Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Andreika
Цитата:
Я бы на 1100 не расчитывал. У меня на ОЦЗ 820 только с 4-4-4-12 берет.
С такими таймингами и не расчитываю на 1100.
Возьмет 1000 с 5-5-5-15 = хорошо(множитель уменьшать прийдется),
возьмет 850 с 4-4-4-12 даже лучше (4037,5 при 9.5),
820 тоже неплохо:
9.5 * 410 = 3895 или 9.5*400 = 3800 - как раз то, что надо для постоянки.
Есть ли примеры в играх, где больший разгон (> 3.8GHz при неплохих таймингах 4-4-4-12) процессора
дал существенную прибавку fps?
Или скажем так, ту прибавку, которую можно заметить без FRAPS'a?
По мне, так важна стабильность при умеренном разгоне(3.9-4GHz на постоянку).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
Есть ли примеры в играх, где больший разгон (> 3.8GHz при неплохих таймингах 4-4-4-12) процессора дал существенную прибавку fps? Или скажем так, ту прибавку, которую можно заметить без FRAPS'a? По мне, так важна стабильность при умеренном разгоне(3.9-4GHz на постоянку).
Смотря какие игры. Вот например Team Fortess 2, вне зависимости от настроек графики: 445х9 = 4005 - минимальный фпс в мясе ~50 518х8,5 = 4403 - минимальный фпс в мясе ~70 Разница 50 и 70 фпс вполне ощущается.
Кажется мать P5Q Pro оcилила 3600МГц/400фсб с Q6600 при 1.4V,а вот профильный кулер в закрытом корпусе с тихим вентилем - не осилил (((( 96 под линпаком это ваще не вариант, и в тестах чет непонятное твориться, походу троттлинг 500 по шине стартует но винду не грузит.. 480 грузит.. на стабильность не тестил по выше указанной причине(недостаток охлаждения)..
Возник вопрос. В чём отличие P5Q от P5Q SE? Насколько я понял это наличие подддержки рейда, и ещё 2FW1394A LSI L-FW3227 это сетевушка вай фай кажися.. Есть ли ещё какие-то отличия? Интересует особенно разгонные потенциал, он у них одинаковый? (вроде бы чипсеты одни и те же). Просто неохота переплачивать за ненужные функции. Заранее благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2006 Откуда: Питер
народ помогите купил p5q-e (е8400) и биг тайфун не установить на материнку его (((( или там не хватает пластмаски или я чего то не понимаю!!! помогите!!!
Да что ж за капризнючая плата...
Броузил асусовский форум, нашел тему про замирание мыши при перетыкании устройств из одного порта usb в другой... Вспомнил - а у меня тоже такое было, но ни с чем как-то не связал.
Попробовал, поперетыкал принтер, точно - застывает система...
Оказалось, связано с энергосберегающими функциями. Вот такие настройки, если не хотите, чтоб функция энергосбережения была отключена и usb нормально работал:
Вот так в дефолте - система замирает - http://www.imghost.pl/?id=772a83d05c Вот так - не замирает - http://www.imghost.pl/?id=c5b84dc276 Все равно хочется выразить фи. Почему я покупаю плату, а чтоб ее заставить работать как надо даже на дефолтных установках, нужно прочитать кучу форумов?
Следующая плата - только жигабут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 72#5432172 Еще раз переспрошу. Если есть пользователи 2008 сервера, отзовитесь пожалуйста.
Не встают дрова вайфая на систему. Ни с диска, ни с сайта последние. Какая-то редакция вроде как-то встала на карту, в "подключениях" даже появился соответствующий интерфейс, но он выключен и не включается. Есть ли решение этой проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Фото: 2
Breslavets
При 333х9 линпак проходит, ОССТ (темпа не более 63 град):
ЦПУ тест - около получаса - все ок
Тест памяти - около 15 мин - все ок
МИКС тест - около получаса - все ок
кризис - под WinXP -около часа - все ок
А при тех же настройках биоса, только 350х9, и 1152 память - комп стартанул, но написал, что не может найти систему на венике.
Надо будет попробовать частоту памяти убрать на 1066 или 1100 и напругу на память может поднять - пока стоит 2.02
Тайминги - дефолтные - 5-5-5-15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
k2viper, спасибо за информацию, важно, что игры не дают такого прогрева как линпак, и можно гнать смелее. Не троллит при линпаке на 87С ?
