Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Москва
cure72 блин, опять сидеть тыкать да настраивать Ai Overclock Tuner: [Manual] CPU Ratio Setting: 8.5 FSB Frequency: 470 PCIE Frequency: 100 FSB Strap to North Bridge: 400 DRAM Frequency: DRAM Timing Control: 1st Information CAS# Laterncy: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Precharge: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Activate to Precha [15 DRAM Clocks] RAS# to RAS# Delay: [Auto] Row Refresh Cycle Time: [Auto] Write Recovry Time: [Auto] Read to Precharge Time: [Auto]
DRAM Static Read Control: [Auto] DRAM Read Training: [Auto] MEM. OC Charger: [Auto] Ai Clock Twister: [Auto] Ai Transaction Booster: [Auto] Common Performance Level: [Auto] ************************************************* CPU Voltage: CPU GTL Reference: CPU PLL Voltage: FSB Termination Voltage: DRAM Voltage: NB Voltage: nb gtl SB Voltage: PCIE SATA Voltage: ************************************************* Load-Line Calibration: [Enabled] CPU Spread Spectrum: [Disabled] PCIE Spread Spectrum: [Disabled] CPU Clock Skew: [Auto] NB Clock Skew: [Auto] CPU Margin Enhancement: [Optimized]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Из тех ворот...
Flop105 Ai Overclock Tuner: [Manual] CPU Ratio Setting: 8.5 FSB Frequency: 471 PCIE Frequency: 101 FSB Strap to North Bridge: 400 DRAM Frequency: DRAM Timing Control: 1st Information CAS# Laterncy: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Precharge: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Activate to Precha [15 DRAM Clocks] RAS# to RAS# Delay: [Auto] Row Refresh Cycle Time: [Auto] Write Recovry Time: [Auto] Read to Precharge Time: [Auto]
DRAM Static Read Control: [Disabled] DRAM Read Training: [Disabled] MEM. OC Charger: [Enabled] Ai Clock Twister: [Light] Ai Transaction Booster: [Auto] Можешь поставить Мануал и след пункт 10 (если на авто тесты прошел) Common Performance Level: [Auto] ************************************************* CPU Voltage:1,36 CPU GTL Reference:0,635/0,675 (0/2 / 1/3) CPU PLL Voltage:1,54 FSB Termination Voltage:1,46 (Для 4-х ядерных процов рекомендуют 1.45, но у нас есть 1.44 - 1.46 ) DRAM Voltage: смотри свою память (поставил шину пройди Мемтест 4-5 проходов. если ошибка подними вольт. сам делал так!) NB Voltage:1.48 nb gtl 0,365 SB Voltage:1.2 PCIE SATA Voltage:1.6 ************************************************* Load-Line Calibration: [Enabled] CPU Spread Spectrum: [Disabled] PCIE Spread Spectrum: [Disabled] CPU Clock Skew: [Auto] NB Clock Skew: [Auto] CPU Margin Enhancement: [Optimized]
Попробуй, при наличии "очка" овеклокера . Но все это индивидуально. Инженерные настройки не меняй в случае нестабильности, меняй только вольтмод - Проца, северника их ГТЛ, ФСБ терм, ЦПУ ПЛЛ. Если пройдешь можешь ФСБ ноднять до 485, и немного мольтмод по 1-2 шага (но не на все, щас на работе дома отпишусь) на 485 шине 50 проходов линпака.
_________________ Человек - разогнанная обезьяна, или продукт отдельной архитектуры?
i7-875K@4410, Maximus III Formula@200, CorsairGT 2x2@2000, ENGTX295 @720/1242/1620
Member
mikkimaus
Цитата:
как долго у тебя работает разгон с такими дикими вольтажами?
Не меньше 4-х месяцев. Дык и розгон же не детский (МИФИЧЕСКИЙ, прим. автора).
Цитата:
интереснее всего мне это - сколько часов держится Прайм?
