Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Откуда: Гомель, РБ Фото: 28
раз уж снова зашла речь про удвоители, спрошу и я: какая разница между такими вариантами: a) 4х фазный шим, работающий на 150kHz -> 4фазы 150kHz b) 2х фазный шим, работающий на 300kHz -> 2х удвоителя-> 4х фазы 150kHz ?
После НГ планирую брать ASRock Z370 Pro4 + Core i7 9700k + 16GB DDR4 3200Mhz, если с ценами все будет окей. Проц будет чутка разгоняться, но за экстримальным разгоном не гонюсь.
Что скажете по матери? Норм будет для данного проца? Какие у нее минусы? Или до 10к по Яндекс.Маркету по МСК что-то лучше можно найти?
какая разница между такими вариантами: a) 4х фазный шим, работающий на 150kHz -> 4фазы 150kHz b) 2х фазный шим, работающий на 300kHz -> 2х удвоителя-> 4х фазы 150kHz
После НГ планирую брать ASRock Z370 Pro4 + Core i7 9700k + 16GB DDR4 3200Mhz, если с ценами все будет окей. Проц будет чутка разгоняться, но за экстримальным разгоном не гонюсь.
Что скажете по матери? Норм будет для данного проца? Какие у нее минусы? Или до 10к по Яндекс.Маркету по МСК что-то лучше можно найти?
Чот терзают меня смутные сомнения по поводу про4 + 9700... А не проще ли тогда взять 8700 без "к" если уж гнать один хрен не будете? ИМХО если уж собираешь сборку на 9700/9900 то делать это имеет смысл на 390м чипсете. Причем исключительно с прицелом на разгон. Вся фишка старших моделей 9й серии в припое и соответствующих температурах. А на дешевых матерях в результате быстрей сдохнет система питания проца чем собственно сам проц приблизится к своим критическим температурам...
iisysQQ Да, подсказали в соседней ветке, что мать не очень. Посоветовали asrock z370 extreme4, но из бюджета она выбивается пока...Гнаться то будет, но без повышения напруги скорее всего или с небольшим повышением.
С 390 чипсетом я так понял только-только выходят? На Яндексе вижу пока только ASRock Z390 Pro4. Подумаю, может что-то из 390 возьму. Все равно после НГ только буду окончательно собирать.
iisysQQ Да, подсказали в соседней ветке, что мать не очень. Посоветовали asrock z370 extreme4, но из бюджета она выбивается пока...Гнаться то будет, но без повышения напруги скорее всего или с небольшим повышением.
С 390 чипсетом я так понял только-только выходят? На Яндексе вижу пока только ASRock Z390 Pro4. Подумаю, может что-то из 390 возьму. Все равно после НГ только буду окончательно собирать.
Вам не горит как я понимаю. Соответственно после НГ и выбирайте. Цены уже подустаканяться, да и обзоры новых матерей подвезут. Но скорей всего система будет аналогична нынешней. Екстрим 4 как минимальноразгонная материнка и злобно сосущие гигабайт с мси как оверпрайснутые куски гуано. З.Ы. Я с украины сам. У нас этим 390ми магазы уже завалены. Интересно почему в РФ их еще не завезли массово. >_>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
Привет.
Вопрос по питанию. На новых платах питание процессора представлено 8 + 8 пин. А у меня на блоке питания наличествует только одно 8-мипиновое подключение для процессора. Зато есть два свободных 8-мипиновых подключения для второй видеокарты.
Вопрос: можно ли одно из 8-мипиновых подключений для видеокарты использовать как второе 8-мипиновое подключение процессора?
Вопрос по питанию. На новых платах питание процессора представлено 8 + 8 пин. А у меня на блоке питания наличествует только одно 8-мипиновое подключение для процессора. Зато есть два свободных 8-мипиновых подключения для второй видеокарты.
Вопрос: можно ли одно из 8-мипиновых подключений для видеокарты использовать как второе 8-мипиновое подключение процессора?
Можно если хотите сжечь что-нибудь ненужное. В видяшном 8пин разъеме идет схема не 4+4, а 5+3. Всунете такое в расчитаный на 4+4 разъем проца - чтото да коротнет... З.Ы. гм.. А вот можно ли всунуть 8пин для видяхи в 4пин контактное доп-питание? >_> Вроде как получится все правильно 2*12+2*земля...
Я не гонюсь за новым i9 9900K, но я гонюсь за хорошими температурами для двух Самсунгов 970 EVO (NVME), и как понимаю - плат на Z370, которые имеют два места, и оба с радиатором и "термонаклейкой" (Не знаю, как правильно зовётся) на Z370 - нет. (Поправьте, если ошибаюсь)
Потому присматриваюсь к Z390, там у большинства моделей есть более одного радиатора, пока что точно в этом уверен только по отношениям к платам Гигабайта "Мастер" и "Про", и некоторые от Асуса (Но их пока в продаже нет). А вот на счет МСИ и АСроков что то не понятно. У МСИ там какой то "Щит", а с АСроком вообще всё глухо, и не понятно.
Может кто нибудь тоже интересовался, и знает, у каких ещё плат есть?)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Exiton писал(а):
Вопрос по питанию. На новых платах питание процессора представлено 8 + 8 пин. А у меня на блоке питания наличествует только одно 8-мипиновое подключение для процессора. Зато есть два свободных 8-мипиновых подключения для второй видеокарты. Вопрос: можно ли одно из 8-мипиновых подключений для видеокарты использовать как второе 8-мипиновое подключение процессора?
если ничего в компах не понимаешь то не надо заниматься самодеятельностью и туда лазить,попроси знающего человека это сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2017 Фото: 1
iisysQQ писал(а):
Можно если хотите сжечь что-нибудь ненужное. В видяшном 8пин разъеме идет схема не 4+4, а 5+3. Всунете такое в расчитаный на 4+4 разъем проца - чтото да коротнет...
Просто мне нужно, что бы было два места под М2, и ОБА с радиатором. На платах Z370 такого не нашел, лишь на Z390. У МСИ такая только одна, и стоит 45к, у АСроков такого нет, у Асуса есть, но их пока не купить, а ждать не хочу, но у Гиги есть, и купить можно. Правда все почему то говорят, что АСУС топ в материнских платах, потому не знаю, стоит ли Гигу брать (почему то же её считают хуже Асуса)... С другой стороны, я уже взял RTX 2080 TI от гигибайтов, и в отличии от плат - на карты есть уже и отзывы, и обзоры, судя по ним, карты вышли лучше, чем у МСИ, в основном из-за температур. Вообщем, что можете сказать про эту, и как она в плане умеренного разгона?
Последний раз редактировалось wefuh 18.10.2018 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Можно конечно, но это уже колхоз и самодеятельность) Ладно бы таких вообще не существовало, тогда да. Но ведь есть уже готовые. Та же гига, что выше скидывал. Особенно если и сама плата хорошая...
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 35