Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
DeDaL_OC Но на платах других производителей и мониторинг работает, и загрузка нормальная. Зачем платить за дорогую плату, если потом все фичи поотключать?
Высокая шина это хорошо, но удобство работы тоже имеет значение.
Цитата: 3.8. Примечание: На плате ASUS P5B можно ускорить прохождение POST, изменив значение BIOS => Boot => Boot Setting Config => AddOn Rom Display на Keep Current. Система перестанет останавливаться при опознании IDE устройств, подключенных к контроллеру JMicron.[/quote]
alex1974 - тебе спасибо, но это не помогло (Keep Current - сохранять состояние)...А как долго на этих матерях идет загрузка? У меня на старой A8N SLI Deluxe перезагрузка происходила за 48 секунд по секундомеру, а загрузка за 28 - 30 секунд. Окончание считал по исчезновению песчаных часиков. Причем проскакивало не более 3 таблеток. На этой матери проскакивает 5-6 таблеток и загружается 45 секунд, а перезагружается минуту (59 секунд). Это при WaitToKillServiceTimeout = 5000. Если сделать WaitToKillServiceTimeout стандартным, т.е. 20000, то загрузка идет целую минуту, а перезагрузка 75-80 секунд! А Keep Current на "любовь" на сказывается, не влияет...У меня, во всяком случае... Добавлено спустя 54 минуты, 8 секунд Спасибо Вам всем, мужики. С моим интернетом отвечать Вам - терпения не хватит Вам ждать ответа. Согласен с autic...Подумывать начал о возвращении на AMD. Чтой-то я не увидел того, что обещали все. И где это, чтобы этот С2D рвал AMD, как тузик грелку! Начал уж серьезно подумывать о возвращении. Жаль, что дочь может обидеться. У меня складывается мнение, что не только я тупой, но мать тоже тупая... и очень!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
elder писал(а):
И где это, чтобы этот С2D рвал AMD, как тузик грелку!
Хехе.. Ну если по загрузке винды судить И по "таблеткам".. То, хех, нигде. А по всем остальным приложениям... Впрочем, у каждого индивида должна быть свобода мнения и выбора, не буду на нее посягаться. Но у меня создалось впечатление что Ваше основное занятие на компьютере - это включать-выключасть его и загружать с секундомером. Или вы учавствуете в спортивным совервнованиях на деньги по быстрой загрузке компа ? Кого же еще будет напрягать разница загрузки в 15 (!!!) секунд ! Видел я людей, которые берегут свое время, но не на столько же ! И еще вопрос, сколько раз в день, в среднем, вы включаете-выключаете комп ? Чтобы потеря 15 секунд на одной загрузке стало таким критичным и заморочным чтоб подумывать о переходе на другую платформу (и притом явно более медленную в работе) У вас эти 15 секунд десятикратно компенсируются на любой вычислительной и мультимедия-игровой программе, с учетом коре2 и того разгона, который эта плата Вам позволит. Ну, впрочем, хватит теории. У Вас свое мнение - имеете право.
elder писал(а):
У меня складывается мнение, что не только я тупой, но мать тоже тупая... и очень!
Только позвольте уж мне категорически не согласиться со второй частью вашего мнения, с первой я пожалуй спорить не стану, кому как не Вам это лучше знать
Member
idea Вы лучше скажите, на топоре такая же длинная загрузка, или это прерогатива АСУС? Компьютер включаю нечасто, но всё равно раздражает эта тягомотина. Ищу замену неполноценной команде Добавлено спустя 7 минут, 59 секунд Подобные недостатки можно простить какой нибудь бюджетной финтифлюшке за 35 - 40 долл., но для топового продукта за 250 это уже огромный минус.
elder писал(а): И где это, чтобы этот С2D рвал AMD, как тузик грелку! =============================================================== 1)Хехе.. Ну если по загрузке винды судить Wink И по "таблеткам".. То, хех, нигде. А по всем остальным приложениям... ======================================================= 2)И еще вопрос, сколько раз в день, в среднем, вы включаете-выключаете комп ? ======================================== 3)Только позвольте уж мне категорически не согласиться со второй частью вашего мнения, с первой я пожалуй спорить не стану, кому как не Вам это лучше знать
Ответ на 1) В 3DMrak2006 На A8N 3711 воробьев по умолчальным установкам. На этой Commando -3809 по умолчанию....Где тот тузик и где та грелка? Не стоит менее сотни воробьев таких денег. ИМХО...
