик не содержал, этот пост, кстати, тоже хорош, как минимум относительно рамок приличия...

Если сабж плох, то почему тогда те немногие, кто является его обладателем показывают хорошие результаты в разгоне? Или результаты в 2.7ГГц, 2.8ГГц, в 3ГГц, зарегестрированных в базе overclokers.ru - это не показатель?
Доказательств Ваших слов я пока так и не увидел. А воплей, подобных Вашему немало и результатом разбора ситуации в подавляющем большинстве оказывались:
а) проблемное железо типа памяти или процессора
б) глюки софта
в) "руки не из того места".
И лишь крайне редко это был брак либо неудачный экземпляр материнки. И поводу первого и второго могу сразу заметить - брак никто не отменял и оверклокинг - это лотерея, о чём почему-то сейчас начинают забывать :(

Лично моя задача - следить за чистотой ветки и предупреждать все подобные необоснованные высказывания. Ничего, кроме фанатства и флейма они не вызовут.

И в укрывательстве меня обвинять не стоит - у меня имеется отрицательный опыт общения с Gigabyte и шарахался я от неё как чёрт от ладана и на эту материнку сел только потому, что аналогов ей не было - лишь Epox недавно (ориентируясь на пример Gigabyte?) всё-таки выпустила похожую плату.
Знаете, какие у меня были первые впечатления от платы, когда не было более-менее нормальных версий bios? В каком я был разочаровании? Я ведь тогда сел на неё по принципу "авось пересидим до появления первого интересного PCI-E видео" (имевшиеся на тот момент 7ххх не совсем устраивали, а ATI - тем более)...
И что видим в результате? Gigabyte выпустила обновлённые версии bios и мы получили хороший разгон (мой одноядерник 3000+ разогнался до 2.8ГГц, нынешний двухядерник - до 2.72ГГц), стабильную и беспроблемную работу в этом разгоне уже практически год, зачастую в режиме 24/7 и не под минимальной нагрузкой. Даже RAID, с которым я напарился ещё на nForce3 - работает без проблем. Вот глюки USB-драйверов nVidia инженеры Gigabyte не смогли нивелировать, как в случае с RAID, но это уже не так критично.
Так что мой интерес (можно сказать и любовь :D) к Gigabyte GA-M55Plus-S3G основаны не на пустом месте.
На этом наш спор закончим? Ок?

the_big_boy

Сбросил сейчас машину в номинал (2ГГц, 5-5-5-15-1Т, DDR2-667) и погонял Everest старой версии 3.80.951beta (скачать четвёртый пока быстро не могу - т.к. опять сижу на диалапе, постараюсь завтра вечером выложить резалты 4-ки):

Тест ---------------------- the_big_boy ----- Biostar TForce550 -----моя машинка

чтение из памяти -------------4996-------------6488-------------5308
запись в память --------------4798-------------5678-------------5767
копирование в памяти -------4267-------------6556-------------5055
задержка памяти -------------58,8--------------58,9-------------58.7
CPU Queen ---------------------3858-------------3791-------------3859
CPU PhotoWorxx---------------17230------------18423-------------18921
CPU ZLib -----------------------22890-------------22193-------------23805
FPU Julia -----------------------3376--------------3307-------------3406
FPU Mandel --------------------1917--------------1900-------------1917
FPU SinJulia --------------------5322-------------5215-------------5320

моя машина обогнала вышеупомянутый Biostar в подавляющем большинстве случаев и лишь в паре тестов медленнее, чем Biostar, что можно списать на некорректность сравнения разных версий Everest'a.
По-моему, Вам стоит задуматься, что что-то в Вашей машине не так :spy:

Member
Я спор не начинал...если гига не любит почти половину памяти а разгон варьируеться от экземпляра матери к экземпляру...то это называеться барахло....и ни как иначе...

