Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Alterus Как владелец мультика и апекса десятого я сильно сомневаюсь, бульдзоид недавно выкладывал замеры осликом 20мегагерцовым на гене 11, расхождения с совтовым мониторингом 70мВ, как по мне разница между 1.4В и 1.47В большая
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
coka Так я и не о пульсациях говорю, коих на ллс5 меньше зничительно чем на ллс6. А видос про осцилограф я в тему кидал. И как владелец апекса 11 и мультака, говорю, что софт показывает те же значения как и мультик с точек замера, в теме ещё есть человек, который то же мерил и может подтвердить мои слова.
Ну и в финале. ЛЛС5 врм экстрим 1000 5.0авх Линс садит с 1,395в до 1,205в Прайм 1,395 да 1,288в
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Alterus Какой конкретно софт? Вот у меня сейчас всеми любимый не апексаводами софтовый мониторинг цпу-з, что по их словам показывает "true voltage" показывает 1.424В, в то время как мультик 1.445В без нагрузки
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Хотя с датчика того же инфа берется. Я не утверждал что на всех асусах мониторинг совпадает, я говорю, что на апекс 11 с точек замера совпадает с показаниями мультика. И нужно перестать агриться на людей, я не утверждал что на какой другой максумусе/апекс 10/асроке мониторинг совпадает.
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Скачал я биос 1401, вбил 100% свои настройки и всё отлично работает. Флопсы выросли, ранее у меня было 490 с лимитом 220ватт, а теперь 500-505 с тем же лимитом.
Да, на этом биосе 100% улучшили питание процессора. Вот при тех же настройках 1302 жрет на 20 ватт больше и ,соответственно, температуры выше. VID немного снизился, а соответственно и Vcore на 1401 ниже.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Victor91rus писал(а):
Скачал я биос 1401, вбил 100% свои настройки и всё отлично работает. Флопсы выросли, ранее у меня было 490 с лимитом 220ватт, а теперь 500-505 с тем же лимитом.
О чём я собственно выше и писал. У меня флопсы на 1401, поднялись с 488 до 494.
Zahar_cheek писал(а):
shuler37 писал(а): ...Память конечно выше не завелась....Но по флопсам стало лучше... Мистика? Спасибо зо полезную инфу! Будем ждать 1506 - глядишь 500 г флопсов возьмёт
Похоже не мистика.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Victor91rus писал(а):
garison87 Эмм, жырно. Завтра попробую повторить.
Я вчера после прошивки 1105 решил найти какие тайминги дают нагрузку после того, как запустил прайм с настроенными первичками в 1т и увидел 130 ватт. В итоге понял, что дело во вторичках и виноваты 2 тайминга!!! всего 2, при этом эти 2 тайминга на показатели аиды вообще не влияют, но прайм именно в режиме кастом на них висит. Думал, что нашел грааль, а по факту в бленде и линксе пофиг на это, зато в одиссее на 6 градусов темпа упала. Видимо эти пару таймингов критичны в определенном софте. Сегодня помучаю разгон памяти на старом биосе, а на праздниках полезу с мультиметром замерять напруги на гене, сейчас очень лень и некогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
G'Kar писал(а):
MEUpdateTool и запустить. Обязательно ли ставить и для чего она вообще?
Как правило, обновление ME так же вшито в свежие версии биос. ME содержит обновление микрокодов и прочие защиты от дыр. Если даже решишь откатить биос, ME не откатиться. Это больше для педантов, так что оно не нужно.
Member
Alterus писал(а):
garison87 так какие тайминги? Куда крутить?
я вчера часа 3 убил на поиски)
Victor91rus писал(а):
Эти тайминги звали Альберт Энштейн TRDWR_?g ??
Миммо) Это RRD_L и RRD_S их установка в значения 6/4 вместо 15/14(как биос ставит) увеличивает потребление на 55-60 ватт. именно в прайме последней версии в режиме кастом с 1344 блоком(как в хвлюксе рекомендовали). ну и в одиссее темпа на 6-8 градусов упала.
Добавлено спустя 56 секунд: при этом бленд и линксу похрен веники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
garison87 писал(а):
Это RRD_L и RRD_S их установка в значения 6/4 вместо 15/14(как биос ставит) увеличивает потребление на 55-60 ватт.
а, всё было еще проще. 15 и 14 жесть конечно, обычно они больше 8 не гуляют, конечно они сильно порезали производительность. Считай память в 4 раза реже строки открывает.
на TRDWR я подумал потому что они хорошо бустят авх операции.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: garison87 проверил. Да, +30% потребления между 4/4 и 14/15 Тест хорошо память греет.
Кстати, у меня врм трещит в прайме. Нигде не трещал никогда, я больше года на этой системе, а тут затрещал))
Member
adept1 писал(а):
Насколько знаю эти тайминги влияют на количество флопсов в linx, поэтому неудивительно, что проц греется больше при ужатии этих таймингов.
на линкс влияют все тайминги, эти кстати не очень сильно т к в линксе нагрев не сильно изменился. Вчера зашил 1401 и протестировал - подтверждаю, что нагрев проца стал ниже ватт на 20 меньше жрет на тех же частотах. По памяти тоже все нормально(в предыдущий раз я накосячил с 2 таймингами которые оставил с частоты в 3900, а сам завел на 4133).
Не увидел явных преимуществ старого биоса 1105...шью 1401 и буду уже на нем дальше
Ну вот и вас прорвало, 3 пользователя с хиро уже топят за 1401, теперь и вы, как юзер гены перешли на новый. А я всё ещё память мучаю на 1302, может тоже пора переезжать?
_________________ ★ i9900KS ★ ASUS XI HERO ★ GSKILL 32G ★ LIAN LI Galahad 360 ★ RTX 3080Ti HOF ★ AE-7 ★ RM1000i ★ PHANTEKS Evolv X ★ LG 34GN850-B ★ Samsung C49RG90SSI ★
Member
Zahar_cheek писал(а):
Ну вот и вас прорвало, 3 пользователя с хиро уже топят за 1401, теперь и вы, как юзер гены перешли на новый. А я всё ещё память мучаю на 1302, может тоже пора переезжать?