Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Если я правильно понял, E6750 можно смело ставить на P5B (с обновленным BIOS). Не будет ли каких-нибудь проблем?
И можно ли надеяться на нормальный разгон (3400-3600)?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
ret1cent писал(а):
Если я правильно понял, E6750 можно смело ставить на P5B (с обновленным BIOS)
На 100% не знаю, но Асус обещает, что даже Йоркфилд будет без проблем работать. А насчет разгона, то если в базе много результатов Сonroe 3.5 на этой плате, то почему нет? Ведь 6х50 от 6х00 отличается только множителем грубо говоря.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
posmir, напряжение на память завышается на 0.02-0.06В (по крайней мере, на Р5В dlх).. А разгон - это как повезет с камнем; можно и до 4.0 ГГц дойти, а можно и на 3.3 упереться в FSВ wаll.. Добавлено спустя 5 минут, 55 секунд
lndeo писал(а):
6х50 от 6х00 отличается только множителем грубо говоря.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2007 Откуда: Россия
Всем привет!
Меня интересуют два вопроса:
1 Температура Core 2 Duo E6600, 2400 MHz в простое
ядро 1-50
ядро 2-48 (измерял EVEREST Ultimate Edition 4.0.976,в BIOS Hardware Monitor стоит режим Silent Mode)
Это нормально или надо переключить BIOS в Optimal?
Очень нравится тихая работа в Silent Mode.
2 До P5B стояла мать Gigabit и операционка XPSP2 загружалась на 20-30 сек быстрее(условия одинаковые).
Понимаю что не в тему,может кто даст ссылку.
Обидно, мать новая, а грузится дольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2007 Откуда: SPb
Cейчас уперся в 420-425 фсб зависает на детектинг УСБ, читал надо напругу повышать на vich, но там 2 пункта 1.0 и 1.2 - по моему многовато будет 1.2, у меня ведь нет обдува на радиаторе ЮМ, все никак не могу вентиль 40мм найти у нас . Кто знает не сгорит он у меня от такого повышения?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
народ а у кого-то работает "Включение компьютера с клавиатуры" SPACE, CTRL-ESC, Power button ???
в биосе поставил включаться по пробелу - жму - реакция нулевая.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
народ а у кого-то работает "Включение компьютера с клавиатуры" SPACE, CTRL-ESC, Power button ??? в биосе поставил включаться по пробелу - жму - реакция нулевая.
На матери нужно переставить перемычку - есть соответствующий джампер. почитай внимательно инструкцию к мамке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Фото: 14
есть проблема. проц работает стабильно на 450 fsb но когда перезагружаеш комп не стартует. такая же ситуация и при 400 fsb. разгон осуществлялся по инструкции в FAQе. (проверенно не однакратно полная стабильность и на 450 и на 400 !!!)
а когда прошивка была с завода таких проблем не наблюдалось.
C2D 6300
СВО
P5B-E Plus Rev 1.01g. bios ver 0616
A-data 2*1GB 800 (раньше был kingmax 2*1GB 800. ничего не изменилось в плане рестарта)
где копать?
даунгрейд биоса не предлагать.
.Maviring писал(а):
П5Б официально держит 800мгц ДДР2, можножно ли поставить более быструю ?(просто я свою 667 гнал до840, вроде работало)
Твоя DDR2 666 на частоте 800 это и есть DDR2 800. На частоте 840, это есть DDR2 840. Так что на свой вопрос ты ответил сам Нет никакой разницы что написано на гарантийном талоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Питер
ну всмысле, я куплю допустим ддр2 1000(или как там) будет ли оно работать ?
просто у меня на целероне 3.2 667 работала тока на 533 из за шины 133 мгц
Память с частотой >1000МНz будет работать; придется поднять на нее напряжение, позаботиться об охлаждении и, возможно, повысить напряжение на север. Также руками настроить тайминги. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 29.07.2007 15:50
Коллеги, прошу вашего совета по следующему вопросу.
До недавнего времени на моей Р5В (простой) стояло 2 Гб DDRII-800 TakeMS, память стабильно работала при FSB=390 на своих родных таймингах (смотрел MemSet, потом выставлял вручную в БИОС) при напряжении 1,9В. Вчера докупил еще 2Гб DDRII-800 Transcend (TakeMS, к сожалению, в пределах досягаемости не оказалось). Согласно MemSet, при выставлении памяти по SPD, у планок совпадают все тайминги (включая те вторичные, что видны в MemSet, но не выставляются вручную в БИОС), кроме tRFC: у TakeMS значение tRFC равно 51, у Transcend - 42. Однако, планки TakeMS нормально работали у меня при tRFC=42, ибо биос Р5В поставить более высокое значение все равно не позволяет. При установке 2 Гб новой памяти (без старой), она показала стабильную работу на тех же частотах, что и старая. При "смешивании" новой памяти со старой в объеме 2 Гб (в двухканальном или одноканальном режиме), память показала стабильную работу. При установке 3 Гб памяти ("смешивание" в разных вариантах), память показала предварительно стабильную работу (длительного тестирования не проводил). А вот после установки 4 Гб начался цирк. При установленых вручную таймингах (даже максимально "ослабленных", насколько позволял БИОС) система работала крайне нестабильно, даже для того, чтобы просто загрузиться и увидеть БИОС, потребовалось резкое увеличение напряжения на памяти (2В и выше) и северном мосте (1,55В). При этом даже винду загрузить не удавалось. Путем экспериментов неожиданно выяснил, что при установке таймингов по SPD, система стала намного стабильнее (при тех же напряжениях грузилась винда, нормально проходился MemTest). Однако, снизить напряжения до приемлемых не удалось, т.к. при синхронном режиме памяти БИОС выставляет для нее тайминги как для PC2-4300 (в моем случае это 4-4-4-12, ну и вторичные тоже "прикручены" соответствующим образом), а эти тайминги слишком агрессивны для работы на частотах, близких к РС2-6400.