Касаемо биостара...мне на биос тьфу на его...нет и нет...если биос выходит для матери с переодичностью газеты то это значит хорошо чтоли?))) Если гига наштамповала 11 версий биоса уже...то помоему это показывает что они пытаються чтото исправить...причём каждый раз безуспешно...и биг этот видимо серьёздный раз они так биос мучают))
А тест биостарика показывает лишь нормальную работу 2 канального доступа к памяти и всё)))
Кстати могу привести тесты со своего компа с гигой...ток чуть позже)

биг бой мой комп
чтение из памяти -------------4996-------------5570
запись в память --------------4798-------------5701
копирование в памяти -------4267-------------4779
задержка памяти -------------58,8--------------56.9

чё у тебя за память то хоть конкретнее?

Member
ГриФ писал(а):
Я спор не начинал...если гига не любит почти половину памяти

Я тоже раньше скажем прямо недолюбливал гигабайт,но эта мать вышла у него на редкость удачной.Полностью согласен с I.N.,что она является одной из лучших для АМ2.Про то что она не любит половину памяти.......слишком натянутое заявление,пробовал на ней разные модули,никогда в принципе с проблемами не сталкивался,сейчас стоит модуль кингстона и модуль трансенда по гигу каждый,разгон до 2800 без проблем с процессором Х2 3800+(к-рый кстати на ревизии F2).

Junior
Сделал финт ушами. Скинул частоту до 667, тайминги до 4-4-3-12 CR1. Родные тайминги: 5-5-5-18 CR2. Также поставил голую винду и запустил туже версию эвереста.

Вот результат тестов:
Тест ---------------------- the_big_boy ----- Biostar TForce550 -----I.N.

чтение из памяти -------------5241-------------6488-------------5308
запись в память --------------5332-------------5678-------------5767
копирование в памяти -------4515-------------6556-------------5055
задержка памяти -------------56,9--------------58,9-------------58.7
CPU Queen ---------------------3872-------------3791-------------3859
CPU PhotoWorxx---------------19706------------18423-------------18921
CPU ZLib -----------------------23087-------------22193-------------23805
FPU Julia -----------------------3398--------------3307-------------3406
FPU Mandel --------------------1923--------------1900-------------1917
FPU SinJulia --------------------5335-------------5215-------------5320

Вот теперь значения более-менее нормальные. Какой отсюда можно сделать вывод? А вывод вот наверно какой: ДДР2-800 не всегда полезна т.к. высокие тайминги убивают скорость на корню. Вот так. Теперь даже не знаю, что делать? Ставить в режим 667 с низкими таймингами или забить и оставить 800? Тогда другой вопрос: на куя я покупал ДДР2-800 и ваще зачем она такая медленная память пусть и на высокой частоте? Ща буду ставить низкие тайминги на родной частоте. Как протестируюсь, отпишу.

З.Ы. Забыл сказать: сижу на встроенной видяхе. Но как написали в обзорах разница процентов 5. И такой вопрос: влияет на скорость то, в каких слотах установлена память?

З.Ы.Ы. Надеюсь, что удастца достать другую память для тестов.

ГриФ Но когда за ГОД не было НИ ОДНОГО биоса - это не есть гуд. Пусть у гиги и 11 версий, но это значит, что что-то исправляют, а что творится у биостара х.з.
По поводу памяти смотри мой профиль.

Member
Gross

Цитата:
Я тоже раньше скажем прямо недолюбливал гигабайт,но эта мать вышла у него на редкость удачной.Полностью согласен с I.N.,что она является одной из лучших для АМ2.

Гм, это только если не считать быстрый разряд батарейки и последующий сброс часов, неправильные показатели номинальных напряжений в биосе на процессоре, невозможность понизить множитель.

Member
Alpher13
Батарейка у меня полгода продержалась.Про множитель согласен.Про показатели напряжений ничего не скажу........Но я же не сказал,что это идеальное решение,но крайне удачное по-моему :) всё равно.Многочисленные плюсы,про которые здесь много писалось,всё равно перевешивают минусы.

