Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Ibrahim1296
msi z77a gd55 или asrock z77 extreme 4. Из прошлого поколения хороша моя профильная Z68 extreme3 gen3, тока хз как там с совместимостью с Айви у нее. Бюджетка под 2500к да и 3750к asrock p67 pro3, достойный разгон и приличный функционал за вменяемые деньги, ничего лишнего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Besovski альтернатива-это eVGA и Biostar, раньше был DFI, но никак не MSI. Они как раз являются монополистами на рынке, наряду с Asus и Gigabyte. А уж маркетинговый отдел у них такой, какой Asus и не снился.
1. а что лучше и чем лучше MSI Z77A GD55 или Asrock p67 pro3 ? Интересует не только разгон незнаю буду ли вообще его делать а экстремальный тем более не важен. И чем лучше MSI-Z77A-GD55 перед ASUS P8Z77-V или asrock z77 extreme 4 и наоборот. Что лучше и чем ASUS P8Z77-V или asrock z77 extreme 4
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: что лучше asrock z77 extreme 4 или ASUS P8Z77-V ? Как с качеством у Asrock? Слышал что плохое и много у них гарантийных случаев.
_________________ umma.ru/ - правда о религии Ислам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Ibrahim1296 писал(а):
чем лучше MSI Z77A GD55 или Asrock p67 pro3
Они не лучше, они разные. MSI Z77A GD55 это миддл-хай, под СЛИ/Кроссфаер итп. Asrock p67 pro3 - рабочая лошадка для не экстремального (over 5000 mhz) разгона без излишеств со всем необходимым. При прочих равных ИМХО стоит брать мать на 77 чипсете. посвежее. А ты определись что тебе надо от материнской платы вообще, какие интерфейсы, нужен ли режим СЛИ. А так даже Asrock p67 pro3 раскроет разгонный потенциал цп в достаточной мере, правильно тут уже говорили - на 90% разгон определяется удачностью камня, и для Айви по ходу это еще более актуально чем для Санди. АсРок на 1156 и 1366 сокетах был так себе, на 1155 просто выстрелил, материнки шикарные по соотношению цена /плюшки. Не без косяков конечно .были и лажовые модели, но в общем и целом за те же деньги АсРок предлагал больше Гиги, Асуса и МСИ. Если не можешь выбрать мать из нескольких равных по стоимости - бери ту что на глаз нравится, только перед покупкой прочитай обзоры. Я тут нарвался на MSI Z68-gd65 g3, хапнул без обзоров, ой глюкозавр был (и не только у меня, если вы подумали о кривизне моих рук )...не выдержал-сдал и купил профильную, на которой все работает четко и гладко.
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды: мне разгон важен наверно меньше всего. Вот из этих что все таки лучше asrock z77 extreme 4, ASUS P8Z77-V или MSI Z77A GD55 ? По качеству например что лучше? MSI Z77A GD55 сколько видеокарт поддерживает? Какая из них самая оптимальная плата ? Поддержка разгона и sli это просто на будущее хочется. Как я понял с ценой хуже всего у Asus при одинаковых интерфейсах и разъемах? Еще нашел ASUS P8Z77-V LK.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: мне разгон важен наверно меньше всего. Вот из этих что все таки лучше asrock z77 extreme 4, ASUS P8Z77-V или MSI Z77A GD55 ? По качеству например что лучше? MSI Z77A GD55 сколько видеокарт поддерживает? Какая из них самая оптимальная плата ? Поддержка разгона и sli это просто на будущее хочется. Как я понял с ценой хуже всего у Asus при одинаковых интерфейсах и разъемах? Еще нашел ASUS P8Z77-V LK.
_________________ umma.ru/ - правда о религии Ислам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2012 Откуда: Украина, Буча
Besovski писал(а):
Termalright TrueSpirit 120 и всё.
А его где еще продают? Че т мне ни гугл ни хотлайн ниче не предлагает...
