При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Если у вас вдруг возникла проблема, выраженная в том, что в уже собранной системе видится не вся установленная память (например, видно только 2Гб из 4-х), то проверьте крепление процессора в сокете и исправность и чистоту как лапок в сокете, так и контактных площадок на самом процессоре.
Насчёт более дешёвых вариантов... Есть у Gigabyte в рамках этой серии, 3 ступеньки: - GigaByte GA-P55-US3L - 3500р. Обычная 6-фазная схема. - GigaByte GA-P55-UD3 - 4500р. 6-фаз, твердотельные элементы. - GigaByte GA-P55A-UD3R - 5400р. eSATA, USB3.0, мощная система питания
Вот в том и вопрос, какую выбрать и почему? Просто не хочется переплачивать за то, чем пользоваться не буду (eSata, usb3.0, возможности дикого разгона). С другой стороны, возможно стабильность работы более дорогой платы оправдывает её цену даже в условиях неизмененённого напряжения.
Или, быть может, вообще посмотреть в сторону MSI или ASRock например.
Funia Ну этот (GigaByte GA-P55A-UD3) стоит 4800р Разница не столь принципиальна.
Скажем GigaByte GA-P55-US3L дешевле обсуждаемой GigaByte GA-P55A-UD3R на 54%, что значительно. А приведённая тобой GigaByte GA-P55A-UD3 всего на 12%. Не думаю, что это настолько важно.
Так если USB3.0 попрёт, то логично было бы взять старшую модель, где он есть, разве не так?
А если 12 фаз не важно, то может быть и "твердотельность" тоже не так важна? В этом случае можно взять самую недорогую модель из этой серии - GigaByte GA-P55-US3L за 3500р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
С новыми USB/SATA на платах подешевле не все так просто. Например, на P7P55D-E включение USB 3 переводит видеокарту с PCI-Ex x16 в PCI-Ex x8. На гигабайтах возможна такая же реализация.
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
Beginner_ Ага, так они и делают. Как я понял, один из слотов (вроде верхний) переводится в режим 8x. Но если использовать 1 видеокарту - это совершенно непринципиально. Тем более, что её можно поместить в нижний слот, как я понимаю.
И, да, я особенно тщательно не искал, но где-то в статье натыкался на то, что разница между 8x и 16х составляет чуть менее 4% в FPS измерении на топовой видеокарте. Чем менее топовая видеокарта - тем меньше эта разница.
И всё же пока главный вопрос - сколь важна мощная система питания материнской платы, если не заниматься экстримальным разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: Москва
Beginner_ Есть тут такая тема - *When SATA3 / USB 3.0 (Marvell 9128 /NEC USB 3.0 Controllers) work at turbo mode, 1st PCIE x16 will work at x8 speed. Но если не в турбомоде запустить???
DmitryOlenin GigaByte GA-P55А-UD3 - разве тут нет USB3 и SATA3??? GigaByte GA-P55-UD3 -тут нету. А вот твердотелость - если ненадолго покупаешь, то не важно. Если эктримально не гнать то 6 фаз хватит.
_________________ Куплю помпу Laing, резервуар 120, шланг,компрессионики 13/16 или 10/16, водоблок 1155. Так же интересует инструмент для модинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
CPUx286 писал(а):
*When SATA3 / USB 3.0 (Marvell 9128 /NEC USB 3.0 Controllers) work at turbo mode, 1st PCIE x16 will work at x8 speed.
во, оно самое. не в турборежиме это обычный усб2 / сата2 должно быть.
CPUx286 писал(а):
GigaByte GA-P55-UD3 - разве тут нет USB3 и SATA3???
нет, у гигабайта платы с новыми интерфейсами имеют литеру А в названии, или USB3, насчет US3 - не совсем понял, посмотрел описание платы на сайте - про усб3 ни слова.
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Работа турбо режима на сата3 и юсб 3.0 ограничено именно 55 чипсетом, но честно говоря разница смехотворна даже если оставлять турбо режим включенным.
DmitryOlenin Ну вот смотри, ты говоришь, что тебе еСата например не нужен, вот можно и сэкономить немного денег за чуть упрощенную модель без этих портов Нижний слот у обеих там 4х. Бюджетные матери я бы брать не стал если планируется даже средний разгон. Ну только если с деньгами напряг, а так... И еще - все гигабитовские платы с юсб 3.0 и сата3 имеют индекс А (или USB3). Остальные таковых не имеют.
На просто GigaByte GA-P55А-UD3 нет eSATA, а так же менее мощная система питания, по сравнению с R. При этом разница, как я писал выше, около 600р (12%), что не принципиально совсем.
Покупаю я скорее всего надолго, то есть вряд ли меньше, чем на 3-5 лет (если работать будет хорошо). Но да, разгонять сильно не планирую.
В этом и вопрос. Нужны ли твердотельные многофазовые платы просто для большей надёжности или можно обойтись самым дешёвым обычным вариантом?
Funia Ага, но 600р экономить тем более, что там не только в eSata разница, я не думаю что стоит. А вот 2000р - совсем другое дело
То есть даже при разгоне без повышения напряжения ты бы не рискнул брать самый дешёвый вариант? Просто потому, что может отказать через год-другой?
Member
DmitryOlenin Брал 2 раза самые дешевые матери - больше не хочу Ну тут уже сам смотри, что для тебя лучше будет. Мне лишние 2 сата порта не нужны и 600р за них платить не буду (подключено 3 харда, привод и еще сата шнур от корпуса при этом свободно еще 3 порта) А вот юсб3.0 возможно пригодится. Единственное как я уже сказал убогое расположение этих самых портов, что на той, что на другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
DmitryOlenin писал(а):
Или, быть может, вообще посмотреть в сторону MSI или ASRock например.
