Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
kvn.inbox Нет, дать никаких рекомендаций не могу, т.к. сам нахожусь в поиске матери для ivi. В процессе поиска наткнулся на сообщение о неработающих usb, которое может оказаться просто чушью.
Я бы сам с радостью купил максимус 5, если бы отписался какой-нибудь нормальный владелец и сказал, что всё прекрасно работает.
Ну, если не знаете, то могу помочь узнать. Мне ничего не мешает. Я два раза давал ссылку. Если глаза надо чаем промыть, то это не моя трабла. У людей проблема с usb2 и не являесь экстрасенсом, понять пока нельзя, кто виноват, кривые руки или максимус 5.
Привет всем гикам необходим вынужденный апгрейд. Gigabyte GA-Z68XP-UD3 (rev. 1.0) Intel Core i7-2600K ZOTAC GeForce GTX 570 Synergy 1280MB GDDR5 (ZT-50205-10P) Corsair Vengeance 2x4GB DDR3 PC3-12800 KIT (CMZ8GX3M2A1600C9) Crucial M4 SSD Посоветуйте материнскую плату из этого каталога. Буду ставить SLI из двух 570, но вероятно перейду на 6xx версию. Активно использую FireWire. Необходим качественный, а главное надёжный инструмент для системы. бюджет эластичен, зависит от аргументов.
Извините за несколько нубский вопрос: нужно ли для Ivy с ее 77Вт гнаться за количеством фаз в материнке? Прочитал тему Как влияет число фаз VRM на разгон цп? - пишут, что и 6 фаз вполне хватает, даже для экстремального разгона на воздухе. Тем не менее производители устроили гонку с этими фазами - у одних 16, у других 24, у третьих вообще 32 фазы. Так на каком числе стоит остановиться при покупке материки под Иви с умеренным разгоном на воздухе? К примеру 9 фаз как у MSI Z77A-GD55 или Gigabyte GA-Z77X-UD3H это мало или норма, или, может даже с запасом? Заранее спасибо за ликбез.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2008 Откуда: Томск
Покритикуйте (аргументированно) выбор матери для Ivy 3570K. Выбираю между ASUS P8Z77-V PRO: радует наличие встроенного WiFi и по обзорам хвалят и MSI Z77A-GD65: Military Class (чертов маркетинг). Или посоветуйте другую плату в пределах этой ценовой категории. Изначально присматривался к ASRock Z77 Extreme4, но смутило то, что по отзывам она прогибается без третьего ряда креплений. Желательно: Наличие и SLI и Crossfire.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2007 Откуда: Москва
Satana-777 Когда устанавливал память и подсоединял питание, просто придерживал пальцами край - ничего криминального. По разгону в теме есть сообщения Да и по циферкам в тестах Extreme4 лучше GD65 и дешевле. по удобству - хз
Посоветуйте МП под i52500k/i52550к, i72600к/i72700к для бенчей и для большой частоты на постоянку. Что P67/z68 и почему? Требования следующие: - рациональная плата ($) за мощность платы (МП) (всякие 24-х фазные системы питания не очень интересны так как сэнди они имхо не нужны) - возможность такого же разгона на ней иви (слышал что на z68 множитель при разгоне ограничен x38, так ?) - сли/кросс не интересует - не менее 4-х разъемов на задней панели (usb3 не особо интересуют) - надежная и без проблемная - максимальная скорость для ssd (sata3 на интеле) - дизайн - расположение разовьем pci #77 Т.е. видеокарту в pci-e не ниже 2-го слота (в идеале самый верхний), самый нижний разъем (7-ой) pci x8 под x-fi и pci x1 про запас (или самый верхний (1-ый) или предпоследний (6-ой)).
Перелопатив кучу плат на оффсайтах, пока выбор пал на GA-Z68X-UD3P-B3 хватит ли ее 12 фаз скажем для 5400мгц+ для Super pi и 5000мгц напостоянку к примеру (знаю что все зависит от камня и т.п., интересует потенциал платы) или надо что то посильней? Есть ли что-то лучше/дешевле ?
Подскажите какую мать из этих выбрать? Будет проц i5-3570K, Ivy Bridge, 3.40 GHz, планируется SSD накопитель Думаю немного разогнать проц (до 4.0), в будущем возможно и больше. Вычитал, что асус частату оперативы нормальную держит, гигабит нет. Что же выбрать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Сибирь Фото: 0
Кто-нибудь может поделиться впечатлениями о работе штуковины Lucid Virtu MVP? Конкретно интересует HyperFormance, на бумаге выглядит интересно, да и от ущербного HD2000/2500 хоть какая-то польза в теории. В зарубежных обзорах пишут про глюки и артефакты, при среднем увеличении производительности на ~ 10 fps, а иногда и падении, особенно в связке с картами AMD. В общем всё очень неоднозначно и разнится от игры к игре, хочется мнений реальных пользователей этой шайтан-приблуды.
Что касается выбора матплаты: раньше с пренебрежением относился к продукции AsRock, но их новые матплаты на 7-м чипсете мне нравятся, я даже присмотрел для себя одну - ASRock H77 Pro4-M, радует отсутствие PCI, но смущают распаянные LPT и COM, ещё бы Gameport распаяли на плате 2012 года. Ещё есть неплохая GIGABYTE GA-H77-D3H, можно смириться с двумя античными PCI, но я не могу найти ничего конкретного о звуке VIA VT2021, сильно ли он хуже Реалтековского? Сама VIA контора известная и много сделала для компьютерной индустрии, но почему так мало распространены их звуковые чипы? С бюджетными Асусами связываться больше не хочу, да и цвет текстолита у них похож на сами знаете что.
Сейчас этот форум просматривают: milan10531 и гости: 33