Teelle писал(а):
Плата поддерживает AHCI.
о! Отлично. Значит ее и возьму.
Teelle писал(а):
Проц лучше брать в OEM комплектации, - box'овый кулер шумноват.
Я это знаю, попробую найти, но сейчас по прайсам выдает только box-овые версии.
Teelle писал(а):
Можно взять кулер Zalman CNPS10X Performa и поменять на нем вентилятор на что-нибудь тихое (любой 120мм вентилятор (на подшипнике скольжения или гидродинамическом подшипнике) с PWM управлением и стартовыми оборотами <= 500rpm). В результате, если оставить только одну корпусную вертушку (тоже можно сменить на низкооборотную), работать будет фактически бесшумно.
Это Zalman CNPS10X Performa должен влезть по высоте. Спасибо. Замена кулеров и вентиляторов - это будет уже следующий этап.
Member
Цитата:
мне разгон важен наверно меньше всего. Вот из этих что все таки лучше asrock z77 extreme 4, ASUS P8Z77-V или MSI Z77A GD55 ? По качеству например что лучше?
Господи, да не нужны они тебе, как и не нужен 2500К. Бери AsRock P67 Pro3, i не мути.
Остановил свой выбор на MSI p67a-GD80. Интересуют отзывы владельцев!!!
Плата одной ногой у меня в хафе, но сейчас еще можно изменить выбор. Перебрал кучу куч плат на 1155 на офф сайтах, выбор сократился между асроком и мси, в итоге мси. Асусы по дизайну какие то никакие, гиги глючные почему то на 1155. За эти деньги (чуть меньше 5000) эта плата наверно лучшее.. Важно расположение слотов, без глючность и главное разгон.
Так же задумался о покупке. На данный момент рассматриваю MSI Z77A-GD65 и ASRock Z77 EXTREME6. По описаниям вроде обе устраивают, цена практически одинаковая. Смущают только отзывы о "сырых" биосах. Вот и хотел спросить - никто не в курсе какая из компаний более оперативно "заплатки" выпускает? Просто уже был печальный опыт с gigabite, нормальный биос только через пару лет появился. И еще интересует кто что думает о системе питания на этих платах, т.к. разгон будет обязательно и хотелось бы что бы железо было максимально холодным (это я по поводу эффективности радиаторов смонтированных на платах).
Member
viator писал(а):
И еще интересует кто что думает о системе питания на этих платах, т.к. разгон будет обязательно и хотелось бы что бы железо было максимально холодным (это я по поводу эффективности радиаторов смонтированных на платах).
у MSI в этом плане получше. А ты что и до скольки разгонять собрался?
А его где еще продают? Че т мне ни гугл ни хотлайн ниче не предлагает...
опа, сейчас 120ки пропали продают только 140ые но они дороже.
viator писал(а):
На данный момент рассматриваю MSI Z77A-GD65 и ASRock Z77 EXTREME6.
viator писал(а):
еще интересует кто что думает о системе питания на этих платах, т.к. разгон будет обязательно и хотелось бы что бы железо было максимально холодным (это я по поводу эффективности радиаторов смонтированных на платах).
На msi-ке разгоняли на over 7ghz. особо сильно не греется. радиатор на чипсете градусов 40, радиаторы вокруг процесорного сокета холодные. в bios вродебы особых глюков не замечено. последний bios выходил 27.04.12 По asrock не знаю, нужно спрашивать в профильной ветке.
3770К, уже куплен. А до скольки - это уж как получится, главное что бы система работала стабильно и температура не зашкаливала. Для процессора уже купил Noctua NH-D14. Корпус CM Storm Trooper (SGC-5000-KKN1) и блок питания Seasonic P-860 (SS-860XP) так же уже куплены. Вот с матплатой никак определиться не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
viator ASRock Z77 Extreme 4 или Asus P8Z77-V уже есть владельцы на форуме,в том числе и с иви процессорами,отзывы только положительные,что касается разгона,то тоже все четко.