Ответ на 2) От трех до семи-восьми раз. Но, ежели привык к скорости, то задержки на старте неприятны и очень напрягают.
3)А о чем спорить-то? Кому, как не мне знать это! Увы... "Мартышка к старости слаба мозгами стала..."
autic писал(а):
Вы лучше скажите, на топоре такая же длинная загрузка, или это прерогатива АСУС?
На топоре дольше, заметней Впрочем - это самое последнейй что меня беспокоит в материнке. А точнее не беспокойит вообще 20-40 секунд.. псс Да какая разница ? Такие пусятики. У меня комп загружается 1-2 раза в день. А иногда и по паре суток не перегружается. Что мне беспокойится о такой чипухе ? Добавлено спустя 12 минут, 6 секунд
elder писал(а):
Ответ на 1) В 3DMrak2006 На A8N 3711 воробьев по умолчальным установкам. На этой Commando -3809 по умолчанию....Где тот тузик и где та грелка? Не стоит менее сотни воробьев таких денег. ИМХО...
Видимо у Вас слабая видеокарта, и все вопросы скорости и ее прироста упираются именно в нее. Тут Вам не поможет никакая кора2. Чудес не бывает. А Вы погоняйте любую вычислительную задачу. Или поставте видеокарту помошней, которая будет использовать приемущества Вашего кора !
elder писал(а):
Кому, как не мне знать это! Увы... "Мартышка к старости слаба мозгами стала..."
Ну что уж так печально !? Хочу заметить что у человека, который "высекает" птиц из марков, явное еще все не так плохо с серым веществом ! Удачи в птицеразведении ! Всерьез призадумайтесь о соответствующей видюхе. И постигните счаситье обладание коммандой и корой2 Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды
elder писал(а):
Но, ежели привык к скорости, то задержки на старте неприятны и очень напрягают.
Расслабтесь, и думайте как быстро это все "поедит", когда наконец "заведется" ! Я так себя подбадриваю глядя на ооо-ччч-еее-нннь долгий старт Intel XBX2 ! Во всем надо видеть лучшее и позитивное. И прибудет с нами счастье Комманда просто самолет в старте, по сравнению с топориком (впрочем интела всегда тормозили на старте больше всех) Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд
autic писал(а):
но для топового продукта за 250 это уже огромный минус.
Я так не считаю. И уверен что большиннство народа тоже. Можем послушать мнение форума ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
Какие то бредни пошли про загрузку старта, что она долгая, как эта мелочь вообще может волновать. Я не думаю что цена должна влиять на скорость загрузки винды. А про сравнение AMD и коре тут вообще (elder постыдился бы) о чем может идти разговор.
Ладно idea у меня к тебе еще пару вопросов - тут дело такое зашел к другу у него Р5В дел.ви/фи разочаровался я в ней жутко, память такая же как у меня проц 2.13 работает на 400 т.е. 3.2ггц он хочет чтобы она стабильно работала на 3.6 т.е. 450 по шине. Как я там не муд..хался с этими напряжениями 440 и нестабильно. Кстати со своего камешка (1.86) выжал 531 по шине и еще не предел на 545 заводился винда в последний момент вылетела, ну я думаю еще с напругой и таймингами поиграю, а там и заведется так что твои ожидания я выполнил которые ты говорил в первых страницах. Просьба такая заполни табличку какие должны быть напруги на 450 мгц на Р5В дел., если не сложно, так то у меня есть но может я че не так делаю да и времени мало было сидеть у него. У него еще проблема с загрузкой один длинный три коротких (но вроде я исправил). И постоянно!!! старт-стоп-старт, на комманде только при разгоне иногда!!!
