При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
vxz писал(а):
а ну если в таком разрезе, то надо брать асрок B850 Steel Legend WiFi, она сейчас всего за чирик в ДНС по акции комплекты, и да x3d мрут везде и не только на асроках, у асроков просто большая выборка, из-за своей дешевизны они получили слишком большое распространение, нужно смотреть статистику в процентном соотношении, а не по абсолютным значениям.
Как бы вам сказать. Во первых есть железобетонное правило "есть сомнения? Сомнений нет" И как бы вам сказать по выборке. Вот процент по продажам общим плат на конкретно сокет am5 . ASUS: ~35-40%MSI: ~25-30%GIGABYTE: ~20-25%ASRock: ~10-15% На эти четыре компании суммарно приходится около 90–95% всех мировых продаж в сегменте DIY (самостоятельной сборки). И если Асус ещё можно притянуть про "процентное соотношение" то вот Асрок.. Я гляжу только и только на факты. У меня нет предпочтений и каких то "предположений" при выборе.
vxz писал(а):
у асусов слишком много маркетинговой лапши, и они частенько любят экономить на "спичках", например частенько подсовывают говенный термонтерфейс под радики чипсета и vrm, причем даже в топовом сегменте
Гм...
Remarc писал(а):
у меня на tuf термопрокладки на врм испортились,все вокруг них стало запачкано какой-то клейкой гадостью,удивительно что не замкнуло стенд
О как! Это повод задуматься.. Вот в который раз уже начинаю искать и в итоге все приходит к средним вендорам.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
nikolai3anv писал(а):
ASUS: ~35-40%
))) а откуда инфочка? и за какой временной период? через меня проходит огромное кол-во железа и у меня есть собственная статистика, спрос на асроки am5 в нашей рознице был очень большой и он стал резко падать только с прошлой осени, асусы кста любят пачками на баланс брать конторы, лично для себя беру MSI, также гиги am5 очень хороши в премиум сегменте, но мне am5 чисто под игрухи детям имхо - на данный момент B850 TOMAHAWK MAX WIFI считаю лучшей доской под am5
Member
vxz писал(а):
))) а откуда инфочка? и за какой временной период
2024-2025 Информация естественно из интернета. Но это статистки продаж крупных западных сетей. Ну и плюсом производственные мощности. И да это статистика по материнским платам ам 5.. но вообще если брать общее количество по производству вообще ВСЕХ материнских плат то ..Больше всех материнских плат выпускает Асус. На втором месте гигабайт ну и замыкает мсй. Ну в общем маленько другая растоновка но в принципе ничего не меняется
vxz писал(а):
через меня проходит огромное кол-во железа и у меня есть собственная статистика,
Знаете ВАША личная статистика ну.. это. Капля в море как и вообще российский рынок. Ну продажи в нем на уровне статистической погрешности. Факты вот такие. Я верю только фактам. Не "ощущениям" и не "личной статистике" Она личная у меня тоже есть. Но. Реальность она вот такая. А факты простые. Асус выпускает бОльше всех плат. Около 10 миллионов в год. На втором месте гигабайт. На третьем мсй. (Гигабайт чуть меньше асуса ну и мсй ) Но объемы сопоставимы 10 9 миллионов. На четвертом месте Асрок. Он выпускает 2.5 миллиона или три. Это достаточный повод что бы задуматься. Если платы Асус МОЖНО списать на статистическую погрешность (я имею ввиду случаи сгорания процессоров) то Асрок (у которой наибольшее количество сообщений о проблемах) учитывая объемы производства. Это заставляет задуматься как минимум. "Есть сомнения? Сомнений нет!"
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
Владельцы msi подскажите, нет у вас такой хрени с последним биосом? Обновился с утра на новьё, не бетку, не выставляется теперь VDDP и VDDIO , игнорирует любые значения и ставит всегда VDDP 0.95v, VDDIO 1.4v)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
kurtzyftw писал(а):
Владельцы msi подскажите, нет у вас такой хрени с последним биосом? Обновился с утра на новьё, не бетку, не выставляется теперь VDDP и VDDIO , игнорирует любые значения и ставит всегда VDDP 0.95v, VDDIO 1.4v)
откуда знаешь что игнорирует? может софт криво показывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
kurtzyftw писал(а):
Владельцы msi
Знаменитые бракоделы прошивок из MSI, после Tomahawk я зарекся брать их платы. Крайне кривые биосы, тестируют на пользователях. Откатывайся через флэшбэк мб.
_________________ And I finally learned It's a cruel, cruel world
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
MurkLyaMurk писал(а):
Знаменитые бракоделы прошивок из MSI
с VDDIO разобрался, но всё через одно место почему-то)) vddp больше никак не поменять, на любых частотах ставит 0.95 Да придётся откатываться, неудобняк ваще.
APU VDDIO
Вложение:
мыф.jpg [ 78.66 КБ | Просмотров: 430 ]
upd: откатился, всё работает. а почему пишите про обновление\откат через flashback? через m-flash вроде как всё работает.
Господа, может кто-то шарит, почему может быть такой косяк. При отключении встроенной графики в проце через биос, у меня отваливается второй сверху ssd m2. Всего четыре слота m2 на плате, и все четыре заняты. Если встроенную графику не трогать, всё работает нормально. Мать x870e aorus elite x3d, проц 9800x3d. У матери куча линий, и на видеокарту в любом случае х16, поэтому дело не в каком-то очевидном конфликте. Пробовал два крайних биоса, одинаково.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Знаменитые бракоделы прошивок из MSI, после Tomahawk я зарекся брать их платы.
А я зарекся брать МСИ после x870 tomahawk с замечательным cold boot issue когда после запуска пк видеокарта сыпет ошибки nvlddmkm
Member
scaleless писал(а):
А я зарекся брать МСИ после x870 tomahawk с замечательным cold boot issue когда после запуска пк видеокарта сыпет ошибки nvlddmkm
MurkLyaMurk писал(а):
Да, холодный старт у всех MSI больная тема, это тоже. У меня были разные вендоры и только MSI грешил им.
Да я уж начитался про проблемы. На форумах. В пень короче мсй.. беру ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI ,если будет завышать напругу ручками выставлю. Термо прокладки если потекут то поменять можно. Тут хотя бы на ней можно что то исправить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
nikolai3anv писал(а):
В пень короче мсй.. беру ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI ,если будет завышать напругу ручками выставлю. Термо прокладки если потекут то поменять можно.
У Асуса единственный косяк это откат на прошлый биос, не знаю как сейчас, но раньше через костыли приходилось это делать. МСИ хороши по комплектации, но качество их биосов оставляет желать лучшего. Они просто тестируют на пользователях каждый раз.
_________________ And I finally learned It's a cruel, cruel world
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2008 Откуда: г.Химки
Всем привет, подскажите нормальные температуры для южного моста? Чипсет x870e, плата ASUS tuf x870e plus wi-fi, в простое в открытом корпусе с новыми термопрокладками с хорошим прижимом 67-68 градусов? Радиатор чипсета - огненный.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Раньше вроде нельзя было через флэшбэк откатится, как сейчас не знаю, утверждать не буду. Возможно сейчас можно, но раньше это бесило.
странно первый раз о таком слышу,мод залить да не получится
buryian писал(а):
Всем привет, подскажите нормальные температуры для южного моста? Чипсет x870e, плата ASUS tuf x870e plus wi-fi, в простое в открытом корпусе с новыми термопрокладками с хорошим прижимом 67-68 градусов? Радиатор чипсета - огненный.
там 2 чипа по тому такой нагрев,попробуй напряжение меньше сделай
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16