Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2004 Откуда: Донбасс
Так это как повезёт! Моему знакомому попался процессор Athlon 64 -3000,
так он не разгоняется вообще. На 5% увеличиваешь частоту и уже начинаются глюки...
Мне повезло (Athlon 64 3700 сан-диего, кеш 1мб), он гонится до частоты 2640мгц.
Это примерно как Athlon 64 4200. Никакие напряжения не менял, только частоту.
А в чём собственно проблемма?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
lok Слышь чел, ты уже ведь появлялся на 37-й странице . Задал пару вопросов - получил довольно внятный ответ (разобраться с основами) - и спрыгнул ненадолго.. И опять всё сначала . Для таких как ты пишутся FAQ'и - прочитай сначала хотя бы основные - и затем задавай КОНКРЕТНЫЕ вопросы.
Member
Появился новый BIOS от 20.07.2006 (см. стр. 38 этого форума).
Кто уже обновился отзовитесь?
Я уже дважды обновлялся с помощью DOS-дискеты (осень 2005 и апрель 2006).
Это обновление BIOS какое-то не такое как раньше:
- нет инструкции по обновлению "Redme 1st.pdf";
- ничего не упоминается про перемычку "jp1" на материнке (а это важно).
- в архиве отсутствует файл "Flash.bat" (имеется только: 49GW1P62.BIN и AWDFLASH.EXE).
После обновления BIOS (осень 2005) Винда не запустилась, пришлось
переустанавливать. А как на этот раз?
Member
В общем, прошил я новый БИОС - разгон улучшился! RUMBok Наш косяк с неполноценным "асинхронным" разгоном частично пропал! Если раньше в режиме 266х9 память еле-еле выжимала 199 МГц (DDR300 через А64 Info) и последующее увеличение на пару мегагерц уже подвешивало систему - то теперь работоспособен режим 264х9 с памятью на 216 МГц (DDR333 в БИОСе)! Правда, полноценный разгон по-прежнему недоступен (потому и 264х9 - ибо при 266х9 память на частоте 217,6 МГц уже не работает ) - максимум в "синхронном" режиме у моей памяти - 236 МГц. Однако результат существенно улучшился. Потеряв 18 МГц в разгоне cpu я приобрёл 17 МГц по памяти - а это довольно неплохо. В общем, всё в подробностях описывать мне лень - но перепутать я ничего не мог - разгон памяти действительно стал лучше. Пробуй, как время будет - и отпишись, как у тебя Да, кстати, без А64 Info не получится - "видимые" неосновные тайминги (а "невидимые" - это те, из-за которых, похоже, и косяк с "асинхронным" разгоном - как я понимаю, плата выставляет слишком жёсткими какие-то неосновные тайминги в отличных от DDR400 режимах - и часть этих таймингов не показывают ни А64 Info, ни А64 Tweaker - то есть поэтому и гонится плохо память "асинхронно") всё-таки БИОС коряво выставляет и их нужно выставлять соответственно DDR400.
Всем В общем, этот БИОС (P62, последний на сегодня, выпущенный 19-го июля 2006-го года) могу рекомендовать к прошивке всем - ибо у меня он реально улучшил разгон.
Member
Sara Cahota,подскажи,пожалуйста, как правильно обновить BIOS?
Меня смущает отсутствие файла Flash.bat, и перемычка "jp1" на материнке.
Раньше я из DOSa запускал Flash.bat, а теперь что делать?
Member
minak Возле самой микросхемы БИОС есть две перемычки. Та, что ближайшая к микросхеме - обнуление. Вторая, которая подальше - для прошивки. Её переставляешь в то положение, в какое и раньше переставлял - то есть посмотришь в мануалах к предыдущим прошивкам. Создаёшь загрузочную дискету DOS, удаляешь с неё все видимые файлы - и закидываешь на неё два файла из скачанного архива - AWDFLASH и BIN-файл (сам БИОС). Грузишься с дискеты - вводишь в строке "AWDFLASH". Запускается программа-перепрошиватель. В ней в строке "выбрать файл" вводишь название файла-прошивки - в случае с последним БИОСом это - 49GW1P62.BIN. Всё, дальше как обычно. Делаешь копию старого биоса - и ждёшь, пока прошьётся. То есть на этом отличия заканчиваются - всё, как раньше далее
Хм... Вчера работали режимы, описанные в прошлом сообщении, сегодня уже не работают. Играл в Hitman'а последнего всю ночь - ни одного вылета. SPi 32M и S&M на 100% проверки проходили без ошибок. А сегодня комп даже включаться отказывается! Чё за фигня?
Member
Sara Cahota спасибо, всё понял.
По поводу комповских заскоков вспомнился случай, правда он был на другой материнке (nForce 2).