Естественно, первое, что приходит в голову - несовместимость планок, но смущают несколько моментов:
- Планки показывают нормальную совместную работу (в т.ч. в двухканальном режиме) при общем объеме памяти 2-3 Гб, проблемы начинаются только на 4 Гб;
- Различное комбинирование планок при 4 Гб (например, установка связки TakeMS - Transcend в каждый канал) сколько-нибудь заметного влияния на ставбильность работы системы не оказывает;
- При изучения вопроса совместимости 4 Гб оперативки с 32-битными системами, попадалась информация о том, что многие сегодняшние материнки вообще плохо поддлерживают 4 Гб - может понадобиться ослабление таймингов и т.п.
Исходя из всего вышесказанного - вопрос к тем, кто пробовал устанавливать 4 Гб памяти на Р5В и гнать плату по шине: где все-таки зарыта собака - в потенциальном конфликте между планками, или в неспособности платы "тянуть" 4 Гб? Планки я брал вчера, в понедельник еще есть шанс успеть взять дополнительно 2 Гб Transcend из той же партии, а потом попробовать кому-то сбагрить свою TakeMS. Но не хотелось бы это делать (деньги однозначно потеряю), если проблема не в планках, а в матери. Поэтому буду весьма благодарен, если кто-то прояснит вопрос.
.Maviring писал(а):
ну всмысле, я куплю допустим ддр2 1000(или как там) будет ли оно работать ?
Конешно будет. Единственно.. возможно придется для стабильности поднять напряжение на СМ. Хотя может и нет (и скорее всего).
digital_demon Я не очень понял, что там у тебя происходит, скажу только, что для 800-й памяти
разрешены чипсетом только тайминги 5-5-5 и помоему 6-6-6. Любые другие - запрещены.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
digital_demon, 2 гига не всегда хорошо можно разогнать... А у тебя 4... да еще и разные планки (а надо бы одной марки)... Кроме того, если так важно 4 гига на борту, переходи на 64битную ось (как это рекомендует мануал).. И не забывай про ремап (в биосе).
Вельд - касательно 64-битной оси - как раз сейчас тра... то есть, экспериментирую с Vista x64. Понятное дело, с включенным ремапом.
Дополнение по моему вопросу. Провел ряд тестов с установкой памяти объемом 2 Гб и таймингами по SPD. Все тесты делались в двухканальном режиме памяти (планки в слотах одинакового цвета), при напряжении на памяти 1,9В и на северном мосте 1,4В. Получил очень интересные результаты. С двумя планками Transcend система не захотела заводиться выше 330 МГц по шине. С двумя планками TakeMS или "смешаными" планками (одна от Transcend, другая от TakeMS) - заводилась до 390 МГц. Похоже, что при установке таймингов по SPD наличие в системе хотя бы одной планки TakeMS заставляет БИОС ослабить какой-то тайминг, которого не видно ни в самом БИОСе, ни в MemSet, в результате чего повышается разгон. Хотя результат все равно хуже, чем при двух планках с установленныим вручную таймингами.
Есть и хорошая новость - при установленных 4 Гб и таймингах по SPD вроде бы удалось добиться предварительной стабильности при 380 МГц по шине, 1,95 В на памяти и 1,4 В на северном мосте. Если получиться закрепить результат, не выходя за 2В на памяти - плюну и так оставлю, ибо ИМХО не стоят лишние 10 МГц по шине гемора с покупкой-продажей мозгов. Особенно учитывая вышеприведенные результаты тестов (как бы не стало хуже, если убрать из системы планки TakeMS и оставить один Transcend).
Но все равно остается открытым вопрос, почему при кол-ве планок до трех (в любых комбинациях) установка таймингов вручную дает лучшие результаты, чем установка по SPD, а при четырех планках - наоборот, ручные тайминги приводят к дикой нестабильности системы, а SPD работает более-менее сносно. Буду рад услышать любые комментарии и "мысли по поводу".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
digital_demon У меня в профиле есть комп №2, так вот он не коим образом не работал, с единственной планкой памяти на 512мб, если не было соблюдено 2х условий: 1е - установлен делитель памяти в режим авто; 2е - тайминги памяти установлены по SPD... Недавно зашил туда последний биос и о чудо, я смог сам выставить тайминги, но делитель в ручной режим мать так и не дала поставить... Дело в том, что при этом проце там всего 2 делителя и максимум разгон памяти при данной шине 700мгц... Долго ломал голову, решил остановиться на том, что в режиме авто действительно есть некие настройки, которые могут быть более удачными, чем настройки сделанные в ручном режиме. Это всё косается всяких нестандартных ситуаций, а твоя ситуация с модулями разных производителей чем-то не стандартна. Помнится буквально недавно тут кто-то тоже описывал данную праблему с разными производителями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25