Втом режиме в котором 12 ч ганяешь ты, я не ганяю. Выбираю макс режим при котором Прайм прогревает проц не меньше ЛинХ, а точнее аналогично. Ганял 2ч, потом выключал, не люблю я мучать железо А врежиме в котором ганяешь Ты, можно и месяц ганять. ИМХО Прайм и ЛинХ - бенчи стабильности. Но многие согласятся что даже после их прохождения можно ловить БСОДы на реальных приложениях. А раз нет ни БСОДов ни глюков, ни зависонов - для себя считаю систему стабильной. Опять же ИМХО!
З.Ы. mikkimaus Пойми меня правильно, я не говорю что я овер, не говорю что мои настройки идеальны, у каждого свое мнение и свои настройки (ведь сабжи то разные пусть и с одинаковой маркировкой). Прошу меня извинить если нанес Тебе обиду и оскорбление, но пожалуйста!!! не нужно поднимать насмех мои настройки и ерничать по поводу вольтмода ... лучше давайте все дружно посмеемся над моим разгоном.
cure72 Пусть пост повисит хоть пару часиков. Спсб.
_________________ Человек - разогнанная обезьяна, или продукт отдельной архитектуры?
i7-875K@4410, Maximus III Formula@200, CorsairGT 2x2@2000, ENGTX295 @720/1242/1620
Member
mikkimaus Опять мы засоряем ветку. 2Ч но при темпе 88-89 град, а не как и Тебя 68 или 67. При перегреве нестабильность быстрее всплывет.
Цитата:
за всё время изрващения над своим компом, после 12-и часового прохождения Прайма у меня ни разу небыло БСОДа.
И у меня нет БСОДов дык что мне нужно еще и 12 ч Праймом ганять??? ИМХО 12 ч Праймом нужно ганять если у Тебя комп будет работать такое время при макс нагрузке в реальных приложения, дабы понять будет глюк или нет. А если у меня он в макс нагрузке 4-5ч ежедневно то нах мне 12ч. Вот и сократил время Прайма но для верности дал полную нагрузку.Так что извини такое время я гонять не буду. Можешь считать мой разгон не действительным. С Уважением к Тебе.
Какой сабж от Гиги был у Тебя?
Member
mikkimaus Не хочет работать на ваших настройках, да и на любых наверное тоже, сигнал на монитор пропадает через некоторое время и перезагружается так раз 5 на p5q e сидел на 4 герц, эт я так к слову
Member
Flop105 Извини за вопрос, но ты отдельно память тестил? Давай убедимся что не в ней дело! Просто у меня есть небольшие сомнения по поводу того что Ваша профильная память пойдет на таком разгоне. Не всякая 1066 память могёт такое. Хотя раньше то могла. Хм Давай я вечером как-нить дам тебе свой сохраненный БИОС.
Member
mikkimaus ммм... прайм 4 часа вполне хватает? я же говорю год просидел на 4 герц все стабильно было, а тут проблемы, мать то вроде по лучше будет, руки уже опускаются, не знаю где искать причину, память что ли менять на новую
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Таллинн
Цитата:
Не хочет работать на ваших настройках, да и на любых наверное тоже
Flop105 поставь мои настройки, только шину не 447 а 440. а дальше сам крути. настройки у всех плат отличаются, я лишь предлагаю свои настройки как стартовые от которых отталкиватся, мои настройки зимой на шине 450 проходили 9 раз прайм каждый по 12 часов, и 7 раз Линкс каждый по 100 проходов.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Flop105
Цитата:
прайм 4 часа вполне хватает?