Комп работал нормально, можно перезагружать, выключать. А вот если после выключения
вытащить вилку питания из розетки на несколько секунд и опять вставить в розетку, то комп уже
не запускается (надо СМОС обнулять). Пришлось разгон немного снизить...
Может это аналогичный случай?
Member
Эта долбаная плата скоро меня с ума сведёт Сегодня опять начались приколы - на этот раз разгон просто сумасшедший. Теперь проблемы с неполноценным "асинхронным" разгоном памяти вообще решились - для этого оказалось достаточно увеличивать частоту тактового генератора через ClockGen, а не через БИОС. Разгоняя таким образом в "асинхронном" режиме получилось достигнуть максимума для памяти... То есть вроде всё просто замечательно - но что-то мне подсказывает, что завтра всё опять перестанет работать. Проклятая плата блин Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 47 секунд Ага, выяснился ещё момент: шина pci-e должна быть завышена на 1 МГц (может и больше, пока не знаю, как это может влиять на разгон связки cpu/память - но этот самый 1 МГц точно улучшает разгон).
Member
Мужики, подскажите какой программой лучше и удобней делать разгон?
Желательно и ссылочку на закачку. А то, что-то стандартная "SuperStep" мне
не очень нравится.
Господа! Посоветуйте че делать. Имею данный сабж. Остальная конфигурация в профиле. Прикупил тут вчера привод ДВД-РВ НЕК 4570 в подарок и решил проверить на своем компе. Свой НЕК-4550 не отключал. Подключил, вроде все нормально, но когда решил посмотреть ДВД-видео, случился облом - изображения нет, звук идет с треском. Чего я только не делал - подключал оба НЕКа к первичному контроллеру, вторичному, один к одному, другой к другому - та же фигня. И только если отключить один из НЕКов в диспетчере устройств, другой (и 4550 и 4570) показывает нормально (по-отдельности). Ну думаю или с дровами IDE проблема или в целом с Виндой или BIOS от декабря 2004 г (да-да тот самый - первый) глючит. А я уже давно хотел Винды переустановить, да и BIOS под эту лавочку перепрошить, а тут и повод оказался. Перепрошивал, как писал уважаемый Sara Cahota. Создал дискету, удалил с нее все кроме Msdos.sys, Io.sys и Command.com. Скачал BIOS с Foxconnchannel.com 49GW1P62.zip и распаковал файлы 49GW1P62.bin и AWDFLASH.EXE на дискету. Проверил дискету NDD и для верности переписал ее содержимое на винт, все ОК. Выключил комп. Переткнул перемычку JP1 из положения 2-3 в положение 1-2. В BIOSе загрузил Best Defaults. Загрузился с дискеты. Запустил AWDFLASH.EXE. В поле что-то типа Program File Name указал 49GW1P62.bin. Для старого BIOSа указал имя OLDBIOS. Запустил. Старый BIOS сохранился.
Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды Новый тоже вроде перепрошился, так как появилась надпись типа Flashing Complete. Press F1 to reboot. Нажал я F1 и все, крантец. Комп не грузится вообще. Вентиляторы вертятся, периодически подмигивают индикаторы жесткого диска и ДВД приводов, а сигнал на монитор не идет и он уходит в спячку. РС-спикер молчит. Далее делал следующее. Выключил комп. Переткнул JP1 обратно. Включил - нет эффекта. Все разобрал, собрал, отсоединял жесткий диск и ДВД приводы, менял видекарту - воткнул старую PCI S3 64V+ - нет эффекта. BIOS не обнулял! Выручайте! Неужели в гарантийку обращаться? Вот сейчас реанимировал свой старый комп и пишу на нем. Кстати, воктнул в него НЕК 4570 - работает, хоть подарок не пропал, слава всевышнему. Извините за многословность.
Member
tree Чё-то такого вроде ещё ни у кого не было... То есть теперь на экран вообще никакое изображение не выводится? Видеокарта как была подключена, через DVI или через аналоговый кабель? И что за монитор? Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды У меня бывало так, что изображение на монитор вообще не выводилось и он тоже уходил в спящий режим.. Но у тебя ведь ещё и сам системник не активен, не пищит, вентиляторы не крутятся...
tree Чё-то такого вроде ещё ни у кого не было... То есть теперь на экран вообще никакое изображение не выводится? Видеокарта как была подключена, через DVI или через аналоговый кабель? И что за монитор? Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды У меня бывало так, что изображение на монитор вообще не выводилось и он тоже уходил в спящий режим.. Но у тебя ведь ещё и сам системник не активен, не пищит, вентиляторы не крутятся...