MSI P55-GD65 Поставил такую товарищу по следующим причинам: 1. Качество элементной базы лучше гиги (цифровой контроллер питания) 2. Радиаторы прикручены на винтах и плотно держутся (на гиге и асусе на пластиковых гвоздигах с пружинками болтаются) 3. Низкая цена при множестве приятных допов в комплектации 4. Вполне приличный биос
Из минусов: Биос слабо гонит быструю память, лечится прошивкой более новой версии
_________________ Куплю проц, интегрируемый прямо в мозх
Причём с конкретными преимуществами в сравнении с GigaByte GA-P55. Жалко, что не описаны реальные недостатки (разгон памяти, на мой взгляд, не очень важный аспект).
Так как цена у них одинаковая, выбор, фактически, между ними стоит. Сейчас на стороне GigaByte GA-P55 USB3.0 и SATA3.
А вот насчёт плотности установки радиаторов и особенно контроллера питания информация интересная. Не знаю сколь это важно, но звучит внушающе. Что скажут "приверженцы" GigaByte? Или, быть может, есть те, кто непосредственно сравнивал эти платы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
DmitryOlenin писал(а):
bibukov Сами господа из компании Intel рекомендуют брать P55, если не интересует встроенная графика. Меня она не интересует, потому буду всё же ориентироваться на чипсет P55.
А если подумать? Весь СМ целиком переехал в кристалл ЦПУ. Разгон от МП будет зависеть от количества настроек биоса и качества питающих цепей и СО оных. Всё. Причем тут чипсет? Юг он хоть на Н55, хоть на Р55. За разгон он не отвечает. А качество питающих цепей-это не только количество фаз питания (Асус особенно ездит по ушам относительно оных, хотя греются они похлеще, чем DirectMOS). Это, прежде всего выбор МОП-транзисторов (DirectMOS как оптимум с т.з.внутреннего сопротивления и, соответственно, нагрева), более емкие и качественные кондеры и катушки индуктивности с ферритовыми сердечниками малого сопротивления. СО на мосфетах? Да что толку от нее, если между радиатором и пластиковой крышкой мосфета установлена терморезина b~2 mm с хреновой теплопередачей? Если там вообще о теплопередаче может идти речь.
Member
DmitryOlenin писал(а):
А вот насчёт плотности установки радиаторов и особенно контроллера питания информация интересная. Не знаю сколь это важно, но звучит внушающе. Что скажут "приверженцы" GigaByte?
Я конечно не приверженец, но мне честно говоря параллельно чем крепятся радиатора. Висят и висят себе, на них же нагрузок никаких нет Я мп один раз в корпус пихнул, биос настроил и забыл. Вот честно, даже если бы радиаторы на титановых элементах висели мне было бы также безразлично
bibukov Однако на H55 нет возможности сделать SLI или Crossfire. Просто потому что так задумано - одну PCIe на себя забирает встроенное видео.
А о преимуществах H55 перед P55 я не слышал. Если кто-нибудь расскажет - буду признателен.
Насчёт терморезины - это о какой плате было? Чего именно из вышеназванных вариантов брать не стоит?
"DirectMOS как оптимум" - это о MSI P55-GD65 как я понимаю, да?
Прошу прощения за вопросы, я просто не до конца понял смысл сообщения...
Funia Ну тут речь, вероятно, о том, что так как крепятся они надёжнее - температура на нагревающихся элементах выше. Стало быть и проживут они в теории дольше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
DmitryOlenin писал(а):
CPUx286
Но да, разгонять сильно не планирую.
В этом и вопрос. Нужны ли твердотельные многофазовые платы просто для большей надёжности или можно обойтись самым дешёвым обычным вариантом?
НЕТ. Не нужны.
Цитата:
То есть даже при разгоне без повышения напряжения ты бы не рискнул брать самый дешёвый вариант?
Почему? Ток через питальник идет тот же. С чего ему больше греться?
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: DmitryOlenin, практически на всех платах теплопередача от крышки МОП-транзисторов в цепях питания к радиатору происходит посредством терморезины. Ставят как правило шлак. Я лишь у ДФИ видел подобие нормальной термопрокладки. Не думаю, что остальные производители думают об этом.
Добрый день ! Прочитал всю ветку, много говорится о MB Gigabyte GA-P55-UD3R и о UD4 но ничего толком не увидел о MB Gigabyte GA-P55A-UD3. Стоит такой вопрос что лучше взять, в начале выбор пал на MB Gigabyte GA-P55-UD3R но они кончились и завоз не предвидится. Теперь стоит выбор между MB Asus P7P55D и MB Gigabyte GA-P55A-UD3 что лучше взять?(стоят они одинакова 5270р.) Многие пишут что в гигабайтах звук лучше чем в асусе, но мне это не важно звукавуха отдельная! Процессор будет стоять i5 750 и будет разгоняться примерно до 3.4-3.8, что лучше из этих мамок для разгона и что стабильнее(по питанию по работе)? Ещё мучает вопрос по поводу отличея между MB Gigabyte GA-P55-UD3R и MB Gigabyte GA-P55A-UD3 (кроме добавления сата 3 и юсб 3, есть ли у них отличия в питании(разводка питания лучше хуже), разгоне и в работе)?
Сейчас этот форум просматривают: WaGoS и гости: 57