Member
Гыыыы....валяй называй плюсы))) Кроме 4 слотов pci которые нахрен ненужны. 2 IDe нууу, учитывая что у меня сата винт и сата двд то мне они тоже ненужны. Что ещё? Понимаешь за ту цену что она мне досталась (30 баксов) я согласен 3-4 часика её помучать на предмет того что она может...но когда оказываеться что в моей связки она неможет ничего выше 250мгц по шине. А те кто её покупали за 80 баксов ещё...мне вот тот народ жалко очень)

Member
Ну если она у тебя не может выше чем на 250МГц,это ещё ни о чём не говорит :) У меня на 280 МГц отлично пашет.Опять же если тебе нахрен не нужны 4 PCI слота и 2 IDE это не говорит о том,что они не нужны никому :D И за это 2тыс. руб. ты считаешь дорого?Хорошо,скажи тогда,что лучше из аналогов за эту цену? Вообще же самым жирным плюсом явлется для мамы с интегрированным видео возможность очень хорошего разгона(что подтверждают многие в этой ветке),а также форм-фактор ATX.
Лично я мог поменять свою мать без какой-либо доплаты и на Epox,и на MSI на nForce 570Ultra,но не стал этого делать,т.к. был не уверен погонится ли мой X2 так же на этих мамах.
Вобщем понятно одно,что нам друг друга не переубедить :D Да и эта ветка была создана совсем для других целей :)
И ты мне здесь что хочешь напиши,но вот он стоит передо мной живой образец,с хорошим разгоном,уже полгода не вызывающий практически никаких нареканий в работе :D
Появится что-то более интересное поменяю,но пока такой необходимости не вижу.

Moderator
ГриФ

ГриФ писал(а):
Кроме 4 слотов pci которые нахрен ненужны.

А как быть обладателю ТВ-Тюнера и модема на матплате с интегрированным видео формата mATX? Не считая урезанных возможностей этого самого mATX?
ГриФ писал(а):
2 IDe нууу, учитывая что у меня сата винт и сата двд то мне они тоже ненужны.

Сколько пользователей имеют SATA-приводы? 2-5%? Я лично в глаза в живую таких ещё не видел.
ГриФ писал(а):
но когда оказываеться что в моей связки она неможет ничего выше 250мгц по шине.

Про лотерею я уже писал или Вы полагаете, что разгон на 50-100% - это обязательно?
ГриФ писал(а):
А те кто её покупали за 80 баксов ещё...мне вот тот народ жалко очень)

Пожалей меня :D
год назад я охотился за ней и купил за почти $100, теперь имею отлично разогнанную и полностью стабильную систему и безглючный RAID с довеском в виде отличнейшего функционала* - для моей жизни этого - выше крыши.

* Встроенное видеоядро - плюс хотя бы потому, что если напортачил с bios видеокарты (а это при изучении потенциала моей AIW1900 сейчас важно), то можно загрузиться используя встроенный GPU и не лазя лишний раз в комп, что вставить PCI-видеокарту. Не считая того, что на этом 6100 я жил несколько месяцев, не тратясь на дискретное видео по заумным ценам, при переезде с Radeon9800Pro - это неплохая экономия при одномоментном капитальном апе (новая память DDRII, проц AM2, материнка AM2...)

Member
I.N. писал(а):
* Встроенное видеоядро - плюс хотя бы потому, что если напортачил с bios видеокарты (а это при изучении потенциала моей AIW1900 сейчас важно), то можно загрузиться используя встроенный GPU и не лазя лишний раз в комп, что вставить PCI-видеокарту. Не считая того, что на этом 6100 я жил несколько месяцев, не тратясь на дискретное видео по заумным ценам

:up: :up: :up: А многим вообще не нужна дискретная видеокарта.встроенной хватает за глаза.Тем более разные случаи бывают, и та же видеокарта просто может выйти из строя,и тогда до покупки новой или во время ремонта можно спокойно пользоваться интегрированным видео.