Видеокарта была подключена через DVI. После случившегося подключал и по DVI и по аналоговому кабелю. Как уже писал, втыкал и старую видяху с разъемом PCI. Монитор - такой же как у тебя - Samsung 173P. Изображение не выводится ни в одном из вариантов. А насчет системника ты не допонял, или это я криво написал. Спикер действительно молчит, а вентиляторы все-таки крутятся, причем процессорный - как-то с переменной частотой - вроде разгоняется, а потом приостанавливается и так повторяется снова. Сейчас воткнул флоппоглот в старый комп и прочитал дискету, с которой прошивался. Читается нормально, старый биос записан под именем OLDBIOS, только без расширения, но ведь не в этом же дело. У тебя когда был переразгон, вентиляторы крутились, а спикер - пищал? Может быть мне обнулить БИОС? Чего посоветуешь?
Member
tree Такая фигня при перепрошивке БИОСа у меня уже несколько раз бывала! Карты у нас одинаковые, мониторы - тоже. И подключены карты по DVI.. То есть короче ищи аналоговый кабель (он в комплекте с картой должен быть у тебя) - и втыкай его. Изображение появиться должно. А затем начнётся долгий и нудный шаманский процесс "отучения" компа от аналогового кабеля...
tree Такая фигня при перепрошивке БИОСа у меня уже несколько раз бывала! Карты у нас одинаковые, мониторы - тоже. И подключены карты по DVI.. То есть короче ищи аналоговый кабель (он в комплекте с картой должен быть у тебя) - и втыкай его. Изображение появиться должно. А затем начнётся долгий и нудный шаманский процесс "отучения" компа от аналогового кабеля...
Ну вообще-то пробовал я с аналоговым кабелем, и тоже безрезультатно. А потом как я понял из твоего поста на стр. 36, у тебя эти проблемы начинались после того, как ты перемычку перетыкал в нормальное положение, т.е. в 2-3. А у меня сразу после перепрошивки и перезагрузки при положении перемычки в 1-2 траблы пошли. То есть после нажатия F1 машина вроде пошла на перезагрузку и крантец - сигнала нет. Ладно, сейчас буду еще с аналоговым кабелем пробовать. Попробую еще с планками памяти поиграть. Обнулять БИОС пока не буду. Позже отпишусь.
Member
tree писал(а):
Ну вообще-то пробовал я с аналоговым кабелем, и тоже безрезультатно. А потом как я понял из твоего поста на стр. 36, у тебя эти проблемы начинались после того, как ты перемычку перетыкал в нормальное положение, т.е. в 2-3. А у меня сразу после перепрошивки и перезагрузки при положении перемычки в 1-2 траблы пошли.
Эта проблема - довольно странная. Логичных зависимостей я здесь не нашёл. У меня проблема была только в невыведении цифрового сигнала на монитор во время загрузки. Как только дело до windows доходило - изображение появлялось. Вот только косяк в том, что только прошитый БИОС настроен "по умолчанию" - и загрузка там выставлена с дискеты. То есть до windows само не дойдёт - потому нужен какой-то способ вывода изображения до рабочего стола. Мне помог аналоговый кабель - изображение появилось. Причём я его вставил, не вытаскивая DVI.
По результатам своих изысканий сообщаю следующее. Вытащив обе планки памяти и попытавшись стартануть, получил длинный повторяющийся сигнал от ПС-спикера. Далее воткнув одну планку памяти (писк пропал), начал играться с кабелями. Теперь ситуация несколько изменилась. Иногда, причем при подключении как цифровым, так и аналоговым кабелем, монитор уходит в спящий режим, иногда нет (примерно через раз). Вот оно казалось бы счастье, однако даже в тех случаях, когда он в спячку не уходит, он просто пишет Analog или Digital и все - экран просто черный. То есть монитор не выключается, индикатор включения его (синенький внизу) горит и если свет выключить, то видно, что монитор работает - то есть цвет его не такой черный, как когда он выключен. Я еще попробую подключить как ты, сразу обоими кабелями, но думаю, вряд ли что это даст. Может все-таки обнулить БИОС? Вариантов-то похоже больше нет.
Member
tree Не, пока не обнуляй. Ты лучше скажи, грузится ли у тебя комп хоть немного. Какие звуки он вообще издаёт? Также и у меня было - у меня на чёрном экране монитор пытался выбрать между аналоговым и цифровым подключением - и затем, если был подключен только цифровой кабель - на экране выводилось что-то вроде DVI not supported - и монитор в спячку уходил. Подключив аналоговый кабель одновременно с цифровым, после перебора режимов монитор выбирал аналоговый режим вывода изображения и всё показывалось. Однако у меня всё в порядке было с самим компом - а у тебя, как я понял, и сам комп не работает? В общем, попробуй сначала с двумя кабелями одновременно.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], loriy и гости: 61