CPU VCORE VOL -
FSB TERM VOL -
NB VCORE -
SB VCORE -
ICH CHIPS -
Простите за надоедливость - о новом биосе слово скажите. Есть такой иль нет...возможно новый биос решит проблемы с загрузкой...У меня 0803. Еще одна проблема: с этим новым южным мостом - поставил новый сидюк (SATA - шный), но и его не видит Акронис 10. Понятно, что дело не в сидюке и не в южнике. А есть ли Акронис, который видит SATA-шные сидюки? Добавлено спустя 10 минут, 47 секунд
White MEN писал(а):
Какие то бредни пошли про загрузку старта, что она долгая, как эта мелочь вообще может волновать. Я не думаю что цена должна влиять на скорость загрузки винды. А про сравнение AMD и коре тут вообще (elder постыдился бы) о чем может идти разговор.
Видимо по младости своей Вы не понимаете, что и самая большая гора состоит из маленьких песчинок. Тут песчинка, там другая и третья - глядишь и гора собралась. Вот долго грузиться, вот пищит при загрузке или в синь вылетает, и т.д. и т.п. А на старой и вылизанной на AMD все было ОК! Да и еще к C2D не приспособился. Вот и получается и то не так и это не эдак....
elder писал(а):
Есть такой иль нет...возможно новый биос решит проблемы с загрузкой...У меня 0803.
Есть 9й биос, но я бы пока не рекомендовал его для загрузки. Хоть он и оффициально появляся на сайте у них. Но у меня некоторые траблы выявились с рэйдами после его установки. Щас вот сижу как раз разбираюсь.. Что-то тут не так. У меня стал явно глючить рэйд. Ставлю эти же диски на 975 - все тип-топ. На 8м бивисе такого не было. короче проверяю счас
Member
White MEN писал(а):
как эта мелочь вообще может волновать
Тут мелочь, там мелочь и в итоге впечатление очень неважное. И цена влияет на всё - если ты берёшь за свой продукт дороже, чем другие, то и продукт должен быть без изъянов. А то осетринка получается второй свежести. Тем более, долгая загрузка не связана с разгонными способностями, а обыкновенная недоделка.
idea Если не считать рэйда, в остальном 0902 хороший?
Low Timing писал(а):
Есть ли явные плюсы Commando над P5B Deluxe? Разгон? Особо интересует мнение владельцев обоих девайсов.
У комманды конечно выше разгон и возможности для экстрима, посмотрите на зазницу в напряжениях. Потом звук на комманде лучше. Плата точно прикольней и стабильней. Я P5B DLX модил с паяльником чтоб теже результаты получить. (и, кстати, так и не получил, комманда и без всяких модов лучше DLX гонится) Добавлено спустя 1 час, 28 минут, 2 секунды
V.I.V. а чем корректно отмониторить NB и др. напряжения?
у когонить было подобное? - а то vmicrosoft говорит - http://support.microsoft.com/kb/137539/ ужамные вещи про эту ошибку типа - "Low-level hardware corruption"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2004 Фото: 30
mica
mica писал(а):
а чем корректно отмониторить NB и др. напряжения?
х.з. ... на 100% ни одной проге мониторинга верить нельзя... врут все, одни больше, другие меньше. Да и сами платы некорректно определяют/выставляют и температуру и вольтаж, откуда проги и берут информацию. Из прог лично я больше полагаюсь на Everest. А вообще "методом тыка" - выставил напругу вручную и при след. запуске смотришь в биосе разницу, между тем что ты поставил и показаниями HW Monitor. Считается, что там напруга показывается более-менее точно, потом выставляешь напряжение уже с учетом этой самой разницы.
Member
V.I.V. писал(а):
Самые глючные
Странно, у меня работают, во всяком случае мониторят, т.к. разгон подобными утилитами не признаю.
И, кстати, PС Probe мониторит напряжения достаточно точно, если судить по БИОС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25