Member
Как писал до этого приобрел 3800Х2 результаты как и у остальных
5300 - чтение 5200 - запись
До этого был 3500+ мда и на куя я поменя на Х2
5700 - чтение 6200 - запись
при разгоне 3500+ до 2750 (250х11) (400 4-5-5-16-21)
первые строки в евересте!!!
Мда, а вчера баловался завелася (просто от балды) на 260
только дальше биос не шла! о как
А вот еще прикол с 3800Х2 при номинале 2000 память устанавливаю DDR800 (4-5-5-16-21-1Т) тесты S&M проходит все на ура!
При разгоне 3800Х2 до 2400 память ставлю как 667 работает на 400 с (4-5-5-16-21-1Т) при тесте памяти вылетает! тесты проца S&M - все ок!
Gross писал(а):
А многим вообще не нужна дискретная видеокарта.встроенной хватает за глаза.

Хватает даже можно в Gotic 3 поиграть!
Добавлено спустя 6 минут, 49 секунд
Имеется задумка поменять :(
А когда приобрел, поставил 3500+ да погнал до 2750 просто не нарадовался на материнку.
Имеется задумка сдать..... процессор обратно!!! :)

Member
Hronic писал(а):
До этого был 3500+ мда и на куя я поменя на Х2

Ну если для такого применения,то действительно на куя :D.Когда я менял свой Athlon s754 на X2,то делал это исключительно для поддержки многозадачности,и этот подход полностью оправдался.На одноядернике невозможно было запустить два ресурсоёмких приложения,на Х2-пожалуйста без проблем,теперь у меня в фоне кодируется видео и никаких тормозов :).Конечно,если комп испльзуется в основном одним приложением,в частности теми же играми,ощутимого прироста сейчас можешь и не увидеть(хотя всё больше софта под двухъядерники оптимизируется),да об этом много писалось везде.

Moderator
Hronic писал(а):
вот еще прикол с 3800Х2 при номинале 2000 память устанавливаю DDR800 (4-5-5-16-21-1Т) тесты S&M проходит все на ура!
При разгоне 3800Х2 до 2400 память ставлю как 667 работает на 400 с (4-5-5-16-21-1Т) при тесте памяти вылетает! тесты проца S&M - все ок!

А Command Rate поставить в 2Т не пробовалось?
Я у себя вижу почти такую же картину.

А небольшая разница от 1/2Т быстро будет перекрыта приростом частот, причём с лихвой.

На правах оффтопа.
На данный момент имеется несколько интересных наблюдений относительно материнки, если оправдаются - сообщу здесь и добавлю в FAQ при планируемом на послезавтра обновлении.

Member
Слегка грустная история:
Абсолютно нежданно, ввиду кончины эпокса 8кда3и, стал владельцем сабжевой матери ревизии 1. Взял под неё процессор 3500+, память, видео, собрал, поработал. Решил разогнать. Гнаться железо отказывалось практически напрочь. 2300 для проца с родной частотой 2200 - маловата! Изначально биос был F4. Из дому выход до инету - только через ГПРС, хреново, медленно и обрывается постоянно. Но таки я вытянул последний биос, зашил, и получил таки желаемое. Стабильную работу на 2600. Посидел, поработал, погонял тесты, всё вроде хорошо. Пошёл ужинать, выключил железяку. После планового приёма пищи подполз к компу, включаю - и вот те на! Мать заявляет что не могёт запуститься на заданной ей частоте... Захожу в биос, выхожу без сохранения - грузится и работает! Мля... Эксперимент показал, что такая фигня происходит именно после выключения компа. Причём с полным обесточиванием (типа выдернуть вилку из розетки) или нет, а также в нагретом состоянии комп, или в холодном - пофиг.
Теперь собственно вопрос - это лечится? Может последний биос - не лучший? Или надо идти менять?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 39 из 76<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа