Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
у вас в профиле рейд 0 была у меня такая же проблема с двумя разными звуковухами SB Audigy после серии экспериментов (и даже заземления корпуса) выяснил, что при работе в Винде установленой на рейд 0 звуковухи щёлкают, а в Винде не на рейде работают как положено, без постороннего шума
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Таллинн
уже неоднократно сталкиваюсь с жалобами на потрескивания звука при использовании карт X-Fi, вот и думай после этого стоит ли менять встроенный звук на "трещящую" звуковуху
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2010 Откуда: Украина, Львов
Надеюсь что я пишу в нужную тему....
Итак, у меня есть материнка P5Q просто без всяких там Е, Pro и т.д.
Вчера прикупил для неё новую оперативку, т.к. старая работала не стабильно. Новую купил - KHX8500D2K2/4G.
Установил, и сразу же захотелось запустить её на 1066 МГц.... В БИОСе поменял частоту, тайминги, и напряжение - фиаско.
Короче говоря до обещаных 1066 МГц я так ни разу и не дошёл. Стабильно работает только на 887 МГц при 2.3В напряжении, и 1.4В Северный мост. Это я просто понижал частоту с 1066. Тоесть сперва поставил - 1066 @ 5-5-5-15 @ 2.3V @ 1.4V NB - BSOD во время загрузки Windows. Потом 1002 @ 5-5-5-15 @ 2.3V @ 1.4V NB - BSOD во время работы в Винде.... Сейчас 887 @ 5-5-5-15 @ 2.3V @ 1.4V NB...
Все остальные настройки меню Ai Tweek я не трогал кроме тех которые упомянул.
На 800 @ 5-5-5-15 @ АВТО вольтаж тест Windows Memory Diagnostic (Extended) в 2 прохода увенчался успехом без каких-либо ошибок.
в кривом распределении прерываний устройств... попробуй в разных слотах материнки поэксперементировать
забыл написАть, что стараюсь развести видео и звуковую карты по разным IRQ, чтобы исключить возможные конфликты Saidex посмотреть можно в Эвересте - вкладка "Устройства" -> "Ресурсы устройств"
Последний раз редактировалось oldalter 23.05.2010 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
Может кому пригодится инфа: новая P5Q Deluxe с последним биосом, при выставленном напряжении на память 2,14 В тестер показывает 2,21 В. OCZ SLI Ready (на чипах Micron), для которых кстати производитель указал 2,3 В, сейчас работают на 2,21, а вот Kingston KVR800 на чипах ProMos 2х512 Мб на 2,21 В деградировали. Не такое уж высокое напряжение, однако как DDR2-900 5-5-5-15 уже сбоят, хотя изначально работали как DDR2-960 c 4-4-4-12. ЗЫ Может кто в курсе, есть сейчас DDR2 какого-нибудь производителя на чипах Micron? Микроны на P5Q PRO Turbo и Deluxe работают идеально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
SergSlim попробуйте выставить, мои 1066 с такой потехи заводидись: DRAM Static read Control [Disabled] DRAM read Training [Disabled] MEM. OC Charger [Enabled] Ai clock twister [Moderate] прочие настройки см. в профиле
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Как не странно но у меня тоже не заводились такие планки на 1066 с автонастройками(кроме напруги и мейн таймингов) Зато сейчас стабильно работают на 1080 при напруге в биосе 2в,но система вся настроена вручную кроме субтаймингов. Субтайминги не трогал вообще(когда баловался эффекта небыло).
Приветствую всех! Есть проблема. В микшере не регулируется уровень записи ни микрофона ни линейного входа, только регулируется общий уровень записи. Установил все последние дрова и биос. Переустановил винду. Не помогло. В данной ветке не раз поднимался этот вопрос, но ответа я так и не нашёл. Может кто-нибудь решил данную проблему? Материнка P5Q, винда XP32 SP3.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
SergSlim Не ставь им 2.4в. Им в большинстве и 1.9в хватает.На повышеных напругах они наоборот ошибки выдают.В ветке по хайперам полно случаев.Мои профильные вообще на 1.86в работают на 1068мгц.На север 1.4в с двумя плашками и двухъядерником тоже много.Мне 1.28в вполне хватает для 533 шины с 4-мя плашками.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
мне пришлось поставить 1.5В чтобы на Strong работало стабильно, 4 планки 1000мгц 1:1 на 1.44 бсод при загрузке винды, тыкнул 1.5 не стал париться-сразу стабильность мать P5Q-E
но заметил такую беду. когда ставлю на север больше чем 1.3 система перестает выходить из спящего режима и не перезагружается-черный экран и все! при этом ничего не трогаю, только напряжение СМ! даже попробовал поставил джампер на матери для расширения возможных значений напруги на северный мост до 1.9В! думал может так с высокими значениями напряжений станет работать нормально- не спасло! кто сталкивался? неужели у вас при высоких напругах на СМ проблем нет??
Troub1es 1066 MHz DRAM Static read Control [Disabled] DRAM read Training [Disabled] MEM. OC Charger [Enabled] Ai clock twister [Moderate] DRAM Voltage - 2.2V NB Voltage - 1,26V CPU Margin - Optimized Restart через пару секунд после начала загрузки Винды.
DRAM Voltage - 2.3V То же самое
1002 МГц DRAM Voltage - 2.3V BSOD при загрузке Винды
1002 МГц DRAM Voltage - 2.3V Ai clock twister [Light] Напоминает стабильность. Винда загрузилась. Запустил Windows Memory Diagnostic - Basic тест прошёл успешно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
REAN1MAT0R писал(а):
1.5В чтобы на Strong работало
а что тебе это дает, в отличие от того же Light/Moderate?
REAN1MAT0R писал(а):
при этом ничего не трогаю, только напряжение СМ!
напруга севера привязана к FSB Term. Voltage... и если ты выходишь за пределы нужного диапазона (0,10В-0,15В), то система ведет себя нестабильно... например, ставишь 1,40В на север, 1,40 - 0,15 = 1,25В - будет минимум для FSB Term. Voltage и т.д... меньше 1,25 система будет "капризничать", или вообще не запуститься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
Dark Knight делал в свое время сравнительный эверест-тест на память. изменением параметра light на moderate задержка снижается на несколько десятых наносекунды при этом moderate работает там, где незапуск при Stronger или Strongest
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Saturn™ писал(а):
а что тебе это дает, в отличие от того же Light/Moderate?
скорость работы контроллера памяти, элементарно же хочу выжать макс производительности
Saturn™ писал(а):
напруга севера привязана к FSB Term. Voltage... и если ты выходишь за пределы нужного диапазона (0,10В-0,15В), то система ведет себя нестабильно... например, ставишь 1,40В на север, 1,40 - 0,15 = 1,25В - будет минимум для FSB Term. Voltage и т.д... меньше 1,25 система будет "капризничать", или вообще не запуститься.