в двух словах скажу, разница в вольтажах под Прайм 4 часа и прайм 12 часов - просто огромная. под Прайм 4 часа - разгон заводится с пол оборота, а вот чтобы заставить держатся прайм 12 часов, нужна длительная работа подбора настроек, которая порой может занять до двух недель
Всем привет! У меня проц q9400, мат плата asus p5q pro turbo, память corsair хms4 (4*1гб). При разгоне комп сразу же заработал на 3,6ггц (450*8). В играх ничего не виснет, тесты стабильности нормально держит (больше 30-40 минут не гонял). Дальше частоту повышать не пробовал и не оч хочу, т.к. прибавка в скорости будет минимальна, а вот стабильность... Но! Когда я включаю комп, допустим утром, после того как он стоял ночь выключенным, не грузиться: загрузка БИОС проходит нормально, а вот винда при загрузке виснет. Приходится убавлять шину до 400. После этого через 20-30 минут можно в БИОСе менять разгон до 450 и все проходит нормально. Из-за чего после длительного простоя не грузиться винда?
Вот часть моих настроек. Остальные не трогал.
AI Overclock tuner: manual CPU Ratio Setting: AUTO FSB Strap to North Bridge: 333 FSB Frequency: 450 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 900 (5-5-5-15)
CPU Voltage: 1.3625 DRAM Voltage: 2,1 NB Voltage: 1,2 SB Voltage: 1,2 PCIE SATA Voltage: 1.5
Member
Flop105, mikkimaus
Цитата:
MEM OC Charger - Disable.
Нужно ставить именно [Enabled], для лучшей совместимости при разгоне. В правом верхнем углу БИОСа именно это и написано. Внимательнее!!!
DRAM Static Read Control: [Disabled] DRAM Read Training: [Disabled] MEM. OC Charger: [Enabled] Ai Clock Twister: [Light] Ai Transaction Booster: [Auto] Common Performance Level: [Auto] Если оставить в таком варианте то разгон можно получить и выше. Эти параметры напрямую воздействуют (ослабляя напряженность) на контроллер памяти, точнее на тактовом генераторе северника. Память работает с меньшей производительность, но позволяет увеличить ее частоту. После прохождения желаемых вами тестов на желаемой частоте, этими параметрами можно "играть", но изменять только один и сразу тест. прошли - следующий. Т.е. [Light] переводим в [Moderate].
Добавлено спустя 34 минуты 17 секунд: mikkimaus Извини провтыкал твой пост от 18.05.2010 13:07.
Цитата:
очень интересно, если в прайме у тебя 89С, то какая темпа в Линксе??
Я ж Тебе говорю - аналогичная. Только ты ганяешь Прайм на дефолтных настройках, а я накручиваю по максимуму т.е FPU, кеш. Вот и разница у Тебя температур. При дефолтах мож и надо его 12ч ганять, хотя тож безсмысленно и 6-ти с головой, а ты дай полную нагрузку и пройди 12ч Это аналогично что на 3ч запустить ЛинХ. Ведь безумно нагретый кремний и ведет себя безумно.
Цитата:
у меня платы от Гигабайта небыло
Вот видишь ... а у меня была, да не одна. Их поведение я знаю не по наслышке (по начитке) а на опыте, из которого и говорю что Гига - дубовее, рад что перешел на Асус.
Цитата:
вываливается бсод даже если проходил прайм 12ч и линкс 100
Ну вот ты же башковитый парень, а пишешь и не думаешь. При указанных бенчах что тестируется? вот именно!!!! А запусти Фурмарк или Вантаж, хлоп и БСОД - и что из этого - да видик барахлит, или дровишки глючные, или переразгон видика. Эх Ты!. Ту брат нужно конкретизировать, какое приложение вызвало БСОД, что написало в онном и т.д. и т.п.
Добавлено спустя 26 минут 13 секунд: mikkimaus Пожалуйста выложи скрин на котором: прохождение Линпака 20 проходов, 3-и запущенных ЦПУ-зет (проц, память, SPD память), и что нить из темпомерки MCHTemp. Хоть в ветке хоть в ЛС.
Добавлено спустя 2 часа 12 минут 21 секунду: Кстати,удалось кому-нибудь на мамках из серии,запустить(я не говорю уже о стабильности) память(хоть какую) как DDR1200? Хоть на каких-либо делителях.Мои хайперы больше 1142 не тянут,а в паре с OCZ(которые вообще DDR800) итого меньше ,около 1100Мгц. Из QVL к своей нашел только такую #77
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Парни, попробовал изменить ряд параметров, но система по прежнему после простоя в выключенном состоянии (8-10 часов) не загружает виндус. При перезагрузке с понижением частоты шины с 450 до 433 все нормально загружается. Попробовал настройки mikkimausа, но не помогло. Что можно еще попробовать?
Сейчас у меня вот так: FSB 450x8 PCIE 100 FSB Strap 333 DRAM 900, 5-5-5-15 DRAM Static Read Control - Disabled DRAM Read Training - Disabled MEM OC. Charger - Enabled Ai Clock Twister - Moderate Ai Transaction Booster - Manual common performance Level - 10 CPU 1.33 CPU GTL 0/2 - 0.635 CPU GTL 1/3 - 0.675 CPU PLL - 1.52 FSB Termination 1.26 DRAM - 2.1 NB 1.26 NB GTL - 0.635 SB - 1.10 PCIE SATA 1.60 Load-Line Calibration - Enabled CPU Spread Spectrum - Disabled PCIE Spread Spectrum - Disabled CPU Margin Enhancement - Optimized C1E - Disabled SpeedStep - Enabled
Последний раз редактировалось dd_ 19.05.2010 10:46, всего редактировалось 1 раз.
mikkimaus, я же тебе говорил, что с тестами проблем вообще нет. Система завелась на шине 433 без каких-либо проблем. Эта та частота с которой я начал свой небольшой разгон Пробелмма в том, что я на ночь отключаю комп, нажимаю кнопку power, а когда я утром включаю комп той же кнопкой, то при загрузке виндуса система виснет. После такого вот казуса я захожу в БИОС, меняю шину на 433 или 400 и система нормально работает. Если я через 10-20 минут опять захожу в БИОС и меняю частоту шины на 450, перезагружаюсь, то все нормально раюотает, как часы. Температура ядер в нагрузке 65-71. Меня волнует почему комп после сна так тупит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Москва
Народ снова прошу вашей помощи Мать P5Q Pro бивис 2102, память TWIN2X2048-6400C4DHX Поменял относительно недавно q9500 на q9550+ кулерок Noctua D-14 Думал это поможет мне взять хотя бы 460фсб. А вот незадача как макс 448-450 было стабильно ,так и осталось. При любой напруги на проце. Камень может спокойно пройти линпак 50 проходов на 460 фсб , а прайм бленд на 3 минуте загнуться с ошибкой . Начиная с 451фсб и дальше.
DRAM Static Read Control: [Disabled] DRAM Read Training: [Disabled] MEM. OC Charger: [Enabled] Ai Clock Twister: [Moderate] Ai Transaction Booster:Мануал Common Performance Level: 10
CPU Voltage:1,3-1,38 с новым кулером можно свободно и выше ставить . CPU GTL Reference:0,65х CPU PLL Voltage:1,52 FSB Termination Voltage:1,28 DRAM Voltage: 2,10 на модулях черным по белому написана такая напруга. сейчас стоит 5-5-5-15 пробовал 5-5-5-18 роли не сыграло никакой . NB Voltage:1.26 ( возможно уперается именно в этот пункт , но даже на такой напруге по показателям MCHtemp север греется сейчас при жаре в квартире до 75 грд ) как люди выше ставить умудряются я не знаю. SB Voltage:1.2 PCIE SATA Voltage:1.6
_________________ I7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4. G Skill F43600C16D@3800C 16.16.16.34 Gear 1 CR 1. RTX 4080 Palit Game Rock. Corsair RM1000x
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19