При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
<TopUpdate> писал(а):
Там новости вышли, что типа появились новые биоса с новой агесой 1.3.0.1b. Глянул и даже на мою плату появилась бета биос.
Только, что новость увидел:
Ранние платы на AM5 стали получать BIOS с поддержкой AMD EXPO Ultra Low Latency
Эта технология – авторазгон DDR5 выше EXPO-профиля в один клик в BIOS, что по тестам AMD дает в среднем прирост игровой производительности аж на 4%. Изначально эта технология поддерживалась только на свежих 800-ых платах, однако теперь MSI и ASUS стали выпускать апдейты BIOS с AGESA 1.3.0.1b и для решений 600-ой серии. Скорее всего, позже обновления выпустят и другие вендоры.
Как думаешь, сейчас обновить или лучше дождаться выхода биоса из бетки в этой версии и обновить уже в релизном состояние? У меня тоже обнова пришла на официальном сайте моей материнской платы.
Что-то сдеграднуло в системе, либо просто поменялось распределение напруги после подключения ссд диска к сата привязанному к контроллеру на плате. До этого всё в проц подключалось. Кроме клавиатуры вроде. Система начала загружаться не с первого раза, начались перезагрузки при включении, в винде глюки начались, остатки закрытых окон оставаться начали на экране. Вот тут я понял что дело в памяти. Сначала конечно начал думать на проц, что как у всех - вот, подыхать начал. Потом думаю нет. Этого быть не может, я же не являюсь долбо-этим самым, свидетелем ПБО ))) Точно думаю не проц. Ну а когда в винде глюки начались с закрытыми окнами - да, по опыту, понял что это память. Повысил такты с CL28 до CL29 - и всё, система вздохнула свободно. Даже всё побыстрее работать начало. Естсественно никаких глюков. Можно конечно сказать, скорее всего что сдеградировала память, но это по-мойму нереально, скорее всего сдеградировал контроллер памяти. Либо что-то поменялось на плате после подключения диска к контроллеру. До этого на контроллере ничего не было. А началось всё именно после подключения диска. Кстати изначально я джумал что это старый диск глючит, статтерит систему. Я такое уже видел. Подключаешь какой-нибудь сата накопитель и разгон идёт по одному месту. Всё перенастраивать приходится и повышать напруги.
Такое написал. Оказалось что разгон слетел в биосе. На авто выставился. Как - не понятно... Возможно новый апдейт винды на авто форсировал настройки цпу. Так что поставил паямть обратно на 28 и всё прекрасно.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 8
Народ подскажите плиз - адски долго грузится система до биоса. То есть включаешь - черный экран секунд 40 - потом уже начинает грузится биос и далее система. Как убрать этот затуп на старте? Нагуглил что надо выключить Memory Context Restore и Power Down - бестолку. Мать - asus b850 tuf gaming plus wifi
А все, ddr training runtime reduction надо было вкл. Вроде быстрее теперь грузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
GerrLord347 писал(а):
Изначально эта технология поддерживалась только на свежих 800-ых платах, однако теперь MSI и ASUS стали выпускать апдейты BIOS с AGESA 1.3.0.1b и для решений 600-ой серии
Товарищи, можете подсказать, чем может быть вызвано увеличение времени загрузки ОС на 4-5 секунд после обновления БИОСа на эту версию с AGESA 1.3.0.1b на профильной материнской плате? Обновился, так как у меня стояла версия аж ранней весны 2025 года, с этого времени MSI выпустила 11 сборок БИОСа. Решил, что пора Система работает стабильно, стресс-тресты проходит без проблем, но мне интересно разобраться, что же может вызывать задержку загрузки? Спасибо
Member
leetSmithy Хз, проверь Memory Context Restore (MCR) - должно быть включено везде. А так же Power Down Enable - выкл везде.
Причем ищи через поиск в биосе. Не знаю как на MSI, но аутисты из Асус на моей плате Memory Context Restore расположили в 2х местах, а Power Down Enable аж в 3х. Только после того как везде включил и выключил соответственно - стала нормальная загрузка по скорости.
Member
Ханыга писал(а):
Хз, проверь Memory Context Restore (MCR) - должно быть включено везде. А так же Power Down Enable - выкл везде.
Ханыга, спасибо, изучил! Оказывается, на старой версии BIOS'а у меня обе настройки были в режиме Auto. На этой тоже в Auto. Поставил Memory Context Restore (MCR) в Enable (нашел только один параметр), но скорость загрузки не изменилась. А вот Power Down Enable найти оказалось той еще нетривиальной задачей — затолкали аж на четвертый уровень вложенности в настройках DRAM. Проверяю…
Upd.: Проверил, включив MCR и отключив Power Down Enable, — время загрузки выросло еще на пару секунд
Member
leetSmithy писал(а):
Upd.: Проверил, включив MCR и отключив Power Down Enable, — время загрузки выросло еще на пару секун
Странно. Видимо у меня наоборот. До скорости загрузки интела конечно не дотягивает, но намного лучше чем по дефолту, там вообще секунд 30 тупит перед запуском биос.
Member
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Вот это круто. Это стимул проапдейтить биос.
Честно говоря, я не заметил большей производительности памяти при переходе на 1.3.0.1b. Равно как и не заметил снижения температуры процессора в работе. Однако действительно управление питанием-напряжением стало более стабильным: я сменил отрицательный оффсет с 30 до 35 — но это не отразилось на стабильности системы негативным образом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Фото: 11
Сталкивался кто с такой проблемой? Плата asrock x870 steel legend, текущая версия биоса 3.50, как-то давно пробовал 4.10. но в ней лимиты на cpu были в 300w и попытки ограничить ни к чему не приводили. вернулся на старую версию 3.50. А теперь не получается обновить биос вообще ни на какую версию кроме 3.50. пробовал разными способами, но результат тот же. просто перезагружается пк не обновляя версию биоса, ошибок не пишет...
Честно говоря, я не заметил большей производительности памяти при переходе на 1.3.0.1b. Равно как и не заметил снижения температуры процессора в работе. Однако действительно управление питанием-напряжением стало более стабильным: я сменил отрицательный оффсет с 30 до 35 — но это не отразилось на стабильности системы негативным образом.
Но видно что АМД продолжает работать над платформой. _paradox_ сброс биоса в дефолт перед обновлением пробовал же?
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35