BIOS я выбрал тип охлаждения и примерный TDP, только плате на это поуху, пока lite load не поменял, проц был печкой.
А есть типа гайда или где почитать. Вот я меняю систему раз в 5-8 лет, сейчас полностью обновил, соответственно Биос настройки сильно поменялись. - тип охлаждения, ещё кривую советуют править и pwr выбрать. - память xmp1 профиль - lite load 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2021 Фото: 12
Den789 ага, msi подложили свинью. Обновил биос, все настройки слетели. И интерфейс стал другим. Все манулы и гайды перестали быть актуальными Если кто нибудь найдет, поделитесь ссылкой пожалуйста
_________________ Z790 Hero 13700k@5500 3080Ti GameRock 16GB\2 7200\34-45-45-115 Hynix Seasonic 1300Вт Samsung 980 Pro 1tb Вк и проц вода MO-RA3 420
подскажите в чем может быть причина долгого старта, при включении компьютера секунд 10-15 ничего не происходит и только потом загорается logo msi и начинается загрузка... ? или это нормально для этой материнки? раньше был asus z490 и там все грузилось значительно быстрее....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2015 Фото: 5
Всем привет. А где на плате MSI MPG Z790I Edge WiFi расположен датчик температуры? Где то возле чипсета? Почему то он высокую температуру показывает после игр. Про PCH все понятно, он 70 и выше. Но почему плата так греется. Процессор Intel Core i7-13700K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
VasiliyM6, потому что плата маленькая, близко расположены 3 печки (CPU и его VRM, GPU), еще и бутерброд с m2 над чипсетом и все это в душном корпусе. Вы ведь понимали на что шли, когда собирали на ITX?:) И MSI почему-то не указывается расположение датчиков в документации к платам, видимо считает эту информацию ненужной конечному потребителю.
Винни-Пух, ну как, ослабили винты?) Я бы на вашем месте туда термопрокладку положил для безопасности, в стоке там термопаста, если не ошибаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
LifeX писал(а):
ну как, ослабили винты?) Я бы на вашем месте туда термопрокладку положил для безопасности, в стоке там термопаста, если не ошибаюсь.
Нет ещё, пока другими делами занимаюсь. С термопрокладкой согласен. Надо выбрать и заказать. Наверное 1мм, не больше? Киньте ссылку на хорошую термопрокладку. 7950 имеет смысл? Излишне, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2015 Фото: 5
LifeX писал(а):
бутерброд с m2 над чипсетом
Да, я его разобрал и переставил второй SSD из этой сборки на обратную сторону материнской платы. Странно, что датчик платы показывает выше, чем температура процессора и того же SSD в бутерброде над чипсетом. Но это скорее гадание на кофейной гущи, не зная где именно датчик стоит. Может он прям у чипсета и тогда все ясно
_________________ i7-13700K; MSI MPG Z790I Edge WiFi;32GB DDR5-5600 Kingston; SSD M2 Samsung 980 PRO + WD Blue SN570; SSD SATA Crucial MX500; NVIDIA GeForce RTX 3070 ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
пачаны, так как z690 (томагавк) уже хрен где купишь за вменяемые деньги, пришлось рыться среди 790 плат. проц 12700к, томагавк отлетел из-за новостей про чипсет. за 28 кусков присмотрел z790-a max wifi, врм на ней весьма неплох, судя по https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1463929059. кто че скажет? всю жизнь на асусе сидел и они всегда долго свои материнки поддерживали, больше 20 версий биоса стабильно выпускали (т.е 3 года примерно после выхода), у этой посмотрел - на данный момент всего 3 биоса ( еще 2 беты не считаю). че делать хз, на асусы ценники вообще неадекват( всякие обрезки типа prime-p - 30 кусков в днс), асрок - за те же деньги врм дохловатый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
Don't Hurt Me писал(а):
z790-a max wifi, врм на ней весьма неплох
Don't Hurt Me писал(а):
кто че скажет?
Данные доски трудятся в самосборных стоечных серверах в купе с 13700к и 13900к, на постоянку уже год. Ничего плохого сказать не могу. 28 конечно дороговато за них, но ценам нет смысла говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Don't Hurt Me писал(а):
пачаны, так как z690 (томагавк) уже хрен где купишь за вменяемые деньги, пришлось рыться среди 790 плат. проц 12700к, томагавк отлетел из-за новостей про чипсет. за 28 кусков присмотрел z790-a max wifi, врм на ней весьма неплох, судя по https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1463929059. кто че скажет? всю жизнь на асусе сидел и они всегда долго свои материнки поддерживали, больше 20 версий биоса стабильно выпускали (т.е 3 года примерно после выхода), у этой посмотрел - на данный момент всего 3 биоса ( еще 2 беты не считаю). че делать хз, на асусы ценники вообще неадекват( всякие обрезки типа prime-p - 30 кусков в днс), асрок - за те же деньги врм дохловатый.
Нормальная эта плата, 13700 с разгоном выдерживает без проблем. Проблема этой платы и всех MSI Z790 - память, по моему опыту стабильно будет 6400-6600, ну может 6800 в особо удачном случае...
У меня 7000 получилось взять на этой плате, 7200 уже ни в какую не едет, но на постоянку оставил 6800 тоже работает стабильно. Кстати, там новый bios вышел, может там че поправили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
vladgerlav не подскажешь, сколько она стартует после нажатия кнопки? а то чего то много сообщений по типу долгого старта и у АМД и у Интела на последних материнках. у меня z370 секунд 12 и рабочий стол
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 21