Вопрос по P5Q Pro, в обзорах пишут, что пасивная система охлаждения расчитана на работу в номинале. Если повышать напругу на севернике, пишут надо добавить как минимум вентиль, чтобы обдувал чипсет. А если разгон производится без повышения напруги на севернике? Южник тоже кипит?
Member
Не троттлит. Троттлит при 95 и выше, но я так проц пока не прогревал Про охлаждение - греться СМ будет все равно сильно в разгоне, повышение vNB лишь усугубляет нагрев. Обдув радиаторов в разгоне настоятельно рекомендуется.
Последний раз редактировалось cure72 19.05.2010 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
настройки которые позволяют свободно поднимать шину...
рекомендованы на хс.. единсвенное что может волновать какое напряжение ставит мать на втт - но недумаю что много.
Цитата:
JumperFree Configuration Settings AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 8 FSB Strap to North Bridge: 333 FSB Frequency: 533 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 1066 DRAM CLK Skew on Channel A1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel A2: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B2: AUTO DRAM Timing Control: Manual
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 18 RAS# to RAS# Delay : 5 Row Refresh Cycle Time: 55 Write Recovery Time: Auto Read to Precharge Time: Auto
DRAM Static Read Control: disabled DRAM Read Training: Auto MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Auto AI Transaction Booster: мануал и пл=11
CPU Voltage: 1.356(заменить на нужное) CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.63 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.67 CPU PLL Voltage: 1.58 FSB Termination Voltage: 1.26 DRAM Voltage: 2.00 заменить на нужное NB Voltage:1.44 NB GTL Reference: 0.585 SBridge Voltage: 1.2 PCIE SATA Voltage: 1.5
Load Line Calibration: Disabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : AUTO NB Clock Skew : AUTO
Advance CPU Settings ALL disabled
стабильно вполдь до 550 шины дальше меня не пускает память.
c с такими настройками машина стабильна... увеличение разгона по шине требует подняти nb и вкор.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Последний раз редактировалось cka3o4nuk 02.10.2008 20:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Читал ужасы про нагрев мостов на P5Q Pro, подскажите - а на P5Q-E нужно будет заменять радиатор на северник и южник ? Или достаточно обдува от зипанга + 36 см вентилятор в стенке корпуса ? Термопасту надо менять и там и там ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Tallinn
Поменял жвачку на пасту на северном мосте. По показанию датчика температура выросла на 1 градус. 36 показывает. Откуда эта тем-та берётся не понятно, тк радиатор на столько горячий, что палец дольше 5сек не подержишь. Там градусов 70-80 точно. Напруга 1,22в.
Последний раз редактировалось cure72 19.05.2010 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Novembre писал(а):
Поменял жвачку на пасту на северном мосте. По показанию датчика температура выросла на 1 градус. 36 показывает. Откуда эта тем-та берётся не понятно, тк радиатор на столько горячий, что палец дольше 5сек не подержишь. Там градусов 70-80 точно. Напруга 1,22в.
На всей P5Q серии датчик температуры "материнской платы" находится вовсе не около северного моста, а где-то совсем в другом месте. Поэтому, соответственно, показывает лишь температуру на Луне. То что радиатор стал горячим - это хороший знак, значит замена термоинтерфейса улучшила отбор тепла от чипа СМ. Я бы поопасался эксплуатировать мамку со столь горячим радиатором СМ... обдув надобно Я мониторю температуру радиатора СМ термопарой, на обдуве 120мм 800рпм слипстрим - этого хватает. Температура радиатора не превышает 45 градусов по показаниям приклеенной термопары. Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды
Slayer Moon писал(а):
Читал ужасы про нагрев мостов на P5Q Pro, подскажите - а на P5Q-E нужно будет заменять радиатор на северник и южник ? Или достаточно обдува от зипанга + 36 см вентилятор в стенке корпуса ? Термопасту надо менять и там и там ?
Радиаторы можно и не менять, а вот термоинтерфейс под ними лучше заменить на нормальную термопасту (предварительно удалив остатки родного). По идее, 36см вентиля в боковой стенке должно быть достаточно. Юзайте пальцометр - если под нагрузкой палец на радиаторе можно будет свободно удерживать долгое время - значит, обдува достаточно Ну или внешнюю термопару, если есть такая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24